
Татарстан планирует достроить сеть цифрового телевещания к августу 2015 года. В результате - охват населения телевидением высокой чёткости (HD) достигнет в республике 98%.
Цифровое телевидение в формате DVB-T2 - это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T - было запущено в Татарстане в марте 2012 года. Сегодня 87% населения республики уже имеют доступ к первому цифровому мультплексу, включающему «Первый канал», а также каналы «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2» (спорт), «Россия Культура», «Пятый канал», «НТВ» и другие. Также 72 % татарстанцев имеют возможность смотреть программы второго мультиплекса, включающего такие телеканалы как «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ» и проч.
В настоящее время в республике завершается четвертый этап и начинается реализация пятого этапа создания сети цифрового вещания. Российская телерадиовещательная сеть (РТРС) должна построить в республике еще 25 новых объектов, которые планируется сдать к августу 2015 года. После этого охват населения «цифрой» в Татарстане по первому мультиплексу достигнет 98%, по второму - 79% .
«Полный переход на цифровое телевидение произойдет тогда, когда будет выключен аналоговый передатчик. Для каждого региона страны это будут разные даты. В Татарстане это произойдет, предположительно, в конце 2017 года», - уточнил Аргументам.ру представитель министерства информатизации и связи Татарстана. Отказ от аналогового телевещания в пользу цифрового значительно разгрузит частотный ресурс, решит проблему информационного неравенства между городскими и сельскими жителями, а также повысит качество предоставления электронных услуг.
«Поставлена задача не только обеспечить 98% населения цифровым телевещанием, но и сохранить информационный суверенитет Татарстана», - заявил заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на совещании по развитию цифрового телерадиовещания в республике. В связи с этим, министр выразил озабоченность судьбой республиканских телеканалов, которые к 2018 году могут закрыться в результате политики развития цифрового телевещания в России.
Гендиректор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, куда входит несклько десятков региональных телекомпаний, сообщил, что до сих пор остается неясной судьба региональных телеканалов, которые не попадают ни в один из цифровых пакетов. «Нас нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно», - сказал руководитель «Татмедиа». По его словам, телекомпании, которые не имеют лицензии на цифровое телевещание, 1 января должны будут закрыться. Таких лицензий нет ни у одного местного телеканала, и, следовательно, над ними нависает реальная угроза закрытия.
«Региональные телеканалы, формирующие событийный контент, зачастую более востребованы населением, чем федеральные телеканалы. Между тем, региональным каналам в мультиплексе ничего не светит», - заявил председатель совета директоров ООО «Телекомпания «Эфир» Андрей Григорьев.
Региональным телеканалам не дают возможности работать в цифровом формате, вынуждают их переходить на кабельный формат. Между тем, существующее законодательство запрещает транслировать на кабельных ТВ платную рекламу. Это ставит под угрозу работу региональных компаний. Сегодня для их выживания необходимо внести ряд поправок в федеральное законодательство.
Гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ) Ильшат Аминов считает, что все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе. «Естественно, мы все превращаемся в стопроцентные дотируемые телеканалы, а коммерческие, понятно, будут стопроцентной «джинсой», - сказал гендиректор НТВ.
Он внес в Госсовет Татарстана предложение о внесении поправок в федеральный закон о рекламе, запрещающий платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. Суть поправки заключается в том, чтобы сделать исключение для региональных телеканалов.
«Через Госсовет Татарстана мы пытаемся внести правки в федеральный законопроект «О рекламе», который запрещает платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. Региональные телеканалы, вещающие в рамках одного региона, предлагается вывести из-под действия нового закона», - уточнил гендиректор НТВ.
Он попросил правительство и Госсовет Татарстана быть «союзниками» региональных телекомпаний в решении их вопросов. В свою очередь министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов предложил участникам совещания доработать республиканскую концепцию развития цифрового телевещания с учетом всех внесенных предложений и замечаний
Цифровое эфирное телевидение создается в рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Жителям России предоставят возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате на базе системы эфирного вещания, осуществляемого РТРС.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию всех участников СВО
Министр экономики Сербии Раде Баста выступил за санкции против России

В Минобороны сообщили о лишь рекомендательном характере директивы об отсрочках для многодетных отцов

Замглавы МИД РФ: Россия не против продления зерновой сделки, но только на 60 дней

Андрей Воробьев передал медаль «За отвагу» выпускнику Лицея Климовска

Киркоров-старший высказал свое мнение о политике Путина и сообщил, при каких условиях можно было бы наградить Пугачеву

"Я вздрогнула": Рубальская ответила на слухи о конфликте с Пугачевой

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

Объявлены победители кинопремии "Оскар"
В Италии офицера ВМФ приговорили к 30 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

ФСБ заподозрила рязанский завод в поставках "Роскосмосу" тайваньских станков под видом российских, к тому же не соответствующих ТЗ и дорого

Добровольный разовый платеж в бюджет отклика у крупного бизнеса не нашел, теперь может стать обязательным

Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев официально сменил генерал-полковника Александра Лапина на посту командующего Центральным военным округом

Лера Кудрявцева возмущена сообщениями своем уходе: "Мама и сестра утром чуть с ума не сошли"

Екатерина Мизулина предложила лишать иноагентов не только гражданства, но и прав собственности

Слухи, скандалы, сплетни
Ольга Орлова объяснила, почему отказалась от грудного вскармливания

Фигуристка Саша Трусова будет учиться на журфаке МГУ

Сюткин рассказал о предательстве Агузаровой: "При слове "гонорар" Жанна превращалась в земного человека"

"Я вздрогнула": Рубальская ответила на слухи о конфликте с Пугачевой

Шоубиз
Лариса Рубальская рассказала, есть ли у нее обида на Пугачеву

Филипп Киркоров рассказал о самочувствии после пластики: "Все болит, но искусство требует жертв"

Наука
Роскосмос назвал вероятную причину разгерметизации корабля "Прогресс МС-21"

«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

"Роскосмос" назвал не соответствующей действительности информацию о температуре в 50 градусов на "Союзе"

Хайтек
Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

В приложениях трех российских банков возник сбой

Туризм
Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян

Визовый центр Италии перестал принимать к рассмотрению российские загранпаспорта, выданные на 5 лет
Кипр с декабря вводит сбор за оформление визы для россиян

Спорт
Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Российская шахматистка Александра Костенюк будет представлять Швейцарию с 2024 года

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с уходом Пеле

Вкусный раздел
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!
