Фото nabchelni.bezformata.ru
Строительство Набережных Челнов (Татарстан) началось в 70 годах прошлого столетия. Сюда, со всех концов нашей тогдашней необъятной родины съехалась молодежь, чтобы построить, а затем и работать на гиганте отечественного автопрома - КамАЗе. В 90-х годах моногород «замер» в связи с общим упадком российской промышленности. Затем последовало оживление производства и новое развитие города. Сегодня здесь идет активная диверсификация экономики, которая обеспечит автограду эффективное развитие.
Российский автомобильный рынок переживает сейчас не лучшие времена - снижение объемов производства и сокращение рабочих. Не избежал этого и КамАЗ. Эксперты отмечают, что в Набережных Челнах, как и во многих других российских моногородах, высокий уровень безработицы.
Для стабилизации ситуации были подготовлены шесть инвестиционных проектов по диверсификации городской экономики общей стоимостью 28,9 миллиарда рублей. Планируется получить господдержку в рамках федеральной программы развития моногородов в размере 3,5 миллиарда рублей. Все это позволит создать в Набережных Челнах более 8 тысяч новых рабочих мест. Вклад в диверсификацию города в этом случае составит 22 процента.
В числе перспективных инвестпроектов - дальнейшее развитие Камского индустриального парка «Мастер», созданного на свободных площадях КамАЗа, развитие промышленного парка «Развитие» и индустриального парка «Челны», а также металлургического завода по выпуску арматуры строительного назначения «ТЭМПО» и предприятия по производству синтетического сапфира для оптоэлектроники.
Сегодня автоград намерен развивать и доселе не традиционные для себя отрасли экономики. Так, в регионе планируется создать мощнейший птицеводческий кластер. Он объединит производственные площадки птицефабрики «Челны-Бройлер», технополис «Чулман», а также племрепродуктор первого порядка.
Общий объем инвестиций в проект оценивается в 14 миллиардов рублей. Таким образом, в Набережных Челнах будет построен крупнейший в России птицеводческий кластер производительностью 220 тысяч тонн мяса птицы и 128 миллионов инкубационных яиц в год. Создание кластера планируется завершить в 2018 году.
«Необходимо выполнить значительный объем работ. Во-первых, мы модернизируем «Челны-Бройлер» с существенным увеличением мощностей по переработке курятины. Во-вторых, построим уникальный племрепродуктор первого порядка, который закроет потребность российских производителей мяса птицы в закупке инкубационного яйца заграницей. В- третьих, создадим технополис «Чулман» по производству и переработке птицы, где будут открыты 1,5 тысячи новых рабочих мест для жителей региона», - рассказал Аргументам.ру представитель холдинга «Агросила» (инвестор проекта).
Он отметил, что птицеводческий кластер в Набережных Челнах - это первый отечественный комплекс, объединяющий площадки по производству генетического материала, выращиванию и переработке мяса птицы в промышленных масштабах.
На его территории будут расположены одиннадцать откормочных площадок для бройлеров, селекционно-генетический центр с племрепродуктором первого порядка и инкубаторием, два племрепродуктора второго порядка, а также лабораторно-исследовательский блок, в котором будут работать ведущие российские и зарубежные специалисты.
Гендиректор фонда развития моногородов (ФРМ) по корпоративному управлению Сергей Карпов в июне текущего года в ходе посещения Набережных Челнов для ознакомления с инвестиционными проектами предприятий автограда, претендующих на федеральное финансирование заявил, что с этого года Набережные Челны включены в состав 94 моногородов, которые отнесли к так называемой «красной зоне». «Красная зона» - одна из трех категорий моногородов, которым особенно необходима поддержка в диверсификации экономики.
«Теперь фонд имеет мандат на оказание помощи новым инвестиционным проектам в моногородах. Кроме того, фонд готов рассматривать интересные инвестиционные проекты, чтобы войти в их капитал», - сообщил Карпов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.