twitter.com
Следственный комитет РФ совместно с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) сообщили итоги расследования крушения самолета Ан-148, разбившегося в Подмосковье 11 февраля 2018 года, подтвердив версию о неверных действиях экипажа. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что «летчики не включили обогрев датчиков определения скорости, и в ходе взлета произошло их обледенение».
Петренко отметила, что в результате этого командир воздушного судна (КВС) Валерий Губанов «получил неверные сведения о падении скорости и разогнал самолет, переведя его в пикирование, превысив угол наклона машины, после чего она потеряла управляемость и врезалась в землю».
Как известно, на борту самолета, выполнявшего рейс из Москвы в Орск, находился 71 человек (65 пассажиров и 6 членов экипажа), все они погибли.
Я уже писал об этой трагедии в статье под названием «Катастрофа АН-148: вопросы без ответов». В этой публикации я выразил сомнение в объективности официального расследования, основываясь на показаниях свидетелей катастрофы и принимая во внимание неоднозначное ее освещение в российских СМИ.
К сожалению, мой прогноз относительно окончательных итогов расследования (я предположил, что виновными объявят либо пилотов, либо авиакомпанию, которой принадлежал этот лайнер) подтвердилось, несмотря на то, что на большинство из поставленных в моей статье вопросов ответа так и нее последовало.
Причину такой ситуации известный российский общественный деятель, полковник запаса Виктор Алкснис видит в желании властей «не допустить признания причиной катастрофы теракт». А сделать это весьма сложно, пишет Алкснис, «поскольку неоднократно в СМИ проходила официальная информация - обломки самолета разбросаны в радиусе километра от места падения. Общая площадь разброса составляет более 30 га. А значит, самолет начал разрушаться еще в воздухе, что наиболее вероятно могло произойти только в двух случаях - столкновение с другим летательным аппаратом или же взрыв на борту самолета».
Замечу, что взрыв в воздухе мог произойти не только в результате теракта, но и после столкновения с другим летательным аппаратом. Версия столкновения в воздухе с вертолетом была высказана рядом СМИ сразу после катастрофы. В своей публикации от 14 февраля я предположил, что столкновение лайнера могло произойти «не с вертолетом, а со сверхлегким летательным аппаратом типа автожира, или беспилотником, что позволяет объяснить странное маневрирование Ан-148 по высоте.
Столкновение с легким ЛА не вывело из строя, а лишь повредило двигатель лайнера, который потерял скорость и снизился с 2015 метров до 1700, затем попытался снова набрать высоту. Но в этот момент двигатель взорвался и разорванный на куски лайнер упал почти вертикально.
Отмечу, что 13 февраля Минтранс РФ предложил «сбивать беспилотники за полеты без разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено». Как следует из опубликованных на сайте министерства проектов нормативных актов сообщения о начале разработки законопроекта, в рамках которого «предлагается разработать положения, предусматривающие то, что беспилотные воздушные суда, осуществляющие полет без соответствующего разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено, могут быть принуждены к посадке, повреждены или уничтожены».
А вот «в пользу» версии взрыва в воздухе работает сам факт разброса обломков самолета на большой территории, не говоря уже о показаниях свидетелей, видевших яркую вспышку в воздухе.
Согласно официальным заявлениям МЧС РФ обломки лайнера были разбросаны на площади в 30 га и в радиусе 1 км от места падения. «Интерфакс» также информировал, что «...на месте крушения Ан-148 в Подмосковье найдены оба «черных ящика».
Как известно, «черные ящики» устанавливаются в хвосте самолета. Причем они жестко крепятся к фюзеляжу. «Каким же образом речевой регистратор с деталями хвоста оказался в километре от места падения?» - задает вопрос Виктор Алкснис.
Жесткую установку на «забалтывание» истинных причин катастрофы подтверждало и ежедневное вбрасывание в СМИ сразу двух-трех зачастую неправдоподобных версий крушения АН-148. Вот примеры заголовков в российской прессе по следам этой катастрофы: «Названа основная причина гибели Ан-148», «Датчики погубили Ан-148», «Новая версия крушения Ан-148: бомба среди писем», «Герой России назвал пилотов Ан-148 убийцами», «Убившие» Ан-148 неполадки нашли у Superjet», «МАК назвал обледенение датчиков основной причиной крушения Ан-148», «Метеоролог опроверг влияние погоды на катастрофу Ан-148» т.д. и т.п.
Одна из таких версий привлекла мое внимание запредельно конспирологическим уклоном. Сообщалось, что на погибшем Ан-148 «летели высокопоставленные сотрудники Росатома, являющиеся ключевыми свидетелями в деле Uranium1».
Напомню, что в свое время Хиллари Клинтон санкционировала сделку по продаже канадской фирмы Uranium1, владеющей урановыми рудниками в Казахстане и США Росатому, что послужило поводом для Дональда Трампа начать расследование этой истории, обвинив свою бывшую соперницу по президентской гонке в измене американской родине.
Я проверил список летевших на лайнере пассажиров и оказалось, что, как и следовало ожидать, никакого отношения к Росатому они не имеют. Такого рода псевдосенсации вбрасываются с целями, не имеющими ничего общего с независимым и объективным расследованием, что стало уже дурной традицией российских СМИ.
Настораживает, кстати, и то, что результаты расследования обнародованы в разгар футбольного мундиаля, аккурат в преддверии решающего матча российской сборной с испанцами. То есть сделано, на мой взгляд, все, чтобы выводы СК РФ и МАК остались незамеченными и были вскоре отодвинуты на далекую периферию общественного мнения. Даже на профессиональных авиафорумах эту тему быстро «замяли».
Как говорится, следствие закончено, забудьте!
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 13
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 12