Сто лет назад, в начале июня 1916 года, закончилось знаменитое Ютландское морское сражение между британским и германским военными флотами. Оно произошло в Северном море около датского полуострова Ютландия в Скагерракском проливе.
Во время первой мировой войны костяк германского флота был собран в составе Флота открытого моря («Хохзеефлотте»). Ему противостоял британский Гранд-Флит - объединенные силы Атлантического флота и флота Метрополии.
До 1916 года, когда Флот Открытого моря возглавил решительный адмирал Шеер, боевые действия на море между двумя мощными флотами велись довольно осторожно и принесли небольшой успех британцам.
Шеер поставил перед собой задачу нанести неприемлемый ущерб британскому Гранд-Флиту.
Гранд-Флит имел большое преимущество по принявшим участие в сражении линкорам-дредноутам (28 против 16 у Флота открытого моря) и линейным крейсерам (9 против 5). Британские линейные корабли несли 272 орудия против 200 немецких. Ещё большее преимущество было в массе бортового залпа. Германские линейные корабли были лучше защищены.
У британцев было также подавляющее преимущество в броненосных крейсерах и эсминцах.
Адмирал Шеер разработал классический план: разбить противника по частям. С этой целью он решил вывести свой флот в море двумя эшелонами, надеясь, что англичане, узнав о выходе первого, довольно слабого эшелона, выдвинут против него часть своего Гранд-Флита, после чего соединенный германский флот, будучи сильнее части английского флота, несомненно одержит победу.
Согласно этому плану 31 мая в 4 часа утра из бухты Яде вышел к проливу Скагеррак крейсерский отряд адмирала Хиппера в составе пяти линейных крейсеров с легкими крейсерами и миноносцами. Через полчаса за крейсерской эскадрой вышел и весь Флот Открытого моря адмирала Шеера.
Здесь нужно отметить, что британское командование имело еще одно, возможно, решающее преимущество перед немцами. Англичане вовремя озаботились проблемами радиоперехвата и создали знаменитую «Комнату 40» - сеть станций перехвата на базе Королевской почты и компании Маркони.
Адмиралтейство в Уайтхолле, где располагалась «Комната 40»
Успешной расшифровке кодов и перехваченных сообщений способствовало и то, что в августе 1914 года возле Мельбурна был захвачен немецкий пароход Hobart, на борту которого оказалась «Сигнальная книга торгового флота» с соответствующими шифрами. А в октябре Россия прислала «Книгу сигналов императорского флота», захваченную на подорвавшемся на мине германском крейсере Magdeburg. Несколько позже британский траулер выловил ящик с шифровальной книгой с потопленного у острова Тексел германского эсминца.
Конечно, полностью «читать» немецкие радиограммы в «Комнате 40» не могли, так как коды все время менялись. Поэтому сообщение о начале операции Флота Открытого моря 31 мая 1916 года, хотя и было перехвачено и расшифровано, но не было полностью понято. Британские шифровальщики смогли определить, что начинается крупная операции, но какая именно, они не поняли. Поэтому британский командующий Джон Джеллико не знал, будет ли ему противостоять весь немецкий флот, или же это просто очередная рейдерская вылазка.
Немцы запустили разведывательные дирижабли, но из-за сильного ветра и облачности они не приняли участия в сражении. А самолетам не хватало дальности полета, чтобы визуально обнаружить цель и вернуться на аэродром.
По разным причинам не удалась авиаразведка англичанам и разведка с помощью подводных лодок немцам.
Ютландское сражение было первой морской битвой индустриальной эпохи такого масштаба, когда было невозможно охватить взглядом все «поле» битвы. В истории были сражения флотов с участием большего количества кораблей, но ни разу не было сражений кораблей, столь удаленных друг от друга. Поэтому Ютланд представлял собой цепь ошибок и случайностей. Средства наблюдения были столь несовершенны, что могло сложиться так, что противники разошлись бы, не заметив друг друга.
В самом начале боя командующий линейными крейсерами Гранд-Флита адмирал Битти, получив сообщение о приближающемся немецком флоте, поднял сигнальные флаги, предписывающие изменить курс и увеличить ход до полного. Но самый сильный его отряд, пятая эскадра быстроходных линкоров, сигнал не разобрала. Ее командир пятнадцать минут не менял курс и не увеличивал ход, в результате чего отстал на 10 миль. Битти еще больше усугубил ситуацию, приказав поддерживать ход в 25 узлов, хотя линкоры не могли дать больше 24.
В итоге, сражение линейных крейсеров первые 20 минут проходило с превосходством немцев, которые потопили один и серьезно повредили еще один корабль противника. После того, как английские линкоры дали первый залп, адмирал Хиппер сразу же лег на обратный курс, чтобы вывести отряд адмирала Битти на главные силы немецкого флота. При отходе крейсера Хиппера взорвали еще один британский линейный крейсер и уничтожили радиостанцию на флагманском корабле.
В этот момент адмирал Битти произнес свою знаменитую фразу: "Кажется, сегодня что-то не то с нашими кораблями!".
Спустя несколько лет, адмирал Джеллико написал рапорт для лордов Адмиралтейства под названием «Ошибки, допущенные в Ютландском сражении». В нем он выразил мнение, что Битти должен был дождаться кораблей своей пятой эскадры и лишь тогда начать сближение с противником. Его нетерпеливость, по мнению Джеллико, привела к тяжелым потерям.
Битти был возмущен этим признанием Джеллико: "Если бы я ждал 5-ю эскадру, вместо того чтобы продолжить идти полным ходом, отрезая противника от его баз, мне никогда не удалось бы навязать ему сражение", - заявил он. "Тогда меня судил бы трибунал за то, что я не сделал все от меня зависящее для разгрома противника. С какой стати шесть британских линейных крейсеров должны колебаться, вступить ли им в бой с пятью вражескими линейными крейсерами?".
На самом деле потери англичан во время столкновения эскадр Битти и Хиппера были вызваны недостаточной артиллерийской подготовкой английских моряков и слабой защитой их кораблей.
…Потеря радиосвязи еще более усложнила управление отрядом Битти. Когда были обнаружены основные силы немецкого флота, Битти приказал всем своим кораблям отвернуть, чтобы уйти под защиту главных сил. Но флажный сигнал смогли разобрать только на ближних к флагману линейных крейсерах. Отставшая пятая линейная эскадра продолжила движение в прежнем направлении, а легкие крейсера и эсминцы по-прежнему атаковали крейсера Хиппера. Ошибка была исправлена практически случайно - из-за необходимости уклониться от немецких торпед.
Ошибочным курсом двигались и основные силы адмирала Джеллико, так как обнаруживший линкоры адмирала Шеера крейсер Southampton неправильно указал в радиограмме собственное положение. В силу этого Джеллико искал Шеера на 12 миль восточнее, чем в реальности.
Из-за этой ошибки ошибочным курсом шел и отряд адмирала Худа, с трудом избежавший торпедных атак немцев.
У немцев дела с чтением радиограмм были получше из-за того, что германские адмиралы держали свои крупные корабли на более близком расстоянии, но вот действовавшие на отдалении крейсера и миноносцы порой совершенно игнорировали приказы флагмана, потому что не могли их разобрать.
Ошибками в чтении приказов флагманов и навигации превратили бой главных сил флотов, начавшийся в 18.40 по Гринвичу, в апофеоз случайностей. Адмирал Джеллико имел весьма неточную информацию о германском флоте. Поэтому эскадра британских линкоров стремившаяся пересечь курс Флота Открытого моря и охватить его голову (то есть совершить классический crossing the «T») , вышла на параллельный курс немецким линкорам. Кроме того английские линкоры слишком сблизились и мешали друг другу.
Адмирал Шеер вообще не знал о том, что Гранд-Флит вышел в море. Информацию об этом он получил только через десять минут после того, как корабли Джеллико уже начали выстраиваться в боевую линию. Вместо кильватерной колонны ему пришлось построить корабли полукругом. И его флагман при этом оказался в середине боевой колонны, не имея визуального контакта с крайними кораблями. Не видел он ни эскадру Хиппера, ни, что еще хуже, противника. В результате немцам пришлось угадывать положение противника по вспышкам выстрелов.
В этих условиях Флот Открытого моря сделал поворот «все вдруг», чтобы оторваться от англичан. Джеллико не начал преследование. Шеер лёг на восточный курс и снова атаковал голову английского флота по-прежнему в невыгодном для себя положении. Движение кильватерной колонны Джеллико продолжало охватывать голову кильватерной колонны Флота Открытого моря. В 21 час 17 мин 31 мая Шеер ещё раз применил поворот «все вдруг» и взял курс на запад, а в 21 час 50 мин - на юг, выходя из сражения.
Наступление темноты и потеря управления флотом помешало Джеллико преследовать немцев. Многие германские линкоры и линейные крейсера получили тяжёлые повреждения, линейный крейсер «Лютцов» был затоплен экипажем. Флот адмирала Шеера вернулся к местам базирования, потеряв броненосец «Поммерн» и несколько лёгких крейсеров от ночных атак британских эсминцев.
Немцы потеряли 3000 убитыми и ранеными, один броненосец, 5 крейсеров и 5 эсминцев (62000 тонн совокупного водоизмещения), а Великобритания потеряла почти 7000 убитыми и ранеными, 6 крейсеров и 8 эсминцев (113000 тонн совокупного водоизмещения).
После Ютланда британский флот сохранил господство на море, немецкий же линейный флот прекратил активные действия. Но обе стороны объявили о своей победе в Ютландском бою: Германия - из-за больших потерь английского флота, а Великобритания — в связи с неспособностью германского флота прорвать британскую блокаду.
Германский флот до конца войны находился на базах, и после заключения Версальского мира был затоплен немцами.
Германия была вынуждена перейти к неограниченной подводной войне, что привело к вступлению в войну США на стороне держав Антанты.
Это окончательно склонило чашу весов на сторону Антанты и ускорило поражение Германии. Авантюризм кайзера Вильгельма II, до войны не имевшего практически никакого флота, и решившего бросить вызов Британии на морях, усугубил стратегические просчеты германского генералитета и привел Второй Рейх к сокрушительному разгрому.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.