Рублёвку накрыло ноябрьское серое марево. Накрапывал мелкий дождь. Я уже два дня неважно себя чувствовал, а по дороге в дурдом расклеился как старый конверт. Чтобы не заснуть слушал радио.
Голос политолога Сатановского накатывал грусть, предвещая новый апокалипсис на Ближнем Востоке и далее по кругу, вплоть до России. Он рисовал настолько мрачную картину будущего мироустройства, насколько позволяла его фамилия.
Все места на парковке около главных ворот были заняты, и я отъехал чуть правее, чтобы припарковаться не в луже, а на сухом свежевыложенном тротуарной плиткой участке. В тридцати метрах от входа в моё родное отделение «Проблемы экономики» я столкнулся с главврачом дурдома профессором Преображенским. Он возник как бы из ниоткуда прямо перед моим носом, и когда я его заметил, то то ли от неожиданности, то ли по болезни громко чихнул. Отскочив метра на три, профессор поправил пенсне и опасливо, но вполне дружелюбно спросил:
- Что, доктор, решили дать в морду Бычинскому или весь дурдом инфицировать? Мало вам сбоя на валютном рынке, так вы решили, и фондовый вирусом заразить? Поезжайте-ка вы домой, батенька, выпейте горячего чая с малиной, водочки с мёдом и попарьте ноги в горчице. И раньше чем через три дня не возвращайтесь. А с вашим подопечным мы как-нибудь сами управимся. Без сопливых. Тем более что он и так себя неплохо чувствует.
Он покрутил свой седой ус а-ля Дали и исчез также внезапно, как и появился. А я отправился прочь. Не обижен, не сконфужен, повинуясь. С нашим главврачом лучше не спорить. Он хоть и маленького роста, лёгонький, старенький, но, люди говорят, если что не так и в асфальт закатает и в жабу превратит с лёгкостью. Сколько ему лет на самом деле доподлинно никому неизвестно. Но то, что его трудовая книжка начинается с берестяных грамот и занимает половину подвала отделения кадров - неоспоримый факт. Да что говорить, если даже Михаил Булгаков написал о нём в своём «Собачьем сердце».
Я брёл по голой аллее в мокром холодном тумане и мечтал поскорее добраться домой. Около проходной меня вдруг кто-то схватил за плечо. Я лихо развернулся, чтобы осадить хама, но в последний момент сдержался, поскольку этим хамом оказался начальник спецотдела по связям с правительством коллега Маргулис. Не тот музыкант, который играл в «Машине времени» на гитаре, а племянник главврача советской психлечебницы, того самого, что давал команду безымянному фельдшеру вырвать провода.
Про него ещё Высоцкий пел, - «и тогда главврач Маргулис телевизор запретил, вот он гад в окне маячит, за спиною штепсель прячет». Наш же молодой босс был искренне уверен, что автор посвятил песню его дяде – буревестнику демократических реформ. И невдомёк ему, недоумку, что с тех пор в подавляющем большинстве дурдомов нашей Родины телевизоры используются исключительно в качестве предметов интерьера, потому, что антенны и штепсели у них не работают. А буревестники либо вымерли, либо улетели в тёплые страны, где клюют отравленные зёрна с руки дяди Сэма и гадят на наши святыни и головы.
С его лёгкой руки теперь и у нас на работе любые СМИ категорически запрещаются. Поэтому, кроме биржевых сводок по спецмонитору, мы ничего не видим и не слышим.
- Доктор, ели вас догнал, подпишите пжлста, а то мне главврач сказал, что завтра вас не будет. Тут так, пустяки. По приватизации. Наши предложения нашему правительству. Дело в том, что у него креатива не хватает, а у нас с избытком. Как-никак, передовой дурдом в полушарии. Вот и попросили посодействовать. Но только ваше отделение до сих пор ничего не представило, - пробормотал он, сунув мне в руки какие-то разрозненные бумаги.
Я прочитал про приватизацию земли, крупнейших государственных компаний и банков, путей сообщения, пляжей и водоёмов, и много ещё про что. Я даже не представлял, как много хорошего сделал для правительства наш дурдом.
- Я не знаю, в каком полушарии мы так отличились, в левом или в правом. Но тут же у вас почти всё охвачено, практически под гребень. И что вы от меня ещё хотите, больного, можно сказать, человека? - взмолился я и кашлянул для пущей убедительности.
- Всё, да не всё, гоните креатив, доктор, и гуляйте спокойно свои трое суток, как главврач прописал, - не унимался Маргулис.
- И как эта сволочь всё успевает узнать, выведать и использовать в своих интересах, - подумал я и согласился дать свои предложения. Ведь чем более дурацкий и нелепый вид они будут иметь, тем больше шансов, что они никогда не воплотятся в жизнь.
Только у совсем пьяного или больного человека может так включится подсознание. Я не стал бить одиночными выстрелами, а выдал залп шрапнелью. Типа, хочешь креатива, получай по полной программе. Я рекомендовал приватизировать моря, озёра, реки, горы и овраги. Недра. Воздушное пространство. Города и сёла. Армию, полицию и исправительные учреждения. Центральный банк. Национальные музеи и библиотеки. Берёзки, сосны, ели, дубы, курских соловьёв и сибирских соболей. Мавзолей, Красную площадь и Вечный огонь. Поголовно всё население, официально введя крепостничество для своих граждан и институт рабства для чужестранцев. Госдуму, правительство и…
- Ну, вы это уже слишком далеко зашли. Президента нельзя приватизировать. Он никому не может принадлежать, - засомневался Маргулис.
- Как это не может? А Родине, семье, друзьям, наконец, конституции? – воскликнул я с пафосом и высморкался.
Опешивший Маргулис пришёл в себя и улыбнулся,
- Хитрый, вы доктор, ой, хитрый. Не зря о вас братья Грушины высокого мнения и главврач уважает. Семья и друзья – это я понимаю. Это понятия конкретные. А вот родина и конституция, согласитесь, расплывчатые какие-то представления. Неодушевлённые, можно сказать. Мёртвые. Так я так и запишу, с вашего позволения, что вы агитировали приватизировать президента?
- Вы ошибаетесь, тему президента я вообще не поднимал, - сказал я, улыбнувшись в ответ.
Маргулис вытащил из кармана диктофон и хрюкнул от удовольствия,
- Вакансия у нас намечается, доктор, в «Проблемах экономики». Конкретная, чисто, вакансия.
- Или у вас в администрации, ведь я имел в виду всего лишь Красную площадь, и ничего более, - ответил я, сунул руку в карман, выключил свой диктофон, и зашагал прочь.
Закапал дождь. Я вышел через проходную и быстро направился к машине. Около неё стоял здоровенный мужик в плащпалатке.
Он протянул мне квитанцию и хриплым басом попросил оплатить 200 рублей за парковку в центре.
- Какая парковка, мил человек? Это территория, примыкает к нашей дурдомовской земле, и мы всю жизнь здесь бесплатно машины ставим, - взбеленился я не на шутку.
Детина был на удивление вежлив. Он требовал и как бы извинялся одновременно.
- Я вас понимаю, и дурдом ваш очень уважаю, сам ведь только недавно из Кащенко, но Собакин приказал, надо платить, дескать, всем за парковку в центре Москвы, не взирая, значит...
- Так это Собакинские таджики поснимали весь асфальт вокруг дурдома и замостили все окрестности плиткой?
- Ну, да. Они самые.
- А причём здесь центр?
- Да вот же, на воротах написано – Центральный дурдом №2. Слово центр присутствует. Собакин сказал.
- А Москва, откуда взялась в области?
- Так ведь расширили её, родимую, в область.
- А кто такой Собакин, таджик? Кто ему дал право здесь свои порядки устанавливать?
- Да нет, прораб он. А таджикам много денег за плитку должен, вот и устанавливает.
Доказать недавнему пациенту психушки, что Центральный дурдом №2 и центр Москвы не одно и тоже, и что Москву расширили в другом направлении не удалось. Я обещал нажаловаться на самодура Собакина руководству Москвы и области, заплатил по квитанции 200 рублей и уехал. Мне хотелось побыстрее добраться до дома, сунуть ноги в тазик с горячей водой, присыпанной горчичным порошком, выпить чаю с малиновым вареньем и водочки с мёдом. Заснуть и проснуться в дурдоме.
Рубль ты мой падучий
Рубль ты мой падучий – 2. Фальшивый
Рубль ты мой падучий – 3. Зеленый
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту
В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 11
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России