Руководство Татарстана подвело первые итоги реализации стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года («Татарстан-2030: стратегия развития»). К разработке документа были привлечены различные органы власти, известные российские, зарубежные ученые и экономисты, аналитические центры, образовательные и общественные организации, промышленные предприятия.Стратегия была окончательно сформирована и принята в виде закона в прошлом году.
Республика показывает рост экономики
«Рост экономики в республике в текущем году составляет 2,5 процента и продолжает расти за счет роста в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Объем промышленного производства в последние месяцы превышает 4 процента. Данные параметры соответствуют базовому сценарию стратегии «Татарстан - 2030»», - сказал министр экономики республики Артём Здунов на заседании правительства РТ, где обсуждались первые итоги ее реализации.
Этот масштабный проект предусматривает работу по трем ключевым направлениям: формирование и накопление человеческого капитала; создание комфортного пространства для его развития; создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.
Здунов, в частности, отметил важность дальнейшей профессиональной специализации выпускников. Сейчас в рамках стратегии ведется работа по созданию центров машиностроения, нефтехимии, нефте- и газодобычи. Кроме того, на сегодняшний день в республике создано 20 ресурсных центров по подготовке квалифицированных кадров в основных отраслях экономики, в ближайших планах - доведение числа таких центров до 30.
«Частью оценки проводимой работы мы видим в положительной динамике в демографии. В этом году естественный прирост населения республики составил более 8,5 тысячи человек. Это на 21% выше аналогичного периода предыдущего года. Увеличивается продолжительность жизни татарстанцев. С учетом роста рождаемости и снижения смертности есть основания полагать, что уже в текущем году общая продолжительность жизни составит свыше 73 лет», - доложил министр.
По его словам, за последний год удалось провести модернизацию ряда крупных объектов здравоохранения - девять ведущих клиник были сертифицированы по европейским стандартам. Вместе с этим, идёт работа над созданием доступной инфраструктуры здорового образа жизни. Активное развитие человеческого капитала требует новых подходов и к пространственному развитию. Только в прошлом году в республике благоустроено более трех миллионов квадратных метров парковых территорий, эта работа продолжается и в этом году.
Ключевым элементом развития инфраструктуры Татарстана является развитие транспортно-коммуникационных связей. Многие из этих проектов заложены в концепции территориально-обособленного инновационного центра ИнноКам, принятой правительством РФ в июне текущего года. Концепция включает 79 проектов, реализация которых позволит сформировать в Камской агломерации единое социально-экономическое и инвестиционное пространство, что в конечном итоге, приведет к повышению качества жизни населения, диверсификации экономики моногородов.
Татарстан в числе первых российских регионов приступил к созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах. Первая такая территория уже создана в Набережных Челнах. Ведется работа по приданию такого статуса еще двум городам - Зеленодольску и Нижнекамску. На сегодняшний день в республике уже действуют 52 муниципальные промышленные площадки. К 2020 году должно быть создано 100 таких площадок, что позволит диверсифицировать экономику муниципальных образований и сохранить занятость на селе.
Активно развивается ОЭЗ «Алабуга» (Елабуга), где уже разместились 48 резидентов, из них промышленно-производственную деятельность ведут 22 резидента. Сегодня на долю «Алабуги» приходится 2/3 выручки всех особых экономических зон страны.
«К сожалению, стратегия будет выполняться в менее благоприятных условиях, чем планировалось ранее. Это связано как с внешними условиями, так и с рядом внутренних структурных проблем, которые накопились в экономике», - заявил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, комментируя первые итоги выполнения стратегии «Татарстан 2030». Возглавляемый им центр является одним из основных разработчиков этого документа.
Кудрин подчеркнул, что данный проект по уровню проработки и поиску различных инновационных подходов к решению поставленных задач уникален. Как положительный момент Кудрин отметил вовлечение граждан в планирование общественных пространств. «Я увидел, как это развивается здесь в республике. Мы будем взаимодействовать с Татарстаном в части изучения вашего опыта и распространения его на территории России», - добавил он.
Казань должна стать городом, куда хочется приехать и где интересно жить
Столица Татарстана разработала свою стратегию развития до 2030 года. Ее на заседании правительства РТ презентовал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Власти города к 2030 году намерены реализовать четыре основных проекта. Первый из них - «Казань - город здоровья». Он предполагает значительный рост (до 50 процентов) числа людей, регулярно занимающихся спортом, развитие медицины и доведение возраста активного долголетия до 70 лет.
Второй проект - «Казань - котел креативных идей». В рамках этого проекта планируется развивать культурную и креативную среду, экономику знаний. В частности, Метшин отметил необходимость продолжить фестивальные традиции и заявил об амбициозных планах сделать столицу Татарстана центром российского кинопроизводства.
По словам мэра, сегодня в РФ снимается около 800 сериалов в год, при этом существует тенденция переноса производства в Беларусь и Украину. Казань могла бы посоревноваться за возможность предоставления своей качественной площадки под создание фильмов.
«Если нам удастся сделать лучшее предложение, то Казань может стать одним из центров кинопроизводства в России. Тем более что это место сегодня свободно», - сказал Ильсур Метшин. Он отметил, что в современном кино также большую роль играет компьютерная графика, и напомнил, что рядом с Казанью построили IT-город - Иннополис. «Это может стать импульсом к сотрудничеству и в итоге породить мощную синергию», - считает казанский градоначальник. Он попросил поддержки в этом вопросе у президента Татарстана. «Если вы это поддержите, Рустам Нургалиевич, мы станем, если не вторым Голливудом, но центром индустрии как минимум России, СНГ и Восточной Европы».
Третьим проектом станет «Казань - многоликий центр агломерации». Стратегия-2030 предполагает создание большой агломерации на территории Татарстана. Казань должна стать её центром. Также предполагается реализовать четвертый проект: «Казань - драйвер будущего». В рамках этого проекта Метшин проанонсировал перспективы развития различных пилотных проектов в городе и активное участие в «приближении продуманного, яркого будущего».
Метшин считает, что Казань имеет все возможности для быстрого развития. Она должна стать «городом, куда хочется приехать и где интересно жить», стать конкурентом Москвы и Санкт-Петербурга. Он отметил, что Казань «может сыграть важную роль в реализации внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов России». У города для этого есть уникальное преимущество - многие ее жители уже сегодня владеют двумя-тремя языками. Еще одно преимущество Казани - обучение всех без исключения школьников татарскому языку. В связи с этим, считает Метшин, столица Татарстана может «претендовать на статус одного из центров Евразии».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.