//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему Уралвагонзавод пытался купить чешские станки «кривым путем»?

8 сентября 2017, 13:34 [«», Владимир Прохватилов ]

Почему Уралвагонзавод пытался купить чешские станки «кривым путем»?

Фото: globallookpress.com

Сам факт того, что после десяти лет «повышенного» внимания правительства к отечественному станкостроению ведущий производитель танков вынужден кривым путем добывать импортные станки говорит о том, что внимание это какое-то кривое.

Чешская компания Gearspect Group a.s. отказалась поставлять комплектующие для станков, которые производит российская корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), сообщило агентство «Интерфакс».  Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области Дмитрий Шалабодов рассказал, что такое решение было принято чешской компанией из-за экономических санкций, наложенных на Россию США и Евросоюзом. «24 июля 2017 года, несмотря на ранее достигнутые договоренности, Gearspect Group a.s. отказалась заключать контракт на поставку оборудования»,— рассказал он.

Зубообрабатывающее оборудование для входящего в УВЗ предприятия «Завод N9» должна была поставить в июне 2017 года пермская компания ООО «Пром-Ойл», которая в свою очередь собиралась приобрести его у чешской компании Gearspect Group a.s.,  для чего заключила с ней соглашение о гарантированных поставках.

Однако, когда на чешском предприятии узнали, что комплектующие будут перепроданы УВЗ, в поставках было отказано. «Мы не сможем выполнить наш предварительный договор в силу того, что правительство нашей страны нам не рекомендовало проведение процедур поставки по этому контракту»,— говорится в письме Gearspect Group a.s. От участия в договоре банковской гарантии отказалсяРайффайзенбанк.

Утечка информации, в результате которой УВЗ лишился комплектующих для станков, на которых делают танковые орудия, произошла из-за того, что чехи узнали о том, что пермское предприятие участвовало в тендере на их поставку для УВЗ, который находится под санкциями с осени 2014 года. Все эти сведения находились в открытом доступе, и было бы вообще странно и удивительно, если бы чешские бизнесмены поленились зайти на сайт госзакупок и остались в неведении об этой незатейливой хитрости.

Но они не поленились, и теперь на УВЗ будут проблемы с производством современных танковых пушек. 

Отметим, что Чехия до 2014 года тесно сотрудничала с уральскими машиностроителями и металлургами, поставляя на Урал станки и оборудование как в советские, так и в постсоветские времена. 

В 70-е и 80-е годы на промышленных площадках Уралмаша, Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) и УВЗ монтировалось чешское оборудование для целых технологических цепочек.  В конце 90-х, когда чешские станки стали устаревать, руководители машиностроительных предприятий Урала «попросили содействия у ММиВЭС – в восстановлении утраченных связей».  Содействие было оказано, посол Чешской республики Любуш Добровский посетил Екатеринбург и подписал соответствующий меморандум с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, после чего поставки чешских станков и оборудования на Урал возобновились и, как казалось нашим промышленникам, будут продолжаться вечно.

О необходимости импортозамещения никто и не думал. На фоне общего обвала российского станкостроения закупка качественных чешских станков казалась вполне обоснованной. Так началась агония российского станкостроения, нижней точкой которой стал посткризисный 2009 год. 

Станкостроение было слабым звеном российской индустрии еще с царских времен. Несмотря на то, что по объемам производства Россия была пятой экономикой мира, ведущие заводы России были укомплектованы образцами станков из стран Западной Европы, в основном из Англии и Германии. Российские промышленники стремились приобретать станки с лучшими эксплуатационными качествами. Когда в первом десятилетии ХХ века военное министерство России решило начать выпуск наиболее передовых для того времени подводных лодок серии «Акула», для Балтийского завода были приобретены новейшие немецкие станки. 

До революции ведущие станкостроительные предприятия российской империи были сосредоточены в Санкт-Петербурге и Москве. Многие из них  были основана выходцами из  Европы. Так, будущий московский завод «Красный Пролетарий» был основан в 1896 г. братьями Бромлеями – обрусевшими выходцами из Англии. В 1868 году англичанин Дж. Мюргед основал в Санкт-Петербурге на Васильевском острове небольшой завод, ставший впоследствии Товариществом машиностроительного завода «Феникс». В 1919 году предприятие было национализировано, получив название  «Ленинградское станкостроительное производственное объединение (ЛСПО) им. Я. М. Свердлова». 

А вот первенец советского станкостроения московский завод имени Орджоникидзе был построен в годы первой пятилетки, и в 50-е годы стал крупнейшим в мире производителем токарно-карусельных станков.

Индустриализация СССР в годы первых пятилеток была осуществлена, благодаря масштабным закупкам станков и оборудования из Европы и США. Импортные станки стоили дорого, их берегли, и к работе на них допускали только самых подготовленных станочников. В конце 70-х годов министерская комиссия обнаружила на одной из подмосковных текстильных фабрик ткацкий станок английского производства, выпущенный в 1855 году. Станок был в хорошем состоянии и прекрасно работал. Этот случай был высмеян на страницах юмористического журнала «Крокодил», хотя тут впору было всерьез озадачиться Госкомитету по науке и технике. Как бы то ни было, в советское время при наличии мощнейшего станкостроения все сложные технологические операции, как в ВПК, так и на гражданке, производились только на импортном оборудовании.

После Великой Отечественной войны парк станков был существенно пополнен трофеями и репарациями из Германии. Советское станкостроение никогда не выпускало все виды необходимых промышленности станков, да и задачи такой не ставилось. В рамках СЭВ выпуск ряда модификаций станков и оборудования для предприятий всех стран-участниц осуществляли  ГДР и Чехословакия. Ряд уникальных станков закупался в Японии. Однако основную часть станков, используемых на предприятиях Советского Союза, составляли станки отечественного производства. Больше всего станков выпускала Российская Федерация, производство металлорежущих станков в РФ составляло около 50 процентов от общесоюзного. Начиная с 70-х годов, оно составляло от 100 до 110 тысяч в год. 

Справка:

В 1990 г. СССР был на втором месте в мире по потреблению металлообрабатывающего оборудования и на третьем месте по его производству. Станочный парк насчитывал свыше 5,5 млн. единиц оборудования, а годовая потребность промышленности составляла около 200 тыс. станков. Отрасль развивалась опережающими темпами (на 1–2 % ежегодно) по отношению ко всей отечественной промышленности. После распада СССР  в РФ остались предприятия, производящие лишь 65–70 % от общей номенклатуры продукции станкостроительного комплекса бывшего СССР. За период с 1992 года по 2010 год объем производства металлорежущих станков и кузнечно–прессового оборудования в России сократился в натуральном выражении в 17,8 раза (с 69,9 тыс. шт. в 1992 году до 3,9 тыс. в 2010 году).

Но даже в советское время все сложные технологические операции, как в ВПК, так и на гражданке, производились только на импортном оборудовании. Между тем, за последние тридцать лет в мировом станкостроении произошли целых три революции – геополитическая, технологическая и институциональная. Первая – геополитическая. Китай стал мировым лидером станкостроения. Китайцы «подрубили под корень» российское станкостроение в его наиболее сильном месте – производстве  самых простых и дешевых станков, старательно скопировав советское оборудование, и сейчас с ними стало невозможно конкурировать по цене. В 2010 году Китай (годовой объем производства 19 млрд 980 млн. долларов, темп роста 30%) увеличил отрыв от занимающей второе место Японии (объем производства 11 млрд 842 млн и темп роста - 69%). Китай стал и крупнейшим импортером станков. В 2010 году потребление металлообрабатывающего оборудования КНР составило около 46 % от мирового. 

Вторая революция – технологическая. Изменились не только сами станки, но и технология их производства и применения. Сегодня автоматизированная станкостроительная цепочка выглядит так: цифровое проектирование детали – программа ЧПУ для ее изготовления на станках – программа ЧПУ для управления роботизированным участком. 

Третья революция – институциональная. Современные станкозаводы превратились в сборочные производства. Все стандартизированные модули для будущих станков собираются в узкоспециализированных центрах, откуда затем и поступают на сборочный станкозавод. Лидеры мирового станкостроения переформатировали отрасль таким образом, что производством наукоемких комплектующих занялись «локальные центры компетенций». Так, электрошпиндели выпускает одна компания, револьверные головки - другая, шарико-винтовые передачи - третья, системы ЧПУ разрабатывает четвертая. На последнем этапе станкозавод только собирает станок из готовых деталей.

Организация таких станкостроительных кластеров позволила снизить себестоимость и поднять качество производства. Ключевое звено кластера  – системный интегратор, который проектирует и формирует все производственные звенья, а затем  обеспечивает запуск и последующее обслуживание  производства.

В 1991 году СССР произвел, как я уже писал,  около 110 тыс. станков, занимая третье место в мире после США и Германии, по импорту станков страна занимала второе место после США. Сегодня по производству и импорту станков РФ занимает 15-е и 16-е места мире. За последние 25 лет производство металлообрабатывающих станков сократилось более, чем в 20 раз. Наибольший спад производства металлообрабатывающих станков был отмечен уже в новейшие времена — в 2009 г.  — на 58,5% относительно предшествующего года.

По приблизительным оценкам, к 2009 году перестали функционировать около 40 станкостроительных предприятий - примерно четверть всех российских производителей. Прекратил своё существование московский станкозавод им. Орджоникидзе. Сейчас на его месте – торгово-развлекательный центр «Гагаринский». В 2003 году было обанкрочено петербургское объединение им. Свердлова, в 2005 году в административном здании был открыт бизнес-центр «Феникс». В 2010 году было прекращено производство на заводе «Красный Пролетарий».

Наибольшее падение произошло в производстве наиболее высокотехнологичных станков. В 2012 г. было произведено всего 4 обрабатывающих центра, внутренний рынок заполонили станки иностранного производства. В результате зависимость российской промышленности от импорта металлообрабатывающих станков выросла в среднем до 80%.

Правительство отреагировало на упадок отрасли в 2007 году, когда Денис Мантуров, в то время  замглавы Минпромэнерго (ныне - Минпромторг), предложил создать станкостроительный холдинг, чтобы объединить госактивы в отраслевых предприятиях для создания «точки сборки», после чего в состав холдинга, как предполагалось, радостно и в добровольном порядке вольются частные производители станков.

Рабочая группа Минпромэнерго объявила о намерении создать на базе  университета «Станкин» Государственный инжиниринговый центр, по сути головной НИИ отрасли. Этот  центр был открыт в 2008 году. А в 2013 году «Ростех» создал «Станкопром»: по замыслу - системный интегратор российской станкостроительной отрасли. Основой развития отрасли должна стать подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011−2016 годы в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007−2011 годы. Она координируется с другой федеральной целевой программой−«Развитие оборонно–промышленного комплекса Российской Федерации на 2011– 2020 годы». Все эти программы призваны помочь в организации большого числа опытно–конструкторских работ по созданию новых образцов станков: новейших видов многокоординатных высокопроизводительных металлорежущих станков с ЧПУ, сверхпрецизионных станков с ЧПУ для механической обработки деталей с точностью до 100 нм и наукоемких комплектующих изделий для узкоспециализированного станкостроения. 

В программу включено освоение импортных станкостроительных ноу-хау путем прямой закупки технологий и локализации иностранного производства в России. Анонсировано создание станкостроительных кластеров на Урале, в Ульяновской, Ростовской и Липецкой областях, в Санкт-Петербурге и Татарстане. Крупнейшим станкостроительным кластером РФ на сегодняшний день является холдинг «Стан», сформированный на базе Стерлитамакского станкостроительного завода. В «Стан» вошли производители из Коломны, Рязани, Иваново и Москвы. 

Как правило, частные предприятия вынуждены присоединяться к холдингам, участвующим в госпрограммах из-за того, что вне госпрограмм кредиты станкостроителям выдаются под слишком высокий процент.

«Кредиты? Да чего тут говорить. Мы как будто работаем «под банки», словно все специально организовано именно для этого, -  говорят в отделе маркетинга Владимирского станкостроительного завода. – «Процент зависит от того, на какой срок берешь кредит. Он бывает больше среднего значения в 16%».

По итогам 2015 года на этом заводе была зафиксирована прибыль всего лишь в 955 тыс. руб. при стоимости активов предприятия в 53 млн руб. Замечу, что обе цифры крайне малы и не отражают реальных возможностей предприятия при разумной кредитно-финансовой политике государства. 

На Коломенском заводе тяжелого машиностроения в том же году был убыток в 17 млн. руб., на Симбирском станкостроительном заводе (в стадии конкурсного производства)  -  убыток в 67 млн. руб.,  Ульяновский станкостроительный завод - DMG Mori закончил 2015 год с убытком в 166 млн. руб. 

Не все российские станкостроительные предприятия убыточны, но ужесточение США и Евросоюзом экономических санкций делает надежды на системное оздоровление  и развитие отрасли весьма призрачными.

Сегодня российские станкостроители производят исчезающе малое количество современных станков: в 2016 году было произведено всего 250 автоматизированных станков с ЧПУ. 

Нельзя не сказать и о еще одной проблеме, связанной с закупкой иностранных станков и в целом с кооперацией с зарубежными производителями. Станки с ЧПУ подсоединены к GPS и интернету и без этого не работают. Причем, в случае войны производство уже нельзя будет вывести из-под ракетного удара противника, переведя завод в другое место, как это было сделано перед Великой Отечественной, когда предприятия из западной части страны были вывезены на Урал.Производитель оснащает станок GPS-сенсором и гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки от производителя. Даже если станок никуда не перемещается, его всегда в случае можно без проблем отключить дистанционно и полностью парализовать производство даже в другой стране.

На промышленных инженерных форумах пишут:

«Израильтяне русского происхождения давно уже своим российским коллегам в неформальной обстановке говорят прямым текстом, что в случае необходимости США и их союзники заблокируют работу любой западной техники на территории России».

На форуме «Practical Machinist» развернулось, например,  обсуждение, как можно разблокировать фрезерный станок с ЧПУ, который отказывается функционировать после перемещения на новое место.  Компания купила восемь ЧПУ-фрезеров Mori/Ellison NV5000A, а вскоре перевезла их на другой завод. После этого оборудование вышло из строя. Фирма-производитель объяснила, что таково новое требование американского законодательства и все будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место.

Коллеги пострадавшего владельца импортного станка  на форуме подтвердили, что аналогичная функция с GPS-блокировкой присутствует и на других ЧПУ-фрезерах высшего класса японского производства, в том числе на фрезерах Citizen. По их данным, что изменения в законодательстве приняли после того, как одного из японских производителей уличили в нелегальном экспорте высокоточного оборудования в Иран и Северную Корею, нарушая эмбарго».

Тем не менее нелегальный ввоз станков в попавшие под запретительные санкции страны и предприятия продолжается. Случай с чешскими станками для УВЗ уже не первый, достаточно вспомнить пресловутые сименсовские турбины для Крымских ТЭЦ

На прошедшей недавно выставке «Металлообработка 2017» ведущий российский производитель станков холдинг СТАН показал станки, которые, как отметили посетители выставки, в СССР делались в 90-е годы, а в мире – 50 лет назад. Холдинг имеет портфель госзаказов на сумму примерно 1,7-2 млрд. рублей и благодаря этому держится на плаву, хотя его дочерние предприятия находятся не в лучшем состоянии. 

«Принудительное размещение заказов, это хоть что-то для реальной помощи, но всё же заказы от ОСК, ОАК и КТРВ (Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – В.П.) это скорее аппарат искусственного дыхания для пациента, который уже 30 лет лежит в коме», - комментирует посещение этой выставки Вячеслав Яковлев, менеджер и акционер «Кубаньжелдормаша»

Яковлев дает пессимистический прогноз: на станкостроение «тратят и будут тратить миллиарды из государственного бюджета под видом «спасения, поддержки, помощи, восстановления» и так далее. И абсолютно всё это уйдет в карманы, ни один завод не вернут к жизни. Если не верите, давайте через пять лет вернёмся к этой теме. Будет много уголовных дел про растраты выделенных средств на НИОКР и строительство, официальные банкротства предприятий, смена ООО на ПАО и ПШИК на выходе. Специалистам ждать не надо, они и так всё знают. Не хочу углубляться в доказательства и тем более споры с теми «управленцами», которые сегодня осваивают на широкую ногу деньги из бюджета.

Если бы не было скандалов со строительством космодрома «Восточный» и докладов Счетной палаты о коррупции в российском ВПК, если бы не было резонансного возрастания стоимости строительства питерской «Зенит-Арены», крышу которой только что до дыр злодейски проклевали бакланы, то можно было бы списать эту жесткую оценку ситуации в российском станкостроении на простую зависть к более успешным конкурентам.  

Но сам факт того, что после десяти лет (то есть двух пятилеток!) повышенного внимания правительства к отечественному станкостроению  ведущий производитель танков вынужден кривым путем добывать импортные станки, без которых пушки замечательных «Армат» будут криво стрелять, говорит о том, что внимание это, уж извините за тавтологию, какое-то кривое. 

Если глава Минэкономразвития берет то ли взятку, то ли премию, то ли миллионом долларов, то ли «колбасой»; если чуть ли не каждый день нам сообщают о задержании функционеров спецслужб, если ЦБ банкротит отечественные банки с подозрительной избирательностью, смахивающей на личный и корпоративный интерес, то с какой стати в российском станкостроении должно быть иначе?

Поэтому, как представляется, скандалы с попытками кривого ввоза импортного оборудования будут множиться и далее. И с той же регулярностью они будут разоблачаться, давая Западу повод к ужесточению и без того жестоких санкций.

Однако, пришло время ответить на вопрос, сформулированный в заголовке:Почему Уралвагонзавод пытался импортировать чешские станки «кривым путем»? 

Ответ прост: от безвыходности.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

В США подготовили законопроект, предусматривающий пошлины в 500% на товары, которые импортируются в США из стран, закупающих российскую нефть. Они могут быть введены в случае отказа России от участия в урегулировании конфликта на Украине. Документ поддержала группа из 50 сенаторов от обеих партий.

А вы говорите, Касаткина!

А вы говорите, Касаткина!

Более двадцати бизнесменов, ранее причисляемых к России, в новом рейтинге богатейших людей мира по версии американского журнала Forbes указаны как представители совсем других стран. Однако российская версия Forbes по-прежнему включает их в список россиян. Вот такие, получается, два Форбса!

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

Ростовская область поздно вечером 1 апреля подверглась атаке украинских беспилотников. По данным Министерства обороны, средства ПВО уничтожили и перехватили над регионом четыре БПЛА. В Таганроге были поврежден многоквартирный дом. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

Преподаватель теоретических дисциплин музыкального училища им. Гнесиных, музыковед Наталия Бойцова погибла в Москве. Она находилась в автомобиле и не справившись с управлением упала вчера с четвертого этажа парковки. Наталье Валентиновне было 68 лет.


//Новости giraff.io

Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.

Слухи, скандалы, сплетни

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле людьми

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле людьми

В Румынии завели дело в отношении актера Жан-Клода Ван Дамма. Его обвиняют в участии в торговле людьми, в том числе несовершеннолетними. Расследование проводит румынская прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

Анна Седокова что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Анна Седокова что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

На Анну Седокову после смерти ее бывшего мужа Яниса Тиммы обрушилась волна критики. Певица признавалась, что переживает сложный период. На днях она решила дать отпор хейтерам. Она дала понять, что ей есть, чем ответить на обвинения.

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Блогер Аяз Шабутдинов заявил, что признает вину и раскаивается. В то же время он утверждает, что «никогда не действовал со злыми намерениями». Блогер обвиняется в десятках эпизодов мошенничества при продаже образовательных курсов. Его задержали в ноябре 2023 года, в настоящее время он находится под арестом.

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Недавно стало известно, что бывшая супруга Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская впервые стала мамой – у нее родилась девочка. Причем произошло это еще в марте, но пианистка держала это в секрете. Личность отца малышки она тоже предпочитает не раскрывать.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.