29 мая Франция будет праздновать столетие знаменитой битвы под Верденом, которую называют «Верденской мясорубкой». Она началась 21 февраля 1916 года и закончилась 18 декабря этого же года. Германский стратегический план достичь победы, измотав и истощив французскую армию, потерпел крах. Немецкие войска перешли к обороне. Франция была спасена.
21 февраля 1916 года начальник Генерального штаба Германии Эрих фон Фалькенхайн (Erich von Falkenhayn) начал операцию «Герихт» («Правосудие»), двинув войска в атаку на крепость Верден, построенную еще в 18-м веке великим военным инженером, маршалом Франции Вобаном для защиты Парижа с востока. В 1792 году пруссакам понадобилось всего два дня для захвата этой крепости. В 1870 — две недели. В сентябре 1914 года генерал Жоффр даже собирался сдать Верден в рамках своего стратегического плана.
Но в планы немцев взятие Вердена не входило. Они решили именно здесь начать войну на истощение. Верден был избран еще и потому, что в двадцати километрах от крепости проходила железнодорожная ветка, по которой можно было перебрасывать войска. Фон Фалькенхайн помнил блестящие победы Мольтке-старшего, который в 19-м веке побеждал противника не в последнюю очередь за счет стремительного передвижения германских армий по железной дороге.
В кампании 1915 года Германия не добилась значительных успехов на Восточном фронте. И было принято решение разгромить французов на Западном: срезать Верденский выступ фланговыми ударами, окружить верденскую группировку противника, прорвать оборону союзников, и через достигнутый прорыв нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям, разгромив весь фронт союзников.
Этот план был нереальным и авантюрным. Страны Антанты имели колоссальный людской и материально-технический перевес над Германией.
Если бы Франция сражалась одна, без помощи Российской и Британской империй, то она была бы обречена на быстрое поражение в самом начале первой мировой войны. Общеизвестно, что если бы не наступление русской армии в Восточной Пруссии, для отражения которого Германия перебросила на Восточный фронт два корпуса, то Париж был бы взят уже в 1914 году.
Начиная свое наступление на Верден, фон Фалькенхайн исходил из того, что французы не выдержат напряжения борьбы. Но он ошибся, недооценив упорство противника. Второй ошибкой было то, что наступление велось на узком участке фронта шириной всего в 15 километров, что позволило французам после первоначального шока начать уничтожающий артиллерийский обстрел немцев с флангов.
Второй ошибкой германского военачальника было то, что удар планировался лишь на правом берегу реки Маас. Фон Фалькенхайн предполагал, что французы начнут стягивать на правый берег все наличные силы, и тогда он нанесет удар по ослабленным позициям противника на левобережье. В таком случае Верден неминуемо был пал.
Но французы вместо этого начали обстреливать германцев с фланга, что в принципе должны были предвидеть германские штабисты. А остановка немецкого наступления дала возможность французам перебросить резервы на левобережье.
Допустили просчет и французы, не придав значения многочисленным сообщениям своей разведки о скоплении войск противника под Верденом.
Французский главнокомандующий генерал Жоффр только через несколько дней после начала наступления немцев понял, что главной целью является именно Верден.
В самом начале немецкое наступление развивалось успешно. Первый рубеж обороны французов был стерт с лица земли артиллерийским огнем. Огромный эффект принесло использование минометов и химических снарядов. Немецкая пехота практически без сопротивления заняла первую линию обороны французов. И тут по непонятным причинам фон Фальгенхайн остановил наступление, нарушив основной закон наступательной операции: непрерывность атакующих действий.
Передышка, которую получили французы, спасла их. К Вердену были переброшены подкрепления. Возможно, что фон Фалькенхайн именно этого и добивался. Он хотел войны на истощение и он ее получил. То, что шансов на выигрыш в такой войне у Германии не было, многие, например, генерал Людендорф, понимали изначально. Но Генштабом командовал на тот момент фон Фалькенхайн, который втянул свою армию в жестокую битву, которая истощила силы не союзников, а самой Германии.
Французы и англичане на протяжении всей войны имели возможность перебрасывать войска с одного участка фронта на другой. Преимущество в численности войск у союзников было огромным. Это стало решающим фактором поражения немцев. Точно так же, как и поражения Наполеона после отступления из России в 1812 году были простым следствием огромного численного перевеса его противников. Да и Третий Рейх проиграл вторую мировую войну из-за катастрофического истощения людских и материальных ресурсов.
В ходе всего сражения фон Фалькенхайн упорно повторял свою порочную тактику. Он исходил из, казалось бы, верного принципа: «артиллерия разрушает, пехота занимает» и тратил несколько часов на переброску орудий на новое направление и разведку целей. А за это время французы перебрасывали свои силы на угрожаемое направление, и их пехота успевала зарыться в землю. В таком же ключе французы и англичане безуспешно атаковали немцев в 1915 году, совершая точно такие же ошибки.
Именно такая порочная тактика сделала не только Верденскую битву, но и всю вторую мировую настоящей бойней, в которой погибли миллионы солдат.
Альтернативную тактику продемонстрировал русский генерал Алексей Брусилов, совершив свой знаменитый прорыв на широком фронте. Этот успех не дал стратегических результатов, так как не был поддержан наступлениями на других участках фронта, но привел к огромным потерям, которые выкосили весь цвет русского офицерства, что сыграло огромную роль в дальнейших революционных событиях в России.
Выходом из позиционной ловушки стало применение танков, которые первыми ввели в строй англичане, и значение которых было недооценено германскими стратегами. Именно массированное применение танков союзниками внесло решающий вклад в окончательное поражение германской армии на Западном фронте.
До 24 февраля французы лихорадочно и бессистемно перебрасывали резервы к Вердену, где под сосредоточенным огнем германской артиллерии бессмысленно погибло несколько десятков тысяч французских солдат.
25 февраля новым главнокомандующим Верденским укрепрайоном был назначен генерал Петен, который сразу же навел порядок в обороне и коммуникациях.
Петен скоординировал артиллерийские удары по противнику с левого берега Мааса, и немцы стали нести большие потери. Кроме того, Петен разгадал намерение фон Фалькенхайна начать атаки на левобережье и перебросил туда свои резервы.
С 25 февраля и началась «Верденская мясорубка». Фон Фалькенхайн начал наступление на левом берегу Мааса, где Петен уже успел создать надежные оборонительные позиции. Немцы по-прежнему атаковали на узком участке фронта шириной не более километра. Впереди шли штурмовые группы, показавшие свою эффективность. Французы использовали многочисленные воронки от немецких снарядов, соединяя их траншеями прямо под огнем противника. Долговременные укрепления французов оказались очень устойчивыми, германская артиллерия не смогла их подавить. Во второй мировой, когда у немцев появились маневренные танковые армии, мощные крепости потеряли свое значение, так как бронированные армады их просто обходили, а если было необходимо, такие крепости брались штурмом. Линию Мажино немцы просто обошли, а линию Маннергейма советские войска после первоначальных неудач все-таки прорвали, причем в короткий срок.
В ходе Верденского сражения совершенствовалась тактика взаимодействия пехоты и артиллерии. Именно здесь зародился так называемый «огненный вал», успешно примененный советскими войсками в ходе наступлений во второй мировой, и российской группировкой в Сирии в ходе совсем недавних боев.
В конце мая 1916 года произошло знаменитое Ютландское морское сражение, в котором чисто тактически германский флот одержал победу над англичанами, пустив на дно почти в два раза больше кораблей противника. Но в итоге британский флот остался господствовать на море, так как сохранил решающий перевес над германским, потери которого оказались роковыми.
Летом начался Брусиловский прорыв на Восточном фронте, а англичане начали наступление в районе реки Соммы. Под Верденом к этому времени германцы сумели продвинуться не более чем на десять километров при ширине фронта не более тридцати километров. Ошибки фон Фалькенхайна в начале наступления и нехватка сил лишили Германию победы под Верденом. Огромную роль сыграло назначение командующим Верденским укрепрайоном генерала Петена, который руководил обороной практически безошибочно.
Память о колоссальных потерях под Верденом надломила сознание французов, которые после первых же поражений во второй мировой прекратили сопротивление. Второго Вердена они не захотели.
В итоге проиграли все континентальные державы: Германия, Россия, да и Франция, через двадцать лет после победы в первой мировой потерявшая статус великой державы.
Имеют ли сегодня значение уроки Вердена? Безусловно. Они таковы: нельзя втягиваться в войну на истощение, не имея решающего перевеса над противником в людских и материальных ресурсах, и не сумев нанести ему поражения в самом начале наступательной операции. Эти выводы имеют прямое отношение к операциям российских войск в Сирии. Тактические успехи, не подкрепленные решительным разгромом противника, отсутствие реальных успехов на оперативном уровне, рано или поздно приведут к стратегическому провалу и большим потерям личного состава и боевой техники, за которыми могут последовать серьезные социальные потрясения с непредсказуемыми последствиями.
P.S. Логику французов, собирающихся отмечать столетие победы под Верденом 29 мая, понять сложновато. Еще сложней понять, почему официальные мероприятия по празднованию этой виктории они собираются сопроводить музыкой рэпера Black M, как сообщает французская пресса. Что поделать, такое уж "эхо войны"...
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.