Фото: М.Соколова
В сентябре Казань принимает Второй Международный съезд реставраторов, в рамках которого специалисты из России, Германии, Польши, Италии, Франции и других стран обмениваются опытом в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия. Площадкой для столь авторитетного форума столица Татарстана была выбрана не случайно, потому что такой масштабной реставрации за последние годы не было ни в одном городе.
В регионе есть богатое культурное наследие и его необходимо сохранить для потомков, во что бы то ни стало. Почему? Ответ на этот вопрос может прозвучать с философской точки зрения, с патриотической, политической, практической, и даже, если хотите, с гносеологической. Сохраняя памятники, мы делаем попытки эстетического осмысления мира и приобщения к вечности. В зданиях прошлых веков можно познать переходность эпох и зафиксировать вторую действительность, преображенную в камне и дереве.
Фото: Михаила Соколова
В советские времена общественное сознание с характерным инфантилизмом положилось на государство, и существовало, если так можно выразиться, в режиме притупленной бдительности. Затем система изменилась, наступил переходный период. Пришёлся он на девяностые годы, когда культурное наследие разрушалось до тех пор, пока не замаячила точка невозврата, когда в 2011 году с лица казанской земли исчезли сразу два исторических объекта — Дом Потехина и Номера купца Банарцева.
Это событие и послужило для защитников исторических объектов точкой отсчёта нового периода. Поднялась активная волна народного протеста против уничтожения исторического центра, и остановить её было уже невозможно. Экскурсовод Олеся Балтусова обратилась с письмом к президенту республики Рустаму Минниханову, в котором содержалось приглашение пройтись по городу пешком и требование остановить уничтожение памятников. Президент на послание откликнулся, и каждое воскресение с утра пораньше вместе с Балтусовой, главами причастных министерств и ведомств начал исследовать закоулки исторического центра. Вскоре Олеся Балтусова стала помощником главы республики по вопросам сохранения исторических объектов.
В Казани к тому времени сложилась уникальная ситуация, когда все революционные предпосылки слились воедино. Горожане не хотели смотреть, как разрушают старую Казань, власть не могла дальше жить на обломках истории, так как надвигалась Универсиада-2013, а за ней и целый ряд масштабных событий.
Около сотни памятников было отреставрировано к Универсиаде в Казани и 160 объектов исторической среды, и этот процесс динамично продолжается.
К 2015 году город сильно изменился. Всё больше жителей стало прогуливаться по улицам. Туристы потянулись не только со всех уголков нашей необъятной родины, но и из дальнего зарубежья.
Казанец Анвар Мингазов осваивает туристический бизнес с 2008 года. Ранее компания специализировалась в основном на внешних направлениях. В последние годы, по его словам, возрос интерес к внутренним маршрутам, неоспоримым украшением которых являются объекты культурного наследия.
— В 2013 году мы 17 групп приняли, в 2014 году их было уже 30, — уточнил Анвар Мингазов, — а за первую половину текущего года с достопримечательностям Казани мы познакомили 20 групп».
Анвар Мингазов с группой туристов
По словам Олеси Балтусовой, люди активно реагируют на происходящие изменения. Они организуют сообщества и пишут петиции в защиту дорогих сердцу домов.
— Горожане стали более активны с появлением социальных сетей и возможности мгновенного информирования большой массы людей о каком-то волнующем событии, — уточняет Балтусова, — я это говорю, опираясь на собственный опыт. Мы тоже развивали градозащитное движение и бесплатные экскурсии через социальные сети. Люди приходили, потому что каждого задевало за живое. Это их город, их история.
Самое главное, что в этой ситуации получилось создать общественно-государственное партнёрство. Состоялся конструктивный диалог между властью и защитниками историко-культурного наследия. Ряды последних заметно пополнились. Есть межвузовское молодёжное объединение «Красный щит», насчитывающее около сотни человек, есть координационный совет при общественной палате, где выявлено 104 организации, уставные задачи которых связаны с охраной памятников.
Олеся Балтусова вместе с градозащитниками и ребятами из «Красного щита» каждую осень рассказывают в казанских вузах о сохранении наследия и смысле этой деятельности.
Все же, по мнению Балтусовой, просветительской работы в этой области катастрофически не хватает. У наших учителей нет такой возможности, как, например, в Финляндии, возить детей на экскурсии за счёт учебного заведения. Это палка о двух концах. С одной стороны перекрывается путь к познанию, а с другой – появляется стимул для роста гражданской активности. Вся надежда остаётся на продвинутых и инициативных родителей.
— Нужно рассказывать школьникам и студентам, зачем и почему аутентичность нам важна, — отметила помощник президента, — почему мы ездим на руины Колизея любоваться, а свою историю уничтожаем, от 18 века остатки уже доклёвываем.
Кроме просветительской работы, есть ещё одна задача. В памятники необходимо вдохнуть жизнь.
— Многие замечают, что снаружи свежереставрированных зданий всё чинно, а внутри пустота, пустые стены, а порой за фасадом даже улица видна, — поделился замечаниями гостей города Анвар Мингазов.
С функциональным назначением памятников возникают серьёзные проблемы. Наглядный пример тому — многострадальный дом Михляева-Дряблова, который является самым старым гражданским домом в Казани. Он был построен во второй половине 17 века. По одной из версий, в нём жил Пётр Великий во время своего двадцатидневного пребывания в Казани. Это единственное каменное здание петровской эпохи, которое дошло до нас. Подчеркиваю «дошло», потому что «сохранилось» — это не про него. Вопрос его сохранения как раз очень остро стоит в настоящее время. Проблема в том, что волею судьбы дом оказался на территории фабрики «Адонис». К нему нет свободного доступа. Памятник срочно нуждается в консервации. Как сообщила Олеся Балтусова, обследование и проектные работы уже начались. Главное, успеть до зимы соорудить временную кровлю и провести работы по фундаментам. А вот с дальнейшим предназначением исторической постройки пока не определились.
Дом купца Михляева
— Надо понимать, куда вкладывать эти миллионы, — поясняет наша собеседница, — что там будет внутри? Понимания здесь нет ни у кого. Руководство фабрики намечает переезд, подключены акционеры и помощник президента Наталия Фишман. От неё ждут свежее предложение. Пока все звучало классически — сделать музей, хостелы.
Там, куда не доходят руки минкульта, активно копают градозащитники.
— Разваливаются два памятника на территории казанского зооботсада. Никто их даже не обмерил ни разу. Это Дом юннатов и здание оранжереи, — сообщили нам в Татарстанском республиканском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК). Активисты градозащитного движения со студентами Казанской государственной архитектурно-строительной академии сделали замеры сами и отправили письмо президенту Татарстана.
Благодаря петиции неравнодушных граждан в этом году удалось обратить внимание на здания старинных Арских казарм в Октябрьском городке, которые оказались под угрозой сноса. Собственник территории хотя и в форме устной договорённости, но обещал сохранить фасады особо ценных зданий. К сожалению, почему-то здания казарм в списке охраняемых памятников не оказались и не были вовремя выявлены.
Возможно, охранный список скоро пополнят ещё два вновь выявленных объекта: медный рудник в Сармановском районе республики и шуховская башня в поселке Кукмор.
В целом, несмотря на проблемы, путем общественно-государственного партнёрства удалось достигнуть высоких результатов. Недавно, в «Живом журнале» появился такой отзыв о столице Татарстана. «Казань - потрясающий город, который удивляет и влюбляет в себя до глубины души, - делится автор блога, - в России похожее чувство я испытывал лишь в Санкт-Петербурге. Казань, конечно, не сравнится с северной столицей, но в один ряд эти города можно поставить спокойно».
Это, конечно, очень и очень приятно, но радоваться и успокаиваться пока рано, потому что впереди ещё очень много работы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.