
Татарстан планирует достроить сеть цифрового телевещания к августу 2015 года. В результате - охват населения телевидением высокой чёткости (HD) достигнет в республике 98%.
Цифровое телевидение в формате DVB-T2 - это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T - было запущено в Татарстане в марте 2012 года. Сегодня 87% населения республики уже имеют доступ к первому цифровому мультплексу, включающему «Первый канал», а также каналы «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2» (спорт), «Россия Культура», «Пятый канал», «НТВ» и другие. Также 72 % татарстанцев имеют возможность смотреть программы второго мультиплекса, включающего такие телеканалы как «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ» и проч.
В настоящее время в республике завершается четвертый этап и начинается реализация пятого этапа создания сети цифрового вещания. Российская телерадиовещательная сеть (РТРС) должна построить в республике еще 25 новых объектов, которые планируется сдать к августу 2015 года. После этого охват населения «цифрой» в Татарстане по первому мультиплексу достигнет 98%, по второму - 79% .
«Полный переход на цифровое телевидение произойдет тогда, когда будет выключен аналоговый передатчик. Для каждого региона страны это будут разные даты. В Татарстане это произойдет, предположительно, в конце 2017 года», - уточнил Аргументам.ру представитель министерства информатизации и связи Татарстана. Отказ от аналогового телевещания в пользу цифрового значительно разгрузит частотный ресурс, решит проблему информационного неравенства между городскими и сельскими жителями, а также повысит качество предоставления электронных услуг.
«Поставлена задача не только обеспечить 98% населения цифровым телевещанием, но и сохранить информационный суверенитет Татарстана», - заявил заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов на совещании по развитию цифрового телерадиовещания в республике. В связи с этим, министр выразил озабоченность судьбой республиканских телеканалов, которые к 2018 году могут закрыться в результате политики развития цифрового телевещания в России.
Гендиректор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, куда входит несклько десятков региональных телекомпаний, сообщил, что до сих пор остается неясной судьба региональных телеканалов, которые не попадают ни в один из цифровых пакетов. «Нас нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно», - сказал руководитель «Татмедиа». По его словам, телекомпании, которые не имеют лицензии на цифровое телевещание, 1 января должны будут закрыться. Таких лицензий нет ни у одного местного телеканала, и, следовательно, над ними нависает реальная угроза закрытия.
«Региональные телеканалы, формирующие событийный контент, зачастую более востребованы населением, чем федеральные телеканалы. Между тем, региональным каналам в мультиплексе ничего не светит», - заявил председатель совета директоров ООО «Телекомпания «Эфир» Андрей Григорьев.
Региональным телеканалам не дают возможности работать в цифровом формате, вынуждают их переходить на кабельный формат. Между тем, существующее законодательство запрещает транслировать на кабельных ТВ платную рекламу. Это ставит под угрозу работу региональных компаний. Сегодня для их выживания необходимо внести ряд поправок в федеральное законодательство.
Гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ) Ильшат Аминов считает, что все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе. «Естественно, мы все превращаемся в стопроцентные дотируемые телеканалы, а коммерческие, понятно, будут стопроцентной «джинсой», - сказал гендиректор НТВ.
Он внес в Госсовет Татарстана предложение о внесении поправок в федеральный закон о рекламе, запрещающий платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. Суть поправки заключается в том, чтобы сделать исключение для региональных телеканалов.
«Через Госсовет Татарстана мы пытаемся внести правки в федеральный законопроект «О рекламе», который запрещает платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. Региональные телеканалы, вещающие в рамках одного региона, предлагается вывести из-под действия нового закона», - уточнил гендиректор НТВ.
Он попросил правительство и Госсовет Татарстана быть «союзниками» региональных телекомпаний в решении их вопросов. В свою очередь министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов предложил участникам совещания доработать республиканскую концепцию развития цифрового телевещания с учетом всех внесенных предложений и замечаний
Цифровое эфирное телевидение создается в рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Жителям России предоставят возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате на базе системы эфирного вещания, осуществляемого РТРС.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня

Карты Visa и Mastercard могут отключить в России
Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

В Новосибирске сеть АЗС приостановила продажу бензина АИ-92

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

В Петербурге архитектора Александра Супоницкого застрелили на глазах у дочери

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Наши публикации

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС
Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Слухи, скандалы, сплетни
Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
