
О рейде наркополицейских на крупнейшее предприятие Воскресенска - завод минеральных удобрений "ВМУ", парализовавшем работу предприятия, мы писали уже не раз. И вот пришло судебное решение: Арбитражный суд Москвы признал действия силовиков незаконными.
Арбитражный суд Москвы признал незаконными действия начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Московской области, организовавшего летом этого года настоящий вооруженный рейд с обысками на химкомбинат ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».
Напомним, утром 6 августа группа вооруженных лиц в форме наркополиции, с применением силы и угрожая оружием, ворвалась на ОАО «ВМУ». Старший предъявил запрос от своего ведомства за подписью начальника подмосковного УФСКН генерала-лейтенанта полиции Василия Юрченко с требованием предоставить документы, связанные с оборотом прекурсоров на предприятии (вещества, которые могут использоваться в изготовлении наркотиков). При этом на этом запросе отсутствовали дата и регистрационный номер, и документом он в этой связи вообще не являлся.
«Генерал-лейтенант Василий Юрченко — фигура в силовых кругах известная, при том весьма печально, - пишет первой сообшившее о решении Ардитражного суда Москвы электронное издание Правда.Ру. - Он принадлежит к той группе людей, чье имя простые полицейские произносят лишь шепотом, нередко задаваясь вопросом, как этот человек до сих пор работает в правоохранительных органах и почему до сих пор не находится по ту сторону колючей проволоки. Впервые он с треском вылетел из органов по обвинению в коррупции аж в 1984 году. Но впоследствии вернулся. Потом были громкие истории с пропавшей мебелью для отделения милиции, акт установки которой подписал лично Юрченко, о незаконном хранении и контрабанде оружия и боеприпасов, о незаконно присвоенных миллионах рублей, невесть откуда взявшихся у чиновника, которые он с радостью давал взаймы «под процент». Для какого-нибудь другого офицера любой из этих эпизодов означал бы скорый конец карьеры, но не для Юрченко — он продолжал работать, да еще и получая одну начальственную должность за другой. Перейти генералу дорогу долгое время не смел никто.
Что же искали люди Юрченко на подмосковном химкомбинате? Убедившись, что завод по производству удобрений и в самом деле является всего лишь заводом по производству удобрений, а не подпольной базой наркокартеля, полицейские взялись за поиски нелегальных мигрантов. Сотрудники завода попытались было объяснить, что «ВМУ» иностранную рабочую силу не привлекает, а все иностранцы, работающие в подрядных организациях, имеют все необходимые документы, иначе на режимный объект их просто не пустят, но эту информацию визитеры проигнорировали. Как только стало ясно, что выявить нарушения не удалось, визитеры потребовали у службы безопасности завода «срочно найти им 4-6 нелегалов». Они открыто пояснили, что у них «есть заказ на проверку предприятия» и распоряжение искать негатив «до последнего» было четким и недвусмысленным, и если они уйдут ни с чем, то «всем будет хуже».
В нелегальных мигрантах генерал Юрченко знает толк. Год назад в полицию Домодедовского района обратилась 32-летняя женщина, рассказавшая, что накануне в окрестностях поселка Красный Путь ее избили, ограбили и изнасиловали два молодых человека азиатской внешности. Несмотря на психологический шок и травмы, женщине удалось запомнить машину нападавших и дом, в котором они работали - это был шикарный особняк, как позднее выяснилось, принадлежащий генералу Василию Юрченко. С задержаниями полицейские не спешили - они прекрасно знали, как может отреагировать темпераментный генерал. Но после сильного ухудшения здоровья пострадавшей подозреваемых задержали - прямо в поместье Юрченко. Реакция последовала незамедлительно - в отношении оперативников, проводивших задержания, тут же была организована «служебная проверка». Может быть, Юрченко поручил своим подчиненным найти на «ВМУ» свежую рабочую силу для своих владений?
Завершился бессмысленный спектакль устрашения штурмом кабинета главного бухгалтера «ВМУ» при поддержке спецназа. Уходя, лидер «гостей» безуспешно просил у руководства заводу бумагу о том, что весь день цеха работали и ФСКН своим визитом нормальной работе предприятия совсем не помешала, хотя в течение целого дня производство фактически оказалось парализовано. «ВМУ» незамедлительно направило протест на действия его и его сотрудников в прокуратуру и обратилось в суд.
На этом история, однако, не закончилась. Служба принялась рассылать письма в другие контрольно-надзорные и правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру Воскресенска, в которых предлагала подключиться к давлению на «ВМУ». Это лишь подтверждает, что проверка носила явно заказной характер и, вероятно, была спонсирована конкурентами «ВМУ».
«ВМУ», надо сказать, и так переживает не лучшие времена — монопольный поставщик основного вида сырья для производства фосфорных удобрений пытается вдвое поднять цены, тогда как цены на продукцию предприятия на мировом рынке, наоборот, стремительно падают. Усилия ФСКН, тем не менее, возымели эффект: утром 24 сентября на предприятие приехал автобус и несколько легковых автомобилей с сотрудниками подмосковного ОБЭП. Вели себя полицейские на этот раз вполне интеллигентно, работе завода помешали куда меньше. Пока они проверяли документы, на территорию предприятия без всяких законных оснований пытались пробраться двое сотрудников ФСКН, но эти попытки были пресечены.
4 октября справедливость все-таки восторжествовала. В ходе заседания суда представитель УФСКН так и не смог представить документы, которые могли бы послужить законным основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении ОАО «ВМУ».
Более того, наркополицейским даже не удалось доказать, что постановление начальника УФСКН по Московской области генерал-лейтенанта полиции Василия Юрченко, от 01.08.2013 г. № 4/1126 о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении предприятия принято в соответствии с законодательством, то есть на основании сведений о признаках преступления — в производстве подмосковного УФСКН не обнаружилось никаких материалов и дел о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на «ВМУ».
При этом суд установил, что даже запрос о предоставлении документов был получен предприятием 6 августа, то есть непосредственно в день проведения обысков, что лишало «ВМУ» даже теоретической возможности предоставить требуемые документы в установленный законом трехдневный срок.
Суд указал на то, что само по себе проведение проверочных мероприятий с нарушением действующего законодательства, ставит под сомнение добросовестность юридического лица как субъекта предпринимательской деятельности в определенной области экономических отношений и причиняет вред деловой репутации предприятия.
Теперь УФСКН по Московской области обязано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в течение 30 дней со дня вступления судебного акта в законную силу. Ранее сообщалось, что «ВМУ» намерено взыскать убытки от дневного простоя, вызванного незаконным обыском. Как посчитали журналисты, день простоя мог стоить «ВМУ» примерно 2,4 тыс. тонн непроизведенной продукции, что в текущих ценах соответствует примерно $ 1 млн. Если завод потребует компенсации, это фактически будет означать, что противоправные действия Юрченко и его подчиненных нанесли прямой ущерб региональному бюджету.
Остается надеяться, что эта история нанесет серьезный удар по архаичной и чуждой правовому государству практике использования силовых структур в качестве орудия устрашения, ведь глава государства недвусмысленно указал силовикам, что необходимо «перестать кошмарить бизнес». А в подмосковном УФСКН произойдут, наконец, давно назревшие кадровые перестановки, - заключает свою публикацию Правда.Ру.»
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Кризис в российско-азербайджанских отношения резко обострился
Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

В России планируют удвоить пошлину за получение водительских прав

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik
Прямоходящее чудо-юдо

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

Слухи, скандалы, сплетни
Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
