Первая Всемирная онлайн контрольная по татарскому языку и литературе пройдет 23 апреля в Казани. Этот проект под названием «И туган тел, и матур тел» («О язык родной, певучий, о родительская речь») приурочен к 130-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта, публициста, переводчика Габдуллы Тукая.
Организаторы онлайн-проекта - сотрудники Высшей школы информационных технологий и информационных систем и Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) Федерального университета.
Татарский язык относится к тюркской группе языков. Представителями тюркской группы народов России, кроме татар, являются чуваши, башкиры, тувинцы, хакасы, алтайцы, проживающие преимущественно на территории Поволжья, Урала, Южной Сибири и Алтайского края. Татарский язык, является вторым после русского, по распространенности в Российской Федерации. Это - один из самых распространенных тюркских языков в мире.
«Потенциальная аудитория нашего проекта - 8 миллионов татар по всему миру.Мы хотим, чтобы татарский языкоставался языком общения, языком на котором люди говорят, на котором думают. Поводов использовать татарский язык в повседневной жизни становится сегодня все меньше и без наших усилий язык может просто прекратить свое существование», - сказал директор Высшей школы информационных технологий и информационных систем (Высшей школы ИТИС КФУ) Айрат Хасьянов.
Высшая школа информационных технологий и информационных систем (ИТИС) - инновационный ИТ-факультет КФУ, основан в 2011 году совместными усилиями министерства информатизации и связи Татарстана, Казанского федерального университета, мировых брендов IBM, Microsoft, HP, Oracle, представителями крупнейших IT-компаний региона.
«Контрольная включает в себя 35 вопросов, затрагивающих как азы татарского языка, так и факты из жизни Габдуллы Тукая. Ответы на них нужно дать в течение часа. Старт контрольной будет дан в 00:00 по московскому времени 23 апреля. Для зарегистрированных пользователей сайта контрольная будет доступна еще на протяжении суток. Заблаговременно онлайн-регистрацию можно пройти на официальном сайте проекта», - уточнили «Сути Событий» в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) Федерального университета.
Институт филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого (ИМФК) является одним из крупнейших институтов КФУ, здесь обучаются более трех тысяч студентов. Институт готовит высококвалифицированных специалистов в области филологии, искусств и межкультурной коммуникации.
Онлайн проект, по замыслу организаторов, должен приобщить всех татар к творческому наследию Габдуллы Тукая. Не случайно его стихотворение о родном языке «И туган тел, и матур тел» - является неофициальным гимном татар, живущих во многих странах мира:
«О язык родной, певучий, о родительская речь!
Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?
Колыбель мою качая, тихо-тихо пела мать.
Подрастая, сказки бабушки я начал понимать.
О язык мой, мы навечно неразлучные друзья,
с детства стала мне понятна радость и печаль твоя.
О язык мой, как сердечно я молился в первый раз:
«Боже, - я шептал,- помилуй мать, отца, помилуй нас».
Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года недалеко от Казани в деревне в Арском районе в семье приходского муллы. В четыре года мальчик остался круглым сиротой, и начались его бесконечные скитания по родственникам. Так он оказался в городе Уральске, в семье купца Галиаскара Усманова, где была хозяйкой его тетя по линии отца. Здесь Тукай учился в медресе. По воспоминаниям современников считался «самым образованным и сметливым шакирдом».
Тукай всем сердцем принимает революцию 1905 года, участвует в демонстрациях и митингах, в этот период плодотворно сотрудничает со многими татарскими газетами и журналами. Природный талант, сила воли и трудолюбие помогли Тукаю стать известным поэтом. Но, к сожалению, у поэта было слабое здоровье. Даже будучи тяжелобольным, он продолжал работать в типографии с вредными свинцовыми испарениями. Тукая не стало в апреле 1913 года. Как писал Максим Горький: «Тукай умер от голода и чахотки».
Он прожил неполные двадцать семь лет. В последний путь поэта провожала вся Казань, в этот день были отменены занятия во всех медресе, а редакции газет были буквально завалены скорбными телеграммами. «Татары, в лице Тукая, потеряли величайшего национального поэта», - писали в те дни казанские русскоязычные газеты.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.