
Фото: Илья Шигабеев
Большинство из нас узнает о преобразованиях в медицине лишь постфактум – после того, как очередная «гениальная» идея воплотится в жизнь. Как ни странно, доктора и пациенты оказались в равных условиях: И те, и другие – подопытные кролики модернизации здравоохранения. Своим взглядом на «медицинскую перестройку» делится с нашими читателями врач неотложной помощи, писатель, член Союза писателей России Андрей Звонков.
Разговоров о реформе медицины ведется много. Не проходит дня и даже часа, чтобы до моих ушей не долетели обрывки слов о закрытии больниц и некачественной работе врачей. Сейчас, правда, мне уже реже удается услышать гневный вопль: «Это плохой врач – увольте его!». Общество стало понимать: других врачей нет. Никаких нет. А те, что остались, – уж какие есть. Тянут по полторы ставки – и только пот стирать успевают. И валерьянку принимать. На поликлиники возложили обязанность лечить не только ОРЗ, а все, что можно излечить в амбулаторных условиях: язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрит, мочекаменную болезнь, гипертоническую болезнь, энцефалопатию, осложнения диабета, последствия инсультов и инфарктов…
В стационар? Нет, больной, это фантастика!
В результате реформ госпитализировать пациента стало намного сложнее. А уж положить в больницу одинокого и беспомощного старика – и вовсе нереально. Госпитализация в неврологическое отделение с энцефалопатией на фоне атеросклероза сосудов мозга – невозможна. Мощным заслоном встала «скорая помощь», которую заставили отвечать за «необоснованную» госпитализацию. Штрафными баллами и деньгами из зарплаты платят фельдшера и врачи за расхождения диагнозов в талонах сопроводительных листов. Как решается вопрос с обещанными социальными койками? Пока никак. И нельзя уверенно сказать, что ничего не делается. Нельзя. Может быть, и делается. Но только молча, без объяснений.
На любой вопрос к руководству следует ответ: «Ничего не знаем! Что нам говорят – то мы вам говорим». А что говорят? А говорят: «Сокращаем ставки! Врачи-терапевты будут работать больше. Поликлиника начнет работать по выходным, включая специалистов!»
И это все. Главное требование – лечите сами, лечите эффективнее, поликлинике – все мощности для обследований.
Есть ли смысл ждать, что в системе госпитализации и помощи малоподвижным одиноким пациентам что-то изменится? Есть. Дождемся ли этого? Не знаю. Сколько времени просуществует абсурд с госпитализацией?
Реформаторы действуют молча
Как я уже сказал, главная проблема не в самой реформе, а в отсутствии ясной и доступной каждому информации о планах руководства – и в бездумном исполнении поспешных директив.
Зачем в Москве ликвидируют больницу №7? Объединили ее с больницей № 79. Зачем? Теперь огромный клинический комплекс на Каширке примет в себя врачей из 79-й больницы? Сменит номер на фасаде? А тогда зачем объединили три отделения хирургии в одно? Почему закрывают другие отделения? Куда отойдут 14 зданий клинического комплекса на 2000 коек? Тишина… И страшно не то, что закрывают, а то, что молча.
Нам ничего толком не объясняют. Все понимание смысла происходящего происходит постфактум.
Объединили поликлиники – сделали головные поликлиники с филиалами. Сократили число главных врачей и замов. «Подрезали» зарплаты. Обидели начальников. И при этом встревожили рядовых сотрудников. Зачем? Почему?
Внятных объяснений от представителей Департамента здравоохранения мы не услышали. Экономия. Оптимизация коечного фонда. Сокращение числа коек? Зачем? «Так будет лучше», – говорят нам. Чем лучше? Опять тишина. Руководство действует молча.
А врачи и пациенты чувствуют себя одинаково неуверенно
Так чего же мне – и многим из нас – не хватает? Честного разговора. Четкого объяснения планов и перспектив. До какого уровня неуважения к коллегам нужно дойти, чтобы относиться к ним как к бессловесному «быдлу» (этим словом когда-то называли рабочий рогатый скот)?
Вполне естественно, что любая директива из мэрии или Департамента здравоохранения воспринимается и медицинским сообществом, и пациентами в лучшем случае настороженно и со страхом, в худшем – негативно. Отсюда и митинги, и главное – растерянность и неуверенность в перспективах.
Долой профессионалов!
Реформа развязала руки руководителям медучреждений. Приказ сократить кадры они воспринимают со своей точки зрения. И убирают не «балласт», который ничего не делает или бессловесно исполняет все, что скажут. А людей с собственным мнением, думающих и далеко не бесталанных. В результате коллективы профессионалов разрушаются. И делается это максимально грубо, порой по-хамски. Врачу с высшей степенью профессионализма в медицине предлагают свободную вакансию технического персонала – другой нет. А молчаливого и нерадивого оставляют. Пригодится. Пусть звезд с неба не хватает, зато нервы не треплет.
Тут и там ходят слухи по углам…
Чего же не хватает высокому руководству Департамента здравоохранения? Предвижу ответ: «Совести!» Совесть – товар дефицитный, штучный. Ее объем в человечестве ограничен. На всех не напасешься. А если серьезно?
Появилась информация, что медицинская администрация выделяет миллионы для связи со СМИ. Получается, что руководство Департамента здравоохранения прекрасно понимает, что надо как-то работать с журналистами – и даже деньги под это выделило. Но самой работы пока не видно. Все директивы по-прежнему освещают фактически одновременно с их введением в дело. И в основном это слухи. «Ах, 7-ю больницу закрывают!». «Ах, закрыли диализный центр в 20-й!». Из Департамента – ни слова. Вдруг, кто-то добывает пакет документов: приказ о ликвидации учреждения. Список комиссии. Все уже утверждено и сроки указаны..
Поликлиники Москвы переводятся на круглосуточный режим! Когда? Неизвестно. Ставки добавят? Неизвестно. Откуда кадры? А вот больницы сокращаем, там освобождаются…
Докторов – за МКАД
Вижу только одну логическую цепочку: в Подмосковье полно вакансий – и там действительно ждут сокращаемых врачей. Только вот зарплаты в области раза в три меньше, чем в Москве. Что произойдет дальше? Уволенные врачи помыкаются и где-то пристроятся. Кто-то удачно, кто-то не очень. Тяжеловесная бюрократия найдет ставки. Как показывает практика, в лучшем случае спустя год. И начнется обратное перетекание врачебных кадров в первопрестольную. Как у Чехова: «В Москву! В Москву!». Но за это время кончатся сертификаты у части терапевтов. А оплачивать им учебу кто будет?
На эти вопросы у Департамента нет ответов. Никто ничего не знает. Или не говорит. Решится ли вопрос с социальными пациентами? Их можно госпитализировать для обследования? Их можно госпитализировать по уходу? Как решается вопрос с домами престарелых? Молчание. Не могут ответить – или не хотят?
«Лишние» люди…
Нашим кормчим реформы стоит напомнить старую легенду. О том, как вождь племени охотников в трудное время и голодный сезон приказал перебить стариков из соображений, что они – «лишние рты». Я не буду пересказывать эту притчу. Кому интересно, может и сам узнать, чем там все закончилось. Хочу только напомнить, что мы уже не пещерные люди. А подобное поведение чиновников порождает ностальгию по советскому прошлому, когда и отношение людей к людям было человечнее, и забота о стариках была более ощутима, чем сейчас.
Прогнозы оправдались
Несколько лет назад в «кухонной» беседе меня спросили: «А вот больным разрешили выбирать себе врачей! А как же доктор будет ходить на не свой участок?». Я ответил: «А никак. Систему участковости нужно упразднять. Она себя изжила. Нерентабельна». «А как же должно быть?» - спросил мой собеседник. «Очень просто, – ответил я. – Вводящаяся сейчас ЭМИАС (электронная медицинская информационно-аналитическая система) позволит решить эту проблему. Мне довелось поработать с системой МЕДИАЛОГ и ЭМК (электронная медицинская карта) в рамках одной клиники, где есть и амбулаторная, и стационарная служба. Это очень удобно. И это избавляет от рассогласованности врачей. При запуске и развитии единой базы данных лечащий врач (тот, к которому прикреплен пациент) не должен бродить по участку. На вызов сходит дежурный терапевт. Он оставит больничный лист, рецепт, подкорректирует схему лечения. А на неотложный случай съездит бригада неотложной помощи и поможет справиться с ситуацией. Но все должно заноситься в ЭМК – электронную медкарту.
Так я «прожектировал» примерно в 2010-м. И тем приятнее мне видеть, что мысли мои находят отражение в том, что происходит.
Но недавно (опять же без объяснений) вышло новое распоряжение. Согласно этому распоряжению врач-терапевт работает на приеме, после чего ему дополнительно дается 1.5 часа на оформление документов. А на вызовы он не ходит. Точнее, ходит только тогда, когда нужно осмотреть постельного пациента – т.е. инвалида, не способного самостоятельно прийти в поликлинику – по активу дежурного врача.
С людьми нужно разговаривать!
Главная проблема человечества – неумение и нежелание общаться. Разговаривать друг с другом. Что нам мешает? Банальные вещи. Неумение. Нежелание, амбиции, гордыня, равнодушие. Все мы разные. Это понятно. Одному повезло, и он умеет говорить и писать как «златоуст». Другому – нет: он от природы косноязычен и потому замкнут. А третий настолько переполнен осознанием собственной значимости и важности, что слова в беседе с «быдлом» сказать не может. Только пыжится. Наверное, именно для таких и выделяет средства Департамент здравоохранения. Чтобы они наняли, наконец, людей с хорошо подвешенным языком и настроенным на медицину мозгом, – а уж те всем все объяснят и растолкуют.
Закончу тем, с чего начал: с людьми нужно разговаривать! Разговаривать на человеческом и понятном языке. Так, чтобы им, какими бы они ни были, все было доступно. И пусть не все они и не со всеми доводами будут согласны. Найти единомышленников всегда трудно – особенно в дни реформ. Зато люди не будут пребывать в состоянии тихой паники и депрессии от осознания себя «быдлом». Бесправным и бессловесным.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины
Верховный суд признал экстремистским и запретил загадочное "международное движение сатанизма"

Силовики проводят оперативные мероприятия в Михайловском театре

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Екатеринбурге задержан еще один журналист - региональный редактор Ura.ru

Михаил Ефремов расстался с женой после 23 лет брака

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

//Новости giraff.io
Наши публикации

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз
Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Слухи, скандалы, сплетни
Настя Ивлеева рассказала, как справлялась с последствиями скандальной вечеринки: "Я пошла и исповедалась"

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

Сердюков резко ответил на вопрос об отдыхе за счет Бородиной

Внучка бывшего президента Узбекистана Мариям Тилляева снова выходит замуж

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
