Фото А.Васильковой
Завершилась вторая волна зачисления абитуриентов в российские вузы. Судя по предпочтениям абитуриентов, как и во время предыдущих кампаний, большинство выпускников с высокими баллами выбирают гуманитарный профиль. Однако, по словам ректора МИСиС Алветины Черниковой, в этом году наблюдается рост интереса к таким техническим специальностям, как материаловедение и нанотехнологии.
Если говорить о географии поступающих, то в ведущие московские вузы поступили документы из всех 85 регионов страны. Виктор Блажеев, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина назвал такие цифры: около 30% абитуриентов москвичи, остальные - иногородние. В связи с этим возникают проблемы с общежитиями.
Конкурс в этом году был заметно больше, чем в предыдущем. При этом снизилось число зачисленных олимпиадников. Целевое направление на бакалавриат в среднем осталось прежним. Представители учебных заведений поддержали идею увеличения целевой программы по направлениям магистратуры. «В магистратуру идут в основном те, кто уже точно определился со своей специальностью и будущей профессией. Мы готовы поддерживать их и составлять программы подготовки для конкретных предприятий», - объяснила Черникова.
В целом, по мнению ректоров, новая практика себя оправдала. «Ее нельзя сравнить по масштабности с введением ЕГЭ, это своеобразный «тюнинг», достройка уже существующей системы. Мы реализовали те планы, которые зрели уже давно, и реализация прошла успешно», - подвел итог Реморенко.
Нововведения в этом году ударили по бюджету многих учебных учреждений. Проверка декабрьских сочинений стоила Московскому городскому педагогическому университету полмиллиона рублей, сообщил его ректор Игорь Реморенко в пресс-центре «Российской газеты». Он добавил, что в некоторых вузах эта цифра доходит до 10 миллионов.
Саму идею введения дополнительных баллов за сочинение поддерживают ректоры ведущих вузов страны. Однако не все готовы тратить время и средства на их проверку. «Это не функция вуза – читать сочинения и оценивать их. У нас нет штата русистов для таких целей. Кроме того, в той ситуации, когда каждый из 5 вузов может поставить свою оценку за работу, могут возникнуть неразбериха и недовольства»,- заявил Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. Многие поддержали идею принимать те баллы, которые выставили за сочинение учителя.
Очень положительно была воспринята и реализована практика учета портфолио – индивидуальных достижений абитуриента в учебе, творчестве, спорте. Поступающие могли дополнительно получить до 10 баллов к своим результатам по экзаменам. Однако из-за отсутствия соглашения Минобразования с Министерством спорта многим абитуриентам не смогли добавить дополнительные баллы за ГТО.
Еще одно нововведение – зачисление 80% бюджетников в первую волну – ректоры однозначно назвали правильным решением. «Сейчас мы четко знаем, сколько абитуриентов нам нужно зачислять на первом этапе, это намного облегчает задачу вузам и стимулирует поступающих быстрее определиться с выбором университета», - пояснил Эскиндаров.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.