
twitter.com
Следственный комитет РФ совместно с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) сообщили итоги расследования крушения самолета Ан-148, разбившегося в Подмосковье 11 февраля 2018 года, подтвердив версию о неверных действиях экипажа. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что «летчики не включили обогрев датчиков определения скорости, и в ходе взлета произошло их обледенение».
Петренко отметила, что в результате этого командир воздушного судна (КВС) Валерий Губанов «получил неверные сведения о падении скорости и разогнал самолет, переведя его в пикирование, превысив угол наклона машины, после чего она потеряла управляемость и врезалась в землю».
Как известно, на борту самолета, выполнявшего рейс из Москвы в Орск, находился 71 человек (65 пассажиров и 6 членов экипажа), все они погибли.
Я уже писал об этой трагедии в статье под названием «Катастрофа АН-148: вопросы без ответов». В этой публикации я выразил сомнение в объективности официального расследования, основываясь на показаниях свидетелей катастрофы и принимая во внимание неоднозначное ее освещение в российских СМИ.
К сожалению, мой прогноз относительно окончательных итогов расследования (я предположил, что виновными объявят либо пилотов, либо авиакомпанию, которой принадлежал этот лайнер) подтвердилось, несмотря на то, что на большинство из поставленных в моей статье вопросов ответа так и нее последовало.
Причину такой ситуации известный российский общественный деятель, полковник запаса Виктор Алкснис видит в желании властей «не допустить признания причиной катастрофы теракт». А сделать это весьма сложно, пишет Алкснис, «поскольку неоднократно в СМИ проходила официальная информация - обломки самолета разбросаны в радиусе километра от места падения. Общая площадь разброса составляет более 30 га. А значит, самолет начал разрушаться еще в воздухе, что наиболее вероятно могло произойти только в двух случаях - столкновение с другим летательным аппаратом или же взрыв на борту самолета».
Замечу, что взрыв в воздухе мог произойти не только в результате теракта, но и после столкновения с другим летательным аппаратом. Версия столкновения в воздухе с вертолетом была высказана рядом СМИ сразу после катастрофы. В своей публикации от 14 февраля я предположил, что столкновение лайнера могло произойти «не с вертолетом, а со сверхлегким летательным аппаратом типа автожира, или беспилотником, что позволяет объяснить странное маневрирование Ан-148 по высоте.
Столкновение с легким ЛА не вывело из строя, а лишь повредило двигатель лайнера, который потерял скорость и снизился с 2015 метров до 1700, затем попытался снова набрать высоту. Но в этот момент двигатель взорвался и разорванный на куски лайнер упал почти вертикально.
Отмечу, что 13 февраля Минтранс РФ предложил «сбивать беспилотники за полеты без разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено». Как следует из опубликованных на сайте министерства проектов нормативных актов сообщения о начале разработки законопроекта, в рамках которого «предлагается разработать положения, предусматривающие то, что беспилотные воздушные суда, осуществляющие полет без соответствующего разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено, могут быть принуждены к посадке, повреждены или уничтожены».
А вот «в пользу» версии взрыва в воздухе работает сам факт разброса обломков самолета на большой территории, не говоря уже о показаниях свидетелей, видевших яркую вспышку в воздухе.
Согласно официальным заявлениям МЧС РФ обломки лайнера были разбросаны на площади в 30 га и в радиусе 1 км от места падения. «Интерфакс» также информировал, что «...на месте крушения Ан-148 в Подмосковье найдены оба «черных ящика».
Как известно, «черные ящики» устанавливаются в хвосте самолета. Причем они жестко крепятся к фюзеляжу. «Каким же образом речевой регистратор с деталями хвоста оказался в километре от места падения?» - задает вопрос Виктор Алкснис.
Жесткую установку на «забалтывание» истинных причин катастрофы подтверждало и ежедневное вбрасывание в СМИ сразу двух-трех зачастую неправдоподобных версий крушения АН-148. Вот примеры заголовков в российской прессе по следам этой катастрофы: «Названа основная причина гибели Ан-148», «Датчики погубили Ан-148», «Новая версия крушения Ан-148: бомба среди писем», «Герой России назвал пилотов Ан-148 убийцами», «Убившие» Ан-148 неполадки нашли у Superjet», «МАК назвал обледенение датчиков основной причиной крушения Ан-148», «Метеоролог опроверг влияние погоды на катастрофу Ан-148» т.д. и т.п.
Одна из таких версий привлекла мое внимание запредельно конспирологическим уклоном. Сообщалось, что на погибшем Ан-148 «летели высокопоставленные сотрудники Росатома, являющиеся ключевыми свидетелями в деле Uranium1».
Напомню, что в свое время Хиллари Клинтон санкционировала сделку по продаже канадской фирмы Uranium1, владеющей урановыми рудниками в Казахстане и США Росатому, что послужило поводом для Дональда Трампа начать расследование этой истории, обвинив свою бывшую соперницу по президентской гонке в измене американской родине.
Я проверил список летевших на лайнере пассажиров и оказалось, что, как и следовало ожидать, никакого отношения к Росатому они не имеют. Такого рода псевдосенсации вбрасываются с целями, не имеющими ничего общего с независимым и объективным расследованием, что стало уже дурной традицией российских СМИ.
Настораживает, кстати, и то, что результаты расследования обнародованы в разгар футбольного мундиаля, аккурат в преддверии решающего матча российской сборной с испанцами. То есть сделано, на мой взгляд, все, чтобы выводы СК РФ и МАК остались незамеченными и были вскоре отодвинуты на далекую периферию общественного мнения. Даже на профессиональных авиафорумах эту тему быстро «замяли».
Как говорится, следствие закончено, забудьте!
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
