Фото: Пресс-служба президента РТ
Старейший в России, основанный еще во времена Екатерины II, казанский пороховой завод разработал и внедряет программу по повышению промышленной безопасности. Между тем, изношенные производственные фонды, очень низкий уровень автоматизации и механизации особо опасных процессов, нехватка профессиональных кадров, по-прежнему удерживают предприятие в зоне постоянного риска.
Пороховой завод за последние годы усилил промышленную безопасность в пять раз, но это не говорит об отсутствии данных проблем на предприятии.
«На заводе сегодня очень низкий уровень автоматизации и механизации особо опасных процессов, что приводит к большой доле ручного труда и, как следствие, к оттоку молодых кадров. Им не нужен ручной труд, они хотят чистые кабинеты», - сказал в своем выступлении на итоговой коллегии Приволжского управления Ростехнадзора директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Александр Лившиц.
Он отметил низкий уровень подготовки современных инженерных кадров и слабый производственный контроль. Директор вспомнил, как в прежние, советские времена, применялась практика перекрестных проверок: предприятия пороховой отрасли приезжали друг к другу с проверками. Это, по словам Лившица, был своеобразный механизм самоконтроля.
Сегодня на заводе разработана и реализуется программа по повышению промышленной безопасности. Всем производственным объектам предприятия присвоен первый, повышенный класс опасности и им, соответственно, уделяется повышенное внимание. На каждом рабочем месте установлены специальные знаки опасности, чтобы пороховщики всегда помнили, к каким последствиям может привести их невнимательное отношение к работе.
Постепенно на особо опасных конвейерах стали внедрять автоматизированные системы, но пока этот процесс идет сложно - для обслуживания таких систем нужны современные специалисты. Практика же показывает, что методы обучения молодых пороховщиков давно устарели. Сегодня на заводе возродили школы наставничества и передовиков, повысили зарплаты.
Словом, завод меняется в лучшую сторону, но, в сознании казанцев он по-прежнему остается опасным производством, где случаются пожары и взрывы. Так, с 2013 года здесь произошло семь аварий, пострадало восемь человек, из них два - погибли.
В начале 2018 года появились слухи о переносе Казанского порохового завода в Удмуртию. В феврале минпромторг РФ доложил Путину о готовности закрыть казанское предприятие, но приступить к производству в Удмуртии планировалось не сразу, а через три-четыре года.
Осенью минпромторг РФ принял новое решение: казанский пороховой завод переедет не в соседнюю Удмуртию, а в Тульскую область и это будет не перенос, как предполагалось ранее, а создание аналогичного производства. Перевозить изношенное оборудование с казанского завода не будут.
Пороховой завод в Казани планируют сворачивать поэтапно, новое производство появится на Алексинском химкомбинате (Тульская область) в 2023 году. Этот вопрос обсуждался, в том числе и во время декабрьского визита в Казань министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, участвующий в коллегии Ростехнадзора, заявил: «Пока еще замены Казанскому пороховому нет… Отдельно надо по стратегии поговорить».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: