//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Достаточно ли языка и образования для национальной идентичности в России?

19 июня 2016, 17:47 [«», Рафаиль Хакимов ]

Достаточно ли языка и образования для национальной идентичности в России?

Среди татар России растет озабоченность сужением функций родного языка. Наметилась тенденция к сокращению числа татарских школ, а в самих школах ряд предметов преподается на русском языке. Многие татары не просто стали двуязычными, а начали забывать родной язык, который превращается в ритуальный.

Среди татар русскоязычная молодежь уже преобладает, особенно за пределами Татарстана и Башкортостана, а вместе с этим появляется угроза маргинализации населения. Недовольство такой ситуацией давно копилось, но сегодня оно становится публичной проблемой.

В начале 90-х гг., когда Татарстан объявил суверенитет, то одним из главных требований было равенство двух государственных языков. Это требование закрепили в Конституции, законодательстве и Договоре с Москвой. Самая чувствительная проблема для республики была снята и население успокоилось. Первый кризис наступил в связи с плохим обучением татарскому языку в школах. При этом как татары, так и русские были недовольны не самим фактом, а именно качеством обучения. Большая вина лежит на разработчиках учебников. Они написали такие «научные» трактаты о суффиксах и аффиксах, что никто их не может выучить. Кстати, обязательное обучение татарскому языку, вопреки злобным голосам, не ухудшило знание русского языка. Татарстан по показателям ЕГЭ по этому предмету обгоняет все русскоязычные субъекты.

Второй кризис наступил после введения ЕГЭ исключительно на русском языке. Татары даже при советском тоталитарном режиме имели возможность сдавать экзамены на родном языке, при этом уровень знаний среди татар ничуть не ниже, чем среди русских, а татарские школы отличаются еще своим воспитанием, что весьма привлекательно.

Третий кризис создал прославленный Казанский федеральный университет (КФУ), перестав готовить учителей-предметников на татарском языке. Теперь татарские школы вынуждены переходить на русский язык по целому ряду предметов. Казанский университет мотивировал свою позицию тем, что они, якобы, «федералы» и не должны заниматься какими-то татарами, чувашами, марийцами, удмуртами. Они так высоко взлетели в своей гордыне, что общественность предлагает восстановить Татарский гуманитарно-педагогический университет, присоединенный к КФУ и разобраться с функцией самого университета. Как-никак это не частная контора, и налогоплательщики должны знать, кто и как «пилит» их деньги. Предмет гордости Казани в одночасье стал очагом недоверия к федеральной власти, хотя именно в этом случае ее прямой вины нет.

Казанский университет еще со времен Лобачевского был известен сильнейшей в мире школой востоковедения. Например, Лев Толстой начинал учебу в Восточном разряде и учил татарский язык. Перечень одних имен востоковедов завораживает. Не случайно власти посчитали, что такие ученые должны работать в столице и перевели Восточный разряд (факультет) вместе с архивом в Петербургский университет. Труды казанской школы востоковедения до сих пор востребованы в научном мире. Но все это в прошлом. Сегодня не только в Казани, но и в Петербурге и Москве востоковеды далеко уже не те, что прежде – нет куража, размаха, глубины исследования. Сказывается общее падение уровня гуманитарных наук в стране. От ученых требуют рейтинги и самостоятельное добывание денег. Все кинулись выполнять эти предписания, и в этом вопросе КФУ оказался впереди всех. Рейтинг университета решили поднять, отказавшись от татарской тематики. Такого скандала университет не знал за всю 200-летнюю историю.

Базарная парадигма губит всю науку и университетскую систему в стране. «Распил» денег заменил научные исследования, о качестве обучения просто забыли. Уметь считать никому не мешает, но судьбу народа разменивать на рыночные отношения может только маргинал, для которого ничего святого в жизни не осталось. Таким людям не нужен Татарстан и Россия не нужна, им нужно регулярно пополнять свои счета, желательно в офшорах. Славные татарские парни, которые сидят в руководстве КФУ, наплевали на традиции университета и будущее своего народа. «Какой может быть базар, вся страна занимается “распилом”…». В случае с университетами мы губим будущее страны. «И кому в этой стране интересно будущее?», – спрашивается.

Проблема языка – одна из самых болезненных в политических делах, поскольку она связана с идентичностью, а с этим не шутят. Идентичность можно сформулировать как самосознание или, как понимание смысла жизни. «Кто ты? Зачем пришел в этот мир и с чем уйдешь?» Можно сформулировать погрубее: «Ты человек или какое-то животное без роду, без племени, без имени и языка». По библейской традиции народ на старославянском языке называли языци. Язык и народ воспринимались как синонимы. В тексте Ветхого Завета «Во ıa̓зы́цѣхъ» означал «у народов», «среди народов». Значит, в русской традиции уничтожение какого-то языка есть ликвидация самого народа.

На самом деле, с потерей родного языка не теряется идентичность, она может даже обостриться, что наблюдается сплошь и рядом. Существует масса примеров, когда нации переходят на другой язык, но сохраняют этническое самосознание. Самый яркий пример – евреи, говорящие на языке страны пребывания или на идише – немецком диалекте. Иврит восстановили искусственно для Израиля. Многие ирландцы говорят на английском, но сохраняют национальные чувства. Польско-литовские татары говорят на польском языке. Языковая ассимиляция не ведет к исчезновению самого народа. Поэтому нет никакой радости от русификации народов России, просто возникает еще одна щепетильная проблема, которая может перерасти в политическую. Потеря языка не проходит бесследно, ведь при этом теряются многие национальные ценности.

Можно безмерно превозносить русскую культуру и не заметить подводных камней. Первая опасность – американская глобализация, под чьим давлением теряются многие традиции многонациональной страны, а высокая духовность подменяется западными штампами. Это реальная угроза русской идентичности. Не татары несут угрозу России, они как раз уважают литературный русский язык, засоренный до предела. 

Второй подводный камень – это сопротивление с мест. Даже в сердце англо-саксонской культуры, в Великобритании растет ответная реакция на глобализацию – Уэльс возрождает валлийский язык, Северная Ирландия – ирландский и ольстерско-шотландский языки, и даже Шотландия вспомнила об исконно гэльском языке. Народы мира в ответ на глобализацию отвечают развитием всего регионального, уникального, местного. Это мировой тренд. Думать, что Россия сможет совершить плавку народов и сделать всех русскими – верх самомнения. Для этого надо сидеть в такой башне из слоновой кости, из окон которой видны только заоблачные дали собственной фантазии.

Татар со времен Ивана Грозного пытаются переделать. Не получится. Скорее русские станут похожими на англосаксов, нежели татары потеряют идентичность. А что, если поскрести русских?.. Тогда окажется, что Борис Годунов был из ордынских мурз, первый министр юстиции Державин из рода Нарбековых, при том плохо говорил по-русски. Как говорил Пушкин, Гавриил Романович не выучил русской словесности за недосугом. Первый министр МВД России князь Кочубей был татарского происхождения. Министр просвещения граф Уваров, сформулировавший русскую идею в виде знаменитой триады "Православие. Самодержавие. Народность",  и многие другие чиновники высшего ранга были из татар. А сколько их среди полководцев, вроде Кутузова или писателей, вроде Тургенева, или историков, вроде Карамзина, политических деятелей, вроде князей Юсуповых! Не перечесть имен. Это те, кто добровольно перешел на службу Отечеству. Их потомки, как правило, знают о своем татарском происхождении, а некоторые даже гордятся этим. Ни русский язык, ни православная вера им не помеха. Достаточно будет написать правдивую историю России, чтобы у многих русских проснулась татарско-русская идентичность. И тогда обнаружится, что татары не региональный, а федеральный компонент.

Царская Россия использовала административную силу для обрусения татар. Для этого создавались стимулы в виде освобождения от налогов или службы в армии или же угрожали лишением имущества, насильно крестили и т.д. Многие татары под административным давлением стали православными (кряшены). Насколько они потеряли идентичность? Вопрос интересный. Помню, в 90-е гг. из Американской академии наук приехала делегация, чтобы узнать существует ли система образования на татарском языке. Они, видимо, думали, что мы как индейцы живем в резервации. Мы сделали выставку учебников, собрали ученых с докладами. Естественно, выступления шли на русском и английском языках, и только один профессор Технологического университета автор учебника по добыче нефти на татарском языке отказался выступать на русском, и принципиально говорил на татарском. Он, конечно же, был крещеным татарином.

Кряшены – самые стойкие на счет языка и этому невозможно не радоваться. Их праздник «Петров день», по нашему «Питрау» собирает народ со всей округи, т.е. соседних республик, где-то под пятьдесят тысяч и никто там не говорит по-русски. Этот праздник слегка смахивает на сабантуй, но с легким православным акцентом. Конечно, на этом празднике невозможно понять, кто мусульманин, а кто православный. В этом вся прелесть Татарстана, где мы знаем, кто какой веры придерживается, но не лезем в душу с вопросами. Тем более, что «Господь» на татарский переводится как «Аллах». Поэтому у татар-мусульман и крещеных татар – один Бог, это Аллах. Кстати, крещеным татарам не совсем понравился перевод Библии на татарский язык, презентованный в прошлом месяце «Институтом перевода Библии». Переводчики Библии не учли кое-какие тонкости языка. Предыдущий перевод Евангелия, сделанный в Татарстане, всех устроил.

Сейчас месяц Рамадан и очень трудно понять, кто держит уразу, а кто нет. Это частное дело каждого. А вот вопрос языка – это вопрос национального достоинства. Это весьма щепетильный вопрос и те политики, кто пытается ввести ограничения на национальные языки народов России и тем более создать какую-то нацию «россиян» из уже сложившихся в ХХ веке наций плохо представляют последствия подобных экспериментов.

Бесполезно обсуждать законодательство по вопросу о языках народов России. Многие законы (например, об образовании) сами по себе неплохие. Политика идет по понятиям и, порой, стереотипы цепко держат сознание российской элиты в своих удушающих объятиях. Казалось бы, какое дело с позиции великой России до алфавита татар? Какую угрозу безопасности страны (формулировка Госдумы) может нести татарская латиница? Нет же, депутаты вопреки Конституции решили, что татары обязаны писать на кириллице. Вопрос алфавита для российских политиков оказался символов превосходства над татарами. Нет нужды обсуждать неправоту Госдумы, запретившей татарскую латиницу и страх Конституционного суда объявить поправки к ФЗ незаконными. Предрассудки оказались выше не только Конституции, но и здравого смысла.  

Татарстан – законопослушная республика. На государственном уровне латиница не используется, но никто не может запретить изучать ее как факультатив, использовать в Интернете. Жизнь только отчасти идет по указке Госдумы. Можно запретить само слово «татарин», но я же от этого не исчезну.

У России и без того много хлопот, но зачем на пустом месте создавать проблемы с татарским алфавитом или с ЕГЭ? Не лучше ли заняться экономикой, например, тарифами за грузовые и пассажирские перевозки, а то ведь сегодня торговать дальше Урала становится невыгодным. Те, кто повышает тарифы на перевозки, цены на бензин под предлогом рыночной экономики, воленс-ноленс разрывают страну на два самостоятельных рынка. Не будет общего рынка, и страна начнет жить отдельно по-европейски до Урала и по-азиатски в Сибири. Нужно нам это? Татарстану точно не нужно, поскольку благополучие республики во многом строится за счет продажи товаров на рынке России, да и доля экспорта непрерывно растет. Угроза безопасности страны скорее в тарифах, нежели в языцех.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что в США «зависли» оплаченные запчасти для гражданских самолетов на сумму около $500 млн, и Россия крайне заинтересована в их поставке. Кроме того, правительство намерено добиться признания ремонта Airbus и Boeing, проведенного в России в условиях санкций.

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что индексацию пенсий нужно привязать к потребительской корзине пенсионеров. По его мнению, повышать выплаты следует «с опорой на реальные траты» граждан.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о своем младшем сыне. У него есть сын Кирилл, но уже много лет ходят слухи, что он не единственный ребенок шоумена. Тот все это время не подтверждал эту информацию, но в недавнем интервью обмолвился, что они с сыном Марком часто обсуждают кинематограф.

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.