Именно в день пожилого человека кабинет министров России представляет президенту Владимиру Путину новую стратегию развития пенсионной системы, в которой правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии.
Многострадальный план пенсионной реформы, которая назрела, но никак не может воплотиться в жизнь, переписывается уже не в первый раз. Новая стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, в результате которой пенсия будет формироваться из трех частей — государственной, корпоративной и добровольной, пишет газета «Ведомости». Этапы растянуты на много лет, так что за это время еще много чего успеет произойти и многие пенсионеры выйдут на пенсию, а еще более многочисленные старики так и не смогут «перед смертью рядом с правдой походить».
На первом этапе, который растянется на период с 2013 по 2015 годы, предполагается повышение тарифа для вредных производств и самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года, сокращение накопительного взноса с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части и предоставление гражданам права выбора - направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.
Второй этап, который намечен на 2016-2020 годы, предполагается посвятить стимулированию работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно. Еще более туманный третий этап, который закончится в 2030 году, будет посвящен охвату населения корпоративным пенсионным страхованием.
И только когда все закончится, пенсия достигнет невероятных размеров в 40% от заработка при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.
Премьер-министр стратегию подписал и в администрацию президента внес, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
Эксперты относятся к новой стратегии весьма скептически – из нее так и не ясно, по какой формуле будут начисляться пенсия, споры продолжаются и закончатся не ранее 2013 года. Вице-премьер Ольга Голодец, один из авторов стратегии, считает, что формула не столь важна и над ней можно еще дискутировать – главное, что есть вопросы в стратегии, «которые инвариантны к пенсионной формуле». «Все принципиальные позиции остались. Осталась позиция в отношении накопительной составляющей и ее перераспределения. Мы немного изменили подход в отношении обязательного соплатежа работника, который выберет накопительную систему. Этот соплатеж будет стимулироваться, но не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей», - так характеризовал РБК новую стратегию замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.
Если говорить попроще, то по новой системе пенсия должна постепенно начать формироваться из трех уровней отчислений: первый уровень — это распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40% от заработка. Распределительная часть формируется по правилу «40-20-40-20» - оно означает, что если работник платит в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в 40% от зарплаты в течение 20 лет, сообщает «Российская газета». Второй уровень формирования пенсии – корпоративный, то есть некоторую часть, какую – пока неизвестно, а может быть это будет вообще на совести работодателя. формирует предприятие, где трудится работник, за счет дополнительных взносов, вероятно, при участии самого сотрудника. Таким образом будут формироваться и льготные пенсии. Третий уровень – некий накопительный кусок, причем добровольный. Как он будет формироваться – пока не ясно. По задумке, второй и третий уровни должны добавить еще по 15-20% к пенсии, но сколько вкалывать придется будущему пенсионеру – вообразить трудно, поскольку он и так должен 40 лет трубить от звонка до звонка.
Концепция уже подверглась резкой критике – профсоюзы обратили внимание на ущемление прав женщин, которые теряют несколько лет трудового стажа из-за ухода за детьми, кроме того, человек может не найти работу и по различным дискриминационным причинам – по возрасту, к примеру. К сожалению, трудовое законодательство гарантирует право на соблюдение равных прав граждан чисто формально. Нет единства и по вопросу, должен ли накопительный компонент носить обязательный или добровольный характер, сообщает Forbes, отмечая, что на Западе отчисления в накопительный фонд осуществляются в обязательном порядке. Увы, российские граждане, не всегда понимающие смысла сложных процентов, которые они платят, при добровольной уплате могут выбрать сиюминутные цели, а потом оказаться у разбитого корыта – нет никакой гарантии, что кто-то возьмется за тяжкий и неблагодарный путь просвещения трудящихся об их правах.
На данный момент государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из индивидуальных накоплений и распределительной части, пенсионные отчисления работодателя делятся на две части: 16% идет на оплату нынешних пенсий, а 6% -- в индивидуальную копилку будущего пенсионера. В накопительной системе уже скопилось 2,3 триллиона рублей, но дохода они не дают, поскольку ВЭБ может вкладывать их только в госбумаги с доходностью ниже инфляции.
После 2015 года ситуация обострится - пенсионеров, претендующих на накопления, станет несколько миллионов, и пенсии копивших будут меньше пенсий тех, кто получает только распределительную часть (то есть тех, кто родился до 1967 года). Около 30% российских пенсионеров – досрочники, пенсионеры, которые получают выплаты в связи с особыми и специальными условиями труда, и выплаты эти производятся из общих средств ПФР, а не страховых взносов работодателей, им платят те, кто работает сейчас, лишая самих себя накоплений. Именно досрочные пенсии и нанесут первый удар по шаткому дереву российской пенсионной системы. Про повышение пенсионного возраста власть даже заикаться боится, хотя во многих странах повышение уже давно произошло, и объективные показатели продолжительности жизни того требуют. Но это - гарантированный социальный взрыв, поскольку рабочих мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста в России не создается, дискриминация по возрасту при приеме на работу чудовищная, получение нищенской пенсии совместно с нищенской зарплатой позволяет многим просто выживать, ибо на пенсию не прожить.
Что со всем этим делать – не ясно никому, поскольку реформировать пенсионную систему российские власти пытаются уже давно, но судорожными наскоками – то вводя накопительную часть, то отменяя, то монетаризируя льготы, то устраивая почившие благополучно в бозе ПИФы – суть остается прежней. Пенсия в России для большинства граждан ничтожно мала, несмотря на то, что, вроде бы, они почти все работают, и пенсионный возраст для многих становится трагедией и на самом деле неким «этапом дожития». Складывается впечатление, что за настоящую реформу пенсионной системы правительству просто страшно браться - она слишком связана с общим состоянием экономики, производительностью труда, социальными проблемами и социальной защитой. Вся система социальной защиты все больше становится похожа на забор из домино - стоит выдернуть одну фишку и все посыпется, как в страшном сне.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.