
В среду в Ново-Огарево состоялось совещание президента России Владимира Путина с членами правительства. На нем глава Банка России Эльвира Набиуллина охарактеризовала ситуацию на валютном рынке. По ее мнению, повышенная напряженность возникла с начала года, но причины ослабления рубля менялись на протяжении времени. В январе инвесторы стали выводить активы из стран с развивающимися рыками, замедливших экономический рост. Этот негативный процесс был вызван, прежде всего, действиями денежных властей США.
Она напомнила, что всплеск волатильности происходил в ряде развивающихся стран, однако в целом ситуация относительно стабилизировалась. "В России, скорее всего, был бы похожий сценарий, но, к сожалению, вмешался известный политический фактор", - посетовала Набиуллина.
События на Украине, получившие неожиданное развитие в минувшую субботу, разумеется, явились вторым основным фактором дестабилизации. Однако, в понедельник, благодаря решительным и продуманным действиям, руководству ЦБ удалось остановить обвал курса рубля, а во вторник и среду стабилизировать ситуацию.
"Первое. Мы подняли ключевую ставку Центрального банка, по которой предоставляем основные объёмы ликвидности для банков, на полтора процентных пункта – до 7% годовых. И второе. Мы решили ежедневно устанавливать параметры наших интервенций на валютном рынке, исходя из оценки текущей ситуации. В понедельник мы увеличили объём накопленных интервенций. У нас есть правило. Параметры этого правила мы поменяли, увеличили объёмы накопленных интервенций, которые необходимы для сдвига коридора бивалютной корзины, более чем в четыре раза – до $1,5 миллиардов", - раскрыла секрет успеха Набиуллина.
В результате, хотя золотовалютные резервы страны похудели за один день более, чем на $11 миллиардов, накал страстей утих, во вторник объемы продаж снизились до $300 миллионов, и резкое падение курса рубля в понедельник было практически отыграно.
В своем выступлении руководитель Банка России, не обошла своим вниманием коллег из Минфина, принявших своевременное решение о приостановке покупки валют в Резервный фонд на фоне волатильности рынка. Правда не уточнила, зачем они туда полезли в самый неурочный час, поставив рынок на уши.
Центральный банк не видит фундаментальных причин для обесценения рубля. На него давят только внешние факторы. "Предварительные данные – пока это предварительные данные – по торговому балансу показывают, что в январе–феврале он выглядит лучше в этом году, чем в прошлом году. Так, положительное сальдо текущего счёта выросло, по нашим данным, на 14% – с $17,3 миллиардов до 19,7. И положительное сальдо по торговому балансу выросло на 11% – с 32,5 до 36,3%. Видимо, сказалось и влияние ослабления курса рубля в последние недели", - порадовалась Набиуллина, не раскрыв, как могут быть связаны между собой эти два события. При помощи, каких таких, хитрых механизмов?
Подчеркнув, что текущие оценки Центрального банка показывают недооценённость российской валюты, прежде всего, с учётом состояния сальдо текущего счёта платёжного баланса, которое, в свою очередь, связано с ослаблением национальной валюты, она блестяще продемонстрировала преимущества женской логики в решении сложных вопросов денежной политики государства.
Получается, что если положительное сальдо - хорошо, а рубль недооценен, его курс, несмотря на это, надо продолжать снижать, чтобы росло сальдо. Если бы приведенные данные были в рублях - тогда другое дело, а так непонятно. Зачем тогда огород городить, тратить золотовалютные резервы? Обрушил курс под корень - и живи припеваючи, вплоть до деноминации. Тогда и зловредные внешние факторы будут только в помощь.
Когда главный банкир страны заявляет, что устойчивому долгосрочному укреплению курса рубля может способствовать только положительная динамика основных показателей российской экономики: более высокие темпы экономического роста, повышение объёма инвестиций, уменьшение оттока капитала, мы понимаем, что в ближайшие годы рублю ловить нечего. И политику свою, направленную на дальнейшее обесценение национальной валюты Банк России будет продолжать последовательно, пока не израсходует все резервы. В условиях прогнозируемых правительством голодных лет.
По поводу инфляции Набиуллина сказала буквально следующее, - "Высказываются опасения, как происшедшее снижение курса рубля скажется на инфляции. По нашим оценкам, с учётом принятых мер, мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%, хотя в целом пока инфляционный фон остаётся повышенным. В январе инфляция составляла 6,1% в годовом исчислении, в феврале – 6,2%. Накопленная инфляция с начала года, за два месяца – 1,3%".
То есть в этом году все будет хорошо. Да и мы поверим, что нам все правильно посчитают, если не свихнемся к тому времени от дороговизны.
Вообщем, никаким позитивом рублевых вкладчиков и потребителей импорта ЦБ не порадовал. Нет у него задачи укреплять - будет ослаблять.
Чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений по этому поводу, Набиуллина подчеркнула, «что принятое решение об изменении масштаба нашего присутствия на валютном рынке, которое было в понедельник, не меняет нашего принципиального решения о переходе к режиму инфляционного таргетирования".
И добавила, - "Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования. Но, как заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности, а это наша цель и ответственность, мы будем при необходимости проводить валютные интервенции в нужных объёмах. Именно такой подход мы и реализовали в последние дни. Решение по повышению ключевой ставки на полтора процентных пункта Центральный банк рассматривает в настоящее время как временное, так как оно имеет определённые издержки, в том числе влияние на экономический рост. Мы будем следить за развитием ситуации и, исходя из неё, проводить соответствующую денежно-кредитную политику. Центральный банк обладает всем набором инструментов и достаточной величиной международных резервов для обеспечения стабильности на финансовом рынке".
Всё правильно. Всему виной давление внешних факторов из-за океана и Украина. Высокое искусство. Законодатели, конечно, дадут отпор, зарвавшимся заморским спекулянтам-заговорщикам. Это они умышленно душат рубль. Вредят. А мы только помогаем.
Между тем вопрос остается открытым, поможет ли реальному росту экономики падающий рубль, или уведет ее за собой в яму. Отдавая должное быстрой реакции ЦБ на обвал валютного рынка в понедельник, положа руку на сердце, скажем, что низложение национальной валюты началось с изменения денежно-кредитной политики мегарегулятора, перехода к свободному курсообразованию и накачки госбанков рублевой ликвидностью. Проехали. На Украину ещё долго можно списывать. И много. Теперь все знают, кто давит на рубль – американцы и майданутые.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
