
russianhelicopters.aero
Казанский вертолетный завод (ПАО КВЗ) готовится перейти на четырехдневную рабочую неделю. На «сокращенку» переводится почти половина семитысячного коллектива завода, пока только на лето. Эта мера - вынужденная, так как по итогам прошлого года объем производства упал на треть, а новых крупных заказов не появилось. Даже гособоронзаказ на текущий год КВЗ выполнил досрочно.
Ситуация на КВЗ тем более тревожна, что этот завод по праву считается одним из флагманов отечественной оборонки. Если уж на КВЗ ходят слухи о предстоящем значительном сокращении кадров, то впору призадуматься и другим предприятиям российского ВПК.
Руководство холдинга «Вертолеты России» между тем оснований для беспокойства не видит, как явствует из сообщений в СМИ, и возлагает радужные надежды на предстоящую приватизацию КВЗ, в которой, кстати, весьма заинтересован европейский гигант «Эйрбас».
Тревоги по поводу дальнейшей судьбы российской оборонки не случайны и носят системный характер. Ни для кого не секрет, что объемы гособоронзаказа подходят к пиковым, и в недалеком будущем они будут снижаться. В прессе появились статьи о необходимости конверсии значительной части мощностей российского ВПК в гражданский сектор после окончания масштабных работ по ГОЗ.
В 2016-2017 году будет пик оборонных заказов, после чего закупки новых вооружений сократятся, что серьезно отразится на военной промышленности.
Ряд экспертов предлагает обратиться к рекомендациям выдающегося экономиста академика Юрия Яременко, который предлагал «опереться на конкурентные преимущества «оборонного перекоса» советской промышленности: высочайшую концентрацию современного оборудования, умение бережно работать с качественным сырьем, передовые технологические процессы и отлично подготовленные кадры».
Опираясь на эти преимущества ВПК, по мнению Яременко, при минимальных затратах в течение одной пятилетки можно было вывести на «новые объемы и стандарты качества производство потребительских товаров длительного пользования (ТДП — бытовой техники, автомобилей, радиоэлектронной аппаратуры и т.п.), а также совершить рывок в выпуске современных строительных материалов. Последнее в том же проекте реформ предполагалось использовать для резкого наращивания инфраструктурного (дорожного в том числе), но главным образом — жилищного строительства, с постепенным переходом к свободной продаже жилья в условиях развитого госкредитования населения».
Предложения Яременко остались невостребованными. Шансов на то, что в условиях нынешнего «ручного управления» экономикой может состояться сколь бы то ни было успешная конверсия оборонного сектора, практически нет. А предстоящая приватизация оборонных предприятий внесет в этот процесс только хаос и отдаст российскую оборону в руки зарубежным инвесторам, как правило, не заинтересованным в стимулировании ни российского ВПК, ни гражданских отраслей. Примеров того, как перешедшие в собственность западного капитала российские оборонные предприятия попросту закрывались, предостаточно.
Любой военно-промышленный комплекс, не только российский - это де факто пирамида наподобие пресловутой МММ.
Такую пирамиду в свое время выстроил Адольф Гитлер в Третьем Рейхе, на короткое время решив проблемы занятости населения, а затем вынужденно начал завоевательные войны, которые он в итоге проиграл. Такую пирамиду выстроил практически одновременно и Франклин Рузвельт в США. Затем он путем искусной дипломатии подтолкнул геополитических конкурентов к войне между собой. США заработали на сразу двух мировых войнах и стали ведущей промышленной державой.
Американский опыт конверсии военно-промышленного могущества в мировое экономическое лидерство свидетельствует, что в новейшей истории сама по себе военная мощь никогда не приводит к долгосрочным успехам на мировой арене. Ее необходимо сочетать с искусной и даже коварной дипломатией, то есть «мягкой силой», а также культурной и финансовой экспансией.
Россия априори не может использовать финансовые рычаги, так как ее мировой торговый оборот не превышает двух процентов, соответственно ничтожен и совокупный финансовый капитал российских банков. Культурное влияние РФ столь же незначительно. Стратегия «мягкой силы» применяется крайне редко и почти всегда неумело. Сказывается многолетняя отрицательная селекция управляющих кадров. И в итоге остается только военная мощь, которая сейчас и брошена на чашу геополитических весов на Ближнем Востоке.
История знает множество примеров, когда военная мощь сокрушала финансовое и экономическое могущество. Так, например, армия Чингисхана уничтожила державу Хорезмшаха, неизмеримо превосходящую империю монголов в финансово-экономическом отношении.
Если учесть, что результаты сирийской операции в лучшем случае неоднозначны, то надеяться на какой-либо экономический выигрыш от участия в прокси-войне в окружении превосходящих сил НАТО и на критическом отдалении от баз снабжения, не приходится. Военные действия на Ближнем Востоке ложатся дополнительным грузом на российский бюджет, хотя и дают возможность проверить уровень наших вооруженных сил в реальных боестолкновениях.
Поэтому грядущий кризис российского ВПК неизбежен. Вопрос только во времени его наступления. На данный момент в российском руководстве нет понимания, как с этим кризисом бороться. Россия не способна повторить успехи Франклина Рузвельта, и без сомнения не желает развязывать завоевательные войны подобно Гитлеру и Чингисхану.
В среднесрочной перспективе эти коллизии могут вызвать столь сильные социальные катаклизмы, что под вопросом окажется сама российская государственность.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением
В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета

Силуанов анонсировал продажу реквизированного у Струкова «Южуралзолота» новому собственнику

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Размышления по еврейскому вопросу
В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
