//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Бюджетное послание - движение к здравому смыслу?

14 июня 2013, 09:36 [«», Александр Карпов ]

Выступление президента РФ Владимира Путина с бюджетным посланием-2013 даёт повод для надежды, что иррациональное движение российской экономики, возможно, будет направлено в сторону здравого смысла. Конечно, если правительство справится, в чём как всегда сомневается экс-министр финансов Алексей Кудрин.

С отъездом в Париж наследника егорогайдаровских идей Сергея Гуриева, оккупировшая правительство либеральная часть нашей экономической элиты, несколько приуныла. Но грусть, как известно, делу не помощник. Надо слушать президента, и исполнять его указы. А это очень непросто, когда он всё время повторяет, что нужно лучше работать. Чтобы все его предвыборные социальные обязательства должны быть выполнены, не взирая ни на какие обстоятельства.

 «Ждать, оттягивать принципиальные решения больше нельзя. Мы должны добиться нового качества бюджетной политики уже в ближайшее время. Такие условия диктуют нам и внутренняя, и внешняя экономическая конъюнктура. А она такова, что возможности по постоянному быстрому росту бюджетных расходов исчерпаны или близки к этим показателям. Если денег на всё не хватает - нужно определить приоритеты», - сказал Путин в четверг, представляя в Кремле ежегодное бюджетное послание чиновникам и депутатам.

«Увеличение социальных расходов, не обеспеченное ростом экономики, заведет страну в тупик. У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение темпов экономического роста. Приоритетом нашей политики всегда было и всегда будет улучшение уровня жизни российских граждан. Но должно быть понимание того, что единственно верный путь достижения этих целей - это решение вопросов в сфере экономики», - заявил Путин.

Эксперты обратили внимание на то, что раньше именно рост социальных расходов был основным стимулом для роста внутреннего спроса, который в свою очередь стимулировал экономику. В нынешнем бюджетном послании акцент смещен, пишет Прайм.

Президент пояснил, что экономический рост в России необходимо стимулировать, в том числе, за счет повышения эффективности расходов, структурных реформ в социальной сфере, сокращения дотаций Пенсионному фонду из казны и реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов, финансируемых из Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений, но предупредил, что социальные и оборонные расходы резать нельзя. Перераспределение расходов бюджета должно осуществляться в пользу образования, науки и инфраструктуры, качественного улучшения работы социальных отраслей, стимулирования предпринимательской активности и частных инвестиций.

«Мы должны обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы. Гарантировать безусловное выполнение обязательств государства, в первую очередь, социальных - даже в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры. Именно для этого было принято бюджетное правило. Общий объем и госпрограммы вооружений, и средств, которые мы предусмотрели, должен остаться неизменным», - сказал Путин. При этом он сделал оговорку, что предприятия должны быть способны «принять» деньги, иметь соответствующую производственную и технологическую базу под исполнение контрактов по поставкам техники и вооружений, и если где-то такой готовности нет, то министерство обороны должно выйти самостоятельно с инициативой более рационального по времени выделения средств.

Те, кто ожидал услышать в бюджетном послании о пенсионной реформе, не ошиблись. Президент еще раз напомнил правительству, - «Подчеркну, по всем вопросам, связанным с дальнейшим развитием пенсионной системы, правительство должно принять решение в текущем 2013 году».

Принятие принципиальных решений по пенсионной формуле Путин назвал первоочередной задачей правительства в этом году. Пенсионная формула, по его словам, должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину. «Чем больше стаж и зарплата – тем выше должна быть пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, и самое главное - понятной работникам и работодателям», - приводит слова президента Прайм.

Путин обратил внимание на необходимость сохранения базового тарифа страховых взносов для бизнеса на существующем уровне. «Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста», - сказал он.

Президент России Владимир Путин поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать Федеральной налоговой службе (ФНС) администрирование страховых взносов,- «Прошу правительство определиться с целесообразностью передачи функций администрирования обязательных страховых взносов Федеральной налоговой службе». А затем подчеркнул, что не хочет, и не будет навязывать никакого мнения.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и другим заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос о целесообразности передачи функций по администрированию обязательных страховых взносов в ФНС. В настоящее время эти функции возложены на Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования.

Минфин и Минэкономразвития поддерживают это нововведение, вопреки мнению вице-премьера Ольги Голодец, которая предупреждала о возможных негативных его последствиях.

Кроме того, должно быть сохранено право граждан самостоятельно выбирать, куда направить 4% страховых взносов - в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. «Полагаю, что такое право должно быть. Но обращаю внимание правительства: это возможно только после принятия законодательства, которое в полной мере обеспечит создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений», - констатировал Путин. И заключил, - «В зависимости от параметров пенсионной формулы следует также обозначить масштабы использования средства Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита Пенсионного фонда».

Последняя фраза президента вызвала позже противоречивую реакцию экспертов неуверенных в том, что пришло время обозначить масштабы использования средств ФНБ для покрытия дефицита пенсионной системы.

Одни эксперты услышали в этом угрозу бюджетному правилу. «Если речь идет о финансировании текущего дефицита ПФР, то можно говорить о намерении ослабить бюджетную политику, то есть найти способ для использования этих сбережений (нефтегазовых доходов) на текущие расходы, по сути. Это некая такая уловка, чтобы формально сохранить бюджетное правило, но, в тоже время, текущие расходы бюджета увеличить. Конечно, это не очень хорошо», приводит оценку директора Института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой Рейтер.

А вот приободрившийся Кудрин считает, что речь идет не столько о сиюминутных тратах, а о разработке правил и механизмов расходования ФНБ. По его словам, этим надо было заняться гораздо раньше. «Конечно, я бы не хотел, чтобы этот фонд тратился на дефицит Пенсионного фонда сейчас, потому что впереди будут еще более серьезные вызовы. Их нужно четче просчитать, определить примерное правило, когда этот фонд мог бы начать тратиться. Безусловно, его придется тратить», - отметил Кудрин, зациклившись на ненавистном глаголе, и уточнил, что это связано с усиливающимися демографическими проблемами.

Одним из главных сюрпризов послания стало предложение рассмотреть альтернативы Росфинагентству, которое должно было управлять госдолгом, средствами Резервного фонда и ФНБ. Эксперты усмотрели в этом однозначное решение отказаться от создания новой структуры. Кого-то перекосило, а кто-то вздохнул с облегчением.

При этом год назад, в предыдущем бюджетном послании, президент заявил, что необходимо создать все условия для того, чтобы уже в начале 2013 года Росфинагентство смогло приступить к своей практической деятельности. По всей видимости, работать агентство не начнет, тем более что ЦБ РФ уже получил поручение разработать новые механизмы управления международными резервами.

«Сейчас правильно поставить вопрос о том, чтобы ЦБ изменил свою политику размещения этих 550 миллиардов в связи с тем, что Росфинагентство приказало долго жить, так и не родившись. Этим нужно заниматься, и этот вопрос стоит у нас на повестке дня», - прокомментировал новую реальность зампред ЦБ Сергей Швецов, недавно продливший свои полномочия.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин также не увидел ничего плохого в том, что новая структура так и не будет создана, ввиду отсутствия в этом факте элемента критичности.

Особенно актуально прозвучало требование президента Путина о необходимости принятия мер по ограничению возможностей оптимизации налогов и перевода прибыли в офшорные зоны.

При этом он призвал продолжить упрощение налогового учета и «максимально сблизить его с бухгалтерским учетом», а также в целом повышать качество налогового администрирования.

 Вместе с тем, по словам Путина, необходимо повысить фискальную нагрузку на собственников «престижного дорогого имущества».

«Мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши», - добавил глава государства.

Поручение о законодательном оформлении единого базового перечня государственных и муниципальных услуг президент сформулировал так, - «Пора перейти к конкретным действиям, к внедрению новых принципов финансирования, когда деньги следуют за потребителем услуг, за гражданином, а не идут на содержание контор. Для этого в первую очередь нужно законодательно закрепить единый базовый перечень государственных и муниципальных услуг и сформировать единую методологию расчета затрат на оказание таких услуг».

При этом необходимо основные параметры государственного задания включить в качестве целевых показателей госпрограммы, чтобы было понятно, каких ориентиров должны достичь здравоохранение, образование, культура, другие приоритетные отрасли.

Далее Путин поручил правительству доработать госпрограммы, увязав их с имеющимися бюджетными ресурсами. Поскольку отдельные программы были приняты в нескольких вариантах, которые существенно отличаются друг от друга, как по планируемым результатам, так и по объемам финансирования.

 «Госпрограммы на практике должны увязать стратегические и бюджетные элементы планирования, установить общие требования к политике федеральных ведомств и регионов в соответствующих сферах, а, в конечном счете - стать инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу», - разъяснил он министрам, что нужно делать, и поручил определить и поддержать наиболее важные направления.

«Прошу на этапе подготовки бюджета еще раз провести анализ госпрограмм, определиться с приоритетами, обеспечить соответствие поставленных целей и реальных бюджетных возможностей», - заявил Путин.

 Президент дал задание в течение трех месяцев завершить разработку бюджетной стратегии на период до 2030 года и, если это потребуется, внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития. При этом он обратил внимание на то, что в стратегии необходимо оценить возможные риски и «четко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая неблагоприятный».

Озвученное в четверг бюджетное послание стало последним в нынешнем формате - со следующего года оно будет включено в президентское послание к Федеральному собранию. Путин поручил правительству подготовить соответствующие поправки в законодательство. Таким образом, глава государства будет выступать с посланием перед парламентом и правительством один раз в год.

Аналитики отреагировали на выступление Путина сдержанно. Они не услышали конкретики,, упрекнули власти за непоследовательность, увидели угрозу бюджетному правилу, ограничивающему расходы, резюмирует Рейтер.

Затухающий экономический рост осложнил правительству выполнение поставленных Путиным задач, и Минфин повысил оценку бюджетного дефицита на 2014-2015 годы, но пообещал закрыть дыру в казне, не увеличивая долгов.

 Министр финансов Антон Силуанов после выступления Путина назвал дополнительными ресурсами финансирования президентских наказов борьбу с уклонением от уплаты налогов, ускорение приватизации, увеличение дивидендов госкомпаний и пересмотр налоговых льгот.

«Увеличения доходов недостаточно - надо резать расходы, причем сейчас, потому, что худшее – впереди», - предупредил «жадный» министр.

Министр экономики Андрей Белоусов по-прежнему мечтал о глобальной приватизации.

А Кудрин выразил некое сомнение в дееспособности правительства, что все меры и предложения из послания будут реализовываться нужными темпами. «Положительно, что есть общие правила, но вот насколько будет правительство двигаться в рамках перераспределения структуры расходов, более соответствующих росту, мы пока не знаем. Будет ли это сделано более смело, как это требует сегодня экономика, или будет половинчато, мы пока не видим», - размышлял он, как всегда, не надеясь увидеть. Но находил в послании президента немало разумных мер.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

«Известия»: Минцифры и бизнес начали обсуждать единые правила отключения мобильного интернета

«Известия»: Минцифры и бизнес начали обсуждать единые правила отключения мобильного интернета

Минцифры начало обсуждать с представителями бизнеса единые правила отключения мобильного интернета. Также предлагается создать единый уполномоченный орган, который будет принимать заявки на отключение от всех заинтересованных ведомств и направлять заявки операторам.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

В Елабуге отменили все массовые мероприятия из-за участившихся атак беспилотников. Об этом сообщил глава Елабужского муниципального района Республики Татарстан Рустем Нуриев. По его словам, «попытки проникновения БПЛА на территорию района» фиксируются практически ежедневно.

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Юбилей движения «Волонтёры Подмосковья» собрал более 3 000 участников и гостей. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой губернатора и правительства Московской области. По данным областного правительства, «Волонтёры Подмосковья» объединяют 130 добровольческих организаций.

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

Гособвинение попросило приговорить к 18 годам писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили, признан в России иноагентом. Он обвиняется в оправдании терроризма, а также в нарушении законодательства об иноагентах. МВД объявило в розыск писателя Дмитрия Быкова (также признан в России иноагентом).

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

США намерены поставить Украине дополнительное вооружение, в том числе ракеты к Patriot, которые оплатит Евросоюз. Об этом заявил Дональд Трамп. Кроме того, в ближайшее время он может объявить о поставках Украине дальнобойных ракет, способных поражать цели в глубине российской территории.

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Есть в нашей речи значимое и очень важное самоназвание - русский. В нём - одновременно присутствуют грамматические формы имени существительного и признаки имени прилагательного. И то, и другое вместе, в одном слове. Об этом задумался и решил поделиться с читателями наш постоянный автор Галим Шаграев.

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Крейсер был поставлен на капитальный ремонт в 2018 году после участия в операции в Сирии. В 2019 году на нем произошел пожар и корабль получил серьезные повреждения при падении крана.

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

В Москве проходит церемония прощания с бывшим министром транспорта, экс-губернатором Курской области Романом Старовойтом. ЦКБ №1, где проходят траурные мероприятия, прибыли многие высокопоставленные чиновники, в том числе Андрей Никитин, сменивший Старовойта на посту главы Минтранса.

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина внесли в список экстремистов и террористов. Соответствующая информация появилась на сайте Росфинмониторинга. В начале июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Он был помещен под арест.

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Названа причина смерти Юрия Мороза

Названа причина смерти Юрия Мороза

Сегодня ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз. Он скончался на 69-м году жизни. Стала известна причина смерти – как сообщается, его не стало из-за онкологического заболевания. Ранее врачи выявили у него рак поджелудочной железы. Ему был присвоен паллиативный статус.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.