Фото: Пресс-служба президента РТ
Сегодня в Татарстане порядка 50 процентов продукции приобретается за ее пределами, и это при реальной возможности таких закупок у местных производителей. Изменить ситуацию в пользу своих производителей должна новая электронная система по продвижению местных товаров, заработавшая в Татарстане. Она поможет республиканским предпринимателям быстро найти покупателей, а заказчикам - сэкономить на закупках.
«Ценность новой системы в том, что она дает предпринимателям информацию о потребностях в той или иной продукции. Владея информацией, производитель может предложить свои услуги через новую систему. Это позволит нарастить предпринимательскую кооперацию, создать новые рабочие места, усилить конкуренцию на рынке и сэкономить на закупках», - сказал журналистам министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.
Минэкономики республики стало инициатором создания системы поддержки предпринимателей. Система работает на базе ресурсов Федеральной электронной торговой площадки zakazrf.ru. «Анализ совершенных в системе сделок поможет составить перечень инвестиционных ниш - списка продукции, которую республика закупает в других регионах, но могла бы производить у себя», - пояснил министр.
Он рассказал, что сегодня особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) в муниципальных районах, именно там сосредоточен потенциал для дальнейшего экономического роста. Сотрудники министерства еженедельно выезжают в районы республики, знакомят местных предпринимателей с новой системой и обучают их работе на электронной площадке.
Указ о создании электронной системы по продвижению продукции местных производителей, как одной из мер господдержки малого и среднего предпринимательства, был подписан президентом Татарстана в марте этого года. За полтора месяца работы площадкой уже воспользовались 56 предприятий из 23 районов республики, а каталог системы уже сейчас насчитывает сотни наименований товаров и услуг и при этом постоянно пополняется.
«В производственном каталоге системы уже находятся более 600 предложений, за столь короткий срок работы — это очень хорошо», - проинформировал журналистов руководитель республиканского Агентства по госзаказу Яков Геллер.
Предприниматели уже оценили возможности новой электронной системы. «В целом я доволен этим инструментом - уже заключил через него контракты. Пока в системе маловато организаций, готовых закупать продукцию, но уже сейчас можно отметить и очевидные плюсы от ее работы. К слову, есть ряд компаний, особенно с госучастием, в которые просто так «с улицы» не зайти: необходимо подписать огромное количество согласований в различных отделах. А тут проще: есть торги, в которых участвуют те же предприятия», - поделился с журналистами руководитель торгового представительства одной из татарстанских компаний Вадим Гришин.
Сегодня условия бизнеса таковы, что предприниматель должен постоянно находиться в движении, а когда идут торги, он фактически «привязан» к месту, и это отнимает огромное количество времени. «Надо создать мобильное приложение, с ним, думаю, работать будет гораздо проще», - предложил Гришин.
В свою очередь, директор другой татарстанской компании Ильдар Санжапов считает, что предприниматель должен уметь пользоваться всеми современными способами для улучшения своего бизнеса. «Биржевая площадка - удобный инструмент, позволяющий находить поставщиков и заказчиков. При этом работа на такой площадке не доставляет никаких проблем, - отметил Санжапов.
Новой электронной площадкой, помимо предприятий, фирм и предпринимателей, могут также воспользоваться и самозанятые татарстанцы. Система обеспечивает им равный доступ и равные возможности с более крупными участниками рынка. Для самозанятых определены 128 видов работ и услуг, которые можно оказывать без лицензии. «В этой системе нет разницы между крупным предприятием, обычным предпринимателем или самозанятым гражданином - она открыта для всех», - подчеркнул руководитель республиканского Агентства по госзаказу Яков Геллер.
Его слова подтверждают тот факт, что на днях впервые в Татарстане самозанятый гражданин заключил на бирже контракт с республиканским министерством экономики на изготовление и монтаж придверных табличек из алюминиевого профиля.
Алексей Белов официально получил статус самозанятого в марте этого года. Мужчина работает инженером-конструктором в рекламной сфере, и изготовление табличек является для него дополнительной подработкой. «Я изучил вопрос по самозанятым, прочитал о новом налоговом режиме, это показалось мне довольно-таки интересным», - рассказал Алексей нашему изданию. Что касается биржевой площадки, то работать здесь, по его словам, оказалось «довольно просто».
Специальный ресурс для самозанятых был создан на биржевой площадке в апреле 2019 года. Он позволяет получить доступ к гарантированному рынку поставок товаров, работ и услуг для регулируемых заказчиков. На биржевой площадке также создан специальный раздел «Предложения для самозанятых» с указанием всех предложений по выполнению работ, услуг и поставок товаров собственного изготовления.
Ранее сообщалось, что с начала этого года в ряде регионов России запущен пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Процентная ставка ежемесячного налога предусмотрена в размере четырех процентов от дохода, полученного при реализации товаров и услуг для физических лиц, и шести процентов - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Горожане, применяющие новый режим, освобождаются от налога на доходы физических лиц на заработок, за который уплачивается налог на профессиональный доход.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года в четырех пилотных регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Сегодня в республике зарегистрировано 17 тысяч самозанятых граждан.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России