Когда президент России Владимир Путин заявляет, что США ставят под угрозу глобальную экономику, злоупотребляя своей монополией на доллар, он не просто так говорит, он делает на это ставку и действует.
Путин сделал Россию не только мировым лидером по добыче золота, он также добился того, что она превратилась в самого крупного на планете его покупателя. Банк России за последнее десятилетие добавил в свои хранилища 570 тонн драгоценного металла, на четверть больше, чем занявший второе место Китай, сообщает, ссылаясь на данные МВФ, Bloomberg. Это очень весомая прибавка. Для сравнения, примерно столько составляет тройной вес американской статуи свободы.
Чем больше золота имеется в закромах государства, тем большим суверенитетом будет оно обладать, в случае неожиданного катаклизма с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой, приводит Bloomberg мнение одного из депутатов-единороссов.
Золота жаждали все российские правители, включая царя Николая II и лидера большевиков, которые его убили, Владимира Ленина. Интерес к нему не иссякает и в нынешнее время.
Цена на жёлтый металл резко возросла почти на 400% в период «путинских» покупок. Центральные банки во всем мире печатают деньги во всё возрастающих объёмах, чтобы избежать глобального финансового кризиса. Тем самым они подрывают аппетит инвесторов на доллары и евро во времена потрясений и вынуждают бежать от них в поисках безопасных активов.
Когда в 1998 году Россия объявила дефолт внутреннего долга на $40 миллиардов, потребовалось бы целых 28 баррелей сырой нефти, чтобы купить унцию золота. Теперь это соотношение упало до 11,5.
Во время ноябрьского посещения Магаданской области, где добывают металл ведущие золотодобывающие компании страны «Полюс Золото» и ОАО «Полиметалл», Путин заявил, что Банку России не зачем «уходить» из металла. Президент пошутил, что, в конце концов, даже по смыслу слово золото входит в понятие золотовалютные резервы. И это достаточная причина, чтобы от него не отказываться.
Цены на золото растут двенадцатый год подряд. В прошлом году они увеличились на 7%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, предполагают продолжение роста до уровня $1825 за тройскую унцию в конце этого года.
«Неизменная стратегия Путина в отношении золотого запаса органично вписывается в общую повестку дня по управлению национальными ресурсами. Это своего рода оборонительная игра, но она, право, работает. Если везение необходимо в политике и бизнесе, то ясно, что этот парень (Путин), безусловно, имеет его», - считают эксперты Standard Bank Plc в Лондоне.
А вот у некоторых других мировых лидеров все складывается иначе. Например, Гордон Браун, будучи министром финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течение 30 месяцев до марта 2002 года. Ему не повезло: цены на желтый металл продолжили рост в отличие от его ожиданий.
«Количественному ослаблению золотых резервов основных промышленных стран для поддержки цены финансовых активов способствует растущий спрос на золото в развивающемся мире. До наступления экономического кризиса центральные банки были нетто-продавцами от 400 до 500 тонн в год. Теперь во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями приблизительно 450 тонн металла в год. Это весьма значительные изменения, и, очевидно, что они весьма позитивны для рынка золота», - утверждает Маркус Грабб, глава инвестиционных исследований Всемирного золотого совета.
В то время как Путин возглавляет золотую лихорадку на развивающихся рынках, развитые страны постепенно снижают свои запасы. По данным Международного валютного фонда по ноябрь прошлого года Швейцария освободилась за последнее десятилетие от 877 тонн золота, которое сегодня стоило бы около $48 миллиардов. Она мировой лидер по этому показателю. Франция стала второй с 589 тоннами. Далее следуют Испания, Нидерланды и Португалия. Каждой из этих стран продано более чем 200 тонн драгоценного металла.
Несмотря на путинскую накачку золотом, Россия по общему размеру золотого запаса - около 958 тонн - находится лишь на восьмом месте в мире. Всемирный золотой Совет опубликовал 8 февраля данные отчета, согласно которым США располагаются на первой строчке с около 8134 тоннами золота. Далее следуют Германия с 3391 тонн и Вашингтонский МВФ с 2814 тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария занимают в мировом рейтинге места с четвертого по седьмое. Кроме того, в то время как золото составляет лишь 9,5% общего объема золотовалютных резервов России, в таких странах как США, Германия, Италия и Франция на него приходится более 70%.
В то же время, несмотря на рост золотововалютных резервов, внешний долг России в настоящее время также стремительно растет - каждый россиянин уже должен иностранцам почти 4200 долларов. Совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.