Фото: Пресс-служба президента РТ
Сегодня в Татарстане порядка 50 процентов продукции приобретается за ее пределами, и это при реальной возможности таких закупок у местных производителей. Изменить ситуацию в пользу своих производителей должна новая электронная система по продвижению местных товаров, заработавшая в Татарстане. Она поможет республиканским предпринимателям быстро найти покупателей, а заказчикам - сэкономить на закупках.
«Ценность новой системы в том, что она дает предпринимателям информацию о потребностях в той или иной продукции. Владея информацией, производитель может предложить свои услуги через новую систему. Это позволит нарастить предпринимательскую кооперацию, создать новые рабочие места, усилить конкуренцию на рынке и сэкономить на закупках», - сказал журналистам министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.
Минэкономики республики стало инициатором создания системы поддержки предпринимателей. Система работает на базе ресурсов Федеральной электронной торговой площадки zakazrf.ru. «Анализ совершенных в системе сделок поможет составить перечень инвестиционных ниш - списка продукции, которую республика закупает в других регионах, но могла бы производить у себя», - пояснил министр.
Он рассказал, что сегодня особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) в муниципальных районах, именно там сосредоточен потенциал для дальнейшего экономического роста. Сотрудники министерства еженедельно выезжают в районы республики, знакомят местных предпринимателей с новой системой и обучают их работе на электронной площадке.
Указ о создании электронной системы по продвижению продукции местных производителей, как одной из мер господдержки малого и среднего предпринимательства, был подписан президентом Татарстана в марте этого года. За полтора месяца работы площадкой уже воспользовались 56 предприятий из 23 районов республики, а каталог системы уже сейчас насчитывает сотни наименований товаров и услуг и при этом постоянно пополняется.
«В производственном каталоге системы уже находятся более 600 предложений, за столь короткий срок работы — это очень хорошо», - проинформировал журналистов руководитель республиканского Агентства по госзаказу Яков Геллер.
Предприниматели уже оценили возможности новой электронной системы. «В целом я доволен этим инструментом - уже заключил через него контракты. Пока в системе маловато организаций, готовых закупать продукцию, но уже сейчас можно отметить и очевидные плюсы от ее работы. К слову, есть ряд компаний, особенно с госучастием, в которые просто так «с улицы» не зайти: необходимо подписать огромное количество согласований в различных отделах. А тут проще: есть торги, в которых участвуют те же предприятия», - поделился с журналистами руководитель торгового представительства одной из татарстанских компаний Вадим Гришин.
Сегодня условия бизнеса таковы, что предприниматель должен постоянно находиться в движении, а когда идут торги, он фактически «привязан» к месту, и это отнимает огромное количество времени. «Надо создать мобильное приложение, с ним, думаю, работать будет гораздо проще», - предложил Гришин.
В свою очередь, директор другой татарстанской компании Ильдар Санжапов считает, что предприниматель должен уметь пользоваться всеми современными способами для улучшения своего бизнеса. «Биржевая площадка - удобный инструмент, позволяющий находить поставщиков и заказчиков. При этом работа на такой площадке не доставляет никаких проблем, - отметил Санжапов.
Новой электронной площадкой, помимо предприятий, фирм и предпринимателей, могут также воспользоваться и самозанятые татарстанцы. Система обеспечивает им равный доступ и равные возможности с более крупными участниками рынка. Для самозанятых определены 128 видов работ и услуг, которые можно оказывать без лицензии. «В этой системе нет разницы между крупным предприятием, обычным предпринимателем или самозанятым гражданином - она открыта для всех», - подчеркнул руководитель республиканского Агентства по госзаказу Яков Геллер.
Его слова подтверждают тот факт, что на днях впервые в Татарстане самозанятый гражданин заключил на бирже контракт с республиканским министерством экономики на изготовление и монтаж придверных табличек из алюминиевого профиля.
Алексей Белов официально получил статус самозанятого в марте этого года. Мужчина работает инженером-конструктором в рекламной сфере, и изготовление табличек является для него дополнительной подработкой. «Я изучил вопрос по самозанятым, прочитал о новом налоговом режиме, это показалось мне довольно-таки интересным», - рассказал Алексей нашему изданию. Что касается биржевой площадки, то работать здесь, по его словам, оказалось «довольно просто».
Специальный ресурс для самозанятых был создан на биржевой площадке в апреле 2019 года. Он позволяет получить доступ к гарантированному рынку поставок товаров, работ и услуг для регулируемых заказчиков. На биржевой площадке также создан специальный раздел «Предложения для самозанятых» с указанием всех предложений по выполнению работ, услуг и поставок товаров собственного изготовления.
Ранее сообщалось, что с начала этого года в ряде регионов России запущен пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Процентная ставка ежемесячного налога предусмотрена в размере четырех процентов от дохода, полученного при реализации товаров и услуг для физических лиц, и шести процентов - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Горожане, применяющие новый режим, освобождаются от налога на доходы физических лиц на заработок, за который уплачивается налог на профессиональный доход.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года в четырех пилотных регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Сегодня в республике зарегистрировано 17 тысяч самозанятых граждан.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Новости giraff.io
Картина дня
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА
Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Шпионское счастье. Глава 26
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Слухи, скандалы, сплетни
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России