Российский государственный гуманитарный университет создан на базе Московского государственного историко-архивного института постановлением Правительства РФ от 27 марта 1991 года. Теперь его приговорили. Понятное дело. Недвижимость, да ещё и старинная.
«Министр Дмитрий Ливанов продолжает гнуть свою линию. На следующей неделе будет уволен ректор РГГУ Е.Пивовар. Следующий шаг - слияние РГГУ с РГСУ или ВШЭ», - сообщил в твиттере депутат Александр Хинштейн.
И Российский государственный торгово-экономический университет в ближайшее время аналогичным образом исчезнет, став единым целым с Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова. Решение о слиянии двух вузов приняло Министерство образования и науки.
«Вопреки нашему обращению и забастовке студентов Дмитрий Ливанов подписал приказ о присоединении РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова», - констатирует Хинштейн.
Ливанов в 2000 году был награжден золотой медалью РАН для молодых ученых, а в конце 2011 года удостоен премии правительства РФ в области образования. С 2009 года ученый входил в первую сотню списка резерва управленческих кадров, составленного президентом Дмитрием Медведевым.
С ноября 2005 по март 2007 году Ливанов был статс-секретарем - заместителем министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. На этом посту известность ему принесли выступления, в которых чиновник от лица министерства критиковал проект нового устава Российской академии наук (РАН). В частности, Ливанов настаивал на том, чтобы все государственные академии приняли иной, подготовленный Минобрнауки, модельный вариант устава, который подразумевал разделение научных и управленческих функций академии, лишал ее права свободно распоряжаться денежными средствами и требовал введения наблюдательных советов с преобладанием представителей государства. По сведениям СМИ, в РАН такой вариант сочли неприемлемым и ущемляющим права академии, а самого Ливанова обвинили в попытке развала фундаментальной науки. В конечном итоге, в конце 2007 года правительством был утвержден устав, написанный самой РАН, однако из-за принятых поправок в закон «О науке» РАН частично лишилась независимости, потеряв, в частности, право самостоятельно утверждать своего президента и свободно распоряжаться земельным имуществом.
Работая в министерстве, Ливанов также выступал представителем государства в совете директоров ОАО «Российская венчурная компания» - структуры, созданной в соответствии с постановлением правительства РФ с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования путем приобретения инвестиционных паев венчурных фондов, а также развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.
В апреле 2007 году Ливанов был избран ректором МИСиС; был переизбран на этот пост в феврале 2012 года. При новом ректоре осенью 2008 года МИСиС указом президента РФ Дмитрия Медведева получил статус Национального исследовательского технологического университета. В прессе отмечалось, что как руководитель вуза Ливанов, называвший себя учеником Андрея Фурсенко, начал воплощать в жизнь те самые стандарты модернизации науки, которые сам разрабатывал в министерстве: в частности, МИСиС одним из первых разработал самостоятельную стратегию развития вуза и перешел на систему бакалавриата и магистратуры.
21 мая 2012 года после вступления в должность Владимира Путина, избранного на третий срок президентом России, и назначения премьер-министром Дмитрия Медведева Ливанов сменил Фурсенко на посту министра образования и науки в новом составе правительства РФ.
После своего назначения Ливанов сделал ряд программных заявлений. В частности, большой резонанс в прессе получило предложение министра сократить в два раза число бюджетных мест в российских вузах и постепенно отказаться от бесплатного высшего образования вообще, используя для финансирования подготовки новых специалистов другие механизмы, в том числе - образовательные кредиты. Кроме того, еще до назначения главой ведомства Ливанов выступал против увеличения числа обучающихся в вузах, считая, что переизбыток учащихся высшей школы лишает престижа, в частности, образование в техникумах. Он призывал перейти вузам на стандартные иностранные системы тестирования, к примеру, по английскому языку. Также Ливанов продолжал критиковать РАН, требуя дальнейшей реформы академии: он отмечал, что по научным публикациям академия отстает от вузов, и эксперты, комментируя назначение Ливанова, предполагали, что новый министр, возможно, снова вступит в жесткий конфликт с РАН. Обращали внимание также на то, что Ливанов должен будет отвечать за принятие нового закона «Об образовании», разработанного еще при Фурсенко.
В середине сентября 2012 года президент Владимир Путин в ходе совещании по проекту бюджета на 2013-2015 годы заявил, что недоволен реализацией своих поручений. В частности, в своих указах, подписанных 7 мая 2012 года, Путин требовал увеличить зарплаты бюджетников, расходы на военнослужащих-контрактников, строительство дорог и ЖКХ. Отмечалось, что эти указы основывались на предвыборных обещаниях президента, и на их реализацию потребовалось бы 1,077 триллиона рублей бюджетных средств. Однако в новом бюджете, напротив, подразумевалось сокращение затрат на здравоохранение, образование и культуру. В результате 19 сентября 2012 года Путин объявил выговор Ливанову, а также главам Минрегионразвития и Минтруда, Олегу Говоруну и Максиму Топилину.
Осенью того же года Ливанов и возглавляемое им ведомство подверглись критике после опубликованного Минобрнауки списка обладающих признаками неэффективности российских вузов. В него вошли более 130 высших учебных заведений страны, в том числе ряд известных московских высших школ, таких как РГГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького. В адрес опубликовавших списки звучали упреки в некомпетентности и несовершенстве выбранной ими методики оценки вузов, которая учитывала количество квадратных метров на одного обучающегося, но не принимала в расчет востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов.
Таким образом, реформа образования продолжается. А поскольку у нас все реформы подразумевают развал, раздел или разворовывание имущества, поневоле задумаешься, что объекты высшей школы не являются исключением из этого «золотого» правила. Коррида, устроенная «матадором» Ливановым, где в качестве обреченных на смерть быков выступают российские высшие учебные заведения, будет продолжаться. Пока какой-нибудь отчаявшийся бык не зацепит его рогом. Министр, если отбросить бездарную чушь с критериями неэффективности, выборочно применяемых к приговорённым вузам, действует методами сердюковской группы поддержки. Но добирается до лакомых кусочков недвижимости не втихушку, а самым что ни на есть наглым, открытым способом, действуя с изрядной долей цинизма. Создавая впечатление, что именно для этих целей его и назначали.
Конечно, в первую очередь разгрому подвергаются гуманитарные вузы, но можно не переживать, доберутся и до технических. Если у технаря-юриста Ливанова на них рука не поднимется, придёт следующий министр образования – гуманитарий с винзавода и будет с наслаждением защищать то, что осталось, новаторски сливая МАДИ с консерваторией, а Физтех со школой студией МХАТ. А его предшественник продолжит свои ратные подвиги на поле брани с РАН, отбивая у академиков, принадлежащие им здания и земли.
Вот МАРХИ и Литературный институт располагаются в старинных особняках в центре Москвы. Их тоже ликвидируют и выселят всех студентов и преподавателей на мороз с формулировкой на мотив известного шлягера – потому, что нельзя, жить в красивых таких. Грустная, что ни говори, песенка.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Главное из заявлений Владимира Путина по итогам саммита ОДКБ
Трамп анонсировал массовые депортации после стрельбы у Белого дома
В Гонконге арестовали троих человек из-за пожара, в котором погибли 44 человека
Россия закроет генконсульство Польши в Иркутске - последнее в РФ
Адвокат экс-мэра Владивостока Гуменюка заявил, что тот освобожден от наказания после получения награды на СВО
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 39
Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу
США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
Слухи, скандалы, сплетни
Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный
Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе
Жених Лерчек рассказал о ее проблемах со здоровьем
Анна Седокова: "Всем, кто пишет мне «чтоб ты сдохла», хочу сказать: поверьте, я сдохла год назад"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Депутат Свинцов заявил, что Apple может отключить россиянам iPhone, не сказал только, зачем это ему нужно
Суд приговорил всех фигурантов по делу о подрыве Крымского моста к пожизненному заключению
Аглае Тарасовой дали условный срок по делу о запрещенных веществах
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 38