argumentiru.com
Восстановления цен на нефть в обозримом будущем, как бы нам всем ни хотелось, не предвидится. После непродолжительных рождественских каникул в США падение нефтяных котировок на мировых рынках возобновилось.
Цены недолго балансировали у отметки $60 за баррель, как и предполагало большинство из 35 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg. На вопрос, куда двинется рынок нефти WTI после 26 декабря, 15 экспертов (43%) ответили, что цены будут падать, в то время как 11 прогнозировали рост цен, а 9 не ожидали особых изменений.
Как бы то ни было, но в 11:30 мск 30 декабря баррель нефти Crude Oil (WTI) торговался по цене $53.06, а Crude Oil (Brent) – $57,22. Российская нефть Urals продавалась по цене $55.20 за баррель.
Курс доллара в ходе торговой сессии на ММВБ поднимался более чем на 8%, и на момент закрытия составил – 58,4 рублей. Курс евро – 71,0 рубль. Ближе к полудню 30 декабря курс доллара был на уровне 56,99, а евро 70,18 рублей.
Банк России 12 января предоставит кредитным организациям рекордный объем средств под залог нерыночных активов – 1,1 трлн руб. Рекордный объем объясняется дефицитом рублевой ликвидности и крупными погашениями по предыдущим аукционам. Превышение объема предложения на аукционе над суммой погашения позволит банкам сократить задолженность по кредитам, обеспеченным нерыночными активами и снизить нагрузку на рыночное обеспечение, указано в пресс-релизе Банка России.
Если цены на российскую нефть опустятся к тому времени ниже отметки $50 за баррель, излишняя рублевая ликвидность может способствовать очередному шоковому потрясению на валютном рынке.
Самодовольные заявления руководителей финансового блока правительств и ЦБР, о том, что курс национальной валюты стабилизировался их усилиями, способны успокоить только их самих. В налоговый период рубль должен укрепляться по определению. Крупнейшие экспортеры вынуждены продавать валютную выручку, чтобы уплатить налоги. Но вот кончился налоговый период, и - ага!
Похоже, что с первых дней нового года Россия столкнется с серьезными угрозами не только в виде усиления негативного влияния внешних факторов - дальнейшего падения цен на нефть, но и активизацией работы некоторой части либеральной элиты, получившей возможно последний карт-бланш. После саботажа на протяжении почти целого года. В любом случае малоосмысленные, некомпетентные и несвоевременные действия и заявления правительства расшатывают и так обескровленную экономику, подрывают доверие к власти, усиливают напряженность в обществе, готовят почву для массовых протестных выступлений населения.
В этом отношении не стоит переоценивать широко растиражированную информацию о бюджете Саудовской Аравии на 2015 год из расчета $80 за баррель. Она звучит как издевка над странами-экспортёрами черного золота, которые не способны выдержать фатальное снижение нефтяных котировок до, озвученного теми же саудитами, приемлемого для них уровня - $20 за барелль.
Во-первых, бюджет можно пересчитать, а, во-вторых, напомним, что золотовалютные запасы Саудовской Аравии на начало 2014 года составляли $727.1 млрд, и она играет на стороне Соединенных Штатов в мировом переделе рынков углеводородного сырья. В действиях этих партнеров просматривается удивительная слаженность. Через снижение мировых цен на нефть они фактически уничтожили ОПЕК и готовятся вытеснить основных конкурентов. А вот после существенного ограничения экспортного потенциала неугодных стран, достижения победы в экономической войне возможен отскок до пресловутых $80 за баррель и выше. Поэтому для России риск падения мировых цен на углеводородное сырье в недалекой перспективе усугубляется угрозой потери существенной доли рынка сбыта. Страны ЕС принимают активные меры, чтобы перестать хоть в чем-то зависеть от России. Поэтому у нашего пристального взгляда на Восток нет альтернативы.
Уровень запасов, наращенных США и их союзниками, а также ожидаемая отмена запрета экспорта американской нефти позволит им при большом желании «продавить» рынок до критических для РФ значений. А желание такое есть. Недаром президент США Обама подчеркивает, что США, принимая санкции против России, осознавали, что дополнительное давление на Москву на каком-то этапе может оказать снижение цен на нефть.
«Если вы помните, еще до коллапса цен на нефть российская экономика и так испытывала трудности, наблюдался отток капитала. Наши подсчеты основывались отчасти на том, что единственное, что удерживает на плаву российскую экономику - это как раз цены на нефть», - пояснил президент США. Он отметил, что в Вашингтоне считали, что подобное снижение цен «неизбежно произошло бы если не в этом году, то в следующем или еще через год».
Лукавит Обама, тренд на стремительное снижение цен на нефть имеет явно искусственный характер. Он начался с 1 августа как по щелчку пальцев – за пять месяцев минус $50, плюс удушающее давление экономических санкций.
Мы почти год потеряли, ничего для развития собственного производства не сделали. Надеялись на отмену санкций, на отскок, на авоську и небоську. На то, что все как-нибудь само собой уладится, рассосется, пронесет. Рынок «устаканит». Не то время – не рассосется, не отскочит, не пронесет. Халява кончилась. Но выход есть – как без него? Много вариантов. Ждать, заработать на кризисе, продать, удрать, если пустят. Или повиниться, подчиниться, сдать, отдать, продать, удрать. Или закрыться, вооружиться, перекрыть, пугать, голодать, посылать. Или верить, служить, держать, творить, созидать, развивать?
Последний вариант, конечно, героический, но как-то не очень в нашу либеральную парадигму вписывается. Так ведь можно и до пятилеток докатиться, не говоря уже о персональной ответственности. Нам бы заработать на кризисе, держать, а потом удрать при первом удобном случае, если пустят. А время сейчас самое то - для этого.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.