//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Когда перекроют офшорные трубы?

30 декабря 2013, 00:10 [«», Александр Карпов ]

Когда перекроют офшорные трубы?

Пронесутся веселые новогодние и рождественские праздники под брызги шампанского и взрывы петард. Акулы бизнеса и раптеры из госмонополий и банков хорошо отдохнув, вернутся к делам насущным. Бравые, подтянутые сотрудники администрации президента, министры, цэбешники, силовики отдохнут не хуже, и тоже вспомнят о работе. Вернутся на насиженные места посвежевшие, румяные депутаты.

Очухаются через денёк-другой те, кто злоупотреблял, и закипит всё вокруг, как вода в котлах. Зашаркает, забегает, зашуршит, заголосит - запарится. Рассядется по кожаным креслам в кабинетной тиши, вспомнит, прикинет - задумается.

Как будем жить дальше? Что там Путин говорил в конце прошлого года про офшоры в своём послании? Он это, что серьёзно, или как тогда, перед Кипром? Если серьёзно, то как же мы харчеваться будем, пронзит элиту истошный вопрос, сформулированный господином Шариковым на заре исторического материализма.

Но что такое этот Шариков? Неполноценный пёс - не более. Мозги не работают, одни инстинкты. А мы что-нибудь обязательно придумаем. Надо придумать, чтобы не потерять плавники и зубы, и ни сгинуть скопом как динозавры от удара, прилетевшего из космоса огромного булыжника.

Если президентское послание в части, угрожающей российской офшорной вольнице, можно сравнить с метеоритом, то космосом, откуда появился этот кусок проблем, будет определённо ОЭСР, а мы туда скоро вступаем. Надо соответствовать. Зря что ли в ВТО брякнулись безо всякой для страны пользы. В липкое, неприятное для нашей экономики образование. Но отказаться от вступления в оное было нельзя. Вот мы и барахтаемся теперь, сами знаете в чём, хлебаем по полной минусы в социальной сфере, теряем плюсы в экономике. Но не берут без этого в высшую лигу цивилизации. Поэтому будем терпеть и делать, что требуется.

Несмотря на то что цены на нефть весь год подпирали отметку $110 за баррель, российской экономике от этого становилось всё хуже и хуже. Злые языки говорят, что вступление в ВТО помогает правительству "убивать" целые отрасли более высокими темпами, чем раньше. Но ведь не только это. Российский бизнес не желает платить налоги и делает это неохотно, миминизируя их при помощи офшоров. А весомую часть собранных в бюджет средств пилят чиновники всех уровней и тоже выводят за рубеж. Крадут, пилят, уводят или крадут, уводят, пилят. Безостановочно. Без страха и упрёка.

Между тем борьба с офшорами приняла мировой размах. Комитет по расследованиям сената США нашел за рубежом $1,7 триллиона нераспределенной прибыли американских корпораций. А ОЭСР летом представила министрам финансов стран «двадцатки» план по борьбе с налоговой минимизацией (Base Erosion and Profit Shifting — BEPS). ОЭСР обнаружила источник «налогового хаоса» — международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Они появились для того, чтобы компании не платили налоги по двойному счету в двух странах, но в итоге они не платят нигде, возмущался генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Скоро этой «золотой эпохе» придет конец, пообещал он. Хотя Россия пока не является членом ОЭСР, но требования плана BEPS придётся выполнить. Российские чиновники обсуждать с коллегами из ОЭСР эту тему еще несколько лет, чтобы потянуть время. Но из-за экономической стагнации бюджету стало не хватать денег. Недостачу Минфин рассчитывал компенсировать, усилив борьбу с налоговыми схемами и теневым сектором: бюджет должен получить благодаря этому более 400 миллиардов рублей в 2014-2016 годах, пишут "Ведомости".

Здравомыслящему человеку невозможно понять, почему у нас не хватает денег, когда за последние 20 лет, по данным председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, из страны утекло через офшоры более $1 триллиона.

 "С этим нужно точно заканчивать, и заканчивать как можно быстрее", - возмутилась она в интервью телепрограмме "Россия 24", и посетовала, что эту сферу трудно регулировать на государственном уровне.

 "Существует несколько десятков схем — налоговой, инвестиционной, корпоративной оптимизации в офшорных зонах. Это уже целый мир, в котором очень удобно скрывать доходы и уходить от справедливого налогообложения", — отметила Матвиенко.

Матвиенко признала, что в России решения для урегулирования проблемы с выводом денег за рубеж принимаются медленно. Она привела в пример Германию, где, по ее словам, найден эффективный подход. "Там даже представить невозможно, чтобы крупные национальные компании были в офшорных зонах", - позавидовала спикер Совета федерации, обнадёжив общество, что законопроекты, касающиеся мер по деофшоризации, будут приняты уже на весенней сессии парламента в следующем году. А в заключение пригрозила махинаторам, занимающимся незаконным уводом средств за рубеж жесткими, вплоть до уголовных, мерами.

Её заявление явилось оперативным откликом на путинскую атаку на офшоры, которую он предпринял в своём послании Федеральному собранию 12 декабря.

По его словам, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 миллиардов, а это пятая часть всего экспорта России. Половина из $50 миллиардов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры, – негодовал президент.

Путин предложил, чтобы доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику – конечному бенефициару, облагались по российским налоговым правилам, а налоговые платежи уплачивались в российский бюджет. Кроме того, компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, будет отказано в господдержке, в том числе, кредитных ресурсах ВЭБа и госгарантиях.

Его предыдущий призыв к деофшоризации бизнес-сообщество цинично проигнорировало. Молчали по этому поводу депутаты. Теперь президентом предъявлен ультиматум: "Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда".

Проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующие три года предполагал сокращение чистого оттока частного капитала из России в 2013 году до $10 миллиардов, нулевое сальдо в - 2014 и приток капитала в $15 миллиардов - в 2015, сообщал в конце 2012 года бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству "Прайм". С этим нелепым прогнозом тогда соглашались и Минэкономразвития и Минфин. Теперь Улюкаев перебрался в кресло министра экономики и стал осторожней в прогнозах, на глазах превращаясь в законченного пессимиста.

Проблема вывода денег в офшоры и вообще нелегального оттока капитала в России как была, так и осталась чрезвычайно острой. По данным Банка России, в прошлом году чистый отток капитала из России составил $56,8 миллиардов, из них свыше $35 миллиардов были выведены в рамках сомнительных финансовых операций.

По подсчетам исследовательской группы Tax Justice Network (TJN), из России в низконалоговые юрисдикции за 1990-2010 годы утекло $798 миллиардов.

До 25% российских компаний с годовой выручкой более 30 миллиардов рублей контролируются материнскими холдингами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях, подсчитали эксперты из Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Материнскую структуру или центр консолидации прибыли в офшорной юрисдикции имеет и каждая десятая российская компания с выручкой от 1 до 30 миллиарда рублей.

Согласно данным американской организации Global Financial Integrity, в 2011 году из развивающихся стран был незаконно выведен почти $1 триллион, что в десять раз превышает объем международной помощи им. И Россия оказалась на первом месте среди самых неблагополучных в этом отношении стран.

По подсчетам организации, из России в позапрошлом году был незаконно выведен $191 миллиард. На втором месте – Китай со $151 миллиардом, тройку замыкает Индия с $85 миллиардами.

В 2013 году прогноз по оттоку капитала из страны многократно корректировался и с весёлой улюкаевской «десяточки» докатился до $70 миллиардов. Какова же ценность прогнозов нашей исполнительной власти? Никакой, кроме доказательства их неадекватности.

Вот новый прогноз Минэкономразвития - в 2014 году следует ожидать оттока капитала в размере $25 миллиардов, в 2015 - нулевой отток или отток в размере $10 миллиардов, а в 2016 - приток капитала в размере $20 миллиардов или нулевой приток. Откуда взялись эти цифры, с какого потолка? Может быть, деньги в стране закончатся, вместе с крахом экономики, и нечего будет выводить? Или банки после зачистки? Или с нового года у владельцев бизнеса и менеджеров госкорпораций внезапно проснется совесть, и они захотят платить налоги? Или испугаются ответственности за применение офшорных схем?

Чем их там попытается достать Минфин, дубиной закона или дирижёрской палочкой?

По словам министра, большие ресурсы в настоящее время не приходят в экономику РФ, потому что компании, контролируемые иностранными компаниями, получают дивиденды и проценты, не облагаемые налогом.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин готовит три законодательные инициативы в рамках деофшоризации экономики, первая из которых касается раскрытия компаниями своих бенефициаров.

"Мы обеспокоены, что большое количество компаний российских зарегистрированы в офшорах, и они не платят доходы здесь, где находятся основные фонды, рабочая сила, где осуществляется управление компанией, поэтому поставлена задача определить бенефициарное владение. Определить: где компания осуществляет свою деятельность, где компания производит продукцию, там она и должна платить налоги", — сказал он.

Он отметил, что зная конечного владельца компании, где она зарегистрирована, какие у нее подразделения, будет проще с учетом обмена налоговой информацией со странами, где такие компании зарегистрированы, принимать решение по определению налоговой базы и соответственно уровня налогообложения.

Вторая инициатива касается контролируемых иностранных компаний. "Если компания находится за рубежом, но контролируется из РФ и не осуществляет свою деятельность, и не платит дивиденды материнской компании, то мы должны спросить с такой компании и начислить сумму налогов с учетом деятельности контролируемой иностранной компании", — пояснил министр. Третья инициатива касается раскрытия компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение субсидий, госгарантий, своих бенефициаров и ограничения на участие в такой господдержке компаний, зарегистрированных в офшорах.

Законопроекты, по словам министра, готовятся и в первом полугодии 2014 года будут внесены в Госдуму.

Также он не исключил применения санкций к компаниям, которые откажутся раскрывать своих владельцев. "Если это будет законодательное решение, то нераскрытие информации уже будет нарушением законодательства. Давайте примем такое решение, посмотрим, как оно будет работать, если будут риски, ужесточим меры к компаниям, которые её не раскрывают", - приводит его слова Интерфакс.

Эксперты предполагают, что по крупным холдингам больше всего ударит законопроект Минфина — об иностранных контролируемых компаниях (controlled foreign company — CFC). Он заставит платить 20%-й налог с прибыли, которая оседает в "дочках" в низконалоговых юрисдикциях. В мире есть разные подходы — умеренный и жесткий, некоторые страны облагают налогом все дочерние компании, даже если они действительно вели бизнес за рубежом, другие страны — только офшорные или фиктивные. Минфин еще не определился, какой из двух вариантов выбрать, сообщают "Ведомости".

Завелись и депутаты, которые, по словам члена думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Игошина, собираются в ближайшее время внести в Госдуму законопроект об исключении офшорных компаний из сферы госзакупок.

На первый взгляд, бизнес на этот раз сигнал принял, понял, и кое-кто отреагировал немедленно. Металлоинвест, МТС, Русгидро, UC Rusal и акционеры КАМАЗа заявили об отказе от офшорных структур или о переводе операций в Россию. Кое-кто никак не среагировал, приняв выжидательную позицию.

Некоторые будут бить объективные причины, специфические особенности отрасли и использовать лоббистские возможности.

Минфин ещё не вышел на татами, а заместитель министра Минэкономразвития Андрей Клепач уже предупреждает, что Совкомфлот, уйдя из офшоров, может разрушить свою экономику. Компании выгодно регистрировать большую часть флота под зарубежными флагами. Выгодно ли это госбюджету он не уточнил.

В числе противников атаки на офшоры успел отметиться глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что "предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала". "Они правильны в отношении госкомпаний", - написал он в своем Твиттере. Видно, что любое поползновение на частный бизнес ему поперёк горла, а любое осмысленное действие правительства – тем более.

Подобное вольнодумство пришлось не по душе профессору НИУ-ВШЭ Олегу Матвейчеву, который рассказал "Ведомостям", что когда министром финансов был Алексей Кудрин, то именно при нем получили развитие вывод капиталов и офшоризация российской экономики.

"Кудрин – защитник оффшорной аристократии, а вовсе никакой не единомышленник Путина, за которого он себя выдавал", - вычислил его Матвейчев. По словам Матвейчева, Кудрин "выступает за интернациональную олигархию и является проводником интересов транснациональных корпораций и совершенно не думает о России". "Кудрин полностью саморазоблачил себя, показал свое истинное лицо. Он не за то, чтобы увеличить налогооблагаемую базу в России, он стоит на страже мифических либеральных свобод. А то, что эти компании нашу страну грабят и налогов не платят, по мнению Кудрина, это нормально? Главное, чтобы свобода была?", - риторически спросил Матвейчев.

"Правильно говорит профессор, мифическая свобода никому не нужна. А личную свободу богатеев необходимо рассматривать в увязке с деофшоризацией их бизнеса. Чувствуется постепенное освобождение мозгов у профессорского состава после бегства их бывшего руководителя в Париж. Если так дело дальше пойдет, то ВШЭ в скором времени станет признанным научным центром по искоренению, навязанных нашей стране, изживших себя, либеральных догматов. И будет сиять как хромированный набалдашник над лобовым стеклом локомотива нашей новой экономики, свободной от офшоров, свободных экономических зон и, иных, чуждых нам свобод и либеральных ценностей", - считает профессор, доктор экономических наук Марат Бычинский.

Главный редактор журнала "Эксперт", член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев назвал необоснованной критику Кудрина, заметив, что рациональность предложенных президентом мер не должна вызывать сомнений. А председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский обвинил его в очередной демонстрации "двойных стандартов".

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, выступил на волнах "Эха Москвы" гораздо круче экс-министра финансов Алексея Кудрина. По его мнению, хотя деофшоризация сможет решить проблемы налогообложения, главная её цель - это присвоение собственности компаний российскими властями. Касьянов добавил, что в данный момент компаниям приходится пользоваться офшорами, чтобы защитить свой бизнес.

Российские предприниматели наоткрывали фирм в офшорных странах по всему миру. Без оптимизирующих налоги схем они работать не умеют, подрывая тем самым экономическую безопасность страны. Как их деофшоризировать? Они будут сопротивляться, придумывать новые схемы, пока издержки будут ниже налогов. Будут лоббировать налоговые послабления, создание свободных экономических зон и разного рода льготные исключения, вплоть до реализации оригинальных идей вроде создания офшоров на российской территории, в странах таможенного, или иных каких союзов. Частники, конечно, могут опасаться за свой бизнес, но что делают в офшорах управленцы госпредприятий и контор ЖКХ? Они-то чего боятся, ограбленной Родины, или когда им перекроют офшорные трубы?

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

Песков прокомментировал публикацию FT о предложении Путина по Украине

Песков прокомментировал публикацию FT о предложении Путина по Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию Financial Times о предложении Владимира Путина остановить боевые действия по линии соприкосновения. Он призвал доверять только первоисточникам, так как в последнее время публикуется много фейков.

Прием на платное обучение в высшие учебные заведения могут ограничить

Прием на платное обучение в высшие учебные заведения могут ограничить

Власти намерены ограничить прием на платные отделения в вузы. Правительство предлагается наделить правом устанавливать квоты на платные места. Соответствующий законопроект Госдума может одобрить уже в мае, а в третьем чтении его планируется принять до завершения весенней сессии.

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Таможенные органы Южной Кореи заявили о росте числа попыток выдать иностранные товары за корейский экспорт. Речь идет в основном о продукции из Китая. Это делается для обхода пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом.

Суд в Москве заочно приговорил сына основателя «Вымпелкома» к девяти годам колонии по делу о мошенничестве

Суд в Москве заочно приговорил сына основателя «Вымпелкома» к девяти годам колонии по делу о мошенничестве

Преображенский суд Москвы заочно вынес приговор по делу сына основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина — бизнесмена Бориса Зимина (признан иноагентом). Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к девяти годам колонии общего режима и штрафу 1 млн руб.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певец Эдуард Шарлот был исключен из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Исполнитель в декабре 2024 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения - он был признан виновным по статьям о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Слухи, скандалы, сплетни

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Вот уже несколько месяцев врачи борются за жизнь Тиграна Кеосаяна. В конце прошлого года он перенес клиническую смерть и впал в кому - предположительно, из-за проблем с сердцем. Его супруга Маргарита Симоньян рассказала, как обстоят дела сейчас. Судя по ее словам, есть признаки улучшения состояния.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Бывшая жена футболиста Андрея Аршавина Алиса пережила непростой период. Из-за тяжелого заболевания она практически лишилась носа. Ей пришлось перенести больше десятка пластических операций, чтобы вернуть свою внешность. Теперь женщина рассказала, что ей пришлось пережить.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.