
Сто лет назад, в начале июня 1916 года, закончилось знаменитое Ютландское морское сражение между британским и германским военными флотами. Оно произошло в Северном море около датского полуострова Ютландия в Скагерракском проливе.
Во время первой мировой войны костяк германского флота был собран в составе Флота открытого моря («Хохзеефлотте»). Ему противостоял британский Гранд-Флит - объединенные силы Атлантического флота и флота Метрополии.
До 1916 года, когда Флот Открытого моря возглавил решительный адмирал Шеер, боевые действия на море между двумя мощными флотами велись довольно осторожно и принесли небольшой успех британцам.
Шеер поставил перед собой задачу нанести неприемлемый ущерб британскому Гранд-Флиту.
Гранд-Флит имел большое преимущество по принявшим участие в сражении линкорам-дредноутам (28 против 16 у Флота открытого моря) и линейным крейсерам (9 против 5). Британские линейные корабли несли 272 орудия против 200 немецких. Ещё большее преимущество было в массе бортового залпа. Германские линейные корабли были лучше защищены.
У британцев было также подавляющее преимущество в броненосных крейсерах и эсминцах.
Адмирал Шеер разработал классический план: разбить противника по частям. С этой целью он решил вывести свой флот в море двумя эшелонами, надеясь, что англичане, узнав о выходе первого, довольно слабого эшелона, выдвинут против него часть своего Гранд-Флита, после чего соединенный германский флот, будучи сильнее части английского флота, несомненно одержит победу.
Согласно этому плану 31 мая в 4 часа утра из бухты Яде вышел к проливу Скагеррак крейсерский отряд адмирала Хиппера в составе пяти линейных крейсеров с легкими крейсерами и миноносцами. Через полчаса за крейсерской эскадрой вышел и весь Флот Открытого моря адмирала Шеера.
Здесь нужно отметить, что британское командование имело еще одно, возможно, решающее преимущество перед немцами. Англичане вовремя озаботились проблемами радиоперехвата и создали знаменитую «Комнату 40» - сеть станций перехвата на базе Королевской почты и компании Маркони.
Адмиралтейство в Уайтхолле, где располагалась «Комната 40»
Успешной расшифровке кодов и перехваченных сообщений способствовало и то, что в августе 1914 года возле Мельбурна был захвачен немецкий пароход Hobart, на борту которого оказалась «Сигнальная книга торгового флота» с соответствующими шифрами. А в октябре Россия прислала «Книгу сигналов императорского флота», захваченную на подорвавшемся на мине германском крейсере Magdeburg. Несколько позже британский траулер выловил ящик с шифровальной книгой с потопленного у острова Тексел германского эсминца.
Конечно, полностью «читать» немецкие радиограммы в «Комнате 40» не могли, так как коды все время менялись. Поэтому сообщение о начале операции Флота Открытого моря 31 мая 1916 года, хотя и было перехвачено и расшифровано, но не было полностью понято. Британские шифровальщики смогли определить, что начинается крупная операции, но какая именно, они не поняли. Поэтому британский командующий Джон Джеллико не знал, будет ли ему противостоять весь немецкий флот, или же это просто очередная рейдерская вылазка.
Немцы запустили разведывательные дирижабли, но из-за сильного ветра и облачности они не приняли участия в сражении. А самолетам не хватало дальности полета, чтобы визуально обнаружить цель и вернуться на аэродром.
По разным причинам не удалась авиаразведка англичанам и разведка с помощью подводных лодок немцам.
Ютландское сражение было первой морской битвой индустриальной эпохи такого масштаба, когда было невозможно охватить взглядом все «поле» битвы. В истории были сражения флотов с участием большего количества кораблей, но ни разу не было сражений кораблей, столь удаленных друг от друга. Поэтому Ютланд представлял собой цепь ошибок и случайностей. Средства наблюдения были столь несовершенны, что могло сложиться так, что противники разошлись бы, не заметив друг друга.
В самом начале боя командующий линейными крейсерами Гранд-Флита адмирал Битти, получив сообщение о приближающемся немецком флоте, поднял сигнальные флаги, предписывающие изменить курс и увеличить ход до полного. Но самый сильный его отряд, пятая эскадра быстроходных линкоров, сигнал не разобрала. Ее командир пятнадцать минут не менял курс и не увеличивал ход, в результате чего отстал на 10 миль. Битти еще больше усугубил ситуацию, приказав поддерживать ход в 25 узлов, хотя линкоры не могли дать больше 24.
В итоге, сражение линейных крейсеров первые 20 минут проходило с превосходством немцев, которые потопили один и серьезно повредили еще один корабль противника. После того, как английские линкоры дали первый залп, адмирал Хиппер сразу же лег на обратный курс, чтобы вывести отряд адмирала Битти на главные силы немецкого флота. При отходе крейсера Хиппера взорвали еще один британский линейный крейсер и уничтожили радиостанцию на флагманском корабле.
В этот момент адмирал Битти произнес свою знаменитую фразу: "Кажется, сегодня что-то не то с нашими кораблями!".
Спустя несколько лет, адмирал Джеллико написал рапорт для лордов Адмиралтейства под названием «Ошибки, допущенные в Ютландском сражении». В нем он выразил мнение, что Битти должен был дождаться кораблей своей пятой эскадры и лишь тогда начать сближение с противником. Его нетерпеливость, по мнению Джеллико, привела к тяжелым потерям.
Битти был возмущен этим признанием Джеллико: "Если бы я ждал 5-ю эскадру, вместо того чтобы продолжить идти полным ходом, отрезая противника от его баз, мне никогда не удалось бы навязать ему сражение", - заявил он. "Тогда меня судил бы трибунал за то, что я не сделал все от меня зависящее для разгрома противника. С какой стати шесть британских линейных крейсеров должны колебаться, вступить ли им в бой с пятью вражескими линейными крейсерами?".
На самом деле потери англичан во время столкновения эскадр Битти и Хиппера были вызваны недостаточной артиллерийской подготовкой английских моряков и слабой защитой их кораблей.
…Потеря радиосвязи еще более усложнила управление отрядом Битти. Когда были обнаружены основные силы немецкого флота, Битти приказал всем своим кораблям отвернуть, чтобы уйти под защиту главных сил. Но флажный сигнал смогли разобрать только на ближних к флагману линейных крейсерах. Отставшая пятая линейная эскадра продолжила движение в прежнем направлении, а легкие крейсера и эсминцы по-прежнему атаковали крейсера Хиппера. Ошибка была исправлена практически случайно - из-за необходимости уклониться от немецких торпед.
Ошибочным курсом двигались и основные силы адмирала Джеллико, так как обнаруживший линкоры адмирала Шеера крейсер Southampton неправильно указал в радиограмме собственное положение. В силу этого Джеллико искал Шеера на 12 миль восточнее, чем в реальности.
Из-за этой ошибки ошибочным курсом шел и отряд адмирала Худа, с трудом избежавший торпедных атак немцев.
У немцев дела с чтением радиограмм были получше из-за того, что германские адмиралы держали свои крупные корабли на более близком расстоянии, но вот действовавшие на отдалении крейсера и миноносцы порой совершенно игнорировали приказы флагмана, потому что не могли их разобрать.
Ошибками в чтении приказов флагманов и навигации превратили бой главных сил флотов, начавшийся в 18.40 по Гринвичу, в апофеоз случайностей. Адмирал Джеллико имел весьма неточную информацию о германском флоте. Поэтому эскадра британских линкоров стремившаяся пересечь курс Флота Открытого моря и охватить его голову (то есть совершить классический crossing the «T») , вышла на параллельный курс немецким линкорам. Кроме того английские линкоры слишком сблизились и мешали друг другу.
Адмирал Шеер вообще не знал о том, что Гранд-Флит вышел в море. Информацию об этом он получил только через десять минут после того, как корабли Джеллико уже начали выстраиваться в боевую линию. Вместо кильватерной колонны ему пришлось построить корабли полукругом. И его флагман при этом оказался в середине боевой колонны, не имея визуального контакта с крайними кораблями. Не видел он ни эскадру Хиппера, ни, что еще хуже, противника. В результате немцам пришлось угадывать положение противника по вспышкам выстрелов.
В этих условиях Флот Открытого моря сделал поворот «все вдруг», чтобы оторваться от англичан. Джеллико не начал преследование. Шеер лёг на восточный курс и снова атаковал голову английского флота по-прежнему в невыгодном для себя положении. Движение кильватерной колонны Джеллико продолжало охватывать голову кильватерной колонны Флота Открытого моря. В 21 час 17 мин 31 мая Шеер ещё раз применил поворот «все вдруг» и взял курс на запад, а в 21 час 50 мин - на юг, выходя из сражения.
Наступление темноты и потеря управления флотом помешало Джеллико преследовать немцев. Многие германские линкоры и линейные крейсера получили тяжёлые повреждения, линейный крейсер «Лютцов» был затоплен экипажем. Флот адмирала Шеера вернулся к местам базирования, потеряв броненосец «Поммерн» и несколько лёгких крейсеров от ночных атак британских эсминцев.
Немцы потеряли 3000 убитыми и ранеными, один броненосец, 5 крейсеров и 5 эсминцев (62000 тонн совокупного водоизмещения), а Великобритания потеряла почти 7000 убитыми и ранеными, 6 крейсеров и 8 эсминцев (113000 тонн совокупного водоизмещения).
После Ютланда британский флот сохранил господство на море, немецкий же линейный флот прекратил активные действия. Но обе стороны объявили о своей победе в Ютландском бою: Германия - из-за больших потерь английского флота, а Великобритания — в связи с неспособностью германского флота прорвать британскую блокаду.
Германский флот до конца войны находился на базах, и после заключения Версальского мира был затоплен немцами.
Германия была вынуждена перейти к неограниченной подводной войне, что привело к вступлению в войну США на стороне держав Антанты.
Это окончательно склонило чашу весов на сторону Антанты и ускорило поражение Германии. Авантюризм кайзера Вильгельма II, до войны не имевшего практически никакого флота, и решившего бросить вызов Британии на морях, усугубил стратегические просчеты германского генералитета и привел Второй Рейх к сокрушительному разгрому.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам
Путин отправил в отставку Старовойта с поста главы Минтранса

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Движение-иноагент «Голос» объявило о прекращении деятельности в России

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

//Новости giraff.io
Наши публикации

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете
КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

Язык протокола

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

Слухи, скандалы, сплетни
Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
