Фото: pixabay.com
За минувший год число нелегальных микрокредиторов в России увеличилось, достигнув отметки в 6,6 тысяч. Это в три раза больше, чем количество официально зарегистрированных Банком России микрофинансовых организаций (МФО).
Согласно закону "О потребительском кредите"профессиональные кредиторы должны состоять в реестрах Банка России и соответствовать определенным требованиям. Непрофессиональным же, в том числе и физическим лицам, позволяется выдавать займы не более четырех раз в год.
По состоянию на первое марта текущего года в реестре Центрального банка значилось 2,2 тысячи МФО, объем легального микрофинансового рынка на конец года оценивается экспертами в 121 миллиарда рублей. При этом, по данным комитета по безопасности СРО "МиР", на сегодняшний день россияне задолжали нелегальным кредиторам около ста миллиардов рублей, а средний объем портфеля одного "чёрного" ростовщика достигает десяти миллионов рублей.
Рынок нелегальных микрокредиторов состоит по большей части из физических лиц, большинство которых имеет статус индивидуальных предпринимателей. Они не входят в реестр МФО и не попадают под контроль ни одного из регуляторов. а потому работают без оглядки на законы, пишет "Коммерсантъ".
Согласно российскому законодательству, для нелегальных микрокредиторов предусмотрен штраф: для должностных лиц в размере от от двадцатидо пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Однако, как сообщает издание, до суда дело доходит редко. При этом спрос на услуги "чёрных" кредиторов велик: как отмечает директор по безопасности "Центра финансовой поддержки" Павел Богомолов, к ним обращаются не только проблемные заёмщики, но и бизнесмены, которые не хотят фиксировать в электронных системах свою финансовую информацию.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.