Комиссия по ценным бумагам Китая (CSRC) изучает влияние автоматизированной торговли на фондовый рынок, так как власти решили ужесточить меры против спекулятивной распродажи, которая может дестабилизировать вторую мировую экономику, сообщило агентство «Рейтер».
Два основных рынка акций Китая, в Шанхае и Шэньчжэне, входящие в число пяти крупнейших фондовых бирж, потеряли около 30 процентов стоимости с середины июня, и в последние три недели власти пытаются предотвратить дальнейшую распродажу.
CSRC усилила контроль за трейдерами фондового рынка и их клиентами, начав расследование «демпинга акций», объявив войну «злонамеренным игрокам на понижение».
Комиссия запрашивает у финансовых институтов Сингапура и Гонконга протоколы биржевых торгов, расширяя область преследования инвесторов, которые занимаются короткими продажами китайских акций.
В пятницу CSRC объявила, что автоматизированная торговля стала новым центром её расследований, поскольку фондовые индексы снова снизились.
Под автоматизированной торговлей имеется в виду так называемый алгоритмический или высокочастотный трейдинг (HFT), который широко используется биржевыми спекулянтами.
Справка:
Алгоритмическая торговля или Алгоритмический трейдинг (англ. Algorithmictrading) — формализованный процесс совершения торговых операций на финансовых рынках по заданному алгоритму с использованием специализированных компьютерных систем (торговых роботов).
Алгоритмическая торговля широко применяется как институциональными инвесторами, для эффективного исполнения крупных заявок, так и частными трейдерами и хедж-фондами для получения спекулятивного дохода. В 2009 году, на долю высокочастотной алгоритмической торговли пришлось около 73 % от общего объёма торгов акциями в США. На бирже ММВБ в 2010 году, доля высокочастотных систем в обороте на фондовом рынке составляла порядка 11-13 %, а по числу заявок 45 %. По данным РТС, в 2010 году на долю торговых роботов в обороте на срочном рынке РТС FORTS приходилось примерно 50 %, а их доля в общем количестве заявок в определенные моменты достигала 90 %.
Алгоритмическая и высокочастотная торговля стали предметом многочисленных разбирательств инициированных американскими регуляторами SEC (U.S. Securities and Exchange Commission) и CFTC (Commodity Futures Trading Commission), в связи с обвинением в их причастности к событиям 6 мая 2010 года, когда ведущие фондовые индексы США испытали крупнейшее за всю свою историю внутридневное падение. ФСФР России также озаботилась проблемами возрастающего влияния алгоритмической торговли, однако профессиональные участники рынка утверждают, что те явления, следствием которых стало падение фондовых индексов США, на российском рынке отсутствуют в принципе, ввиду более эффективного пути его развития.. (Википедия)
Так называемый «Мгновенный обвал 2010 года» вынудил американских законодателей ввести жесткие правила использования алготрейдинга. В экспертном сообществе многие считают, что такие высокочастотные трейдеры, как, например, знаменитая американская компания Knight Capital, сознательно этот обвал и устроили. И став нежелательными игроками в США, пришли, в частности, и на российский рынок.
Приведу мнение известного экономиста и трейдера Дмитрия Голубовского:
«У нас пасутся хедж-фонды, которые уже нелегальны в США, в частности Knight Capital. То, что для трейдера пять лет, для HFT- робота – пять секунд. HFT-роботы фронтранят заявки трейдеров. Или выставляют мерцающий бид. Т.е. Бид есть, а как только перед ним возникает клиентская заявка, они убирают его, и ставят выше. На низколиквидном рынке так можно уводить за собой трейдеров в ту или иную сторону. В США после краха рынка в мае 2010, когда с СиПи случилось нечто очень похожее на то, что с рублем недавно (он в один момент рухнул туда, где бидов не было — больше чем на 10%, некоторые бумаги при этом улетели вообще в нуль) так вот, в США провели расследование и много чего позапрещали. Но у нас-то нет. Так что здесь вся эта публика пасется. Я бы, как трейдер, дорого бы дал за «стакан», где мне гарантировали бы, что их нет. … Для них специально арендовало здание рядом с биржей. Там настолько высока скорость реакции, что нужен очень хороший сигнал, поэтому сетевые кабели, которыми они напрямую подключены к торговле, не должны быть длинными. Это важно. Я, например, торгую через обычного провайдера, и мои приказы могут выставляться до нескольких секунд. А у них, практически, мгновенно. Все оборудование у них здесь, торгуют напрямую через свои кабели… Они просто реагируют в миллион раз быстрее нас. То, что для нас миг, для них — огромный промежуток времени, за который они пересчитывают весь рынок с учетом изменившегося после выставления каждой заявки спроса и предложения. Поэтому они практически безубыточны. Они пипсуют. Выставляют свой спред вместе с маркет-мейкером, и двигают его вверх/вниз закрываясь об трейдерские заявки. Трейдерские заявки легко опознать — они просто стоят на месте. Не мерцают — т.е. их не убирают через короткий срок после того, как поставили… Так по копеечке зарабатываются миллионы. Я сам люблю попипсовать. На этом я могу делать 2-5% прибыли в месяц. Это очень высокая доходность, а я — всего лишь человек, хотя и опытный. Машина может больше. С другой стороны, машина может плохо реагировать на внештатные ситуации. Бывает так, что один алгоритм сцепится с другим. Высокая волатильность может провоцироваться такими казусами…»
Справка:
«Бид» — цена, которую готов заплатить покупатель финансового инструмента. «Аск» — цена, по которой продавец готов продать. «Спред» — разница между ценами бид и аск.
Фронтраннинг — Неэтичная и в некоторых случаях незаконная практика, когда брокер ставит свой собственный ордер перед крупным ордером клиента, который, по его мнению, приведет к движению рынка. Трейдеру от клиента поступает заказ на приобретение пакета ценных бумаг, однако он вначале покупает их для себя, а затем продает трейдеру или на рынке по более высокой цене.
СиПи – индекс S&P
Биржевой стакан (cтакан торгового терминала) — таблица заявок (англ. order book) на покупку и продажу ценных бумаг на фондовом рынке. Каждая заявка содержит цену (котировку) и количество акций. Биржа отправляет эти данные брокерам (торговым представителям), они передают их трейдерам (участникам торгов).
Пипсовка или скальпинг – это одна из самых широко применяемых торговых стратегий на форекс. Смысл пипсования(от слова pips-пункт) в получении дохода на коротких промежутках времени, от секунд до нескольких минут, не более. Если, например, позиционные трейдера могут совершать несколько сделок в день, неделю или даже месяц, то трейдера – пипсовщики таких сделок совершают минимум несколько десятков в день. То есть пипсовка относится к внутридневным торговым стратегиям.
В середине июня этого года произошла масштабная экономическая катастрофа мирового масштаба. Обвалился (упал, рухнул) китайский фондовый рынок, крупнейший в мире центр биржевой торговли.
Кто же мог обвалить китайский фондовый рынок? Китайское руководство обвинило в этом банковский холдинг MorganStanley.
Нужно сказать, что Morgan Stanley – крупнейший спекулянт-рецидивист. В ноябре прошлого года подкомитет американского сената обвинил этот банковский холдинг наряду с Goldman Sachs и JP Morgan в манипулировании ценами на товарных рынках.
Что касается Goldman Sachs и JP Morgan, то они действуют на иностранных фондовых рынках исключительно с помощью высокочастотного алготрейдинга, который называют еще квантовым. Вот китайские власти и решили разобраться с этими недобросовестными «квантами», чтобы воспрепятствовать повторению «мгновенного обвала» китайского фондового рынка в будущем. Нет сомнения, что китайцам это удастся.
А вот что касается российского биржевого рынка. То здесь больше вопросов, чем ответов. Поскольку алготрейдеры, они же «кванты», по-прежнему присутствуют на ММВБ, то предстоящая осень и зима, когда надо будет возвращать долги российских «корпоратов» сулит нам неприятные новости.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.