//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Достаточно ли языка и образования для национальной идентичности в России?

19 июня 2016, 17:47 [«», Рафаиль Хакимов ]

Достаточно ли языка и образования для национальной идентичности в России?

Среди татар России растет озабоченность сужением функций родного языка. Наметилась тенденция к сокращению числа татарских школ, а в самих школах ряд предметов преподается на русском языке. Многие татары не просто стали двуязычными, а начали забывать родной язык, который превращается в ритуальный.

Среди татар русскоязычная молодежь уже преобладает, особенно за пределами Татарстана и Башкортостана, а вместе с этим появляется угроза маргинализации населения. Недовольство такой ситуацией давно копилось, но сегодня оно становится публичной проблемой.

В начале 90-х гг., когда Татарстан объявил суверенитет, то одним из главных требований было равенство двух государственных языков. Это требование закрепили в Конституции, законодательстве и Договоре с Москвой. Самая чувствительная проблема для республики была снята и население успокоилось. Первый кризис наступил в связи с плохим обучением татарскому языку в школах. При этом как татары, так и русские были недовольны не самим фактом, а именно качеством обучения. Большая вина лежит на разработчиках учебников. Они написали такие «научные» трактаты о суффиксах и аффиксах, что никто их не может выучить. Кстати, обязательное обучение татарскому языку, вопреки злобным голосам, не ухудшило знание русского языка. Татарстан по показателям ЕГЭ по этому предмету обгоняет все русскоязычные субъекты.

Второй кризис наступил после введения ЕГЭ исключительно на русском языке. Татары даже при советском тоталитарном режиме имели возможность сдавать экзамены на родном языке, при этом уровень знаний среди татар ничуть не ниже, чем среди русских, а татарские школы отличаются еще своим воспитанием, что весьма привлекательно.

Третий кризис создал прославленный Казанский федеральный университет (КФУ), перестав готовить учителей-предметников на татарском языке. Теперь татарские школы вынуждены переходить на русский язык по целому ряду предметов. Казанский университет мотивировал свою позицию тем, что они, якобы, «федералы» и не должны заниматься какими-то татарами, чувашами, марийцами, удмуртами. Они так высоко взлетели в своей гордыне, что общественность предлагает восстановить Татарский гуманитарно-педагогический университет, присоединенный к КФУ и разобраться с функцией самого университета. Как-никак это не частная контора, и налогоплательщики должны знать, кто и как «пилит» их деньги. Предмет гордости Казани в одночасье стал очагом недоверия к федеральной власти, хотя именно в этом случае ее прямой вины нет.

Казанский университет еще со времен Лобачевского был известен сильнейшей в мире школой востоковедения. Например, Лев Толстой начинал учебу в Восточном разряде и учил татарский язык. Перечень одних имен востоковедов завораживает. Не случайно власти посчитали, что такие ученые должны работать в столице и перевели Восточный разряд (факультет) вместе с архивом в Петербургский университет. Труды казанской школы востоковедения до сих пор востребованы в научном мире. Но все это в прошлом. Сегодня не только в Казани, но и в Петербурге и Москве востоковеды далеко уже не те, что прежде – нет куража, размаха, глубины исследования. Сказывается общее падение уровня гуманитарных наук в стране. От ученых требуют рейтинги и самостоятельное добывание денег. Все кинулись выполнять эти предписания, и в этом вопросе КФУ оказался впереди всех. Рейтинг университета решили поднять, отказавшись от татарской тематики. Такого скандала университет не знал за всю 200-летнюю историю.

Базарная парадигма губит всю науку и университетскую систему в стране. «Распил» денег заменил научные исследования, о качестве обучения просто забыли. Уметь считать никому не мешает, но судьбу народа разменивать на рыночные отношения может только маргинал, для которого ничего святого в жизни не осталось. Таким людям не нужен Татарстан и Россия не нужна, им нужно регулярно пополнять свои счета, желательно в офшорах. Славные татарские парни, которые сидят в руководстве КФУ, наплевали на традиции университета и будущее своего народа. «Какой может быть базар, вся страна занимается “распилом”…». В случае с университетами мы губим будущее страны. «И кому в этой стране интересно будущее?», – спрашивается.

Проблема языка – одна из самых болезненных в политических делах, поскольку она связана с идентичностью, а с этим не шутят. Идентичность можно сформулировать как самосознание или, как понимание смысла жизни. «Кто ты? Зачем пришел в этот мир и с чем уйдешь?» Можно сформулировать погрубее: «Ты человек или какое-то животное без роду, без племени, без имени и языка». По библейской традиции народ на старославянском языке называли языци. Язык и народ воспринимались как синонимы. В тексте Ветхого Завета «Во ıa̓зы́цѣхъ» означал «у народов», «среди народов». Значит, в русской традиции уничтожение какого-то языка есть ликвидация самого народа.

На самом деле, с потерей родного языка не теряется идентичность, она может даже обостриться, что наблюдается сплошь и рядом. Существует масса примеров, когда нации переходят на другой язык, но сохраняют этническое самосознание. Самый яркий пример – евреи, говорящие на языке страны пребывания или на идише – немецком диалекте. Иврит восстановили искусственно для Израиля. Многие ирландцы говорят на английском, но сохраняют национальные чувства. Польско-литовские татары говорят на польском языке. Языковая ассимиляция не ведет к исчезновению самого народа. Поэтому нет никакой радости от русификации народов России, просто возникает еще одна щепетильная проблема, которая может перерасти в политическую. Потеря языка не проходит бесследно, ведь при этом теряются многие национальные ценности.

Можно безмерно превозносить русскую культуру и не заметить подводных камней. Первая опасность – американская глобализация, под чьим давлением теряются многие традиции многонациональной страны, а высокая духовность подменяется западными штампами. Это реальная угроза русской идентичности. Не татары несут угрозу России, они как раз уважают литературный русский язык, засоренный до предела. 

Второй подводный камень – это сопротивление с мест. Даже в сердце англо-саксонской культуры, в Великобритании растет ответная реакция на глобализацию – Уэльс возрождает валлийский язык, Северная Ирландия – ирландский и ольстерско-шотландский языки, и даже Шотландия вспомнила об исконно гэльском языке. Народы мира в ответ на глобализацию отвечают развитием всего регионального, уникального, местного. Это мировой тренд. Думать, что Россия сможет совершить плавку народов и сделать всех русскими – верх самомнения. Для этого надо сидеть в такой башне из слоновой кости, из окон которой видны только заоблачные дали собственной фантазии.

Татар со времен Ивана Грозного пытаются переделать. Не получится. Скорее русские станут похожими на англосаксов, нежели татары потеряют идентичность. А что, если поскрести русских?.. Тогда окажется, что Борис Годунов был из ордынских мурз, первый министр юстиции Державин из рода Нарбековых, при том плохо говорил по-русски. Как говорил Пушкин, Гавриил Романович не выучил русской словесности за недосугом. Первый министр МВД России князь Кочубей был татарского происхождения. Министр просвещения граф Уваров, сформулировавший русскую идею в виде знаменитой триады "Православие. Самодержавие. Народность",  и многие другие чиновники высшего ранга были из татар. А сколько их среди полководцев, вроде Кутузова или писателей, вроде Тургенева, или историков, вроде Карамзина, политических деятелей, вроде князей Юсуповых! Не перечесть имен. Это те, кто добровольно перешел на службу Отечеству. Их потомки, как правило, знают о своем татарском происхождении, а некоторые даже гордятся этим. Ни русский язык, ни православная вера им не помеха. Достаточно будет написать правдивую историю России, чтобы у многих русских проснулась татарско-русская идентичность. И тогда обнаружится, что татары не региональный, а федеральный компонент.

Царская Россия использовала административную силу для обрусения татар. Для этого создавались стимулы в виде освобождения от налогов или службы в армии или же угрожали лишением имущества, насильно крестили и т.д. Многие татары под административным давлением стали православными (кряшены). Насколько они потеряли идентичность? Вопрос интересный. Помню, в 90-е гг. из Американской академии наук приехала делегация, чтобы узнать существует ли система образования на татарском языке. Они, видимо, думали, что мы как индейцы живем в резервации. Мы сделали выставку учебников, собрали ученых с докладами. Естественно, выступления шли на русском и английском языках, и только один профессор Технологического университета автор учебника по добыче нефти на татарском языке отказался выступать на русском, и принципиально говорил на татарском. Он, конечно же, был крещеным татарином.

Кряшены – самые стойкие на счет языка и этому невозможно не радоваться. Их праздник «Петров день», по нашему «Питрау» собирает народ со всей округи, т.е. соседних республик, где-то под пятьдесят тысяч и никто там не говорит по-русски. Этот праздник слегка смахивает на сабантуй, но с легким православным акцентом. Конечно, на этом празднике невозможно понять, кто мусульманин, а кто православный. В этом вся прелесть Татарстана, где мы знаем, кто какой веры придерживается, но не лезем в душу с вопросами. Тем более, что «Господь» на татарский переводится как «Аллах». Поэтому у татар-мусульман и крещеных татар – один Бог, это Аллах. Кстати, крещеным татарам не совсем понравился перевод Библии на татарский язык, презентованный в прошлом месяце «Институтом перевода Библии». Переводчики Библии не учли кое-какие тонкости языка. Предыдущий перевод Евангелия, сделанный в Татарстане, всех устроил.

Сейчас месяц Рамадан и очень трудно понять, кто держит уразу, а кто нет. Это частное дело каждого. А вот вопрос языка – это вопрос национального достоинства. Это весьма щепетильный вопрос и те политики, кто пытается ввести ограничения на национальные языки народов России и тем более создать какую-то нацию «россиян» из уже сложившихся в ХХ веке наций плохо представляют последствия подобных экспериментов.

Бесполезно обсуждать законодательство по вопросу о языках народов России. Многие законы (например, об образовании) сами по себе неплохие. Политика идет по понятиям и, порой, стереотипы цепко держат сознание российской элиты в своих удушающих объятиях. Казалось бы, какое дело с позиции великой России до алфавита татар? Какую угрозу безопасности страны (формулировка Госдумы) может нести татарская латиница? Нет же, депутаты вопреки Конституции решили, что татары обязаны писать на кириллице. Вопрос алфавита для российских политиков оказался символов превосходства над татарами. Нет нужды обсуждать неправоту Госдумы, запретившей татарскую латиницу и страх Конституционного суда объявить поправки к ФЗ незаконными. Предрассудки оказались выше не только Конституции, но и здравого смысла.  

Татарстан – законопослушная республика. На государственном уровне латиница не используется, но никто не может запретить изучать ее как факультатив, использовать в Интернете. Жизнь только отчасти идет по указке Госдумы. Можно запретить само слово «татарин», но я же от этого не исчезну.

У России и без того много хлопот, но зачем на пустом месте создавать проблемы с татарским алфавитом или с ЕГЭ? Не лучше ли заняться экономикой, например, тарифами за грузовые и пассажирские перевозки, а то ведь сегодня торговать дальше Урала становится невыгодным. Те, кто повышает тарифы на перевозки, цены на бензин под предлогом рыночной экономики, воленс-ноленс разрывают страну на два самостоятельных рынка. Не будет общего рынка, и страна начнет жить отдельно по-европейски до Урала и по-азиатски в Сибири. Нужно нам это? Татарстану точно не нужно, поскольку благополучие республики во многом строится за счет продажи товаров на рынке России, да и доля экспорта непрерывно растет. Угроза безопасности страны скорее в тарифах, нежели в языцех.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что нефтепровод «Дружба», по которому страна получает нефть из России, минувшей ночью подвергся атаке. Поставки были остановлены. Об этом же заявила министр экономики Словакии Дениса Сакова. По словам губернатора Брянской области, "произошло возгорание топливной инфраструктуры".

Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Портал «Госуслуги» подвергся массированной DDoS-атаке, сообщило Минцифры. Ведомство утверждает, что портал, тем не менее, работает в штатном режиме. Однако там предупредили, что у небольшого числа пользователей могут возникнуть трудности при входе.

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Министерство просвещения предлагает сократить время изучения английского языка в школах. Как следует из проекта приказа ведомства, количество часов урежут для двух в неделю. Изменения затронут программу для в 5-7 классов. Также появится новый предмет - «Духовно-нравственная культура России».

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

В доме бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона прошли обыски. Расследование, по сообщениям, связано с секретными документами. Болтон был советником Дональда Трампа в время его первого срока. В 2020 году администрация Трампа обвиняла его в использовании секретной информации в мемуарах.

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

В аэропорту в Москве задержали блогера и основателя одноименного бренда Никиту Ефремова. Ему предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности за донат ФБК уже после признания организации экстремистской. Пока суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой после восьми лет брака. О расставании сообщила в социальных сетях его супруга Алена Краснова. По ее словам, они поняли, что их цели и взгляды на жизнь расходятся. Решение далось им непросто, но другого выхода они не нашли.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.


//Новости giraff.io

Наши публикации

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября Max станет обязательным к предустановке на всех смартфонах и планшетах, продаваемых на территории России. Также обязательным станет предустановка отечественного магазина приложений RuStore. Это касается в том числе гаджетов Apple, продажа которых, таким образом, окажется вне закона.

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

На автозаправках в Приморском крае наблюдается ажиотаж, подтвердила министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш. По ее словам, это связано с ростом потока туристов, а также заполнением жителями бензином канистр. Она пообещала, что в районы будут направлены дополнительные бензовозы.

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Дональд Трамп решил выкрасить стену на границе с Мексикой в черный цвет. По его мнению, так нелегалам будет сложнее проникнуть на территорию Соединенных Штатов - из-за черной краски стена будет сильнее нагреваться под солнцем пустыни, поэтому мигранты будут обжигаться и не смогут на нее взбираться

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) разработает систему для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям. Однако депутаты и эксперты указывают, что главная проблема заключается в отсутствии понимания, что эти вообще такое.

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

В Вашингтоне завершились переговоры Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского. После этого прошла встреча в расширенном составе, в которой участвовали чуть не все основные европейские лидеры, приехавшие поддержать Зеленского, да и о Европе перед Трампом словечко замолвить.

Слухи, скандалы, сплетни

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Супруга певца сообщила, что он скончался сегодня утром. Причиной смерти называли остановку сердца. Но, как оказалось, артист боролся с онкологическим заболеванием. Об этом рассказала вдова артиста Ирина.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Супруга Дмитрия Диброва Полина долго хранила молчание по поводу из развода. Она старалась не реагировать на посыпавшиеся на нее упреки и критику. Но в конце концов у женщины лопнуло терпение и на решила поставить критиков на место. Полина Диброва пригрозила привлечь к ответственности тех, кто будет писать гадости о ней и ее муже.

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Екатерина Гордон прокомментировала развод Дмитрия Диброва и его жены Полины. Адвокат Александр Добровинский ранее подтвердил расставание пары и заявил, что все вопросы об имуществе и воспитании детей были улажены мирно. Екатерина Гордон скептически отнеслась к этому заявлению.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.