
В канун Нового 2016 года – состоялось знаковое событие в системе образования России – заседание Государственного Совета под председательством президента страны Владимира Путина по проблемам совершенствования этой самой системы. В чем просматривается особый сакральный смысл. Ибо, именно система образования больше всего пострадала при утверждении бюджета на 2016 год.
Даже не смотря на то, что правительство приняло решение дополнительно выделить из своих «закромов» на строительство новых школ и ремонт старых 50 миллиардов рублей. В целом бюджетные расходы на такую важнейшую социальную сферу как образование не выдерживают у нас никакой критики. Причем, уже не первый год. Только за последние три года расходы на образование были сокращены более чем на 15%.
Но и это не самая страшная и единственная проблема в сфере развития образования России. Продолжает неуклонно падать качество знаний выпускников средних общеобразовательных школ. Несмотря на всякие штучки типа ЕГЭ, ГИА и прочей тестовой нечисти. Министерство образования окончательно запуталось с новыми стандартами образования, запуталось с учебными планами и программами, с головой (или без таковой) погрузилось во всевозможные весьма подозрительные и сомнительные эксперименты.
Видимо, все это и сподвигло руководство страны к тому, чтобы последний главный в уходящем году Государственный Совет провести именно по проблемам развития системы образования.
В своем вступительном слове Владимир Путин очень многое сразу же расставил по своим местам. Сказал об особой роли школьного учителя и необходимости пересмотра системы оплаты труда учителя в зависимости от его квалификации, нагрузки и качественных показателей. Напомнил о том, что главной задачей школы является не только (и не столько) обучение, но и воспитание подрастающего поколения. Для чего должны быть созданы все необходимые условия. В школу должны вернуться кружки, секции, занятия по интересам. Школа, по словам президента, должна с самых ранних лет заниматься с ребенком элементами профессиональной ориентации, готовить его к жизни и к дальнейшей трудовой деятельности. И подключать к этому нужно не только вузовское сообщество (как это сложилось в последнее время, в связи с тем, что всех учеников начали ориентировать исключительно на обучение в вузах), но и представители бизнеса, промышленные предприятия. То есть, практически речь идет о возврате в школу начальной профессиональной подготовки и профориентации, которые были уничтожены российскими «реформаторами» в конце 90-х – начале 2000-х годов. Ну и, конечно же, особо подчеркнул президент, что именно школа несет прямую ответственность за патриотическое воспитание граждан нашей страны, за выработку в них честной и четкой гражданской позиции.
Идея профессиональной подготовки школьников и начальной профессиональной ориентации была поддержана рядом выступавших руководителей регионов. Самарский губернатор даже рассказал об опыте создания специализированных сельскохозяйственных классов и школ. Но у регионов (особенно – сельских) по части образования есть своя болевая точка. Это – малокомплектные сельские школы. Поэтому все ждали выступления министра.
И вот он получил слово. И начал долго и витиевато рассказывать… о новом поколении стандартов. Которые не могут понять пока не только молодые, но и опытные учителя-методисты. Тем более что к разработке этих самых «стандартов» министерство образования практически не привлекало ни одного солидного российского эксперта. «Стандарты» эти неоднократно подвергались критике не только в образовательном сообществе, но и в стенах Государственной Думы. Тем не менее, господин Ливанов и Ко продолжают с маниакальной настойчивостью проталкивать их в жизнь.
Вторым «коньком» министра, как всегда был его проект «Электронное образование». И он еще раз попытался доказать, что при помощи Интернета сможет обучить всех детей России на высшем уровне всему и вся. Заверил, что закачает в неокрепшие детские головки через компьютер всю огромную уйму знаний для успешной сдачи ЕГЭ, ГИА и прочей разной нормативной проверочной чепухи. В это время было интересно наблюдать за реакцией президента и премьер-министра. Они что-то весело обсуждали. Возможно, то, как через социальные сети школьники будут обмениваться друг с другом найденной в Интернете «полезной учебной информацией».
Ну и, конечно, не обошлось без того, чтобы не пожаловаться на излишний региональный бюрократизм. Министр в присутствии главы государства, премьер-министра и руководителей Законодательного Собрания России посетовал на то, что подведомственные ему школы местные власти заставляют отчитываться о подготовке к празднованию Нового Года.
Выступление министра Ливанова, думается, удивило многих. Но больше всего оно удивило сидевшего рядом с ним его предшественника Андрея Фурсенко. Который теперь числится советником президента. Потому что, вторя словам президента Путина, господин Ливанов уверенно рубил рукой воздух: главной задачей образования является воспитание граждански активной личности! А еще несколько лет назад господин Фурсенко, сидя в кресле министра образования, заявлял нечто иное: целью образования является подготовка грамотного квалифицированного потребителя.
Вот так! Ни много, ни мало. А теперь они сидят рядышком и жмут друг другу руки. Видимо, господин Фурсенко поздравляет своего коллегу и преемника с тем, что тот весьма быстро сориентировался и сумел дать правильную формулировочку.
Весьма показательно, что на заседании Госсовета выступили сразу три политических тяжеловеса: Жириновский, Зюганов и Миронов. И это говорит о том, что тема развития системы образования станет на предстоящих в 2016 году парламентских выборах одной из ключевых. Потому что проблема образования детей касается практически каждой российской семьи, каждого российского гражданина. И от того, какую позицию по данному вопросу займет тот или иной политик, фактически зависит успех (или неуспех) его партии.
И здесь, конечно же, самая выигрышная позиция на сегодня у Геннадия Зюганова. Ибо, КПРФ на протяжении всех последних лет отстаивает интересы российского образования. На прошедшем заседании Геннадий Андреевич с горечью напомнил о том, что проблему начального профессионального образования и профессиональной ориентации в школе поднимали уже не один раз, но министерство образования к этому всегда было глухо. И лишь теперь хоть что-то услышало. Напомнил о том, как целенаправленно искажали стандарты общего среднего образования в 90-е годы и в начале 2000-х годов, как внедряли в российской школе порочные для нас модели. И к вопросу о внедрении «Электронного образования» призвал относиться осторожно. Потому что контроль подобного рода системы образования через Интернет – вещь весьма проблематичная. И никто не может гарантировать того, что эти программы не окажутся под «влиянием» неких заинтересованных сил, которые очень быстро сумеют у нас создать совершенно новое поколение россиян, враждебно настроенное к своей стране. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на некоторые соседние страны и проанализировать, как там действовали некие «советники» в сфере образования.
Долго всматривался в зал заседания, пытаясь рассмотреть там хотя бы одного представителя Высшей Школы Экономики. Но, не нашел. То ли спрятались, то ли их не пригласили. Но и то, и другое – хорошо. Потому что именно там находится главный штаб советников министра Ливанова. А зря. Пора советничков менять. И начать ему надо с того, чтобы как следует изучить все выступления на только что состоявшемся заседании Госсовета. Это будет намного полезнее.
Автор: президент Всероссийского Фонда Образования, академик МАНПО, доктор педагогических наук, профессор
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ
Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Наши публикации

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец
Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

«Известия»: банки стали затягивать закрытие счетов россиянам, иногда надолго

Слухи, скандалы, сплетни
Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
