Российские компьютерщики из Центра исследования легитимности и политического протеста создали программу, которая будет предупреждать о возможных массовых беспорядках. Ее назвали эпатажно: «Демон Лапласа».
Справка:
Демон Лапласа это мысленный эксперимент великого математика 19-го века Пьера Лапласа. Лаплас был уверен, что при наличии точной информации о положении и скорости каждой частички Вселенной можно предсказать будущее. Лаплас придумал вымышленного, но хорошо информированного демона, который обладал способностью получать вышеупомянутую информацию.
Программа будет мониторить и анализировать готовящиеся несанкционированные митинги по информации в социальных сетях, обновляя данные каждые пять минут.
Мониторить будут только экстремистские группы и радикально настроенных пользователей. Информацию о них будут собирать, как сообщают СМИ, волонтеры, а уже потом социологи и политологи будут моделировать ситуацию.
И вот тут я подозреваю лукавство. Речь в данном случае идет о работе с так называемыми Большими Данными (Big Data), а их собирают вовсе не какие-то там «волонтеры», да и обрабатывают никакие не социологи. Все это делается программным путем, то есть компьютерами.
Справка:
Большие данные (big data) в информационных технологиях — серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных огромных объёмов разнообразной информации, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети, сформировавшихся в конце 2000-х годов, альтернативных традиционным системам управления базами данных и решениям класса Business Intelligence. В данную серию включают средства массово-параллельной обработки неопределённо структурированных данных, прежде всего, решениями категории NoSQL, алгоритмами MapReduce, программными каркасами и библиотеками проекта Hadoop. В качестве определяющих характеристик для больших данных отмечают «три V»: объём (англ. volume, в смысле величины физического объёма), скорость (англ. velocity в смыслах как скорости прироста, так и необходимости высокоскоростной обработки и получения результатов), многообразие (англ. variety, в смысле возможности одновременной обработки различных типов структурированных и полуструктурированных данных). (Википедия)
В США такую работу выполняет не так давно созданная программа «Палантир».
В магическом мире Джона Толкиена, автора «Властелина колец», палантирами назывались волшебные «видящие камни». С их помощью можно было посмотреть, что в данный момент происходит в любом месте, а также пообщаться с хозяином другого палантира, где бы тот ни находился.
Компьютерная программа «Палантир» IT-компании Palantir Technologies из американской Силиконовой Долины практически доподлинно воспроизводит магические свойства «говорящих камней» Средиземья для пользы разведывательных и бизнес-структур.
Программа «Палантир» занимается датамайнингом, то есть добычей и анализом больших данных.
Серьезные организации вроде ЦРУ или ФБР располагают великим множеством баз данных. Это, например, данные о финансовых проводках и сделках, образцы ДНК и отпечатков пальцев, аудио и видеоклипы, географические карты и поэтажные планы зданий, агентурные сообщения разведки и данные радиоперехвата, горячие новости СМИ и информация из блогосферы и т.д. и т.п. Изо всех разрозненных данных искусственный программный интеллект отбирает те фрагменты, которые складываются в осмысленную и цельную картину того или иного события. Раньше, в докомпьютерную эру, на разгадку такой головоломки уходили месяцы и годы аналитической работы. Только лишь гениальные сыщики вроде Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса могли разгадать социально-криминальный ребус в считанные часы.
У программы «Палантир» две версии – правительственная и финансовая. Первой пользуются, причем небесплатно, спецслужбы, а второй - бизнесмены. Годовой доход «Палантира» - 250 миллионов долларов.
«Демон Лапласа» начнет «мониторить и анализировать пилотный участок — экстремистские группы в одной из соцсетей», - рассказал директор Центра Евгений Венедиктов.
По его словам мониторингу будет подвергаться не вся социальная сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.
Венедиктов также сказал, что «Демон Лапласа» будет предоставлять полученные данные всем желающим – ученым, исследователям, госслужащим и правоохранительным органам.
Судя по рассказу Евгения Венедиктова, «Демон Лапласа» представляет собой аналог финансовой версии американского «Палантира». Хотя разговор о «волонтерах» - для публики. «Большие данные» никаким волонтерам не по зубам. Если только их не вербовать из настоящих «Демонов Лапласа».
Что касается остро необходимой российским спецслужбам «правительственной» версии любознательного «демона», то нам ничего не известно о ней. Может есть, а может нет. В любом случае рассекречивать ее наши компетентные органы вряд ли будут. У российских контрразведчиков свои обычаи, не вполне совпадающие в американскими.
Как бы то ни было, экстремистам и радикалам не поздоровится. А «Демону Лапласа» предстоит доказать миролюбивой общественности свою компетентность и конкурентоспособность в соревновании с заморскими «говорящими камнями». Нелишне заметить, что именно программа «Палантир» помогает США держать под контролем нежелательные для государства социальные группы и предотвращать в большинстве случаев террористические акты.
Теперь и у нас есть свой волшебный герой, хоть и не из сказки, который защитит власти от оппозиции и так называемой «пятой колонны».
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.