Фото с сайта www.forums-su.com
Истоки русско-японской войны – в геополитических интригах Великобритании, Германии, Франции и слабости российских элит. В России Николая Второго все было очень сложно. Клика Великих князей навязывала царю свои решения, практически всегда ошибочные с точки зрения долгосрочных национальных интересов. Царь был человеком далеко не глупым, но не умел отстаивать свою позицию. Не мог противостоять воле своих чиновников и его отец.
Так, например, розенкрейцер и большой друг Ротшильдов Сергей Витте буквально заставил царя Александра III изменить маршрут Транссиба. Александр хотел проложить его по российской территории, но Витте, влез на китайскую территорию и построил КВЖД по раскартовке своего агента и разведчика Иакинфа Бичурина, что привело в конце концов к войне с Японией. Вначале Россия намеревалась взять кредит на постройку Транссиба у Германии, но Бисмарк кредитов не дал. Этот пример – хорошая иллюстрация многофакторной и многоплановой стратегии непрямых действий, которая на протяжении столетий помогала Британской империи побеждать всех своих противников. Воспрепятствовав германским кредитам на Транссиб, Англия разрушила экономическую основу намечавшегося союза Германии и России, и в дальнейшем навязала русским такой маршрут этой стратегической магистрали, который вторгался в зоны геополитических интересов Японии и делал русско-японский конфликт и последующий подъем революционных настроений неизбежным.
В январе 1900 года на северо-востоке Китая началось большое восстание, получившее название «боксёрского». Убивали русских, убивали любых иностранцев и даже китайцев-христиан. Китайцы обстреливали из пушек русские приграничные города. Императрица Цы Си объявила войну Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России. В Китай был направлен союзный корпус (13200 русских, 21000 японцев, 8400 англичан, 8 200 немцев, 6 800 французов, 5 600 американцев, 2 500 итальянцев и 500 австрийцев). Русская армия вошла в Маньчжурию.
Восстание было жестоко подавлено, но эти события испортили отношения между союзниками. Россия тем временем упрочила своё присутствие в Маньчжурии. Вашингтон настаивал на «политике открытых дверей», Лондон чувствовал себя обманутым, а Токио решил воевать.
В январе 1902 года был заключен японо-британский союз. Получить поддержку Германии и Франции России не удалось.
Японцы решили действовать незамедлительно и наступательно. На возобновившихся в августе 1903 года переговорах речь шла о протекторате Японии над Кореей и её доминировании в Маньчжурии. Три ключевых министра Российского правительства: Витте, Куропаткин и Ламсдорф — склонялись к уступкам. Но в августе Витте был уволен, управление дальневосточной политикой поручалось Особому комитету во главе с царем, на Дальнем Востоке учреждалось наместничество. В начале октября японцы перешли на язык ультиматумов.
Запоздалое решение царя уступить Японии не дало результата. Японские миноносцы вероломно атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре и повредили два броненосца и крейсер.
Царь объявил Японии войну. В тот же день эскадра из шести японских крейсеров и восьми миноносцев напала в Чемульпо на крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец».
Русская разведка недооценила военный потенциал Японии. Впрочем, японцы также недооценили Россию. Военный министр России генерал Куропаткин, побывав на японских военных маневрах, пришел к выводу, что Япония не готова к войне.
Вмешательство Сергея Витте помешало вовремя построить современный военный флот, что и стало основной причиной поражения России.
Были совершены и прямые стратегические просчеты непосредственно перед войной.
Летом 1903 года основные силы русской эскадры (кроме отряда из четырёх крейсеров и 11 миноносцев) были переведены из Владивостока в Порт-Артур. Узнав об этом, командующий флотом адмирал Того сказал: «Больше всего я боялся, чтобы русские не перегнали эскадру из Порт-Артура во Владивосток. Но теперь, когда этого не произошло, инициатива целиком в моих руках».
Ночная атака на порт-артурскую эскадру дала возможность японцам сосредоточить превосходящие силы и на суше. Этому способствовала и поразительная пассивность русских военачальников. Эта пассивность сопровождала боевые действия русской армии на всем протяжении войны с японцами и стала одной из причин конечного фиаско.
Чуть ли не главной причиной поражения России принято считать Цусимскую катастрофу. Но это не так. Сразу после сражения при Цусиме японское правительство обратилось к России с предложением начать переговоры о мире. Царь отклонил его. Япония понимала, что неисчерпаемые ресурсы России переломят ход войны, если та затянется. Понимал это и Николай II.
Но вмешались революционеры.
Революция началась в январе 1905 года, за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора. Сначала начинаются забастовки. Затем развернулась террористическая война. Боевики убивали градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II – великий князь Сергей Александрович, 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. 27 июня вспыхнул бунт матросов броненосца «Потемкин», несколько раньше - восстание в польском городе Лодзи.
Если бы война продлилась еще несколько месяцев, капитулировать пришлось бы Японии, так как у нее не было материальных ресурсов для ее продолжения. А Россия между тем нарастила свое военное присутствие в Манчжурии, доставила современные подводные лодки для борьбы с японскими эскадрами. Ударом в спину стала предательская сдача Порт-Артура адмиралом Стесселем. Но и это не могло решительным образом помочь Японии. Однако, под сильнейшим политическим давлением царь был вынужден заключить мир с Японией.
Негативные последствия русско-японской войны были преодолены лишь после блицкрига войск маршала Василевского в Манчжурии и разгрома Квантунской армии. Россия вернула себе Сахалин и Курильские острова.
Чем все более становится недовольна сегодняшняя Япония. Японский милитаризм и реваншизм – главная угроза национальным интересам России на Дальнем Востоке. Япония никогда не будет союзником России. Но она уже прошла пик своего экономического взлета, фукусимская катастрофа поставила это небольшое островное государство на грань физического выживания. При прямом военном конфликте применение геофизического оружия или просто глубинный ядерный взрыв может просто опустить эту страну на дно океана. Японские руководители это прекрасно понимают, но шантажируют российское правительство своими назойливыми требованиями вернуть «северные территории», надеясь на внутреннюю нестабильность в России, также как и 110 лет назад.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.