globallookpress.com
Здоровье – это большая ценность. И немалые расходы бюджета, формируемого, в том числе, из наших налогов. Расходы, которые власть цинично предлагает повесить опять же на население. Минздраву на полном серьезе поручено поразмыслить над тем, как превратить бригады скорой помощи из врачебных в фельдшерские и как сделать так, чтобы врачи, наконец, начали приходить домой к больным только за деньги.
Тем временем вице-мэр Москвы по социальным вопросам, в прошлом – руководитель столичного здравоохранения, Леонид Печатников предлагает оставить без полисов ОМС всех, кто не прошел диспансеризацию. Не побывал на медосмотре — попал на деньги. И если заболел, готовь кошелек.
Анекдот? Досужие вымыслы? Клевета врагов России? Вовсе нет! Экономить на медицине предложил Научно-исследовательский финансовый институт Минфина РФ. Часть его интересных идей аппарат Правительства направил в Минздрав. На проработку.
Медпомощь с условиями
По мнению Печатникова, федеральный закон об ОМС нужно дополнить одной-единственной поправкой: пока пациент не прошел диспансеризацию, запретить обменивать его старый медполис на новый.
Не противоречит ли эта идея Конституции – ведь речь идет о прямом нарушении врачебного долга — неоказании медицинской помощи нуждающемуся в ней человеку! Главный человек представителей самой гуманной профессии в столице уверен, что нет.
«Гражданин имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи. Но в том, что это право будет реализовано при определенных условиях, нас ни Конституция, ни другой закон не ограничивают», – пояснил Печатников в одном из своих недавних интервью. А если так, то почему бы не организовать эти условия?
Как сэкономить миллиарды на здоровье граждан
Бесплатное лечение пациентов – колоссальные расходы для бюджета! А их ведь можно сократить. И далеко не на один миллиард. И циничные бюрократы из института при Минфине бодро застучали костяшками счет.
Вызов врача на дом? Не роскошь, но все же… Если за визит доктора станет платить сам больной, можно сэкономить на больных от 2 до 7,9 млрд рублей!
Прием у терапевта? Еще одна уникальная возможность. Участковый доктор записывает и к кардиологу, и к неврологу, и ко всем прочим специалистам. Без него больному никак не обойтись. И если ввести лимит на число бесплатных посещение терапевта, то экономия составит уже 49,72 млрд.
По мнению этих самых экспертов, нашему гражданину достаточно видеть участкового врача 8 раз в год. Но ведь это — средняя температура по больнице! Кто-то молод и здоров, он не ходит в поликлинику вообще. Его, кстати, можно подловить на диспансеризации и лишить бесплатной медицины вообще. А кто-то немолод или просто болен. Вот ему (или его родственникам) придется раскошеливаться. У вас проблемы с сердцем? Запредельное давление? Криз? Вызывайте «скорую»! Но не больше 4 раз в год. Не больше! Иначе — за деньги. Полечиться в больнице? Вдвое меньше.
Организатор здравоохранения, выполняй свои обязанности!
«Хочу напомнить Леониду Печатникову, что в первом пункте своего трудового контракта (который он подписал при назначении на должность руководителя департамента здравоохранения, а затем и вице-мэра Москвы по социальным вопросам), он обязался исполнять Конституцию, федеральные законы и законы Москвы», — отвечает на вопросы корреспондента руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. – «А в них ничего не сказано про ограничения в получении бесплатной медпомощи по причине нездорового образа жизни или непрохождения гражданами диспансеризации».
Действительно, ни основной закон нашей страны, ни все остальные законы ни о чем подобном не говорят. Единственное ограничение, которое есть в Конституции – медицинская помощь бесплатна только в государственных и муниципальных медучреждениях. Только частные клиники безвозмездно лечить не обязаны.
«Прежде чем обделять население медицинскими гарантиями, хорошо бы сначала создать необходимые условия для их выполнения. Объяснить гражданам необходимость прохождения диспансеризации, обеспечить достаточное число врачей в первичном звене и диагностическую базу. В этом и состоит обязанность руководителя здравоохранения», – замечает эксперт.
Почему московские пациенты не верят врачам?
Столица – «пилотный проект» медицинской реформы для всей России. Результаты эксперимента впечатляющи. На бесплатное лечение своих жителей богатейшая Москва тратит на душу населения в 2,3 раза меньше, чем «старые» страны ЕС. А ведь их ВВП на ту же душу населения меньше, чем в нашей столице! С 2011 по 2015 год на 18% сократилось число больничных коек. Это если не считать стоматологов и санитарных врачей.
В ту же самую сторону изменились и бюджеты. В ценах 2011 года городское здравоохранение в 2015 году недополучило примерно 18%. И это еще без учета падения рубля.
Проблемы с квалификацией врачей признает и сам Печатников. Замечают их и пациенты – которые перестают верить и надеяться, что государственная медицина им поможет.
Как думаете, каков вклад платной медицины в лечение москвичей? Если сравнивать частное и бюджетное, то соотношение будет примерно один к трем. Еще чуть-чуть — и объемы сравняются. А если предложение Минфина будет принято, и бесплатную «скорую» действительно сократят…
«Люди стали чаще обращаться за платной помощью. А те, кто не нашел денег — повысили рост смертности в столице», — грустно подводит итоги медицинской реформы Гузель Улумбекова.
Мы все понимаем. В стране кризис. Мы все в войне. Кругом враги. Деньги стране нужны. Но почему за «бесплатную» медицину нас фактически пытаются заставить платить дважды? Первый раз в виде налогов, а второй — в виде прямого перевода медицины на платные рельсы. Такого не было даже в годы Великой отечественной!
Кстати, а сколько стоит вызов платной «скорой»?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.