//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Уже не помнит вся Россия про день Бородина…

7 сентября 2017, 08:41 [«», Владимир Прохватилов ]

Уже не помнит вся Россия про день Бородина…

205 лет назад император Александр Первый не отправил российских «ихтамнетов» в охваченную партизанской войной против Наполеона Испанию, чтобы бороться с террористами «на дальних подступах». «Наш французский коллега» того времени до такого партнерства просто не додумался.

205 лет тому назад, 7 сентября 1812 года,  состоялось знаменитое сражение при Бородино. Вторгшийся в Россию с шестисоттысячной армией Наполеон получил, наконец, возможность разгромить русскую армию в генеральном сражении, но добиться этого не смог.

В ходе 12-часового сражения французская армия оттеснила русских в центре и на левом крыле. После занятия французами батареи Раевского битва стала затихать. В12 часов ночи в русские  войска поступил приказ главнокомандующего Кутузова об отступлении.

Наполеон отказался «бросить в огонь» Старую гвардию, которая, несомненно, смогла бы добиться «полного поражения» (термин Клаузевица) русских. Он также не прислушался к рекомендации маршалу Даву о фланговой атаке на русских. В итоге русская армия организованно отступила, что позволило Кутузову, несмотря на сдачу Москвы, организовать грамотную стратегию истощения Великой армии Наполеона и добиться ее практического уничтожения, не вступая более в масштабные бои. 

Современный английский историк Дэвид Чандлер пишет, что Наполеон выиграл все сражения во время кампании 1812 года, но в итоге потерпел стратегическое поражение.     

Кампания 1812 года была фактически мировой войной, ставкой в которой был передел мира между великими державами того времени - Францией и Великобританией. Россия, как и сейчас, не являлась субъектом международной политики, а была де факто младшим партнером британской короны. Попытка императора Павла заключить союз с Наполеоном была жестко пресечена. В результате заговора, вдохновителем которого был британский посол в России Витворт, Павел был убит, а его сын и наследник, Александр Первый, стал в ряды антифранцузской коалиции.

Дореволюционная Франция была «богатейшей и культурнейшей страной Европы», как пишет русский военный историк Александр Свечин: 

«Население в четыре раза превосходило по числу население первой военной державы Пруссии - и представляло однородное национальное целое. Государственные доходы равнялись доходам Австрии, Пруссии и России, вместе взятым; военный бюджет был в четыре раза больше русского и в два раза больше прусского. Единственной страной Европы, изрезанной уже мощеными дорогами, была Франция; остальная Европа пользовалась исключительно грунтовыми дорогами. Таким образом, материальные предпосылки для успешной борьбы с коалицией европейских государств были налицо».

В отношении культурного развития Франция была законодательницей европейских мод.  В Европе властвовала не только французская философская мысль в лице энциклопедистов Вольтера, Монтескье и Руссо, но и военная мысль Франции. Фридрих Великий в свою военную академию приглашал французских профессоров, сам писал свои военные труды по-французски, популяризировал труды французских военных теоретиков среди прусских офицеров, и даже  заимствовал идею своей знаменитой косой атаки у француза Пюи-Сегюра. 

Французская армия имела  прекрасную артиллерию, усовершенствованную «отцом французской артиллерии» инженером Грибовалем; у нее была великолепно налаженная система тылового снабжения. Военные инженеры и офицеры генерального штаба были не обязательно дворянского происхождения, но всегда самого высокого уровня. 

Королевская армия вербовались почти исключительно из городской бедноты, так как в деревнях вербовщиков не жаловали. «Французского солдата не били палками, как прусского», - пишет А.Свечин,-  «он был развитее и требовательнее, у него имелось свое понятие о чести; солдаты дрались на дуэлях между собой; солдата оскорбляла надпись в аристократических общественных местах, что сюда вход лакеям и солдатам воспрещается; его приводила в отчаяние мысль, что венцом его военной карьеры может быть должность младшего офицера, а верхи военной иерархии закрыты для него».

Став во главе государства и армии, Наполеон ввел культ «старого солдата». Солдат наполеоновской армии видел в офицере и генерале не ставленника господствующих классов, а более опытного и умелого старого солдата, носителя всех традиционных солдатских добродетелей.Таким был «храбрейший из храбрых» маршал Мишель Ней, сын сапожника. Во времена революции генералами стали студент Моро, учитель фехтования Ожеро, типографщик Брюнн, хирург Журдан, художник Сен-Сир, конюх Гош.

В наполеоновской армии социальный военный лифт работал бесперебойно. Император был настоящим кумиром своих солдат. Он часто вступал в переписку с солдатами, при производстве в офицеры постоянно браковал молодых кандидатов и требовал, чтобы ему представили «его террористов», (старых республиканских солдат 1793 года). На дворцовых приемах  по случаю распределения наград солдат усаживали  вперемешку с генералами и царедворцами, а лакеи имели строгие указания особенно почтительно относиться именно к солдатам. «Заслуги, достоинства и мощь старого солдата прославлялись в литературе, в искусстве и на подмостках театра; создался целый культ старого солдата», - пишет Александр Свечин.

У отставных военных были высокие пенсии и большие льготы, их назначали на высокие должности.

Высочайшая дисциплина в наполеоновских войсках поддерживалась на низовом уровне. После каждого сражения армейские взводы превращались в суды присяжных.  Солдат, уклонившихся от боя или отсидевшихся за кустом, судили их товарищи, которые или оправдывали, или приговаривали к «братской порке», которая приводилась в исполнение немедленно. 

Главной тактической инновацией французской армии, родившейся еще до революции, была  атака батальонными колоннами. Она пришла на смену старой линейной тактике, которая была крайне неэффективной вследствие малой точности на больших дистанциях гладкоствольных ружей, которыми были вооружены солдаты. Не слишком эффективной была и штыковая атака в исполнении французов. Причиной тому было низкое качество изготовления самих штыков. Известен случай, когда после «битвы у пирамид» в Египте французские солдаты сгибали свои штыки в виде крюка, чтобы ловчей вылавливать из воды трупы убитых богатых мамлюков. 

Революционные армии Конвента стали атаковать рассыпным строем, который, однако, не выдерживал плотного вражеского огня.

Атака в батальонных колоннах начиналась смешанным строем, когда впереди пехотной колонны шли вольтижеры – особо меткие стрелки –задачей которой было воспрепятствовать встречному огню неприятеля, пока атакующая колонна не сблизится с ним на расстояние эффективной дистанции стрельбы (менее 200 метров). После этого колонна разворачивалась в линию, производила прицельный залп и атаковала в штыки. Иногда этот тактический прием не удавался. Так, в сражении под Ватерлоо герцог Веллингтон расположил большую часть английских войск на обратной стороне холма, скрыв тем самым от французов. И когда Наполеон двинул вперед Старую гвардию, надеясь переломить ход сражения, колонны ветеранов -«ворчунов» стали наступать в ложном направлении, ошибочно определив расположение основных сил неприятеля, и англичане смогли, использовав фактор внезапности, в упор расстрелять и обратить в бегство наткнувшихся на них французов, которые не смогли под огнем врага перестроиться в линию. Кстати, в  фильме Сергей Бондарчука  «Ватерлоо» Старая гвардия наступает в линейном порядке под звуки знаменитого марша Великой армии, хотя на самом деле она шла в атаку, как всегда, батальонными колоннами. 

Главным ударной силой Великой армии  была мобильная артиллерия, которую реформы Грибоваля  превратили  в основное орудие атаки на поле боя. Наполеон еще во время учебы в военном училище в Бриенне  проявил себя как выдающийся знаток артиллерийской баллистики, что было отмечено его преподавателями, в том числе и великим  математиком Лапласом. Наполеон написал несколько академических трудов по этой тематике, за которые был принят в члены французского Института (тогдашней академии наук).

А. Свечин пишет: «Подвижная артиллерия эпохи революции и Наполеона мало обременяла маневрирование армии и много существеннее влияла на результат боя, чем раньше. Из позиционного оборонительного средства артиллерия переродилась в могучее орудие атаки».

Наполеон произвел также радикальную реформу кавалерии, четко разделив ее на тяжелую нескольких разновидностей и легкую.

Таким образом, на Бородинском поле русская армия встретилась с самой передовой армией того времени, во главе которой стоял Наполеон, военный гений которого к тому времени был уже общепризнан.

То, что произошло в этом сражении, предельно сжато и лапидарно сформулировал сражавшийся в рядах русской армии при Бородино Карл фон Клаузевиц:

«Первая армия в мире — французская — померилась с русской армией, которая, несомненно, по многим сторонам своей организации и по степени подготовки отдельных ее частей могла быть признана наиболее отсталой. Во всем ходе сражения не наблюдается ни малейшего проявления большого искусства или интеллигентности; это спокойная борьба между собою противостоявших сил, а так как последние были почти равными, то и не могло произойти ничего иного, как только медленное опускание чаши весов на ту сторону, на которой была большая энергия в руководстве и больший боевой опыт армии».

Что касается хода сражения, то Клаузевиц несомненно прав. Но на лавры самой отсталой армии мира (естественно среди ведущих военных держав) могла бы с равным успехом претендовать и английская армия, порядки в которой сохранялись на уровне дремучего Средневековья. Тем не менее конечным бенефициаром наполеоновских войн стала Великобритания, вскоре после разгрома Наполеона совершившая индустриальную революцию и превратившаяся в результате этого в мировую фабрику.

Фельдмаршал Кутузов прекрасно понимал невозможность в прямом столкновении с Наполеоном нанести ему решающее поражение. Поэтому он делал ставку на стратегию истощения (или измора) в противовес великому завоевателю, стороннику стратегии сокрушения противника в генеральном сражении.

Кутузов успешно уклонялся от такого сражения в 1805 году, маневрируя по огромному европейскому ТВД. Царь вынудил его дать сражение при Аустерлице, где все же было возможно избежать резонансного разгрома, если бы русская и австрийская армии просто стояли на месте, как при Бородино.  Но австрийский генерал Вейротер, пользовавшийся  авторитетом, как бывший начальник штаба Суворова, решился на косую атаку неприятеля, будучи уверенным, что Наполеон слаб и намерен отступить. После того, как совершавшая фланговый маневр обхода армия союзников покинула господствовавшие над местностью Праценские высоты,  Наполеон нанес вошедший во все учебники по военной стратегии «удар по центру обходящего противника», что привело в конечном  итоге к поражению численно превосходящей вражеской армии.

Уроки Аустерлица были учтены, и в действия Кутузова в Бородинском сражении почти никто не вмешивался. Заметим, что это «почти», возможно, стоило русским победы.  

В ночь на 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года, исходя из опыта боя за Шевардинский редут, Кутузов решил усилить левый фланг своих войск и перевел из резерва и передал командующему 2-й армии Багратиону 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го, с  артиллерийским резервом из 168 орудий, разместив их в засаде около Псарёва. По замыслу Кутузова, 3-й корпус должен был нанести удар во фланг и тыл французов. Однако, начальник штаба Кутузова генерал Беннигсен вывел 3-й корпус из засады и разместил его фронтом к французским войскам. Действия Беннигсена были вызваны его намерением следовать формальному плану битвы, но не соответствовали плану Кутузова, которым он с Беннигсеном, одним из главных участников убийства императора Павла, не поделился.

Этот случай позволяет понять подоплеку утверждения Клаузевица, который был непосредственным свидетелем событий, о большей энергии в руководстве французской армии. 

Беннигсен был ярым англофилом, а Кутузов не скрывал своей ненависти к Великобритании. «Если этот остров пойдет ко дну, я даже не чихну», - сказал он как-то в приватной беседе. Английский военный историк Дэвид Чандлер цитирует рекомендацию Кутузова императору Александру не преследовать Наполеона за пределами российских границ, так как его окончательный разгром послужит лишь интересам владычицы морей Англии, «господство которой и без того уже невыносимо».

После Бородинского сражения и оставления Москвы Кутузов получил возможность последовательно реализовать свою стратегию истощения, в результате которой Наполеон в конце концов вывел свои войска из России, причем многие историки склоняются к тому, что Кутузов сознательно дал ему уйти, не добиваясь полного уничтожения французской армии и пленения императора. 

Наполеон тщетно пытался применять стратегию истощения против своего главного и непримиримого врага – Англии. Но добиться соблюдения всеми европейскими странами введенных им континентальной блокады, говоря современным языком, экономических санкций, против островной империи ему не удалось. Одним из главных нарушителей была Россия, что и побудило Наполеона принудить ее к подчинению силой, разгромив ее армию и заняв древнюю Москву. 

В итоге непонимание Наполеоном помимо прочего законов больших пространств и игнорирование интересов его европейских союзников привело к истощению демографического и экономического потенциала Франции и краху Первой империи.

Нынешняя военная и экономическая сверхдержава, США, комбинирует стратегию сокрушения (против Афганистана, Югославии Слободана Милошевича, Ливии Муаммара Каддафи, Ирака Саддама Хуссейна и запрещенного в РФ ИГИЛ) со стратегией истощения (против России, Ирана и КНДР). 

Стратегия сокрушения сработала против Югославии, и на первых порах – против  Ливии и Ирака.  В Афганистане предсказуемо сразу же началась затяжная партизанская война, которую американские генералы проиграли, как недавно заявил Дональд Трамп. В Ливии, Ираке и Сирии джихадисты ведут партизанскую войну с переменным успехом.

Необходимо отметить, что война против ИГИЛ стала противостоянием  лишенной малейших признаков военного искусства войны машин и программного обеспечения ведущих военных держав НАТО против высокоманевренных религиозных фанатиков-партизан, эффективно применяющих вундер-ваффе 21-го века- джихад-мобили, управляемые смертниками. 

Примерно в таком же ключе, но, конечно, на уровне технологий 19-го века и без доминанты религиозного фактора, велась война регулярной армии Наполеона против партизан Испании и России.

Главной ошибкой Наполеона была ставка только на военную силу и жесткое навязывание французских интересов другим странам. Этим же пагубным путем сегодня идет Америка, во главе которой номинально стоит крайне неопытный политик, эксцентричный бизнесмен Дональд Трамп. 

Если Америка Франклина Рузвельта сумела выйти реальным победителем из второй мировой войны благодаря тому, что Рузвельт сплотил американские элиты и столкнул лбами основных геополитических конкурентов, то Америка Трампа расколота и охвачена социальными беспорядками, грозящими перейти в реальную гражданскую войну. Попытки же США играть на противоречиях геополитических конкурентов удаются не всегда. 

Стремление решить внутренние проблемы за счет развязывания военных конфликтов во всех критически важных для США регионах мира априори не может дать долгосрочного выигрыша. Это хорошо известно американским военным, которые перекладывают бремя военных операций на плечи младших партнеров, в том числе и России.

В отношении нашей страны пока что успешно применяется комбинация двух стратегий. Антироссийские санкции не дают нам шансов справиться с экономическим кризисом, - это стратегия истощения.

Стратегия «самосокрушения» инициирована самим российскими начальниками, которые, надеясь на какие-то мифические бонусы от США, втянулись в войну на Ближнем Востоке. Наполеон сегодня, похоже, переворачивается в своем гробу, ведь он не додумался уговорить императора Александра ввести царских «ихтамнетов» в охваченную жестокой партизанской войной Испанию, дабы бороться с террористами «на дальних подступах». 

В силу этих и иных причин Россия ничего не выиграет даже в случае серьезных социальных бурь в США. Выиграет, как говорят американцы, The Last Man Standing, а это явно не РФ.

Несмотря на то, что в кампании 1812 года наполеоновская Франция потерпела стратегическое поражение, Россия не добилась стратегической победы, так как «таскала каштаны из огня» для Великобритании, которая к середине 19-го века сколотила мощную коалицию военных держав и нанесла России поражение в Крымской войне, надолго вычеркнув ее из числа субъектов мировой политики. 

Сегодня Россия, будучи под уничтожающими ее экономику санкциями США и Евросоюза, продолжает называть их своими партнерами и ведет войну на отдаленной территории, пытаясь заслужить одобрение этих «партнеров». Такая внешняя политика, пожалуй, беспрецедентна в мировой истории. «У политики нет сердца, есть только голова», говорил Наполеон. У нынешней внешнеполитической стратегии российских начальников, на мой взгляд, нет ни того, ни другого.  

… Едва российская армия, преследуя Наполеона, пересекла российскую границу и заняла маленький австрийский городок Бунцлау, фельдмаршал Кутузов слег. Умирающего фельдмаршала посетил император Александр, и у них состоялся весьма нелицеприятный разговор, который был подслушан камердинером Кутузова, спрятавшимся за занавеской. Кутузов, видимо, припомнил царю не только Аустерлиц, но и многое другое.

- Простите меня, Михаил Илларионович, - признавая свою вину, сказал Александр. 

- Я прощаю вас, Государь, - ответил Кутузов, - но простит ли Вас Россия?

Нужно ли говорить, что actuellement, как говорят французы, такой диалог в российских верхах невозможно даже представить?

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

МИД Британии: переговоры в Лондоне на уровне министров сегодня не состоятся

МИД Британии: переговоры в Лондоне на уровне министров сегодня не состоятся

Переговоры по вопросу об урегулировании конфликта на Украине на уровне министров, которые должны были пройти сегодня в Лондоне, не состоятся. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Великобритании. Встреча пройдет на уровне экспертов.

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Таможенные органы Южной Кореи заявили о росте числа попыток выдать иностранные товары за корейский экспорт. Речь идет в основном о продукции из Китая. Это делается для обхода пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом.

В отношении Чубайса открыли исполнительное производство

В отношении Чубайса открыли исполнительное производство

Судебные приставы открыли исполнительное производство в отношении бывшего главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. В начале апреля суд арестовал деньги и имущество Анатолия Чубайса и семи бывших топ-менеджеров «Роснано». Общая сумма взыскания составляет 5,6 млрд руб.

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певец Эдуард Шарлот был исключен из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Исполнитель в декабре 2024 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения - он был признан виновным по статьям о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Слухи, скандалы, сплетни

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве Игоря Талькова в 1991 году. Виновным признали бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он был приговорен к 13 лет в колонии общего режима. Приговор был вынесен заочно.

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Вот уже несколько месяцев врачи борются за жизнь Тиграна Кеосаяна. В конце прошлого года он перенес клиническую смерть и впал в кому - предположительно, из-за проблем с сердцем. Его супруга Маргарита Симоньян рассказала, как обстоят дела сейчас. Судя по ее словам, есть признаки улучшения состояния.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.