globallookpress.com
Татарстан собрал 3,7 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составила 26 центнеров с гектара. Это достаточно скромные цифры по сравнению с рекордным пятимиллионным урожаем прошлого года.
Природа внесла свои коррективы в планы аграриев: холодная, поздняя весна и засушливое лето. Из-за нынешней засухи в 17 районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Между тем, заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, продовольственная безопасность республики будет обеспечена: полученного зерна хватит и на выпечку хлеба, и на производство спирта, и на корм скоту.
Главный аграрий республики заявил, что в этом году «зерно очень качественное и цены на него складываются очень хорошие». Закупочные цены увеличились. В прошлом году зерно продавали ниже себестоимости, а в этом - цены на рынке в два раза выше. Эксперты ожидают их дальнейшего роста.
С учетом удорожания топлива и энергоносителей повышения цен на хлеб вряд ли удастся избежать. Между тем, заверил Ахметов, «мы будем удерживать цены на так называемые, социальные сорта хлеба». В случае необходимости может быть задействован механизм субсидирования социальных хлебов.
В последнее время стали повышаться и средние закупочные цены на молоко в связи с увеличением спроса. В целом же, отметил Марат Ахметов, ситуация на молочном рынке «складывается достаточно депрессивная». Соседи Татарстана - Самарская и Ульяновская области, Марий Эл и Чувашия этого даже не почувствовали, но для республики, которая производит в год более 1,8 миллиона тонн молока — это весьма чувствительно. Так, за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от реализации молока в республике сократилась на 3,5 миллиарда рублей.
«Сегодня закупочные цены на молоко к прошлому году в среднем по республике ниже на 2,3 рубля. Мы работаем на пределе его себестоимости. При этом кто-то пытается повышать цены на готовую молочную продукцию», - сказал главный аграрий республики. Он отметил, что многие предприятия работают через оптовиков и разница добавленной стоимости оседает частью у оптовиков, а частью в рознице. «Сегодня у нас на них нет никаких рычагов влияния», - констатировал Ахметов.
Он считает, что нужно принять регулирующий федеральный закон. «Такие предложения не раз вносились, но они не были рассмотрены. Если законопроектом разделить долю производителя сырья, переработчика, продавца, тогда справедливость можно было бы навести. Вроде ходят слухи, что при внесении изменений в госпрограмму по развитию сельского хозяйства этот фактор будет учтен. Поживем - увидим», - добавил он.
Эксперты прогнозируют, что поднимутся и цены на сахар. В прошлом году в стране произвели так много сахара, что оптовые цены на него упали до уровня себестоимости. На всероссийском форуме свекловоды и сахаропереработчики договорились сократить посевы сахарной свеклы в регионах. Такое решение было принято и в Татарстане. Если в прошлом году республика собрала рекордный для себя урожай сладких корнеплодов, перешагнув рубеж в три миллиона тонн, то в этом году посеяли меньше и, соответственно, планируют собрать меньше - чуть более двух миллионов тонн.
Решение свекловодов и сахаропереработчиков по сокращению посевов свеклы было оправданным: закупочные цены на сахар нового урожая уже поднялись.
В этом году Татарстан планирует увеличить производство мяса (включая говядину, свинину и мясо птицы) на два процента и довести его до 500 тысяч тонн.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: