//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Бюджетное послание - движение к здравому смыслу?

14 июня 2013, 09:36 [«», Александр Карпов ]

Выступление президента РФ Владимира Путина с бюджетным посланием-2013 даёт повод для надежды, что иррациональное движение российской экономики, возможно, будет направлено в сторону здравого смысла. Конечно, если правительство справится, в чём как всегда сомневается экс-министр финансов Алексей Кудрин.

С отъездом в Париж наследника егорогайдаровских идей Сергея Гуриева, оккупировшая правительство либеральная часть нашей экономической элиты, несколько приуныла. Но грусть, как известно, делу не помощник. Надо слушать президента, и исполнять его указы. А это очень непросто, когда он всё время повторяет, что нужно лучше работать. Чтобы все его предвыборные социальные обязательства должны быть выполнены, не взирая ни на какие обстоятельства.

 «Ждать, оттягивать принципиальные решения больше нельзя. Мы должны добиться нового качества бюджетной политики уже в ближайшее время. Такие условия диктуют нам и внутренняя, и внешняя экономическая конъюнктура. А она такова, что возможности по постоянному быстрому росту бюджетных расходов исчерпаны или близки к этим показателям. Если денег на всё не хватает - нужно определить приоритеты», - сказал Путин в четверг, представляя в Кремле ежегодное бюджетное послание чиновникам и депутатам.

«Увеличение социальных расходов, не обеспеченное ростом экономики, заведет страну в тупик. У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение темпов экономического роста. Приоритетом нашей политики всегда было и всегда будет улучшение уровня жизни российских граждан. Но должно быть понимание того, что единственно верный путь достижения этих целей - это решение вопросов в сфере экономики», - заявил Путин.

Эксперты обратили внимание на то, что раньше именно рост социальных расходов был основным стимулом для роста внутреннего спроса, который в свою очередь стимулировал экономику. В нынешнем бюджетном послании акцент смещен, пишет Прайм.

Президент пояснил, что экономический рост в России необходимо стимулировать, в том числе, за счет повышения эффективности расходов, структурных реформ в социальной сфере, сокращения дотаций Пенсионному фонду из казны и реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений, но предупредил, что социальные и оборонные расходы резать нельзя. Перераспределение расходов бюджета должно осуществляться в пользу образования, науки и инфраструктуры, качественного улучшения работы социальных отраслей, стимулирования предпринимательской активности и частных инвестиций.

«Мы должны обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы. Гарантировать безусловное выполнение обязательств государства, в первую очередь, социальных - даже в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры. Именно для этого было принято бюджетное правило. Общий объем и госпрограммы вооружений, и средств, которые мы предусмотрели, должен остаться неизменным», - сказал Путин. При этом он сделал оговорку, что предприятия должны быть способны «принять» деньги, иметь соответствующую производственную и технологическую базу под исполнение контрактов по поставкам техники и вооружений, и если где-то такой готовности нет, то министерство обороны должно выйти самостоятельно с инициативой более рационального по времени выделения средств.

Те, кто ожидал услышать в бюджетном послании о пенсионной реформе, не ошиблись. Президент еще раз напомнил правительству, - «Подчеркну, по всем вопросам, связанным с дальнейшим развитием пенсионной системы, правительство должно принять решение в текущем 2013 году».

Принятие принципиальных решений по пенсионной формуле Путин назвал первоочередной задачей правительства в этом году. Пенсионная формула, по его словам, должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину. «Чем больше стаж и зарплата – тем выше должна быть пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, и самое главное - понятной работникам и работодателям», - приводит слова президента Прайм.

Путин обратил внимание на необходимость сохранения базового тарифа страховых взносов для бизнеса на существующем уровне. «Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста», - сказал он.

Президент России Владимир Путин поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать Федеральной налоговой службе (ФНС) администрирование страховых взносов,- «Прошу правительство определиться с целесообразностью передачи функций администрирования обязательных страховых взносов Федеральной налоговой службе». А затем подчеркнул, что не хочет, и не будет навязывать никакого мнения.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и другим заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос о целесообразности передачи функций по администрированию обязательных страховых взносов в ФНС. В настоящее время эти функции возложены на Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования.

Минфин и Минэкономразвития поддерживают это нововведение, вопреки мнению вице-премьера Ольги Голодец, которая предупреждала о возможных негативных его последствиях.

Кроме того, должно быть сохранено право граждан самостоятельно выбирать, куда направить 4% страховых взносов - в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. «Полагаю, что такое право должно быть. Но обращаю внимание правительства: это возможно только после принятия законодательства, которое в полной мере обеспечит создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений», - констатировал Путин. И заключил, - «В зависимости от параметров пенсионной формулы следует также обозначить масштабы использования средства Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита Пенсионного фонда».

Последняя фраза президента вызвала позже противоречивую реакцию экспертов неуверенных в том, что пришло время обозначить масштабы использования средств ФНБ для покрытия дефицита пенсионной системы.

Одни эксперты услышали в этом угрозу бюджетному правилу. «Если речь идет о финансировании текущего дефицита ПФР, то можно говорить о намерении ослабить бюджетную политику, то есть найти способ для использования этих сбережений (нефтегазовых доходов) на текущие расходы, по сути. Это некая такая уловка, чтобы формально сохранить бюджетное правило, но, в тоже время, текущие расходы бюджета увеличить. Конечно, это не очень хорошо», приводит оценку директора Института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой Рейтер.

А вот приободрившийся Кудрин считает, что речь идет не столько о сиюминутных тратах, а о разработке правил и механизмов расходования ФНБ. По его словам, этим надо было заняться гораздо раньше. «Конечно, я бы не хотел, чтобы этот фонд тратился на дефицит Пенсионного фонда сейчас, потому что впереди будут еще более серьезные вызовы. Их нужно четче просчитать, определить примерное правило, когда этот фонд мог бы начать тратиться. Безусловно, его придется тратить», - отметил Кудрин, зациклившись на ненавистном глаголе, и уточнил, что это связано с усиливающимися демографическими проблемами.

Одним из главных сюрпризов послания стало предложение рассмотреть альтернативы Росфинагентству, которое должно было управлять госдолгом, средствами Резервного фонда и ФНБ. Эксперты усмотрели в этом однозначное решение отказаться от создания новой структуры. Кого-то перекосило, а кто-то вздохнул с облегчением.

При этом год назад, в предыдущем бюджетном послании, президент заявил, что необходимо создать все условия для того, чтобы уже в начале 2013 года Росфинагентство смогло приступить к своей практической деятельности. По всей видимости, работать агентство не начнет, тем более что ЦБ РФ уже получил поручение разработать новые механизмы управления международными резервами.

«Сейчас правильно поставить вопрос о том, чтобы ЦБ изменил свою политику размещения этих 550 миллиардов в связи с тем, что Росфинагентство приказало долго жить, так и не родившись. Этим нужно заниматься, и этот вопрос стоит у нас на повестке дня», - прокомментировал новую реальность зампред ЦБ Сергей Швецов, недавно продливший свои полномочия.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин также не увидел ничего плохого в том, что новая структура так и не будет создана, ввиду отсутствия в этом факте элемента критичности.

Особенно актуально прозвучало требование президента Путина о необходимости принятия мер по ограничению возможностей оптимизации налогов и перевода прибыли в офшорные зоны.

При этом он призвал продолжить упрощение налогового учета и «максимально сблизить его с бухгалтерским учетом», а также в целом повышать качество налогового администрирования.

 Вместе с тем, по словам Путина, необходимо повысить фискальную нагрузку на собственников «престижного дорогого имущества».

«Мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши», - добавил глава государства.

Поручение о законодательном оформлении единого базового перечня государственных и муниципальных услуг президент сформулировал так, - «Пора перейти к конкретным действиям, к внедрению новых принципов финансирования, когда деньги следуют за потребителем услуг, за гражданином, а не идут на содержание контор. Для этого в первую очередь нужно законодательно закрепить единый базовый перечень государственных и муниципальных услуг и сформировать единую методологию расчета затрат на оказание таких услуг».

При этом необходимо основные параметры государственного задания включить в качестве целевых показателей госпрограммы, чтобы было понятно, каких ориентиров должны достичь здравоохранение, образование, культура, другие приоритетные отрасли.

Далее Путин поручил правительству доработать госпрограммы, увязав их с имеющимися бюджетными ресурсами. Поскольку отдельные программы были приняты в нескольких вариантах, которые существенно отличаются друг от друга, как по планируемым результатам, так и по объемам финансирования.

 «Госпрограммы на практике должны увязать стратегические и бюджетные элементы планирования, установить общие требования к политике федеральных ведомств и регионов в соответствующих сферах, а, в конечном счете - стать инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу», - разъяснил он министрам, что нужно делать, и поручил определить и поддержать наиболее важные направления.

«Прошу на этапе подготовки бюджета еще раз провести анализ госпрограмм, определиться с приоритетами, обеспечить соответствие поставленных целей и реальных бюджетных возможностей», - заявил Путин.

 Президент дал задание в течение трех месяцев завершить разработку бюджетной стратегии на период до 2030 года и, если это потребуется, внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития. При этом он обратил внимание на то, что в стратегии необходимо оценить возможные риски и «четко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая неблагоприятный».

Озвученное в четверг бюджетное послание стало последним в нынешнем формате - со следующего года оно будет включено в президентское послание к Федеральному собранию. Путин поручил правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство. Таким образом, глава государства будет выступать с посланием перед парламентом и правительством один раз в год.

Аналитики отреагировали на выступление Путина сдержанно. Они не услышали конкретики,, упрекнули власти за непоследовательность, увидели угрозу бюджетному правилу, ограничивающему расходы, резюмирует Рейтер.

Затухающий экономический рост осложнил правительству выполнение поставленных Путиным задач, и Минфин повысил оценку бюджетного дефицита на 2014-2015 годы, но пообещал закрыть дыру в казне, не увеличивая долгов.

 Министр финансов Антон Силуанов после выступления Путина назвал дополнительными ресурсами финансирования президентских наказов борьбу с уклонением от уплаты налогов, ускорение приватизации, увеличение дивидендов госкомпаний и пересмотр налоговых льгот.

«Увеличения доходов недостаточно - надо резать расходы, причем сейчас, потому, что худшее – впереди», - предупредил «жадный» министр.

Министр экономики Андрей Белоусов по-прежнему мечтал о глобальной приватизации.

А Кудрин выразил некое сомнение в дееспособности правительства, что все меры и предложения из послания будут реализовываться нужными темпами. «Положительно, что есть общие правила, но вот насколько будет правительство двигаться в рамках перераспределения структуры расходов, более соответствующих росту, мы пока не знаем. Будет ли это сделано более смело, как это требует сегодня экономика, или будет половинчато, мы пока не видим», - размышлял он, как всегда, не надеясь увидеть. Но находил в послании президента немало разумных мер.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

В Тамбовской области после атаки БПЛА в нескольких домах отключено газоснабжение, в Брянской области погиб житель

В Тамбовской области после атаки БПЛА в нескольких домах отключено газоснабжение, в Брянской области погиб житель

Над российскими регионами за минувшую ночь было уничтожено более сотни беспилотников, сообщило Министерство обороны. В Тамбовской области после атаки в нескольких домах было отключено газоснабжение. В Липецкой области повреждены несколько жилых домов. В Брянской погиб один из жителей.

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществв с 14 лет

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществв с 14 лет

Следственный Комитет выступает за снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за сбыт запрещенных веществ до 14 лет, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин. По его словам, такая мера прорабатывается. Сейчас ответственность за такие преступления наступает с 16 лет.

Дмитриев: РФ и США обсуждают восстановление прямого авиасообщения

Дмитриев: РФ и США обсуждают восстановление прямого авиасообщения

Россия и США обсуждают вопрос о возможности восстановления прямого авиасообщения. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда на фоне визита Нетаньяху

Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда на фоне визита Нетаньяху

Венгрия выходит из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), заявил глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш. О решении было объявлено на фоне визита в страну израильского премьера Биньямина Нетаньяху. В прошлом году МУС выдал ордер на его арест за военные преступления в Газе.

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. С инициативой выступил Верховный суд России. Поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума досрочно лишила мандата депутата Юрия Напсо (ЛДПР). Постановление о досрочном прекращении полномочий было принято на пленарном заседании нижней палаты. По данным думской комиссии, депутат уже два года проживает в ОАЭ и не посещает заседания.

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо (ЛДПР) намерен обратиться в Верховный суд, чтобы обжаловать решение Госдумы, которая проголосовала сегодня за досрочное лишение его депутатского мандата. Он утверждает, что находится в Дубае на лечении, и него есть все справки, а отсутствовал на заседаниях без причины всего шесть дней.

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

США вводят пошлины на товары из ряда стран. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп. Базовая пошлина на весь импорт в США составит 10%. Самые высокие тарифы установлены на товары из азиатского региона, в том числе из Китая. России в этом списке нет. Трамп также ввел режим ЧП в экономике.

А вы говорите, Касаткина!

А вы говорите, Касаткина!

Более двадцати бизнесменов, ранее причисляемых к России, в новом рейтинге богатейших людей мира по версии американского журнала Forbes указаны как представители совсем других стран. Однако российская версия Forbes по-прежнему включает их в список россиян. Вот такие, получается, два Форбса!

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

В США подготовили законопроект, предусматривающий пошлины в 500% на товары, которые импортируются в США из стран, закупающих российскую нефть. Они могут быть введены в случае отказа России от участия в урегулировании конфликта на Украине. Документ поддержала группа из 50 сенаторов от обеих партий.

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Слухи, скандалы, сплетни

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

В Румынии завели дело в отношении актера Жан-Клода Ван Дамма. Его обвиняют в участии в торговле людьми, в том числе несовершеннолетними. Расследование проводит румынская прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

Анна Седокова заявила, что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Анна Седокова заявила, что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

На Анну Седокову после смерти ее бывшего мужа Яниса Тиммы обрушилась волна критики. Певица признавалась, что переживает сложный период. На днях она решила дать отпор хейтерам. Она дала понять, что ей есть, чем ответить на обвинения.

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Блогер Аяз Шабутдинов заявил, что признает вину и раскаивается. В то же время он утверждает, что «никогда не действовал со злыми намерениями». Блогер обвиняется в десятках эпизодов мошенничества при продаже образовательных курсов. Его задержали в ноябре 2023 года, в настоящее время он находится под арестом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.