Объём железнодорожных перевозок в России падает третий месяц кряду, что может являться явным признаком надвигающейся рецессии в российской экономике. Грузов перевозится всё меньше, а складские запасы растут.
ОАО РЖД сообщило в пятницу о падении объема грузовых перевозок в январе 2013 года на 6,2% в годовом выражении до 95,2 миллионов тонн. В январе по сравнению с декабрем прошлого года объём грузоперевозок также снизился на 6,2%.
Это один из важнейших показателей индикаторов деловой активности в России, где железными дорогами перевозится основное количество грузов.
Руководство транспортной монополии стало проявлять беспокойство еще в ноябре прошлого года, уловив замедление роста объёмов перевозок. Железнодорожники связывают его, прежде всего, с ухудшением конъюнктуры мирового металлургического рынка, падением темпов дорожного строительства и вводом в эксплуатацию ВСТО-2.
Но главной причиной являются негативные тенденции в экономике РФ.
По состоянию на 28 января погрузка в направлении портов РФ снизилась с начала месяца на 10%. Объёмы перевозок снижаются уже третий месяц подряд, в среднем на 5 % по сравнению с каждым предыдущим месяцем, сообщает Рейтер.
В то же время, по данным Росстата, промышленное производство РФ увеличилось в декабре прошлого года на 1,4% в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,9% в ноябре и на 2,5% в декабре 2011 года.
Отставание погрузки от показателей промышленного производства свидетельствует о росте запасов на складах и означает преддверие экономического кризиса, - считают эксперты.
Аналогичная картина наблюдалась и осенью 2008 года, когда снижение железнодорожных грузоперевозок происходило при одновременном росте промышленного производства.
В кризис 2008 года объем перевозок прекратил свой рост летом, а в ноябре рухнул сразу на 20%. В январе 2009 года снижение достигло максимальных 33% (74,8 миллиона тонн). А его восстановление началось лишь с января 2010 года. Вслед за снижением железнодорожных перевозок последует спад промышленного производства, уверен генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.
В 2013 году менеджмент РЖД ждет роста перевозок на 2,5-2,6%. Но его вряд ли удастся достичь, поскольку монополия ориентируется в своих расчетах на прогнозы промышленного производства и роста ВВП от Минэкономразвития. А они, по всей видимости, являются излишне оптимистичными.
Ухудшение ситуации в российской экономике коррелирует со снижением европейских показателей промышленности, и в РФ в ближайшее время можно ожидать рецессии.
Снижение погрузки говорит, что экономика уже не тормозит, она уже встала, и темпы роста болтаются около нулевой отметки, - делают неутешительные выводы эксперты.
В комментарии Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава, подготовленном для Рейтер, особо отмечается резкое сокращение объёма перевозок, так называемых, «инвестиционных» грузов» – строительных материалов на 18,3%, цемента на 10%.
В какой-то мере падение объемов перевозок строительных грузов может быть связано с прохождением пика строительства объектов к Олимпиаде в Сочи. Однако при этом эксперты Совета отмечают общее сокращение спроса на щебень для дорожных работ и производства асфальта.
Снижение объемов перевозок нефти и нефтепродуктов на 2,8% (21,9 миллиона тонн) может быть связано с вводом в строй трубопроводной системы ВСТО-2, предполагают эксперты Совета. Но, с другой стороны, через трубопровод ВСТО-2 прокачивается пока лишь около 1,5 миллиона тонн нефти в месяц, а это не столь критично.
Значительный спад показали также руда - на 3,8% (8,5 миллионов тонн) и черные металлы - на 6,2% (5,9 миллионов тонн).
Здесь, главным образом, ощущается отрицательное влияние сокращения экспорта, связанного со стагнацией мирового рынка стального проката. Она началась в 2012 году и продолжается до сих пор.
В 2013 году значительного перелома ситуации в глобальной экономике в лучшую сторону не произойдет, и внутренний спрос в странах-импортерах российского стального проката продолжит находиться в неустойчивом состоянии, - говорится в комментарии.
Вся надежда на перелом депрессивных тенденций в экономике возлагается на внутренний спрос. Потребление стального проката на российском рынке продолжит расти и составит около 5-6% к уровню 2012 года, утешают эксперты.
На росте потребления стали и строительных материалов может положительно сказаться реализация федеральных мегапроектов - олимпиады в Сочи, универсиады в Казани, чемпионата мира по футболу и федеральных жилищных программ. Увеличение спроса на металл возможно, по их мнению, также в автомобильной отрасли и машиностроении.
Ну, если так, тогда можно не волноваться. Мегапроектов у нас в изобилии. В крайнем случае, будем рыть метро до Владивостока или тоннель к центру Земли. Вот и длинные инвестиционные ресурсы, наконец, нашлись из резервных и пенсионных фондов. Без дела лежали столько лет из-за кризиса. Острого кризиса. Ссыплем их в финагентство и будем управлять оттуда прямыми и портфельными инвестициями через окна роста. Туда-сюда, обратно. Было бы что зарывать. И российский фондовый рынок надуем и корпорациям поможем с капитализацией и денег на западе займём. И всё приватизируем по справедливости. Дорог понастроим, мостов, трубопроводов. Новую Москву подымем. Сделаем нашу столицу мировым финансовым центром. Придут иностранные инвесторы. Принесут ещё денег. А как не нести в цветущую и растущую экономику.
Главное, обеспечить прозрачность движения активов и манипуляций с ними для того, кого надо, и строгий контроль со стороны кому надо. Пусть под грифом «секретно» для тех, кому не надо, но им и необязательно знать, раз они уже сейчас «против». И кричат на всех углах об афере века, присвоении национального богатства и окончательном ограблении народа. И какого-такого века, и какого-такого богатства, и какого-такого народа? Какие проблемы? Может быть, им цену на водку сбавить, в подъездах курить разрешить, или время обратно на час передвинуть, чтобы они перестали бесноваться? Выпили, покурили, выспались, и успокоились.
Хорошо бы ещё рубль ослабить и инфляцию подтолкнуть. Аккуратненько. Для привеса ВВП через помощь российскому экспорту. И всё у нас получится в лучшем виде. Обязательно. А как же иначе, эксперты говорят.
Эксперты говорить умеют. Умный человек думает, что знает, в отличие от мудрого, который знает, что думает. А эти, порой думают, что думают. И невдомёк им, что, может быть, у ОАО РЖД просто вагонов не хватает. Или оно их придерживает, чтобы тарифы приподнять. Вот и мутит.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.