globallookpress.com
Российские власти пришли к выводу, что в города и населенные пункты страны пора возвращать ларьки, палатки и прочие формы малой торговли. Минпромторг выступил с инициативой вновь разрешить им торговлю.
Согласно законопроекту, который разработали в ведомстве и внесен в Госдуму в декабре 2018 года, объекты «нестационарной и мобильной торговли» должны вновь появиться на улицах городов. По мнению замминистра Виктора Евтухова, которое он высказал «Российской газете», эта мера должна вернуть конкуренцию в торговлю.
По его словам, не менее 40% рынка сейчас занимают крупные ритейлеры. Надо полагать, что в больших городах эта цифра значительно больше. А отсутствие конкуренции, как известно, напрямую ведет к сговорам и высокой цене, что мы уже не первый год наблюдаем.
Кроме того, предполагается, что эта мера создаст минимум 250 тысяч рабочих мест. Причем не только непосредственно в торговле, но и на предприятиях производителей продуктов. Сейчас многие из них просто не имеют рынка сбыта и ларьки могли бы оказаться спасением. А для покупателя появится новый интересный ассортимент.
Словом, инициатива нужная и приятная. Но возникает один серьезный вопрос – зачем уничтожали? Ведь еще в 2010-2012 годах все, кто хоть мало-мальски разбирается в экономики буквально кричали, что это приведет к тому результату, который мы имеем сейчас – монополисты будут сами назначать любую удобную им цену.
Война с ларьками выглядела нелогичной с самого начала, создавалось впечатление, что власть не понимает, что лишает работы десятки, а скорее сотни тысяч человек по всей стране и создает условия для монополии.
В начале 90-х годов именно «ларечники» сумели быстро накормить и одеть страну. Да, это был еще хаотичный рынок, с бабками у метро, которые торговали с деревянных ящиков. Но постепенно он становился все более приличным: появились именно ларьки, затем они стали усложняться, превращаться в маленькие магазинчики.
Городские власти совершенно разумно предлагали некое единообразие в экстерьерах ларьков, появились так называемые «малые архитектурные формы». Беда была, правда, в том, что каждый новый мэр, объявлял облик прошлых «форм» не приемлемым и заставлял мелких предпринимателей покупать и ставить новые. Так местная власть кормилась.
Понятно и от кого шла инициатива по ликвидации палаток – крупных сетевых ретейлеров. Вот им-то конкуренты точно были не нужны. Тем более, что и там шел постоянный дарвинизм, каждый пожирал как мог друг друга, пока по факту не осталась одна «Пятерочка» - она же «Карусель», она же «Перекресток», она же «Верный», она же «Магнит».
Но в регионах есть еще и местные торговые сети. При ближайшем рассмотрении возникают подозрения, что принадлежат они, как правило, местным мэрам. Оно и понятно, у муниципалов не так много возможностей «осваивать» бюджеты, а розничная торговля вполне хорошая прибавка к доходам. Именно поэтому местная власть с таким энтузиазмом сносила ларьки – разрешили!
Сколько людей разорилось, сколько лишилось возможности заработать кусок хлеба в регионах, где работы нет и взяться ей неоткуда. Остальное население лишилось доступных продуктов, а мелкие, часто местные производители, способа реализации своей продукции.
И ведь власти тогда предупреждали буквально все, что результат будет именно таким. Но это были остатки «сытых» лет, а способности властей мыслить стратегически и умение просчитать последствия, никогда и не было. Все закончилось «ночью длинных ковшей» в Москве, а затем и в остальных городах страны.
Поэтому неожиданную инициативу Минпромторга, нужно не только приветствовать, но и всячески поощрять. А после принятия закона как можно скорее внедрять по всей стране. Вот тогда может и закончится непрерывный плачь монополистов, что они работают себе в убыток, а покупатель наконец-то получит надежду купить что-то вкусное и недорогое.
Вот только кто объяснит людям за что их раскулачивали? И захотят ли они снова начинать дело, помня предыдущий опыт?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: