Британские ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона провели эксперимент, который, по их мнению, доказывает, что прием антидепрессантов меняет моральные принципы человека.
Для проведения исследования испытуемых (175 человек) разделили на группы. Одна команда принимала антидепрессант циталопрам, а другая — препарат леводопу, предназначенный для борьбы с болезнью Паркинсона, третьим давали плацебо. После участников разделили на пары, в каждой паре один человек должен был принимать решения, кому из двух испытуемых будут причинять боль при помощи электроразрядов. При этом принимающий решение мог отказаться от причинения болевых ощущений себе и партнеру, заплатив деньги.
Как показала практика, что принимавшие антидепрессант были более неравнодушны к своей и чужой боли, а также отдавали за избавление от неприятных ощущений большую сумму, нежели потреблявшие плацебо. Более того, обнаружились и различия в средней сумме, которую каждая группа была готова заплатить за избавление от боли. Группа плацебо была готова в среднем расстаться с 35 пенсами за собственное «спасение» и 44 — за «спасение» партнёра. Группа циталопрама за свое избавление отдавала 60 пенсов, а за другого — целых 73 пенса.
Что касается группы леводопа, то те готовы были платить за сохранность организма всего 35 пенсов, а по отношению к партнерам вела себя безжалостно.
«Полученные выводы помогают понять, как серотонин и дофамин влияют на желание людей причинять боль себе и окружающим. Мы доказали, что часто выписываемые психотропные препараты оказывают влияние на принятие нравственных решений среди здоровых людей. Это заставляет задуматься об этических нюансах, связанных с принятием подобного рода лекарств», — поделился выводом глава исследовательской группы Молли Крокетт.
А, может, дело не в морали и этике, а в устойчивости к стрессу и силе воли?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.