Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился в Перми с региональным активом партии «Единая Россия». Один из активистов попросил руководителя партии и правительства рассказать о пенсиях.
Надо сказать, что вопрос об очередной пенсионной реформе, затеянной властью, тревожит умы не только пермяков-единороссов. Поскольку большинство российских реформ и нововведений за последние двадцать лет приводили только к повышению цен и тарифов, и к ухудшению условий и качества жизни населения, каждому гражданину было интересно услышать что-нибудь обнадеживающее.
Медведев показал, что руководство страны не чурается самокритики.
«Пенсионная система, которую мы имеем, - она неплохая, мы ее создавали, достаточно долго обсуждали на протяжении двенадцати последних лет. Но это не значит, что она абсолютно совершенна», - заявил он аудитории.
«Скажем откровенно, в целом ряде прогнозов, которые делали мои коллеги тоже, - мы ошиблись, это нужно по-честному признать. Это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента», - приводит слова премьер-министра РИА Новости.
Подчеркнув, что накопительная система является необходимой и немаловажной составляющей частью всей пенсионной системы, он заключил, что ее ныне действующая конструкция к хорошим результатам привести не может. Поэтому, никто, даже самые ярые приверженцы существующей модели, не могут сказать, что она высокоэффективна.
«Если она высокоэффективна, то почему по нашим расчетам накопительная пенсия к 2023 году будет ниже, чем пенсия солидарной, распределительной части? Значит, нужно что-то поменять», - сделал логический вывод Медведев. И добавил, что он специально настаивал на том, чтобы решения по реформированию пенсионной системы принимались не в тиши кабинетов по принципу - правительство поговорило, подготовило концепцию и внесло президенту, договорились, приняли решение и вперед. А все-таки так, чтобы этот вопрос обсуждался всем обществом, всеми, кто заинтересован в его решении.
Далее, премьер довёл до сведения активистов, что в настоящее время идет обсуждение нового законопроекта пенсионной стратегии России до 2030 года, которое близится к завершению. При этом он выразил уверенность, что ещё есть время для окончательной доработки закона. И определил цель новой пенсионной реформы - «чтобы пенсия увеличивалась, а учет всех факторов был справедливым».
«Главное в результате модернизации пенсионной системы - никто не должен ничего потерять. Никакие права, которые возникли на настоящий момент, не должны быть забыты или видоизменены таким образом, что у человека уменьшится объем пенсионных выплат», - сформулировал Медведев благие намерения реформаторов.
И подтвердил, что противоречий в его позициях главы правительства и лидера «Единой России» по данному вопросу нет.
Минтруда предлагает снизить страховой тариф на накопительную часть пенсии с 6% до 2-4%. Одновременно рассматривается, возможность предоставления застрахованным лицам права самостоятельного выбора - остаться в государственной пенсионной системе или нет.
Вместе с тем, государственная дума в целях укрепления Пенсионного фонда РФ уже рассматривает поправки в законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании» в части уменьшения отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, и направлении 4% к страховой её части. Эти поправки получили одобрение всех четырёх её фракций.
Проект пенсионной стратегии России до 2030 года поступил на рассмотрение президента Владимира Путина 1 октября. Спешили, чтобы подгадать ко Дню пожилого человека. При этом документ, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым, на тот момент так и не был согласован с работодателями и работниками.
Пенсионная система, по мнению авторов, должна стать трехуровневой. Она будет включать государственную пенсию в размере до 40% от средней зарплаты, а также корпоративную (дополнительно 15%) и частную (5%).
Принцип определения государственной пенсии состоит в следующем: отработай 40 лет, плати 20% пенсионного тарифа, и гарантированно получай 40% средней заработной платы в течение 20 лет. Это – первый уровень.
Второй уровень пенсионной системы - корпоративный. Эта часть будущей пенсии будет формироваться за счет дополнительных страховых взносов работодателей. Третий уровень - частный, накопительный. Граждане будут направлять из своей зарплаты 2% вместо нынешних 6% на пополнение накопительной части пенсии.
Новый пенсионный проект помимо уменьшения накопительной части пенсии вводит более высокие тарифы для предприятий с тяжелыми условиями труда и удлиняет минимальный трудовой стаж для получения полноценной пенсии до 40 лет. Поскольку стаж должен быть ещё и непрерывным, последнее условие Министерства труда и социальной защиты населения носит особенно изощрённый, и откровенно издевательский характер.
Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года ожидается к 15 ноября. Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по сокращению нормативного стажа для выхода на пенсию с 40 лет как минимум до 35. По словам вице-премьера Ольги Голодец, эти изменения найдут своё отражение в скорректированном законопроекте.
А теперь и премьер-министр, заявил, что накануне в ходе встречи с членами правительства обсуждались предложения «подрихтовать» уже выдвинутые идеи стратегии, в том числе связанные с вопросами стажа.
«Обсуждение будет закончено, и мы окончательно сформулируем позиции», - заверил Медведев.
Однако, ни широкого, ни глубокого обсуждения пенсионной реформы по радио, и по телевидению пока не наблюдается. Да и в других СМИ, тоже. И депутаты молчат, и министры. Шумят, конечно, периодически. Обо всем подряд. Почти что, каждый день новые темы подбрасывают с тупой настойчивостью кретинов. Кроме пенсий, ЖКХ и безработицы. А что шуметь – темы-то старые, и запутанные донельзя.
Хорошо, что хотя бы премьер открыл глаза пермякам и нам с ними за компанию на некоторые аспекты пенсионной реформы. А то так бы и сидели в потёмках. И слышали только несогласных. А они кругом - и слева, и справа. Слева – профсоюзы. Справа – работодатели. Да ещё, вдобавок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, Герман Греф, Всемирный банк и деятели фондового рынка высказались категорически против сокращения накопительной части пенсионной системы. Боятся, что без средств пенсионных фондов оскудеют российские фондовые биржи, что сократятся «длинные» инвестиционные ресурсы, что бюджет не потянет. Предлагают увеличить возраст выхода на пенсию, чтобы до неё никто не дожил. Чтобы просто не платить. По определению.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России