Фото: Пресс-служба президента РТ
Сегодня в Татарстане порядка 50 процентов продукции приобретается за ее пределами, и это при реальной возможности таких закупок у местных производителей. Изменить ситуацию в пользу своих производителей должна новая электронная система по продвижению местных товаров, заработавшая в Татарстане. Она поможет республиканским предпринимателям быстро найти покупателей, а заказчикам - сэкономить на закупках.
«Ценность новой системы в том, что она дает предпринимателям информацию о потребностях в той или иной продукции. Владея информацией, производитель может предложить свои услуги через новую систему. Это позволит нарастить предпринимательскую кооперацию, создать новые рабочие места, усилить конкуренцию на рынке и сэкономить на закупках», - сказал журналистам министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.
Минэкономики республики стало инициатором создания системы поддержки предпринимателей. Система работает на базе ресурсов Федеральной электронной торговой площадки zakazrf.ru. «Анализ совершенных в системе сделок поможет составить перечень инвестиционных ниш - списка продукции, которую республика закупает в других регионах, но могла бы производить у себя», - пояснил министр.
Он рассказал, что сегодня особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) в муниципальных районах, именно там сосредоточен потенциал для дальнейшего экономического роста. Сотрудники министерства еженедельно выезжают в районы республики, знакомят местных предпринимателей с новой системой и обучают их работе на электронной площадке.
Указ о создании электронной системы по продвижению продукции местных производителей, как одной из мер господдержки малого и среднего предпринимательства, был подписан президентом Татарстана в марте этого года. За полтора месяца работы площадкой уже воспользовались 56 предприятий из 23 районов республики, а каталог системы уже сейчас насчитывает сотни наименований товаров и услуг и при этом постоянно пополняется.
«В производственном каталоге системы уже находятся более 600 предложений, за столь короткий срок работы — это очень хорошо», - проинформировал журналистов руководитель республиканского Агентства по госзаказу Яков Геллер.
Предприниматели уже оценили возможности новой электронной системы. «В целом я доволен этим инструментом - уже заключил через него контракты. Пока в системе маловато организаций, готовых закупать продукцию, но уже сейчас можно отметить и очевидные плюсы от ее работы. К слову, есть ряд компаний, особенно с госучастием, в которые просто так «с улицы» не зайти: необходимо подписать огромное количество согласований в различных отделах. А тут проще: есть торги, в которых участвуют те же предприятия», - поделился с журналистами руководитель торгового представительства одной из татарстанских компаний Вадим Гришин.
Сегодня условия бизнеса таковы, что предприниматель должен постоянно находиться в движении, а когда идут торги, он фактически «привязан» к месту, и это отнимает огромное количество времени. «Надо создать мобильное приложение, с ним, думаю, работать будет гораздо проще», - предложил Гришин.
В свою очередь, директор другой татарстанской компании Ильдар Санжапов считает, что предприниматель должен уметь пользоваться всеми современными способами для улучшения своего бизнеса. «Биржевая площадка - удобный инструмент, позволяющий находить поставщиков и заказчиков. При этом работа на такой площадке не доставляет никаких проблем, - отметил Санжапов.
Новой электронной площадкой, помимо предприятий, фирм и предпринимателей, могут также воспользоваться и самозанятые татарстанцы. Система обеспечивает им равный доступ и равные возможности с более крупными участниками рынка. Для самозанятых определены 128 видов работ и услуг, которые можно оказывать без лицензии. «В этой системе нет разницы между крупным предприятием, обычным предпринимателем или самозанятым гражданином - она открыта для всех», - подчеркнул руководитель республиканского Агентства по госзаказу Яков Геллер.
Его слова подтверждают тот факт, что на днях впервые в Татарстане самозанятый гражданин заключил на бирже контракт с республиканским министерством экономики на изготовление и монтаж придверных табличек из алюминиевого профиля.
Алексей Белов официально получил статус самозанятого в марте этого года. Мужчина работает инженером-конструктором в рекламной сфере, и изготовление табличек является для него дополнительной подработкой. «Я изучил вопрос по самозанятым, прочитал о новом налоговом режиме, это показалось мне довольно-таки интересным», - рассказал Алексей нашему изданию. Что касается биржевой площадки, то работать здесь, по его словам, оказалось «довольно просто».
Специальный ресурс для самозанятых был создан на биржевой площадке в апреле 2019 года. Он позволяет получить доступ к гарантированному рынку поставок товаров, работ и услуг для регулируемых заказчиков. На биржевой площадке также создан специальный раздел «Предложения для самозанятых» с указанием всех предложений по выполнению работ, услуг и поставок товаров собственного изготовления.
Ранее сообщалось, что с начала этого года в ряде регионов России запущен пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Процентная ставка ежемесячного налога предусмотрена в размере четырех процентов от дохода, полученного при реализации товаров и услуг для физических лиц, и шести процентов - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Горожане, применяющие новый режим, освобождаются от налога на доходы физических лиц на заработок, за который уплачивается налог на профессиональный доход.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года в четырех пилотных регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Сегодня в республике зарегистрировано 17 тысяч самозанятых граждан.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: