
Новые идеи теряют смысл, если не приносят человеку пользу, радость, новые возможности. Исходя из собственных ресурсов, каждый может делать добро с ранних лет. Создавать его, конструировать, разрабатывать, наконец.
Могут ли школьники помочь людям с ограниченными возможностями? Взяться за решение задач энергосбережения? Рационального использования солнечной энергии? Нет, речь вовсе не о частностях. Есть ребята, готовые учиться и трудится для того, чтобы помогать целому обществу и каждому человеку в отдельности. Думать и делиться своими идеями. Использовать новейшие технологии для реализации смелых, амбициозных, а, главное, добрых дел. Юные разработчики высшей пробы.
Армавирский вундеркинд
Он популярен в Интернете, о нем не устают писать таблоиды. Его спрашивают о бизнесе, а он объясняет, что деловыми контактами заведует отец, так как ему необходимо сосредоточиться на разработке и отладке устройств. Интересуются, что бы ему хотелось купить на заработанные деньги, а он заявляет, что в лишнем не нуждается. Он – Павел Курбацкий. Студент второго курса МГТУ им. Н. Э. Баумана. 18-летний Павел Курбацкий из Армавира, еще в школе разработавший многофункциональную трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению.
Павел узнал о проблемах слабовидящих людей, когда работал волонтером в специализированном интернате. Позже, уже в отделении Всероссийского общества слепых в Армавире, куда он пришел тестировать свое первое изобретение – электронный термометр для слепоглухонемых, Павел познакомился с незрячим Романом Максименко. Ты знаешь о болезни больше, если ею болен твой друг. Узнав о насущных потребностях инвалидов по зрению, Павел разработал трость, позволяющую сканировать окружающее пространство и получать сигналы о препятствиях, а позже – очки для построения маршрута за счет аудиосигнала.
В 2013 году Павел Курбацкий стал лауреатом 64-го международного научно-инженерного конкурса Intel® International Scienceand Engineering Fair (Intel® ISEF) и занял третье место в секции «Инженерные науки: электротехника и машиностроение». Государства СНГ на конкурсе представляли 49 школьников - победителей региональных отборов в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине. Старшеклассники завоевали 12 наград, и свой приз Павел вложил в дальнейшее развитие проекта: для запуска и продвижения разработок он вместе с отцом учредил фирму «Купав-а».
Для продолжения работы над проектами весной 2014 года корпорация Intel вручила Павлу Курбацкому плату для разработчиков Intel® Galileo, которая представляет собой плату микроконтроллера на базе прикладного процессора Intel® Quark. Корпорация объявила о запуске в России новой корпоративной программы «Раскрываем таланты в каждом», направленной на поддержку авторов новых идей в сфере высоких технологий и естественных наук на разных этапах реализации. В числе прочего программа подразумевает безвозмездную передачу платформы Intel® Galileo университетам и перспективным разработчикам.
Молодой предприниматель продолжает следовать своей цели – помогать людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноправными членами общества. 20 первых тростей, разработанных Павлом, уже запущено в производство. Одна из них предназначена Роману Максименко….
А как ты провел лето?
Лето – отличная единица для измерения детства. Порой силишься вспомнить, как прошел тот самый год, с твоих десяти до одиннадцати, а в памяти мелькают лишь расплывчатые лица и события. Но то, что было тем летом, а также летом предыдущим и последующим, ты уж точно не забудешь. Летом мы дурачились и взрослели, читали уйму книг и забывали школьную программу целиком, не могли удержать в памяти день недели и строили планы на всю оставшуюся жизнь.
Подошло к концу и очередное лето школьников, о которых хочется рассказать. Эти ребята не постили бесконечные селфи в социальных сетях и не проводили ночи напролет, сражаясь с виртуальными мутантами. При этом технологии были важной составляющей их лета, превратив обычную каникулярную «маленькую жизнь» в нечто значимое как для самих детей, так и для общества.
Итак, место действия – детский тематический научно-развлекательный лагерь NRJ-CAMP, расположенный на берегу Черного моря в окрестностях приветливого Геленджика. Участники – школьники, лидеры-инноваторы, реорганизаторы, ученые и творцы.
Программа пребывания в лагере включала лекционные и практические занятия по радиоэлектронике, конструированию, компьютерной графике, робототехнике и т.д., в ходе которых ребята разрабатывали собственные инновационные проекты, которые предстоит защитить на Фестивале науки.
Корпорация Intel поддержала инициативу, направленную на развитие социально-ориентированных идей талантливой молодежи, и предоставила платы Intel® Galileo для первых опытов увлеченных программистов. Итогом работы стали проекты, в которых в равной мере объединились способности разработчиков, ресурсы платформы и неравнодушие к ближним.
В это лето Илья Макарычев, закончивший 8 класс школы № 85 города Нижнего Новгорода морю предпочел изобретения. Он работал над созданием перчаток и ПО для сурдоперевода – проекта «Galileo Gloves - smart technologies». Задумка Ильи – создать перчатку, способную распознавать язык жестов, которым пользуются глухонемые, и переводить его в буквы и слова. Таким образом утрачивается потребность в сурдопереводчике: немой человек может свободно общаться с окружающими.
Вооружившись платформой Intel® Galileo, датчиками изгиба, резисторами, текстовым экраном, макетной платой и обыкновенной перчаткой, Илья приступил к реализации задуманного. На перчатке закреплены 4 датчика, которые определяют степень изгиба каждого пальца и датчик наклона, фиксирующий положение кисти. Программа получает показания с этих датчиков и фильтрует шумы, затем скетч определяет соответствие между показаниями и конкретной буквой и выводит ее на дисплей. Илья не планирует останавливаться на достигнутом. В перспективе – «озвучка» перчатки, организация видеотрансляций с сурдопереводом и преобразование устройства в мобильное за счет аккумуляторной батареи.
«GalileoStirlingSolarEnergy» - проект автономного в отношении энергосбережения здания, в котором двигатель Стирлинга используется для преобразования солнечной энергии в электрическую. Наблюдая за положением солнца, Антон Коровин и Дмитрий Беляев, семиклассникииз Гимназии № 4 города Подольска сначала собрали рабочую модель теплового двигателя Стирлинга, а после – попробовали установить ее в фокусе сделанного ими концентратора солнечных лучей. Возникла идея – создать систему, которая в зависимости от положения солнца автоматически поворачивала бы солнечную панель для попадания прямых солнечных лучей, а, значит, повышала бы КПД солнечных батарей и снижала стоимость производимой электроэнергии. Макет такой системы и был создан: параболический отражатель управляется по двум координатам, энергия солнца фокусируется на небольшой площади, и зеркала отражают около 92% попадающих на них солнечных лучей.
Дмитрий Папуш (г. Волгодонск Ростовская область школа № 21), и Александр Макеев (город Нижний Новгород, школа № 70) спроектировали систему интеллектуального управления альтернативными источниками энергоснабжения с использованием ранее разработанной интерактивной метеостанции. «Galileo Smart Energy manager», с одной стороны, служит примером объединения традиционных и альтернативных источников энергии, а с другой, интеллектуального управления источниками энергоснабжения. Разработанная система более, чем функциональна: она способна контролировать уровень заряда аккумуляторов альтернативных источников энергии и при необходимости запускать питание от общей электросети, собирать метеоданные, следить за выработкой тока ветрогенератором и т.д.
И это далеко не все. Разнообразие и глубина представленных проектов в очередной раз подтверждают, что обычные летние каникулы могут дать старт чему-то необыкновенному в жизни тех, кто с детства готов развиваться и следовать за своей мечтой.
Услышать друга
Максим Соколов и Анна Кустарева, в прошлом – ученики нижегородского лицея № 165, а сегодня – студенты ННГУ им. Н. И. Лобачевского и Санкт-Петербургского университета ИТМО. 2014 год выдался для них по-особенному насыщенным. Ребята стали лауреатами основной и специальной премий 65-го Intel® InternationalScienceandEngineeringFair, предварительно одержав победу в «Приволжском научно-инженерном конкурсе «РОСТ». Затем последовали сдача ЕГЭ, вступительные испытания, и вот – новая жизненная ступень. А как все начиналось?
Максим и Анна учились в одном классе. Компания друзей тоже – одна на всех. Здесь они и познакомились с Александром, мальчиком, страдающим немотой. Именно это стремление – устранить, казалось бы, непреодолимый барьер между другом и окружающими – продиктовало необходимость самим придумать устройство, способное ему помочь. Увлечение ребят физикой, информатикой, робототехникой сыграло на руку.
Итогом стал проект «Переводчик жестов: интерфейс с человеком». «Для работы программы не нужно сложного технического оснащения, подойдет практически любое современное устройство со встроенной камерой, – рассказывает Максим. – Принцип работы нашего изобретения заключается в следующем: человек показывает жест на камеру, картинка в режиме реального времени транслируется в программу, которая моментально обрабатывает и переводит фразу с языка глухонемых на русский и воспроизводит ее в виде устной речи или текста. Алгоритм программы позволяет осуществлять перевод без задержек. Программа работает при разных характеристиках освещенности и заднего фона, поддерживает разные операционные системы: Windows, Linux, Mac OS».
И Ане, и Максиму пришлось многое преодолеть на пути к победе: разъезды, волнения, споры, поиск компромиссов…. Но ребята договаривались даже в случае нечаянных ссор – поставленная цель того стоила. Результат превзошел ожидания, проект высоко оценили признанные эксперты, выходящие в состав жюри научно-технического конкурса. Однако эта победа – не финал, а лишь стимул к продолжению работы над изобретением.…
Изобретать можно где и как угодно. На уроках или после них. В школе или в лагере. Вместе с друзьями или в одиночку. Главное, помнить: если твои идеи и знания способны принести пользу человечеству, нельзя не изобретать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
