Маленький остров в Средиземном море, большинству россиян известный как курорт, стал в последние дни объектом явного и сильного беспокойства российской власти и крупного бизнеса, и очередной головной болью Европы.
В самом конце прошлой недели, уже практически в ночь на выходные, Евросоюз предложил Кипру план спасения его экономики, которая оказалась на грани краха – а поскольку вся экономика Кипра состоит в основном из банковского сектора, то спасать предполагалось банки. Еврогруппа в лице МВФ и Европейского Центрального банка предложила кипрским властям кредит в сумме 10 миллиардов евро в обмен на его собственные усилия по поиску еще 7 миллиардов. Решение подсказано было простое и жестко-прямое – обложить налогом счета вкладчиков кипрских банков. Вот тут в дело и вмешалась Россия, которая является одним из крупнейших вкладчиков островных банков.
Как Кипр дошел до жизни такой? Все оказалось просто, скрытым мотиватором были, если отвлечься от экономико-банковской вуалирующей терминологии, жадность и лень. Во-первых, Кипр был одним из основных кредиторов Греции, а после списания греческих долгов экономика острова просела сразу на несколько процентов. Беда киприотов была в том, что они давали кредиты, не особенно беспокоясь о гарантиях возврата и не проверяя платежеспособность заемщика. Конец рано или поздно пришел. А во-вторых, не только в Греции дело: «Кипр накапливал разбалансированность экономики годами», - заявил сотрудник Bank of America Merrill Lynch газете Le Figaro. Банковские активы острова превышают ее ВВП в восемь раз, и существенная часть капиталов принадлежит России, причем значительная часть из них, как в один голос утверждают все европейские и американские экономические агентства, являются попросту отмывочными. В этом уверена и канцлер Германии Ангела Меркель, основной мотор Евросоюза, сообщает газета Guardian. На Кипре можно было открыть депозит под 17% годовых в евро – какая экономика это выдержит? Российские граждане, порой не сильно искушенные в экономических вопросах, но с горящими деньгами в кармане, активно этим пользовались.
Для России крах экономики Кипра несет в себе угрозу мощного провала в сфере инвестиций в экономику – увы, российские капиталы возвращались с Кипра назад в виде инвестиций, чтобы вновь убежать на остров в оффшор прибылью. Кипр – один из крупнейших российских инвесторов, но как-то от властей, радовавшихся инвестициям, ускользало, что это наши же деньги и есть, причем часто ушедшие от налогов или вовсе темного происхождения, обретшие вторую жизнь через оффшор. В этом в принципе нет ничего незаконного, но следует задуматься – почему бизнес, даже вполне честный, предпочитает не хранить средства в России и вкладывать в дело, а распихивать их так, чтобы никто не нашел? Семьи Морганов, Ротшильдов и Вандербильтов тоже свои первые капиталы не в сельском хозяйстве заработали, но вкладывали их в американскую экономику уже законным путем и оставляли детям, а не скупали домики на островах.
По поводу Кипра уже высказались все крупные российские экономисты, и даже президент с премьером – одни осуждают европейские инициативы как наезд на священное право частной собственности, другие приветствуют как шаг к деоффшоризации экономики. Некоторые полагают, что деоффшоризация даже может спасти раздутые социальные обязательства России и на руку президенту. Критикуют и Европу: «Если вы хотите бороться с грязными деньгами, боритесь с грязными деньгами, а не с киприотами», - обращается к европейским лидерам Стив Кин, профессор экономики из университета Западного Сиднея. Вольно ему советы давать, из Австралии…
Кипрский парламент, судя по всему, не нашел в себе сил отказаться от халявной жизни (грубо, но правда) и возложил надежды на Россию, отклонив предложение Евросоюза обложить депозиты налогом. Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, уже высказал сожаление об этом шаге киприотов, а кипрский министр финансов помчался в Москву, предлагать взамен за спасение банков газовое месторождение в Средиземном море и акции тех самых спасаемых банков. Поговаривают, что он может поделиться и тайной информацией – кто и чем владеет в кипрских оффшорах из россиян, то есть компроматом на некоторых, скорее всего, властных фигур.
Если договорятся Кипр с Россией – это оттянет крах кипрской экономики, но временно. Нельзя строить финансовую пирамиду, не предполагая, что она рухнет. Скорее всего, Греция и Кипр – первые звоночки того, что миру пора заканчивать жить в кредит, и искать возможность обогатиться, ничего не делая, лежа под пальмой с бананами в виде процентов на заработанные путем впаривания соседу всякой дряни деньги и социальные пособия. Экономика – наука, а не придумка очкариков-лохов, ее не обманешь. Придется трудиться, как делали наши предки, в поте лица и беречь копейку…
«На самом деле деоффшоризация в перспективе 5 лет будет происходить везде. Это в условиях экономического бума, благоденствия можно было закрывать глаза на финансовые утечки, а когда приходиться считать каждый евро, рубль или доллар, то триллионные оффшорные зоны – это потенциальные налоговые поступления в национальный бюджет, за которые страны будут бороться, даже не смотря на лобби крупного финансового капитала и олигархов», - пишет ЖЖ-юзер spydell, и с ним можно согласиться.
Рано или поздно кто-нибудь изобретет, например, гравитационный двигатель, и кому будет нужен Газпром? А при диверсифицированной, наукоемкой экономике, прибыль которой идет не в оффшоры, а в собственное производство, подпертой действующими законами и судами спастись реально.
И еще одно наблюдение: многие европейские СМИ пишут, что вторыми по потерям на Кипре стали французские бизнесмены, однако французский президент Франсуа Олланд не называет действия Евросоюза «не профессиональными и несправедливыми». Разница в том, что во Франции деньги теряет частный бизнес, это его проблемы, а в России – государство и элита, которых принято спасать в первую очередь – куда ж мы без них? Разбежимся, потеряемся и пропадем…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"
Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Никита Пресняков разводится с женой

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах
Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Слухи, скандалы, сплетни
Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
