То, что доля социальных расходов в бюджетах российских регионов с каждым годом становится все выше, говорит отнюдь не о росте благосостояния, а совсем об обратном, предупреждают экономисты ВШЭ.
За минувшие пять лет общий рост региональных бюджетов составил 43%, а финансирование социальных статей увеличивалось почти в два раза быстрей и составил в 2014 году в среднем 62%.
Одновременно в прошлом году в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%, и соответственно из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сократить другие расходные статьи. Возможности оптимизации несоциальных расходов близки к исчерпанию, неизбежно сокращение социальных расходов, процесс уже идет и затрагивает как регионы, обремененные долгами или высокодотационные, так и инвестиционно активные, пытающиеся сохранить расходы на поддержку экономики предупреждают Наталья Зубаревич и Елена Горина из Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.
По уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности регионы можно разделить на пять групп: «богатые» – нефтедобывающие и федеральные города (9 регионов); «более ответственные» – 12 регионов с относительно низким долгом; «середняки» – 33 региона с большими долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов с высокой долей федеральных трансфертов в доходах отнесены к «высокодотационным». Еще 20 регионов – в состоянии дефолта. «Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», – объяснили аналитики «Ведомостям».
В этом году правительству уже пришлось приостановить реализацию президентских социальных указов и сократить индексацию зарплат бюджетников примерно вдвое.
Оптимизация социальных расходов крайне рискованна для губернаторов, которым еще предстоит в скором времени избираться; а проблема «социального секвестра» стоит не только перед 20 «дефолтными» регионами: 9 богатых продолжат постепенно утрачивать преимущества более высоких душевых социальных расходов, на что население может отреагировать острее, чем жители бедных регионов.
То есть приостановка майских указов президента и рефинансирование долгов регионов пока лишь отложили долговой кризис, но не отменили его: фундаментального решения проблемы нет, она просто отодвинута на следующие годы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.