Приватизация была и остаётся одной из главных целей медведевского правительства. Когда экономика растет, и бюджет свёрстывается с профицитом, в ней нет нужды. Трудно объяснить людям, зачем это надо.
Но вот завершается первый квартал, провален план сбора доходов и появляется повод для реализации одной из самых заветных стратегических задач исполнительной власти – дальнейшей распродаже государственной собственности или, другими словами говоря, остатков народного достояния.
Раньше всегда, даже в кризисные годы, бюджет в начале года закрывался с профицитом, ввиду больших поступлений денежных средств от управления суверенными фондами и прибыли Банка России. Но в этом январе бюджетный дефицит составил 1,8% ВВП или 81,25 миллиарда рублей при годовом плане — 0,8%, и традиция была нарушена. Февраль также не принёс никакого оптимизма. По предварительным оценкам на 1 марта, расходы составили около 2,2 триллионов рублей, а доходы — 2 триллиона.
«Сбываются плохие ожидания. На несколько дней пришлось даже залезать в остатки средств на счете бюджетных учреждений», - поведал Прайм безымянный чиновник финансово-экономического блока.
Основной причиной бюджетного дефицита чиновники называют кассовый разрыв из-за больших вычетов и возмещения по НДС. По данным руководителя ФНС Михаила Мишустина, в прошлом году вычеты по внутреннему НДС увеличились на 283 миллиарда рублей и превысили 1 триллион. Ситуация с налогом на добавленную стоимость стала ухудшаться ещё в прошлом году. Многие госкомпании завершили крупные инвестиционные проекты и начали процедуру возврата налога. «Вычеты зачастую накапливались за целый ряд лет», - признавал ранее министр финансов Антон Силуанов.
Еще одна причина низкой собираемости доходов бюджета - недобор налогов и сборов по импорту. План на этот год «очень напряженный», жаловался руководитель ФТС Андрей Бельянинов. При этом импорт в январе вырос на 7,6% по сравнению с прошлым годом ( данных за февраль еще нет), а перечисления ФТС в бюджет за январь-февраль сократились на 5,5%.
В результате напряженной деятельности министерств и ведомств бюджет недобрал доходов. Вместе с тем появились новые расходы почти на 0,5 триллиона рублей в качестве «базового уровня запроса» министерств, которым на самом деле надо намного больше.
Почти все ведомства прислали свои заявки в правительство и обосновали новые потребности. Но на что именно пойдут найденные дополнительные средства, решат на другом совещании премьера, которое состоится завтра и будет закрытым, сообщает Прайм. Делить – не собирать. Здесь требуется конфиденциальность.
Сегодня же премьер Дмитрий Медведев провёл совещание «О мобилизации доходов федерального бюджета на 2013 год и среднесрочную перспективу».
Как говорится, нет худа - без добра. И неясная тень отложенной приватизации стала обретать реальные черты, поскольку других источников пополнения казны, кроме как от управления государственной собственностью, по мнению сторонников либеральной экономической мысли, в стране не осталось, а согласно бюджетному правилу использовать в этих целях дополнительные доходы сырьевого сектора не полагается. Нельзя - так нельзя. С этим все как-то быстро согласились, и операция-приватизация вступила в стадию творческого воплощения. Участников совещания накрыл бриллиантовый дым. Риторический вопрос, как и когда мы будем делить наши деньги, интересовал каждого ничуть не меньше, чем в своё время старика Паниковского.
Премьер-министр говорил как всегда серьёзно и ответственно. Он подчеркнул, что проблема дополнительных доходов федерального бюджета - ключевой момент для реализации социальных программ, развития образования и здравоохранения, а в целом - улучшения качества жизни большого количества российских граждан.
«Минфин справедливо, на мой взгляд, настаивает, чтобы все те доходы, которые мы планируем (от управления госимуществом), в том числе от приватизации государственного имущества, они в полной мере зачислялись в доход бюджета», - сказал Медведев, и добавил, что нужна современная политика по управлению доходами от государственной собственности и по проведению приватизации.
Этот жёсткий пассаж несколько разочаровал некоторую часть присутствующих, которые, грешным делом, наивно надеялись, что доходы от грядущей распродажи пойдут в их карманы напрямую, минуя бюджет.
«Это правильно, мы на эти деньги рассчитываем», - добавил премьер-министр, чтобы успокоить сомневающихся.
«А мы-то как рассчитываем», - подумали сомневающиеся и начали успокаиваться.
Медведев отметил, что перед перечислением бюджетных взносов в уставный капитал госкомпаний необходимо оценить эффективность их инвестиционных программ и понять, какую пользу в итоге получит бюджет.
«Не все измеряется, конечно, бюджетными нормативами, но думать об этом нужно», - разъяснил он участникам совещания ход своих мыслей.
Сомневающиеся чиновники решили, что думать о бюджете, конечно, нужно, а вот измерять его нормативами необязательно. Они этим приободрились и окончательно успокоились.
Воодушевлённый министр финансов РФ Антон Силуанов объявил на совещании, что в 2013 году от приватизации планируются поступления в бюджет в размере 427,7, в 2014 - 330,8, а в 2015 году - 595,1 миллиардов рублей.
Напомним, что по итогам 2012 года было получено от приватизации 201,5 миллиардов рублей, вырученных от продажи 273 пакетов акций. Наиболее крупными стали сделки по продаже 7,58% акций ОАО "Сбербанк России" за 159,3 миллиардов рублей, 100% акций ОАО "СГ-Транс" за 22,77 миллиарда рублей, 20% акций ОАО "Апатит" за 11,1 миллиардов рублей и 25,5% ОАО "Мурманский морской торговый порт" за 2,2 миллиарда рублей.
До 2016-го года планируется сократить/прекратить участие государства в уставных капиталах крупнейших российских эмитентов, как уже обращающихся на фондовых биржах (ОАО «Банк ВТБ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Русгидро» и другие), так и тех, которые имеют значительные перспективы входа в группу наиболее ликвидных ценных бумаг на российском биржевом рынке (ОАО «АК «Алроса», ОАО «РЖД», ОАО «ОЗК», ОАО «Уралвагонзавод» и другие).
«Приняли решение максимально задействовать наши возможности по продаже государственного имущества», - удовлетворенно заявил Силуанов журналистам по окончании мероприятия.
Правительство как бы не замечает, что экономика страны все глубже сползает в рецессию. В феврале опять снизился объём грузоперевозок, и это происходит четвертый месяц подряд. Высокие цены на нефть уже не спасают. Объявленного роста не будет. Распроданные активы страны концентрируются в одних и тех же руках. Убита конкуренция и вместе ней малый бизнес. Распродажа лучших кусков государственной собственности может лишь на короткое время заткнуть дыру в бюджете. Но кого-то осчастливит на долгие годы.
Операция-приватизация продолжается. Так и хочется добавить – господа присяжные заседатели!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
