Копна седых волос, ясный взгляд, великолепная память. Ему 92 года?! Да в жизни не поверишь! В квартире Федора Алчинова в центре башкирского города Октябрьский идеальный порядок, сразу видно: хозяин - человек военный. Выражение «живая история» - это о нем. Родился в год, когда расстреляли царя, застал Ленина и Сталина, пережил голод 1921-го, помнит коллективизацию и уж точно никогда не забудет войну.
«Вооружались теорией»
Федор Алексеевич, скажите, чувствовалось приближение войны?
- Чувствовалось. Когда СССР и Германия пакт о ненападении заключили, нам преподаватель по материальной части вооружения капитан Глушко объяснил все очень доходчиво: «Мы одну руку Гитлеру протягиваем, а другую в кулак сжимаем». Предыдущий выпуск учили так: 6 часов занятий и 2 часа самоподготовки. А у нас – 8 на 4 или 10 на 2. Каждый день по 12 часов! Изучали устройство оружия, уставы, топографию… В общем, готовили всерьез. (Правда, пушка калибра 76 мм, на которой мы тренировались, уже устарела и в армии не применялась, пришлось потом переучиваться). Выпуск у нас, молодых лейтенантов, намечался на июль 1941-го, а состоялся на два месяца раньше – как будто знало наше начальство, что мы как можно скорее должны попасть в войска. Даже родных навестить не дали.
Я получил назначение в 29-й Литовский стрелковый корпус. Приезжаю в Вильнюс 7 мая, являюсь в штаб. И получаю от начальства роскошный подарок – ключи от пустующей офицерской квартиры и четыре дня отдыха для ознакомления с городом. А там весна, красавицы приветливые, улочки живописные… Я сразу красивый фибровый чемоданчик купил, а то с простым вещмешком как-то неудобно. На пятый день еду к месту службы – в местечко Пабраде в 50 километрах от Вильнюса, в 137-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 179-й стрелковой дивизии. Личный состав в основном состоял из литовцев, носивших форму армии буржуазной Литвы. По-русски хорошо говорили лишь их командиры. Все советское руководство (помимо меня и еще двух только что прибывших лейтенантов) - комиссар дивизиона и три комиссара батарей. Когда я рассказал им, что по городу разгуливал, удивились: «Вас не предупредили, что одному ходить опасно? Случаются нападения».
- Вы на самой границе стояли. Ощущалась тревога?
- Все прозевали! Меня назначили помощником командира батареи. Дивизион имел на вооружении 20-миллиметровые швейцарские пушечки «Эрликон». Но они – представьте себе! - стояли в зачехленом виде в парке. Потому что командование ждало новых зениток калибра 37 мм. Вот вам и постоянная боевая готовность на границе! Вооружались теорией: я читал уставы, а командир батареи, капитан, переводил услышанное солдатам.
Однажды капитан меня спрашивает: «А если Германия все же нападет на СССР?» Я ему строго отвечаю: «Народ настроен так патриотично, что не позволит врагу командовать на советской земле». Он сказал только: «Ну, конечно-конечно…»
Товарищи дезертиры
- И вот наступило 22 июня…
- После завтрака дивизион занимался приведением в порядок клумб и дорожек в лагере. Вдруг комиссар батареи вызывает меня: «Срочно в штаб дивизии за пакетом!» Я сбегал, принес – и опять к цветочкам… Но тут личный состав собирают на митинг. Комиссар объявляет: «Сегодня в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз…» А я думаю: «Вот некстати». Я только-только познакомился с девушкой, работавшей у нас в столовой. Такая светловолосая литовская красавица. Она в меня влюбилась - настоящий роман мог получиться…
Тут начальство командует - взять из парка две пушки и занять огневую позицию в 1,5 километрах от лагерей. Вскоре налетают двухмоторные бомбардировщики «Юнкерс-88» и давай бомбить расположение лагеря. Мы открываем огонь из «Эрликонов». Вроде бы правильно целимся, трассеры к самолету идут, но сбить ни один не удалось. Но и бомбы особого вреда нам не нанесли.
К вечеру часть получила приказ отходить. В дивизионе невообразимая спешка, подразделения перемешались. Залезаю в ЗИС-5 с прицепленной пушкой. В кузове уже сидят около 30 солдат и три литовских командира. Они недовольно так говорят: «Садись в другую машину, тут тесно». Но пересаживаться некогда. Тронулись… Я не сразу заметил, что грузовик почему-то едет в сторону Вильнюса (на юго-запад), а вся колонна ушла на восток. Шофер гнал так, что закипела вода в радиаторе. Офицеры приказали солдатам закатить пушку на возвышенность: «Тут армейские склады недалеко – прикрывать будем». «Одним орудием?» - спрашиваю. «Сейчас еще подъедут, - говорят. – Ты давай командуй расчетом, а мы караулы расставим». Смотрю - «караулы» растаяли в воздухе. И тут я понимаю, что офицеры спланировали массовое дезертирство - потому и пытались высадить меня из грузовика. Что делать? Технику же не бросишь. Оставил трех солдат с единственной на всю нашу группу винтовкой. «Пришлю за вами машину», - сказал им, и с остальными двинулся догонять своих.
«Война, а мы барахло охраняем»
- Догнали?
- Следующие два дня только и делал, что ждал и догонял! Доходим до Пабраде - ура, полуторка! Едут несколько наших командиров во главе с комиссаром батареи Журовым. Они вернулись в лагерь за вещевым довольствием (попросту - за одеялами и подушками). Посадили нас. А через несколько километров останавливают машину, без объяснения причин приказывают все выгрузить и… оставляют меня с группой солдат охранять это барахло! Мол, скоро нас заберут. Темнеть начинает… Тут подходят три солдата, которых я оставил. Оказывается, командир нашей дивизии, проезжавший мимо, приказал им вывести из строя пушку и машину и догонять своих. Ладно, ждем…
Идут два командира из соседнего дивизиона, противотанкового. «Снимай знаки различия, - говорят. – Местные командиров убивают». Их трое было, литовцы одного убили, но их начальник штаба, хоть и изменник, велел советских командиров отпустить…
Снимать нашивки я не стал. Оставил троих солдат-литовцев рядом с барахлом, а остальных восьмерых повел к своим. Шли почти без отдыха. На вторые сутки стали засыпать на ходу. Проходим деревню Свенцяны. Думаю, все, сейчас в рожь заберемся и поспим. А на площади наши! Выстраиваются для продолжения марша. Вот радость-то! Докладываю обо всем комиссару дивизиона. «Сейчас влетит», - думаю. У меня же из-под носа двадцать человек дезертировали! А он: «Не переживай, у нас тоже половина разбежалась». Больше массового дезертирства не было.
Завтрак на обочине
- Бомбили вас?
- Первый раз 27 июня. Колонна остановилась для завтрака. Я спрыгнул из кузова и пошел к стоящей впереди машине, где находился взвод. Дальше все происходит мгновенно. Над головами появляется «Юнкерс» и сбрасывает бомбу. Между грузовиком и прицепленной к нему пушкой вздымается облако взрыва. Старшина Яролявичус - он доставал из мешков продукты - улетает из кузова метров на десять и… поднимается без единой царапины! И еще у двенадцати человек ни единой царапины. А остальные четырнадцать – кровавый горящий фарш. Взрывом разломило снаряды, из гильз на разорванные тела просыпался порох и загорелся…
- Вы тогда впервые увидели гибель людей на войне. А Вам всего двадцать три... Было, наверное, жутко?
- Почему-то я не испугался. Взял лопату и стал тушить землей. Мы похоронили останки. Потом я собрал фотографии родных, высыпавшиеся из моего чемоданчика, - его разорвало пополам. Часть карточек по одну сторону от машины, часть по другую. Порванные, обгоревшие… Обратно в половинку чемоданчика сложил, другой половинкой закрыл и чем-то перетянул. Всю войну эти карточки с собой возил и до сих пор храню... Едем дальше. Смотрим – «убитый» рядовой Шевчук идет! Это мы его в убитые записали, а он не пострадал, просто с перепуга рванул куда глаза глядят. Фактически дезертировал. Но наказывать его не стали...
Потом в июле под бомбежку «Юнкерсов-88» попали. Это на перекрестке дорог под Невелем в Псковской области. Колонна стоит, солдаты и офицеры есть собираются. Я даю команду двум своим расчетам: «К бою!» Открываем огонь. Смотрю, бомбы прямо на нас сыпятся. «В укрытие!» - командую. Оказалось, не на нас. Угодило в полевую кухню метрах в семидесяти. Убило командира дивизиона, комиссара и старшину.
«В руках винтовки, глядим друг на друга…»
- Какой момент войны стал для Вас самым тяжелым?
- В августе 41-го под Великими Луками. Город уже окружен был. Мы понимали, что вот-вот его обойдут немецкие танки и двинутся по шоссе дальше на восток, на Торопец. Командование решило заткнуть брешь нами. Литовцев с пушками к тому времени передали в другую часть, а мы - двадцать русских солдат и я - стали на время пехотным взводом. Дали нам связки гранат и бутылки с зажигательной смесью. И одну винтовку на всех. Я на разных сторонах дороги разместил по десять человек в ячейках, через 30 метров друг от друга. Как бы мешок получился. «Только когда 5-10 танков втянется, - говорю, - все сразу бросаем гранаты и бутылки. Я первый».
День ждем, два… Однажды чувствую: за спиной кто-то есть. Смотрю - сзади голова из травы высовывается. И еще голова, и еще… Я винтовку хватаю: «Стой, кто идет?!» И за ними. Они от меня. Метров через шестьдесят догнал последнего, за плечо схватил и винтовку на него наставил. А он свою – на меня. И молчит. Я потихоньку опускаю, и он тоже. Остальные в лощинке залегли. Наконец их командир, старший лейтенант, поднимается: «Да что вы панику поднимаете? Свои мы». А этот, который напротив, молчит. И остальные – ни слова. Я на рожи смотрю – настоящие арийцы!!! До меня доходит: я один против разведгруппы! Командир у них по-русски шпарит, остальные ни бум-бум. «Ладно, - говорю, - вы поосторожнее, а то ведь могу и пристрелить…» И так, читая нравоучения, потихоньку отхожу... Потом я узнал, что и раньше незнакомые «красноармейцы» тут появлялись. Видимо, по их донесению танки прошли мимо нас, по проселку, и дальше на шоссе выскочили. А если бы бой – он стал бы для нас последним. Ну, сожжешь машину, оттуда вооруженный экипаж выскочит, а у нас одна винтовка на всех. О вражеских разведчиках я доложил начальству, но кому их ловить-то? Сняли нас с этой позиции и велели отходить. По лесам неделю шли. Пешком (!) догнали немецкие танки и пересекли шоссе. Ближе к осени нас против пехоты поставили – опять без винтовок и почти без гранат. К счастью, немцы на этом участке к обороне перешли… Но даже в самые тяжелые дни я верил: все равно мы победим.
В ноябре нашу дивизию вывели на переформирование в город Кувшиново. В ее составе сформировали 240-ю отдельную зенитно-артиллерийскую батарею. Вооружили четырьмя 37-миллиметровыми пушками. Я стал заместителем командира батареи. Снова на фронт (на Калининский) мы попали в апреле 1942 года. Почти сразу сбили разведчик «Хеншель-126». Смотрю, из него дым повалил, какие-то предметы начали вылетать, – видимо, летчик что-то стал выбрасывать. Через линию фронта перетянул и грохнулся. Потом сбили «Юнкерс-88», потом еще один. И пошла уже совсем другая война.
В октябре 43-го мне присвоили звание капитана и наградили медалью «За боевые заслуги». Потом меня забрали в отдел ПВО при артуправлении 43-й армии. Победу я встретил старшим помощником начальника отдела в немецком городе Нойштадте в звании майора. И еще 12 лет прослужил после этого в армии. Кроме медали, был награжден во время боевых действий орденами Отечественной войны II и I степени и орденом Красной Звезды.
А два моих брата до Победы не дожили. Младший, Василий (рядовой), пропал без вести 29 августа 1942 года при форсировании Дона. Старший, Григорий (лейтенант, командир танкового взвода), погиб 4 февраля 1945-го.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора
Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина
Слухи, скандалы, сплетни
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Петербурге задержали подозреваемых в попытке похищения футболиста Андрея Мостового
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 7