Под занавес главных мероприятий саммита АТЭС во Владивостоке все чаще задается вопрос колоссальных финансовых затрат России на его подготовку. Факт: российский региональный форум стоит дороже всех предшествующих.
На официальном сайте АТЭС-2012 названы конкретные цифры. С 2008 года общий объем средств, затраченных на строительство объектов к саммиту составил 699,1 миллиарда рублей, из которых 218,5 миллиарда было выделено из федерального бюджета, 34,8 миллиарда - из бюджета Приморского края и Владивостока. "До заказчиков строительства и подрядных организаций денежные средства доведены в полном объеме", - заявил накануне мероприятия замглавы Минрегионразвития Роман Панов.
В пересчете на доллары российский саммит обошелся в 21,5 миллиарда. Это несоизмеримо больше, чем позволяли себе тратить на организацию форума АТЭС другие страны, подчеркивает Newsru.com. Так, в прошлом году саммит АТЭС в Гонолулу обошелся американскому штату Гавайи в 28 миллионов долларов. Саммит в Сингапуре в 2009 году - в 71,8 миллионов, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010-м - в 277 миллионов. При этом за последние 10 лет ни один форум АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях.
В России же издавна привыкли возводить потемкинские деревни и вызывать удивление и восторг зарубежных партнеров показушной роскошью. Вот и выходит, что к мероприятиям высокого уровня нужно готовиться практически с нуля, а скорее даже с минусовой отметки, если брать в расчет коррупцию и другие способы "выгодно расходовать" бюджетные вливания.
С полным списком объектов саммита во Владивостоке, "поглотивших" почти 700 миллиардов рублей, можно ознакомиться на региональном сайте АТЭС. Пожалуй, самый знаменитый из них - самый большой в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Цена его строительства - 32,5 миллиарда рублей.
Еще один мост - через бухту Золотой Рог - "прославился" после серьезного пожара в декабре 2011 года. А нынешним летом после торжественной церемонии открытия, которую провел премьер Медведев, мост закрылся на ремонт из-за целого ряда обнаруженных проблем и несоответствий. Этот мост обошелся бюджету в 16,1 миллиарда рублей.
Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, сметная стоимость которого составляла изначально 41,7 миллиарда рублей, в итоге обошелся в 70 миллиардов. Вузовский комплекс составляет 1 миллион кв. метров недвижимости, при этом апартаменты для профессоров представляют собой классические пентхаусы - именно там поселят первых лиц стран-участниц саммита АТЭС. Как писали СМИ, по сравнению с нынешними условиями, в которых живут профессора и студенты Дальневосточного университета, это шикарный курорт.
Что уж говорить об объектах недвижимости, когда даже сервис саммита поражает воображение. Обычную форму для волонтеров и персонала разрабатывал звездный модельер Валентин Юдашкин, спонсировалась одежда тоже из бюджета - 2,2 миллиона рублей. Шили ее в Китае, а потому второпях и по «экономной» технологии - из дешевого синтетического габардина и в уменьшенных размерах, эдак 1:2. Во время примерки они не налезали на обслуживающий персонал, поэтому их пришлось срочно перекраивать.
В обсуждении темы затрат на саммит АТЭС активное участие принимают блогеры. Один из идеологов проектов Алексея Навального Владислав Наганов в своем "Живом журнале" провел простой подсчет и обнаружил, что около 500 миллиардов рублей - то есть, большая часть затраченных средств - не укладывается в отчеты, то есть неизвестно куда делась.
Сложив официально обозначенную стоимость объектов саммита (за исключением тех, что остались без цифр на региональном сайте АТЭС), Наганов получил сумму 180,6 миллиарда рублей. "Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд. рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так - то их что, делали из золота? А если не так - то где эти деньги?" - вопрошает блогер.
Но, поскольку ответа на этот вопрос никто не даст, Наганов пытается оценить, насколько эффективно тратились 180,6 миллиарда. "Я скажу так: часть из построенных объектов, действительно, необходима (в первую очередь, речь - об объектах коммунальной инфраструктуры Владивостока, а также модернизации аэропорта). Но все, что связано со строительством и реконструкцией автодорог, мостов и всего, что касается острова Русский - это, на мой взгляд, грандиозный распил, за который кто-то обязательно должен ответить", - заключает он.
"Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд. рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд. рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?" - перечисляет соратник Навального.
"Зачем во Владивостоке нужны гостиницы за 7,52 млрд. рублей - кто в них будет жить? Зачем на малообитаемом острове университет за 41,7 млрд. рублей, если число абитуриентов во всем Приморском крае впятеро меньше того, на сколько он рассчитан? Откуда возьмутся новые студенты - из воздуха, или из других регионов силком тащить, путем закрытия местных вузов? А может, из-за границы? По какой причине вообще за миллиард долларов построен мост, ведущий в никуда? Вот это самые главные вопросы", - подчеркивает блогер.
Еще часть поста посвящена рассуждениям о том, что можно было бы сделать в России за эти деньги. Наганов приходит к выводу, что вместо затрат на саммит АТЭС гораздо полезнее было бы вложить средства в комплексное развитие Дальнего Востока или же строить современные медицинские центры, автомагистрали, электростанции и жилые дома для простых россиян по всей стране.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Минцифры предложило сильно расширить перечень данных, передаваемых онлайн-кинотеатрами госорганам о зрителях
Крупные переводы себе по СБП включат в признаки возможных мошеннических операций
США смягчили санкции против Сирии после встречи Трампа и аш-Шараа
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Госдума сняла неприкосновенность с депутата-единоросса Анатолия Вороновского
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 24
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Валерия Гай Германика показала фото с младенцем: "Я вам еще летом писала, что стала бабушкой"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России