Давно ставшая притчей во языцех зависимость российской экономики от углеводородов и мировой конъюнктуры цен на них, с одной стороны кажется совершенно неустранимым – по крайней мере в ближайшей и среднесрочной перспективах – препятствием. С другой – рецепт борьбы с нефтяной иглой прекрасно известен и имеет внушительную поддержку на самом верху: инновации.
Скептики, однако, склонны считать, что внедрение отдельных инновационных проектов, развитие регионов, применяющих инновационные управленческие технологии, или поддержка компаний, создающих инновационный продукт для западных потребителей, пока суть благостный миф или, в лучшем случае, некие, пока еще маловразумительные зачатки.
Состоявшийся недавно в Кузбассе круглый стол на тему «Инновации в экономике регионов. Опыт, проблемы, решения» убедительно доказал – скептики ошибаются. Да, участники и организаторы мероприятия не отрицают – внешние условия оставляют желать лучшего: «В 80-м году на сырье и топливо приходилось 45% мировой торговли, сейчас порядка 9%, через десять лет ожидается снижение до 5%. Это говорит не только о том, что Россия со своим сырьевым направлением будет отставать», - заявил генеральный директор «Интерфакс-Центр экономического анализа» Михаил Матовников.
Отставать, если не предпримет решительных мер.
Собственно Кузбасс, где собрались представители, помимо упомянутой уже Международной информационной Группы «Интерфакс», Института современного развития (ИНСОР), «Внешэкономбанка», компаний «СУЭК», «Кузбассэнерго», руководители администрации Кемеровской области, казанского технопарка «IT-парк», руководители и резиденты Кузбасского технопарка, - уже представляет из себя определенный конгломерат этих мер.
– Цель региональной инновационной политики – модернизировать существующую технологическую платформу экономики, – говорит заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. – Сейчас в Кузбассе разработаны и реализуются 17 комплексных планов модернизации моногородов.
Моногорода известная «головная боль» страны в целом. Но здесь знают, как ее лечить.
В 2010 году Кузбасс получил на модернизацию моногородов около 3 млн. руб. Сумма относительно небольшая. Но. Инновационный подход к использованию ресурса сработал. Деньги вкладывались в развитие муниципалитетов, для запуска новых проектов, в первую очередь, в секторах, не связанных с градообразующей деятельностью. Пилотные проекты, которые опробованы в трех первых моногородах, администрация региона запускает сейчас и в других территориях, не дожидаясь федеральных денег. И это привлекает внимание инвесторов.
Кроме того, крупные компании задействовали собственные внутренние «резервы». Так в Сибирской генерирующей компании действует специализированное подразделение «Центр управления проектами переработки угля и золошлаковых отходов». Здесь во главе угла инновационные технологии в области геологоразведки, добычи, обогащения угля, газификации, сушки и брикетирования угля, переработки его в жидкое топливо безопасности эксплуатации подземных месторождений.
Суть: угольными станциями в процессе сжигания угля ежегодно образуется около 2 млн. тонн новых отходов. В марте этого года на базе «Беловской ГРЭС» был запущен первый завод по их переработке в легкие наполнители для продукции на их основе «СУЭК Спешелти Минералз», инвестиции в который составили 120 млн. руб.
Компания также проводит конкурс на лучшую инновационную идею с призовым фондом 500 тыс. рублей. Есть уже и первый победитель: новый метод удаления угольной пыли при угледобыче предложили специалисты хакасского подразделения компании. Этот метод уже внедрен на некоторых предприятиях СУЭК.
Помимо прочего еще одна важнейшая проблема, связанная с регионами, – судьба молодежи, ее востребованность, ее квалификация, образование и т.п. Тема так называемых «социальных лифтов» — один из главных вопросов государственной молодежной политики. А ведь инновации — сфера, в которой молодой человек может в полной мере реализовать свой научно-исследовательский потенциал, управленческие амбиции.
Изрядным опытом в этой сфере поделился Татарстан.
В регионе уже функционирует 14 технопарковых структур, каждая из которых четко специализируется на определенном направлении.
Одним из серьезных приоритетов, позволяющих реализовывать свои идеи и проекты именно молодым, является сфера IT-технологий. В дополнение к действующему технопарку «IT-парк» в ближайшее время планируется построить в окрестностях Казани целую IT-деревню для 20 тысяч специалистов в сфере высоких технологий.
В 2012-м году планируется начать строительство офисных помещений с одномоментным возведением объектов инфраструктуры. Здесь же планируется открыть филиал Казанского (Приволжского) федерального университета. Кстати, в Казанской IT-деревне часть проектов будет реализовываться совместно со «Сколково». Принципиальная установка властей: качество жизни высококвалифицированных, высокооплачиваемых специалистов, которые будут жить в IT-деревне, должно способствовать созданию инновационных продуктов мирового уровня.
«Продукты, создаваемые резидентами IT-парка, сегодня очень востребованы, в том числе и на Западе. Среди резидентов IT-парка есть такие, чьи продукты поставляются более, чем в 60 регионов РФ, - рассказал директор казанского IT-парка Динар Насыров, - Потребителями программных продуктов являются, между прочим, и нефтегазовые компании. К примеру, один из резидентов предложил абсолютно новый метод поиска месторождений нефти, позволяющий обнаруживать залежи нефти до 30 раз быстрее и дешевле, чем традиционные методы. Есть серьезные IT-решения в сфере здравоохранения, образования, безопасности, энергосбережения, электронных государственных услуг. Замечу так же, что средний возраст резидентов IT-парка 24 года. Это образованные, талантливые молодые люди, имеющие блестящие перспективы для дальнейшего карьерного и профессионального роста.
Запущенный инновационный процесс в России уже не остановить – резюмировали участники круглого стола. Подтверждением тому служит тот факт, что в Кузбассе в поддержку инициативы председателя правительства РФ Владимира Путина начало свою работу Агентство стратегических инициатив. До конца 2011 года планируется сформировать пул из 100 готовых к реализации проектов (в том числе социальных) для всей страны.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов
Песков заочно ответил на заявление Трампа, что мирное соглашение может быть достигнуто уже "на этой неделе"

Прием на платное обучение в высшие учебные заведения могут ограничить

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Суд в Москве заочно приговорил сына основателя «Вымпелкома» к девяти годам колонии по делу о мошенничестве

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России
Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Слухи, скандалы, сплетни
Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
