
«Земляное масло», строительный материал, из которого возводилась Вавилонская башня, топливо для священного костра, в котором Навуходоносор жег своих врагов, в ХХ веке стало «Черным золотом». Как долго ему еще сиять?
Нефть известна человечеству очень давно – невозможно поверить, но когда-то она стояла лужами на поверхности степей и болот, вытекая из-под земли самотеком, под действием естественных природных сил. Ее использовали в основном как клейкий строительный материал и горючее для лампад, в зависимости от вязкости. В Древнем Египте нефть использовалась в качестве материала для бальзамирования.
Нефть образуется, согласно современным гипотезам, из органических остатков, скапливающихся в осадочных породах миллионами лет, под воздействием мудреных геологических процессов, и ждет геологов в естественных ловушках – складках пород разной плотности, нефтеносных пористых песках и известковых породах. Как все, созданное природой, нефть крайне неоднородна – нет двух одинаковых месторождений и двух одинаковых составов залегающей там нефти. Есть нефть легкая и тяжелая, сернистая и без серы и т.п.
Промышленная революция в конце XIX века изменила роль нефти, дав ей старт для превращения в «черное золото», поджигателя войн на Ближнем Востоке и орудие экономического шантажа человечества в течение почти всего ХХ и начала XXI века. Нефть стала сырьем для производства различных видов топлива, для химической промышленности – производства синтетических материалов, пластмасс, растворителей, красителей и т.п. – и действительно обрела цену золота. Но у нефти есть один весьма существенный недостаток – она не возобновляема, то есть рано или поздно кончится (по приблизительным оценкам, в России ее запасов хватит примерно на 21 год, при существующих технологиях добычи). Она, конечно, продолжает образовываться, но вряд ли у нас есть пару десятков миллионов лет, чтобы увидеть новый фонтан, как на Самотлоре в 70-х годах прошлого века.
Рост добычи и разведки нефти начался в конце XIX века, и достиг пика в 80-х годах прошлого века – с тех пор прирост добычи нефти замедлился и продолжает замедляться. Всего с начала промышленной добычи (с конца 1850-х годов) до конца 1973 года в мире было извлечено из недр 41 млрд т, из которых половина приходится на 1965—1973 годы. Замедляют добычу объективные факторы - самые легко доступные источники нефти, естественно, уже разведаны и исчерпаны, вероятность открытия сверхбогатого месторождения с идеальными условиями добычи близка к нулю. Разведанные, но не освоенные запасы еще есть – но времена, когда «каменное масло» било из земли фонтаном не вернутся, современные источники требуют серьезных вложений в технологии. Это уже не скважины, пробуренные в земле – наукоемкие технологии, сложнейшая и дорогостоящая аппаратура порой приводят к тому, что стоимость добычи сравнима с получаемой от продажи прибылью. Вполне вероятно, что нефть есть и под Москвой, но на глубине около 70 км – добыть ее будет стоить столько, что это не окупится никогда.
Поскольку нефть обрела роль всемирной валюты, на ее стоимость стали влиять не только природные, но и политические и экономические факторы, в какой-то степени цена на нефть стала мерилом событий ХХ века. Но все в мире изменяется, во Вселенной нет и не будет ничего постоянного – и наступает закат нефти, как критерия успешности экономики.
Современные технологии работают в разных направлениях – они увеличивают добычу нефти, но при этом и снижают зависимость от нее. Согласно последним экономическим анализам, проведенным во Франции, на рынке углеводородов постепенно предложение начинает опережать спрос – слишком много нефти приводит к падению цен на нее, и эта тенденция считается устойчивой. Международное энергетическое агентство фиксирует замедление роста спроса на углеводороды: колебания цен возможны, но они будут носить временный характер. Эпоха роста потребления кончилась – нефть еще нужна, и очень, но потребность в ней стабилизировалась, а современные технологии позволяют добывать ее там, где это раньше считалось невозможным, например, из нефтеносных песков США.
На падение спроса влияет множество факторов – падение роста экономики Китая с 7,5% до 6,9% (Китай постепенно выходит на пик возможностей при существующей в стране политико-экономической системе), возобновление добычи в Ливии, несмотря на сохраняющуюся там напряженную обстановку, снятие санкций с Ирака и наложение санкций на Россию. США в августе уже производили 8,6 млн баррелей в сутки сланцевой нефти, снизив свою зависимость от импорта с 60% в 2005 году до 30% в 2014. Это привело к небольшому перевороту на рынке – Штаты перестали покупать нефть в Нигерии и Алжире, что привело к серьезным экономическим последствиям в Африке.
Прогнозы ОПЕК подтверждают, что особых всплесков цен ожидать не приходится: Ближний Восток готов будет предпринять меры по прикручиванию крана, только если цена упадет до 80-95 долларов за баррель, сообщил на совещании Али Аль-Наими, министр энергетики Саудовской Аравии. Бюджеты арабских стран, главных мировых поставщиков нефти, выдержат эти цены, но у других экспортеров, в частности России, бюджеты сверстаны на цену 100 долларов за баррель, и падение ударит по ним пребольно.
В России санкции уже нанесли серьезный удар по нефтяным компаниям – увы, но наша страна, в отличие от Норвегии, не вкладывала полученную в тучные нефтяные годы прибыль в развитие науки и образования, и без импортных технологий не может начать запланированную добычу нефти на шельфах Арктики. «Роснефть, Лукойл или Газпромнефть потеряли доступ к технологиям и инвестициям партнеров ExxonMobil, Shell, BP, Total и ENI», пишет Le Monde. К сожалению, рады этому будут только белые медведи – даже самой большой в мире баней из имения нефтяного магната в Подмосковье страну не согреешь и не накормишь.
Согласно оценке Financial Times, самые мощные суперкомпьютеры до настоящего времени принадлежали не военным или космическим отраслям, а нефтяным компаниям Eni в Италии, BP в Великобритании и Total во Франции, в этих машинах хранилась сложнейшая база геологических и геофизических данных. Однако в последнее время эти компании начали снижать вложения в разработку нефтяных технологий – по мнению специалистов, они подошли к пределам рентабельности. Аналитики из Фонда Рокфеллера полагают, что потребление нефти и газа в мире уже ограничено не только собственно запасами, но и климатическими и экологическими факторами, и наиболее прозорливые компании начинают вкладываться в изыскания в области альтернативных источников энергии. Рокфеллеры продают свои нефтяные бизнесы, полагая, что они уже отыграли свою роль, и пора менять цели. «Мы должны сфокусироваться на по-настоящему высоких технологиях – глубинные термальные воды, нефтяные пески, Арктика – а они требуют новых подходов и новых решений», - считает Жан-Франсуа Минстер, директор по науке Total. Вместе с Shell, Total вкладывает наибольшие средства в изыскания в области биотоплива и возобновляемых источников энергии. По данным Financial Times, на научные исследования в 2013 году Shell в Нидерландах потратила 1,32 млрд долларов, Total во Франции 949 млн долларов, ExxonMobil в США 1,04 млрд долларов. Ежегодно компании Eni, BP и Exxon тратят не менее 0,2% доходов на науку.
Вложения крупнейших энергетических компаний в научные изыскания. График Financial Times
На российскую нефтяную отрасль влияют не только собственные проблемы отсутствия наукоемких технологий, специалистов и инвестиций – похоже, мир решил начать учиться обходиться без тотальных зависимостей и диверсифицировать энергетику, научиться создавать экономичные транспортные средства и использовать то, что валяется под ногами. Эпоха гигантских проектов и огромных заводов уходит в прошлое – кажется, что скоро на 3D принтере можно будет напечатать почти все: «Нажал на кнопку, чик-чирик, и человек готов!». И эта эпоха совсем не так уж далека от нас – промышленные революции происходят на глазах, но не всякий способен их заметить. Еще в 80-х годах в США действовал заводик по производству фруктовых сладостей и консервов – и работал без подключения к внешней энергосети. Он создавал себе топливо из фруктовых отходов – косточек, шкурок, веточек. И будущее-то за ним…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Тест на знание русского для зачисления в школы сдали 27 детей мигрантов из 44 - и что дальше?
Трутнев: проект самолета «Байкал» закрыт

Пентагон допустил прямой конфликт России и США в случае эскалации на Украине

Владельцы слонов могут быть спокойны: в ГД пообещали не изымать животных, приобретенных до запрета

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб
Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?

Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Слухи, скандалы, сплетни
"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Жерар Депардье получил условный срок по делу о домогательствах

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
