Фото: Т.Смирновой
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров во время очередного визита в Татарстан принял участие в открытии крупнейшего в Поволжье логистического почтового центра, побывал на коллегии республиканского мининформсвязи, ознакомился с последними татарстанскими ИТ- разработками в социально значимых сферах экономики.
Новейшие ИТ-разработки - на порядок повысят качество услуг
На выставке, организованной республиканским министерством информатизации и связи, Николаю Никифорову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, ряд компаний-разработчиков представили свои проекты.
«Современные ИТ-технологии способны на порядок повысить качество предоставляемых услуг», - отметил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Он сопровождал гостей на выставке и познакомил их с подробностями некоторых проектов.
Так, в прошлом году в Казани был внедрен первый в республике тестовый участок беспроводной телекоммуникационной сети «интернета вещей» на основе технологии LoRaWAN. По итогам тестов, технология признана соответствующей техническому заданию по обеспечению беспроводной связью устройств, пересылающих небольшие объемы информации на дальние расстояния. В этом году планируется развертывание сети интернета вещей в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Лениногорске, других городах и районах Татарстана.
Разработчики представили платформу дополненного интеллекта Aimee, позволяющую клиентам банка получать ответы на самые распространенные вопросы в режиме онлайн. Работает на алгоритмах машинного обучения, способна поддерживать беседу и оперативно отвечать на вопросы с учетом контекста. Технология актуальна в качестве корпоративного инструмента, повышающего качество клиентского сервиса и снижающего ресурсные расходы контакт-центров на 34 процента.
Татарстанские школьники готовятся защищать республику от киберугроз
Проект «Яндекс.Лицей» - это образовательный проект, который сегодня набирает обороты. Это бесплатные двухгодичные курсы для школьников 8-9 классов, желающих освоить программирование на примере языка «Питон», который в конце восьмидесятых начал разрабатывать нидерландский программист Гвидо ван Россум.
Республика стала одним из первых регионов, успешно запустивших этот проект в прошлом году сразу на пяти площадках в трех городах. В Казани занятия проходят в IT-лицее Казанского Федерального Университета (КФУ), лицее-интернате №2 и Казанском техникуме информационных технологий и связи, в Иннополисе - в лицее «Иннополис», в Набережных Челнах - в технопарке «Кванториум». Сейчас обучение проходят 113 татарстанских школьников, но их количество будет увеличиваться.
«Ежегодное включение в проект одной тысячи ребят за ближайшие четыре года даст возможность повысить качество образования школьников в области IT-технологий и сформировать у них необходимые компетенции. Это позволит подготовить к середине 2021 года порядка 1, 7 тысячи выпускников школ, обладающих навыками базовых программистов - разработчиков, умеющих решать промышленные задачи в качестве стажеров или младших разработчиков на реальном производстве», - пояснила руководитель проекта Марина Суслова.
Только профессионально подготовленные кадры смогут обеспечить информационную безопасность республики. Эта проблема сегодня - одна из актуальных. «В Татарстане наблюдается рост числа информационных угроз. Кибератаки направлены на госструктуры и крупные промышленные предприятия. Так за прошлый год было совершено более восьми миллионов несанкционированных попыток компьютерных воздействий на региональные государственные информационные ресурсы, но все они были своевременно отражены», - сообщил Роман Шайхутдинов. Всего защите подлежат более 80 тысяч рабочих мест пользователей, 11 тысяч точек беспроводного доступа, 600 серверов в центре обработки данных.
Для отражения кибератак в республике создан первый региональный центр мониторинга информационной безопасности и реагирования на компьютерные инциденты. Здесь смогут обнаружить, предупредить и ликвидировать последствия компьютерных атак, установить причины компьютерных инцидентов. Также разрабатывается программно-аппаратный комплекс для выявления кибератак с применением технологий искусственного интеллекта. В этом году комплекс будет запущен в производство.
Технологии, которые помогут здравоохранению быть ближе к людям
«В прошлом году в Татарстане разработана технология автоматического определения местонахождения человека, позвонившего на номер «112». Теперь операторы республиканского центра обработки вызовов-112 могут сразу определить, где находится тот или иной человек», - рассказал гостям Роман Шайхутдинов.
Он проинформировал, что в настоящее время завершено оснащение всех бригад скорой помощи мобильными рабочими местами. Теперь, благодаря системе «ГЛОНАСС+112» каждый главный врач знает, где находятся его бригады, а назначение на вызов осуществляется в электронном виде с передачей фельдшеру всей информации о пациенте.
С прошлого года, с письменного согласия пациента, наряду с бумажными больничными, начали выдавать и электронные. Это позволит сэкономить время и врача, и пациента. Кроме того, у электронного больничного есть ряд преимуществ перед обычным: его нельзя подделать, потерять, испортить.
Не секрет, что сегодня медицинским работникам приходится заполнять много бумаг. «На лечение больных не остается времени, надо заполнить карточку, иначе - ты плохо работаешь», - жалуются доктора.
Программа голосового заполнения медицинских документов «Voice2Med» татарстанских разработчиков отчасти может решить эту проблему. Она призвана облегчить и ускорить процесс заполнения медицинских документов при обследовании пациента. «Голосовые данные вносятся напрямую в электронную карту, которая обеспечивает доступность и сохранность истории болезни пациента. Качество распознавания речи более 95 процентов», - пояснил Роман Шайхутдинов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.