//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что сулит России газогидратная революция?

16 января 2018, 09:03 [«», Владимир Прохватилов ]

Что сулит России газогидратная революция?

Горение гидрата метана. Фото из Wikipedia

Весной прошлого года власти Китая объявили об историческом прорыве в добыче углеводородов. Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов Китая сообщила, что эксперимент по добыче по добыче газовых гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря закончился «полным успехом». 

За восемь дней разработки  месторождения, расположенного на глубине более 1200 метров от поверхности моря и еще порядка  200 метров от поверхности дна, было получено более 120 тыс. кубометров газа с содержанием метана до 99,5 процентов.

В сообщении подчеркивалось, что этот эксперимент, ставший первым успешным примером промышленной морской добычи газогидратов, был достигнут с опорой исключительно на собственные силы и будет иметь «далеко идущие последствия».

Российские эксперты не смогли сделать какие-либо выводы о перспективах освоения Китаем технологии  добычи газогидратов, так как никаких конкретных данных на этот счет китайские источники не привели.

Китай относительно недавно  присоединился к экспериментам в газогидратной добыче, которые в 2008 году проводились в Канаде  на месторождении Маллик (в течение шести дней было добыто 13 тыс. куб. м газа), а в 2013 году в течение шести дней  тестовый эксперимент провела  Япония.

Весной 2013 года японская государственная компания JOGMEC (Japan Oil, Gas & Metals National Corp.)  об успешном проведении  экспериментальной добычи природного газа (метана) из газогидратов, залегающих на морском дне. Сообщалось, что таким образом Япония открыла для себя только на этом участке «потенциальный депозит в 1 триллион кубических метров природного газа – по самым скромным подсчетам».

Известный российский эксперт, профессор Института нефти и газа им. И.М. Губкина, ранее возглавлявший ВНИИГаз, Роман Самсонов в интервью «Сути событий» рассказал, что японские технологии в области газогидратов наиболее передовые на сегодняшний день. 

Заметим, что 1 трлн кубометров метана хватит, чтобы обеспечить потребление всей Японии на десять лет вперед.  Японцы предполагают начать промышленную добычу газогидратов не ранее 2018-2019 годов, то есть спустя семь лет после успешного тестового эксперимента. У Японии себестоимость добычи газогидратов колеблется от в  8 до 30 долларов за МБТЕ (Британская термическая единица), тогда  как текущая и среднесрочная прогнозная цена газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе находится ниже этого уровня ($5–7 МБТЕ). То есть  японские технологии позволят промышленно добывать газогидраты, что предполагает конкурентную себестоимость добычи, не ранее, чем через два года. Скорее всего китайские технологии добычи газогидратов также на сегодняшний день не обеспечивают конкурентных цен на газовом рынке. Роман Самсонов высказал сомнение в наличии у Китая эффективных опережающих технологий в этой сфере.Такого же мнения придерживаются и ряд других российских экспертов.

Справка:

Газовые гидраты  или клатраты — кристаллические соединения, образующиеся при определенных соотношениях температуры и давления из воды и газа. Название «клатраты» в переводе с латинского  (clathratus) означает «закрытый решёткой, посаженный в клетку». Впервые гидраты газов (сернистого газа и хлора) наблюдали еще в конце XVIII века британские ученые.

Газогидраты – это молекулы газа (нас в данном случае интересует  метан), облепленные со всех сторон молекулами воды, своего рода «газ в клетке». Они не могут  возникнуть при нормальном атмосферном давлении. Так, газогидраты метана могут возникнуть при нулевой температуре и давлении не менее 25 атмосфер, например,  в море на глубине не менее 250 метров.  Кстати, японские бурильщики открыли залежи газогидратов на глубине 300 метров.

На вид газогидраты похожи на грязноватый снег. Желтовато-кремовые кристаллы газогидратов при подъеме на поверхность  очень быстро испаряются. Если их поджечь, они горят жарким пламенем. При падении давления разрушаются стремительно, выделяя огромный объем газа: из одного литра газогидрата получается почти 180 литров метана.

Один из участников Дальневосточной морской инженерно-геологической экспедиции, проводившей в 1990 году инженерно-геологические изыскания на шельфе острова Сахалин, так описывает эту метаморфозу «горючего льда»: «Отобранные  из приповерхностных отложений образцы газогидратов на палубе начинали на глазах шипеть и распухать, покрываясь порами, как губка. Когда мы подносили спичку, газ вспыхивал. Если образец быстро разламывали, то внутри как раз и можно было увидеть эти самые грязные кристаллы газогидратов».

С проблемой образования твердых гидратов природного газа отечественная индустрия впервые столкнулась в 1930-х годах. Газогидраты образовывались  в трубопроводах, расположенных в окружающей среде с отрицательными температурами. В 1940-е годы советские учёные И. Стрижов и М. Мохнаткин высказали гипотезу том, что залежи  газовых гидратов могут находиться в зоне вечной мерзлоты.  В 1960-е годы эти ученые  обнаружили первые месторождения газогидратов на севере страны. Одновременно с этим возможность образования гидратов в природных условиях подтвердили эксперименты Юрия Макогона (Институт нефти и газа им. И.М. Губкина). 

Газогидраты встречаются в самых разных, порой довольно неожиданных  местах нашей планеты, в том числе и в России. Так, сотрудники ВНИИГАЗа А. Ефремова и Б. Жижченко при донном отборе проб в глубоководной части Черного моря в 1972 году видели вкрапления газогидратов в поднятом со дна грунте. Спустя несколько лет газогидраты  были найдены и в Атлантическом океане при глубоководном бурении с исследовательского судна «Гломар Челленджер». 

Первый случай успешной добычи газогидратов был зафиксирован в 1967 году на Мессояхском газово-гидратном месторождении  в  Сибири, где, как считается, впервые удалось, причем по чистой случайности, извлечь природный газ непосредственно из гидратов (до 36  процентов от общего объёма добычи). 

Однако, долгое время  газогидраты рассматривались не как полезный потенциальный ресурс, а как опасная помеха при добыче и транспортировке газа. Их и изучать-то стали с целью поисков средств борьбы с ними.

Известно, что газогидраты в присутствии паров воды образуются на стенках скважин, в трубопроводах и  вентилях, затрудняя их нормальную работу. Поэтому в трубопроводы приходится закачивать вещества (например, метиловый спирт), препятствующие образованию газогидратов. Если в скважине или трубопроводе возник режим гидратообразования, то образуется гидратная пробка, которая блокирует движение газа или нефти и приводит к аварии. На северных месторождениях России повсеместно установлено оборудования для предотвращения гидратообразования.

В 2010 году американские нефтяники, ликвидировавшие разлив нефти после гибели платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе столкнулись с нежелательным образованием газогидратов на стенках защитного купола, который был установлен над устьем аварийной скважины.

100-тонный стальной купол, который должен был закрыть поврежденную при взрыве на буровой платформе трубу и предотвратить дальнейшее попадание нефти в воду, был спущен на глубину полтора километра и с помощью подводных роботов установлен на скважине. Однако на его стенках началось образование газогидратов, а поскольку наледи газогидратов примерно на 10 процентов  легче воды, то  образовавшиеся гидраты приподняли огромную махину стального купола, который пришлось  заменить на другую конструкцию.

Замороженные газогидраты внутри вечной мерзлоты крайне опасны при проходке скважин на севере, так как они начинают разлагаться и генеририровать мощные выбросы газа. О масштабах возможных разрушений при таких выбросах можно судить по недавно обнаруженному «ямальскому  кратеру».

Поэтому как российские, так и японские геологи крайне осторожны в своих прогнозах по поводу перспектив разработки метаногидратов. Кстати, причиной катастрофы  буровой платформы Deepwater Horizon, по мнению ряда экспертов, к примеру профессора Калифорнийского университета в Беркли Роберта Би, стал взрыв гигантского пузыря метана, который образовался из вскрытых проходчиками донных залежей газогидратов.

Запасы газовых гидратов в земной коре огромны. Причем они весьма плотно упакованы. В  гидрате метана, например, соотношение между газом и водой примерно 1 к 6, но при этом в одном кубометре гидрата примерно 164 кубометров газа.   «По общему мнению нефтегазовых геологов», - как пишет
доктор геолого-минералогических наук, профессор Владимир  Якушев , - «природные газовые гидраты содержат основной объём природного газа в литосфере»:

«По разным оценкам, в природных гидратах содержится от 2000 до 5000 трлн кубометров газа. Значительная часть этих газовых ресурсов расположена в арктических широтах, так как именно наличие мощного (более 300 метров) слоя вечной мерзлоты создаёт необходимые условия для гидратообразования, а в океане холодная вода позволяет образовываться газогидратам уже с глубины 250-300 метров».

Уникальное свойство –компактность упаковки  газогидратных залежей– объясняется тем, что  при одинаковых давлениях газогидратная залежь, как показали экспериментальные исследования,  содержит в несколько раз больше газа, чем равная ей по объему обычная газовая залежь, так как  один объем воды при переходе ее в гидратное состояние связывает до 220 объемов газа, тогда как обычная растворимость газа в воде не превышает двух – четырех объемов, а для льда она еще ниже.

По экспертным оценкам, в недрах арктических широт России может содержаться до 1000 трлн кубометров газа в гидратном состоянии. Современные технологии не позволяют добыть весь этот  объем уже сейчас.  Но даже 10 процентов этих запасов, как считает Владимир Якушев, может  обеспечить энергоснабжением нашу страну на многие десятилетия.

Газогидратные залежи сосредоточены главным образом в районах вечной мерзлоты, а общая территория возможного расположения газогидратов, составляет около четверти суши нашей планеты и более 90 процентов территории Мирового океана.

Если с поисками месторождений газогидратов особых проблем нет, то технологии их разработки и транспортировки пока еще в стадии разработки.

В 2013 году японские буровики добыли первый метан из газогидратов методом разгерметизации, то есть просто вывели газогидратный клатрат из фазового равновесия, разложив на газ и воду. Однако, применение этого метода может вызывать закупорку скважин замерзающей при низких температурах водой. Поэтому разгерметизация клатратов, хоть и крайне  проста,  применима далеко не везде.

Немецкие ученые из Дортмундского университета предложили   прокладывать трубопровод с двойными стенками до залежей газогидратов на морском дне. По внутренней трубе к месторождению подается морская вода, нагретая до 30–40˚С (температуры фазового перехода), и пузырьки газообразного метана вместе с водой поднимаются по внешней трубе наверх. Там метан отделяется от воды, собирается  в цистерны или в магистральный трубопровод, а теплая вода возвращается вниз, к залежам газогидратов. Однако, этот метод добычи весьма дорог и намного более медленный, чем  разгерметизация.

В Институте Физики и Технологии Университета Бергена (Норвегия) для разложения гидрата использую ввод ингибитора, то есть вещества, замедляющего химические реакции. Вводу ингибиторов выводит гидрат из фазового равновесия и вызывает его распад. Такими  ингибиторами могут быть органические (например, этанол, метанол, гликоль) или соляные растворы (например, морская вода).

Что касается транспортировки и хранения газогидратов, то неоспоримо лидируют здесь японцы. Они сконструировали  установку для производства  брикетов замороженных газогидратов, которые загружаются в специальные контейнеры  и перевозятся в автомобильных рефрижераторах  к электростанции или жилому кварталу на расстояние до 400 км. Там газогидраты немного нагреваются и постепенно разлагаются внутри контейнеров, выделяя необходимый объём газа. Контейнеры с оставшейся в них водой транспортируются обратно к месту изготовления гидратов.

В арктических районах такие герметичные контейнеры не нужны, так как, если температура окружающей среды ниже нуля градусов по Цельсию, то замороженные гидраты можно перевозить, как уголь, в открытых вагонах или любых емкостях. Это делает возможным автономное газоснабжение арктических посёлков: раз в несколько лет по Северному морскому пути танкер-гидратовоз  доставит и сгрузит запасы замороженные гидраты  в хранилища, сооружённые в вечной мерзлоте вблизи населенных пунктов. Хранящиеся в вечной мерзлоте гидраты могут расходоваться по мере необходимости. 

Вслед за Японией и Китаем Канада и США также ускоряют работу над  проектами по добыче и транспортировке газогидратов. Исследования ведут такие компании, как  BP, Chevron, ConocoPhillips, Schlumberger.

Стоимость промышленной разработки месторождений газогидратов на сегодняшний день оценивается в $175–350 за 1000 куб. м. Это существенно дороже  других известных способов добычи природного газа. Месторождения газогидратов находятся практически по всему миру: на шельфе России, США, Канады, Коста-Рики, Гватемалы, Мексики, Японии, Южной Кореи, Индии и Китая, а также в Средиземном, Черном, Каспийском и Южно-Китайском морях. Только лишь в  арктических районах России может содержаться до 1000 трлн кубометров газа в гидратном состоянии.

Запасы метаногидратов намного превышают запасы других видов топлива, включая уголь. Их объем может достигать 20 тыс. трлн кубометров. При этом из одного кубометра гидрата, как уже говорилось, получается более 160 «кубов» метана. 

Временное отсутствие методов добычи в современном мире уже  не является сдерживающим фактором. Как показывает опыт развития сланцевой энергетики, сама  возможность получения практически неограниченного энергоресурса становится самым мощным стимулом развития необходимых технологий.

Это означает, что через несколько лет себестоимость добычи газогидратов начнет снижаться, приближая стоимость добытого из них газа к стоимости классического голубого топлива. 

Три года назад  государственный холдинг «Росгеология» предложил создать восемь отечественных полигонов, на которых будет тестироваться технология добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов. Полигоны  предлагалось создать в Томской и Тюменской областях, где можно отрабатывать технологии добычи нефти баженовской свиты, республиках Башкортостан и Татарстан (нефть доманиковых отложений), Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на сахалинском шельфе (газогидраты) и в Арктике (юрско-меловые терригенные отложения). Это предложение, кстати, озвучил Роман Самсонов, который в то время был заместителем гендиректора холдинга.

С учетом недавней передовой разработки татарстанских ученых из Казанского университета у Татарстана, как считает Роман Самсонов, есть все основания расширить свою исследовательскую специализацию и включиться в мировую гонку по разработке эффективных технологий добычи, хранения и транспортировке  газогидратов, которые через 15-20 лет, как считают эксперты, могут стать основным горючим будущего.

Развитие технологий добычи газогидратов наряду с распространением электромобилей в ведущих странах Запада означает, что мировые цены не вернутся к заоблачного высоким ценам нулевых годов, и что востребованность в российских углеводородах в Европе и Китае будет снижаться с каждым годом. Российские начальники  реально проспали сланцевую революцию. Если РФ столь же апатично будет реагировать и на мировые тренды в сфере газогидратов, то это приведет к еще более тяжелым последствиям.  

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минсельхоз объяснил сильный рост цен на овощи тем, что отечественные просто закончились

Минсельхоз объяснил сильный рост цен на овощи тем, что отечественные просто закончились

В Минсельхозе объяснили резкий рост цен на овощи. Там заявили, что подорожание вызвано тем, что прошлогодний урожай на исходе и на российском рынке сейчас преобладает импортная продукция. В ведомстве рассчитывают, что цены начнут снижаться, когда на прилавках станут отечественные.

Лавров назвал «неэлегантной» возможную встречу Москвы и Киева в Ватикане

Лавров назвал «неэлегантной» возможную  встречу Москвы и Киева в Ватикане

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал информацию о том, что следующая встреча по вопросу урегулирования конфликта на Украине может пройти в Ватикане. Он назвал такой вариант «нереалистичным» — по его словам, это неподходящее место для проведения переговоров между Россией и Украиной.

Воробьев поздравил более 135 тыс. выпускников Подмосковья с последним звонком

Воробьев поздравил более 135 тыс. выпускников Подмосковья с последним звонком

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил выпускников школ региона с последним звонком, сообщает пресс-служба правительства Подмосковья. В этом году школу в области заканчивают свыше 135 тыс. учеников — около 100 тысяч одиннадцатиклассников и более 35 тысяч девятиклассников.

Российская "дочка" UniCredit прекращает исходящие переводы в долларах для физлиц

Российская "дочка" UniCredit прекращает исходящие переводы в долларах для физлиц

Российская «дочка» итальянского банка UniCredit предупредила о прекращении исходящих переводов в долларах США для физических лиц. Причиной были названы «ограничения на стороне иностранного банка-корреспондента». Переводы будут остановлены с 6 июня.

Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани Александр Нестеренко

Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани Александр Нестеренко

Задержан бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Нестеренко. Своей должности он лишился накануне — глава региона Вениамин Кондратьев раскритиковал его и уволил во время заседания местного правительства. По предварительным данным, Нестеренко подозревается в превышении должностных полномочий.

Адвокат Прилучного: Агата Муцениеце не против, чтобы сын Тимофей жил с отцом

Адвокат Прилучного: Агата Муцениеце не против, чтобы сын Тимофей жил с отцом

Состоялось очередное заседание об определении места жительства сына Агаты Муцениеце и Павла Прилучного. Мальчик выражал желание жить с отцом и его новой семьёй, но против этого возражала его мама. Адвокат актёра раскрыла детали. По её словам, актриса в итоге согласилась с желанием сына.

Александр Ревва сменил украинское гражданство на российское

Александр Ревва сменил украинское гражданство на российское

Александр Ревва получил российское гражданство. Артист — уроженец Донецка, но уже много лет живёт и работает в России. Ранее ходили слухи, что он собирается переехать за границу вместе с семьёй, однако эта информация не подтвердилась.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Бразильская контрразведка завершила операцию по выявлению российских разведчиков-нелегалов

Бразильская контрразведка завершила операцию по выявлению российских разведчиков-нелегалов

Власти Бразилии сообщили, что им удалось раскрыть российскую разведывательную сеть и выявил девять разведчиков-нелегалов, выдававших себя за бразильцев. Их целью было лишь создание правдоподобной биографии для выполнения заданий в странах главного противника. Двое были арестованы, остальные успели уехать.

В Испании убили экс-замглавы администрации Януковича

В Испании убили экс-замглавы администрации Януковича

В Испании убит бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов. По имеющимся данным, он застрелен киллером в населенном пункте Посуэло-де-Аларкон. Экс-чиновник получил несколько огнестрельных ранений и скончался на месте до приезда скорой помощи. Убийце удалось скрыться на мотоцикле.

В Липецкой и Воронежской областях отключали мобильный интернет

В Липецкой и Воронежской областях отключали мобильный интернет

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил об отключении мобильного интернета в регионе. По его словам, такая мера была принята в целях безопасности в связи с атаками украинских беспилотников. Он пообещал, что доступ к мобильному интернету будет восстановлен «как только позволит обстановка».

Минюст и инопланетяне

Минюст и инопланетяне

Заместитель министра юстиции Олег Свириденко заявил, что статус иностранного агента может получить даже инопланетянин, если он будет действовать против России. Он также отметил, что в России следует создать условия, при которых лица, подпадающие под статус иноагента, добровольно приходили бы для регистрации.

Бастрыкин: 20 тысяч отловленных нами новых граждан России уже направлены на СВО

Бастрыкин: 20 тысяч отловленных нами новых граждан России уже направлены на СВО

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в ходе рейдов удалось выявить 80 тысяч уроженцев других государств, которые получили российское гражданство, но не встали на воинский учёт. По его словам, 20 тысяч из них уже отловлены и направлены на службу в зону проведения СВО.

Еще один вариант спасения отечественного автопрома нашли в Совфеде - перевести каршеринг на продукцию «АвтоВАЗа»

Еще один вариант спасения отечественного автопрома нашли в Совфеде - перевести каршеринг на продукцию «АвтоВАЗа»

Недавно в России был принят закон, обязывающий таксопарки осуществлять перевозки пассажиров исключительно на автомобилях отечественного производства. Аналогичные меры предлагается ввести и для сервисов каршеринга. Законопроект разработал глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

Федеральная прокуратура ФРГ сообщила о задержании трёх граждан Украины. Они подозреваются в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб. По версии ведомства, они якобы намеревались осуществить поджоги и взрывы. Расследование было поручено Федеральному ведомству по уголовным делам (BKA).

Слухи, скандалы, сплетни

Филипп Киркоров проходит лечение - представители рассказали, что случилось

Филипп Киркоров проходит лечение - представители рассказали, что случилось

Филипп Киркоров уже две недели проходит лечение в одной из столичных частных клиник. До недавнего времени подробностей о причинах госпитализации практически не было, из-за чего появилось множество слухов. Представители певца рассказали, что произошло на самом деле.

Константин Меладзе объявил о закрытии группы «ВИА Гра»

Константин Меладзе объявил о закрытии группы «ВИА Гра»

Группа «ВИА Гра» на протяжении 25 лет радовала поклонников песнями. Но история коллектива подошла к концу продюсер Константин Меладзе в годовщину существования группы объявил, что закрывает проект. Он представил композицию Galileo, которая, по его словам, станет последней.

Пелагея выиграла суд у Ивана Телегина, запретившего дочери поездки за границу

Пелагея выиграла суд у Ивана Телегина, запретившего дочери поездки за границу

Год назад певица Пелагея сообщила, что её бывший муж Иван Телегин установил запрет на выезд из страны для их общей дочери. Об этом стало известно уже в аэропорту. В итоге долгожданный отпуск для девочки не состоялся. Певица решила добиваться снятия запрета через суд — и вот на днях состоялось очередное заседание.

Анастасия Волочкова о муже дочери: "Не задавайте мне вопросов, почему я не знакома с родителями Никиты"

Анастасия Волочкова о муже дочери: "Не задавайте мне вопросов, почему я не знакома с родителями Никиты"

Недавно единственная дочь Анастасии Волочковой вышла замуж. Балерина взяла на себя организацию торжества — свадьба прошла в особняке Мясникова в Санкт-Петербурге. Однако, как оказалось, с родителями жениха новоиспечённая тёща пока не знакома.

Шоубиз

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.