Россия переживает не самые простые времена, но в целом ближайшие годы обещают быть «рыбными» - антисанкции все-таки стали стимулом для отечественного производителя. Во всяком случае, так утверждает генеральный директор компании по производству и переработки рыбы Денис Никандров, который рассказал "Аргументам.ру" о перспективах импортозамещения.
- Как Великий пост и Пасха влияют на рынок продуктов?
- В пост ограничено потребление мясных и молочных продуктов. Безусловно, есть падение на этом направлении. Если брать мясо — это процентов пять, а по молочке — 10-15. Безусловно возрастает потребление овощей и фруктов. Достаточно существенный рост идет — порядка 15-20 процентов, в зависимости от категорий продуктов. Увеличение, безусловно, по хлебобулочным изделиям, это связано с тем, что перед Пасхой продаются куличи.
- Как меняется потребление рыбы и морепродуктов в этот период?
- Традиционно принято считать, что рыбу можно употреблять как накануне самой Пасхи, так и после нее - для перехода к обычной пище. В связи с этим мы видим увеличение продаж по рыбе. Оно, конечно, не очень значительное: порядка 5-7 процентов.
- Почему при окончании поста и вообще полезно есть рыбу определенных пород?
- На сегодняшний момент люди более образованные могут дифференцировано к этому подойти. В первую очередь это наименее жирная рыба — морская. Если брать ту же самую красную рыбу, то она достаточно жирная. Тот же самый лосось, форель, семга. А морская рыба, такая как пикша, треска - менее жирная и позволяет более плавно перейти к обычному минимуму потребления продуктов.
- Какую рыбу порекомендуете Вы к праздничному столу? Какие морепродукты сегодня наиболее актуальны в ежедневном рационе?
- Морская рыба наиболее полезна. Мы предлагаем нашу северную рыбу, которая вылавливается в Баренцевом и Норвежском море. Это треска, пикша, зубатка и камбала. Порода тресковых такова, что можно есть рыбу и худеть при этом. За счет всех микроэлементов, которые содержит рыба, сжигаются жиры. Белая рыба и, вообще, морская рыба на сегодняшний момент - это наверное самый чистый натуральный продукт, который остался: то, что ловится сетями в естественных условиях, в экологически чистом районе.
- Что делает рыбу особенно вкусной?
- Чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, нужно ее один раз правильно заморозить и потом не допускать дефростирования. Когда рыба размораживается, молекулы рвутся, и сок из них вытекает. Поэтому если рыба была неправильно заморожена или прошла несколько циклов заморозки и разморозки — осталась губка, губка, которой моют посуду. Такая рыба безвкусная. И термин single frozen в Европе очень распространен. Это является эталоном качества. Мы замораживаем по технологии шоковой заморозки один раз.
- Что позволяет контролировать качество рыбы с первого этапа?
- Обычно трал затаскивается на корму. Мы так не делаем. Мы трал заводим сбоку и сетками, килограмм по восемьсот, вытаскиваем, чтобы рыба не мялась. Потом на судне рыба обезглавливается, потрошится, кладется на лед, и мы на льду ее привозим непосредственно в порт. Прямо в порту на причале у нас свой завод. Там мы филетируем и замораживаем рыбу. Мы делаем упор на филе и дальше планируем продавать только филе. Стейки — рыба порубленная на кусочки — это пережиток прошлого.
- В связи с санкциями государство озаботилось проблемами импортозамещения. И это хороший повод для бизнеса проявить свой патриотизм, перестроиться на отечественный рынок.
- Весь наш объем, практически 90 процентов, мы продаем за рубеж. У Европы есть культура потребления рыбы, европейцы едят треску с незапамятных времен, для них этот продукт абсолютно ясный, как для нас картошка или квашеная капуста. У нас культуры потребления рыбы нет — мы страна мясоедов. Ситуация же для нас сейчас не очень хорошая. В 2014 году мы приняли решение выходить на российский рынок, цена была стабильная. Сейчас, если брать глобально, продавать за границу - цена несколько выше получается. Но для себя, в любом случае, мы приняли решение оставаться на отечественном рынке.
- Какие трудности возникают в связи с решением задач по импортозамещению?
- Спрос рождает предложение. Ушла, предположим, норвежская рыба. Она нашла себе другие пути. Та же самая Белоруссия, у которой нет выхода в море, у нее вдруг появился свой лосось. В любом случае, это нелогично. Если государство будет помогать, так же, как было с квотами на птицу и на мясо, то это стимулирует российского производителя. Я думаю, что государство сейчас думает над этим, в ближайшее время такие заградительные барьеры появятся. Безусловно, хочется кормить население нормальной рыбой, чтобы люди почувствовали вкус, и чтобы это было полезно. В принципе дефицит, который мы имеем — 800 тысяч тонн, это не объемы, которые могли бы стать каким то серьезным барьером для того, чтобы их не заместить. Я думаю, что российские производители вполне могут увеличить и флот, траулеры и ловить больше.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.