С 1 сентября в семи пилотных российских регионах вводится соцнорма электропотребления. Оплата будет производиться по спецтарифу. За все, что превысит норму, населению придется платить по более высокой цене.
Величина социальной нормы определена каждым регионом самостоятельно. Таким образом, чтобы она не превышала среднее количество киловатт/часов на человека в месяц потребляемого 70% населения региона.
Соцнорма электропотребления действовала в пяти регионах РФ и ранее. Среди них - Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Объем нормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека и только в Красноярском крае - 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае - на 65%, сообщают РИА Новости.
В Самарской и Ростовской областях социальные нормы на электроэнергию вводятся впервые.
По официальной версии, с помощью навязанного эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, а также снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители.
Перекрестное субсидирование в электроэнергетике — это поддержание искусственного ценового перекоса: меньших цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счет увеличенных тарифов для промышленности. В последние годы объемы перекрестного субсидирования росли и стали весьма серьезной проблемой, поскольку влияют на экономический рост. По данным энергетического центра бизнес-школы «Сколково», в 2011-м этот объем без НДС составил 324 миллиарда рублей, из которых на население приходилось 200 миллиардов, или 236 миллиардов с учетом НДС. Только из-за действия этого фактора российская экономика недобрала – 3,6%. Получается, что во всем виновато население, за которое доплачивают добрые дяди из крупного бизнеса - металлурги, производители удобрений и чего-то еще, энергоемкого.
Вместе с тем, в России в 2012 году доля электроэнергии, потребляемой населением, составила всего 12,6%, или 130 миллиардов кВт∙ч со средней стоимостью 2,35 рубля за 1 кВт∙ч (с НДС), а общий объем сборов составил 304 миллиарда рублей. В настоящее время столичные тарифы - четыре рубля за 1 киловатт час электроэнергии для населения уже сравнялись с парижскими.
По мнению ряда экспертов, ликвидация перекрестного субсидирования неизбежно приведет к отрицательным для населения последствиям. Оно может и не потянуть в дальнейшем всей тяжести нововведений. И будет с недоброй завистью оглядываться на США, где номинальная, рассчитанная исходя из текущего обменного курса, стоимость электроэнергии на 55% ниже, чем в России.
Есть от чего закручиниться. Ведь приведя текущие национальные цены к общему знаменателю, используя концепцию паритета покупательной способности валют (ППС), эксперты получили совершенно шокирующую картину, согласно которой стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в два с половиной раза выше.
Нет, лучше бы этого не знать ничего.
По данным издания «Эксперт» и уголь там дешевле, чем у нас и газ. Особенно печально сравнение цен на энергоносители в России и США по текущему валютному курсу. Даже при таком некорректном сопоставлении цены на газ в России превысили цены на этот энергоноситель в США на 35%, на уголь — на 6,7% (стоимость нефти в долларах в России ниже американской на 41%). Проведя сопоставление цен на энергоносители корректным способом, то есть пересчитав их через долларовый ППС мы можем упасть в обморок. Ситуация становится совсем гротескной. Газ у нас окажется в 2,2 раза дороже, чем в США, а уголь — в 1,7 раза (средние теплотворные способности каменных энергетических углей России и США близки между собой и составляют 5500 ккал/кг, поэтому прямое сравнение корректно).
Высокие цены на энергоносители и электроэнергию душат производство. Негативно влияют на рост ВВП. С этим не поспоришь. Но ведь кто-то ведь жирует на этом поприще. Монополии, энергосети, конторы ЖКХ.
Государство в очередной раз хочет решать проблемы экономики за счет населения. «А может быть попробовать за счет жирующих, созидательной деятельности и наведения порядка?», - спросит наивный мечтатель. И не получит ответа.
«Этого ли мы хотели достичь, затевая реформу РАО ЕЭС России?», - вопрошает заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, председатель экспертного совета Сообщества потребителей электроэнергии Б. Нигматуллин. И мы вместе с ним.
А вокруг тишина. Только новые лозунги на уличных растяжках - экономика должна быть экономной! А нам что, мы не дергаемся. Мы этот слоган знаем. Не раз уже проходили.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.