//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Катастрофа Ан-148: вопросы без ответов

14 февраля 2018, 11:02 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Катастрофа Ан-148: вопросы без ответов

© Interstate Aviation Committee/Global Look Press

В мировых СМИ и социальных сетях уже третий день обсуждают катастрофу пассажирского лайнера Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии в Подмосковье 11 февраля. На сайте «Евроньюс» в тот же день были опубликованы показания очевидцев, которые утверждали, что видели в небе яркую вспышку.

«Был слышен очень мощный хлопок. Чуть ли не до того, что стекла повыпадали из окон в некоторых домах», - сообщила  жительница деревни Степановское в Подмосковье.

Неназванный молодой человек рассказал журналистам «Евроньюс», что когда он стоял на автобусной остановке недалеко от места крушения, то «увидел вспышку в небе». «Волна такая прошла, что с остановки даже снег посыпался», - отметил юноша.

Версия взрыва в воздухе подтверждается видеосюжетом, записанным «Лайфньюс» 11 марта в окрестностях места падения самолета. На этом видео показаны поиски обломков самолета. Первый комментарий  гласит:

Oleg Shishov

«Самолет разорван в клочья, как бывший член авиационного экипажа предполагаю взрыв в воздухе. Не допуск к месту трагедии корреспондентов лишь утверждает эту версию».

Обломки Ан-148 разлетелись с разбросом в один километр. Наземный взрыв такой разброс дать не мог. 

В тот же день, 11 февраля, издание «Лента.ру» сообщило, что  неподалеку от места падения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Раменском районе Подмосковья обнаружены обломки второго воздушного судна. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах. По данным другого источника, этим воздушным судном был вертолет. Собеседник редакции не исключает, что он мог столкнуться с Ан-148 в воздухе».

На «Forumavia», кстати отметили, что «в 10 км от места падения есть небольшой аэродром малой авиации (на обочине Большой бетонки на окраине Воскресенска)», однако, «с площадки Воскресенск, в сегодняшних условиях, на 6400' (высота – в футах-В.П.) не летают. Да и вообще, там основной парк - автожиры. Летают по кругам, учат покупателей». 

Версию столкновения в воздухе профессиональные летчики, принявшие участие в обсуждении катастрофы с Ан-148 на этом форуме, «сопрягли» с данными флайтрадара:

«Похоже столкновение было. В наборе до 2015 м скорость достигла 695. Потом резкое падение скорости до 615, с потерей высоты до 1700, попытка набрать высоту, и после этого вниз с максимальной 1000/м (вертикальная скорость падения – В.П.) Винты вертушки видимо срубили двигатель. Поэтому очевидцы видели горящий падающий самолёт».

Мало кто обратил внимание, что 13 февраля Минтранс РФ  предложил «сбивать беспилотники за полеты без разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено», как следует из опубликованных на сайте министерства проектов нормативных актов сообщения о начале разработки законопроекта, в рамках которого  «предлагается разработать положения, предусматривающие то, что беспилотные воздушные суда, осуществляющие полет без соответствующего разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено, могут быть принуждены к посадке, повреждены или уничтожены».

Кстати, версия столкновения лайнера не с вертолетом, а со сверхлегким летательным аппаратом типа автожира, или беспилотником позволяет объяснить странное маневрирование Ан-148 по высоте:

Столкновение с легким ЛА не вывело из строя, а лишь повредило двигатель лайнера, который потерял скорость и снизился с 2015 метров до 1700, затем попытался снова набрать высоту. Но в этот момент двигатель взорвался и разорванный на куски лайнер упал почти вертикально.  

Версия столкновения в воздухе, безусловно, может быть опровергнута, если независимый экспертный анализ докажет отсутствие в месте падения фрагментов второго летательного аппарата. А вот «в пользу» версии взрыва в воздухе работает сам факт разброса обломков самолета на большой  территории.

Впрочем, могут быть и иные объяснения этой катастрофы. На авиафорумах сразу же подметили ее поразительное сходство с крушением Ан-148 вблизи села Гарбузово Белгородской области 5 марта 2011 года. 

Справка:

Воздушное судно Ан-148 предназначалось для поставки по контракту в Мьянму. После того как программа заводских испытаний самолёта была завершена, была начата программа подготовки лётчиков ВВС Мьянмы. Перед авиакатастрофой на воздушном судне был выполнен 31 полёт.

На борту самолёта находились шесть человек:

- командир воздушного судна — лётчик-испытатель первого класса, заслуженный лётчик-испытатель РФ Зубрицкий Юрий Павлович;

- штурман — штурман-испытатель первого класса, заслуженный штурман РФ Ясько Владимир Иванович;

- бортинженер-испытатель — Королёв Александр Алексеевич;

- ведущий инженер по лётным испытаниям — Самошкин Анатолий Сергеевич;

- пилоты Мьянмы — Хтен Лин Аунг и Зау Хтун Аунг.

Взлетев с аэродрома «Придача» в 10:40 утра самолёт потерял управление на участке Россошь — Гредякино и врезался в землю на окраине села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области вблизи речки Чёрная Калитва. 

Расстояние от места падения самолёта до аэродрома вылета составило около 138 км. В результате падения самолёт полностью разрушился и сгорел. Погибли все 6 человек, находившиеся на борту. Часть фрагментов самолёта найдена в 1,5 км от места падения.

По одной из версий, катастрофа произошла из-за поломки указателя скорости самолёта. Ориентируясь на заниженные показания скорости, пилот увеличивал скорость до тех пор, пока у самолёта не загорелись двигатели. После этого самолёт развалился в воздухе.

Было заявлено, что самолёт потерпел аварию из-за превышения скорости при отработке режима экстренного снижения. К такому выводу пришла комиссия Минпромторга РФ, расследовавшая катастрофу. Как указывается в акте комиссии, в режиме экстренного снижения экипаж непреднамеренно вывел Ан-148 на скорость полёта, которая на 110 км/ч превысила предельную расчётную скорость. Это привело к деформации самолёта, к появлению низкочастотных колебаний  (флаттера – В.П.) и к увеличению перегрузок, что в результате вызвало разрушение самолёта в воздухе. Была также высказана версия, что катастрофа также вызвана плохой координацией действий экипажа. Пилот-инструктор якобы отвлёкся на разговор с посторонним человеком, который не должен был находиться в кабине, это произошло в «самые критические 20 секунд, когда нужно было немедленно выводить машину из пике». Кроме того, пилот из Мьянмы, который управлял самолётом, не понимал российского инструктора. После катастрофы Правительство Мьянмы отказалось от покупки Ан-148.

Таким образом, причины катастрофа Ан-148 в 2011 году так и остались невыясненными до конца. Об этом говорит неоднозначность выводов расследовавших ее комиссий. 

Вообще, обилие версий, которые публикуют российские СМИ после чуть ли не каждой авиакатастрофы стало, похоже, дурной традицией. После трагедии с лайнером Ту-134 в Сочи ежедневно высказывались одна за одной противоречащие друг другу версии, и в итоге официальной причиной была объявлена  «ошибка пилотов».

К этому же выводу, надо полагать, придет и нынешнее официальное расследование катастрофы Ан-148 в Подмосковье.  Ежедневно в российские СМИ публикуются две-три не стыкующихся между собой версий. Вот примеры заголовков: «Названа основная причина гибели Ан-148», «Датчики погубили Ан-148», «Новая версия крушения Ан-148: бомба среди писем», «Герой России назвал пилотов Ан-148 убийцами», «Убившие» Ан-148 неполадки нашли у Superjet», «МАК назвал обледенение датчиков основной причиной крушения Ан-148», «Метеоролог опроверг влияние погоды на катастрофу Ан-148» т.д. и т.п. 

У политтехнологов такая метода обработки общественного мнения называется «переключением внимания» или «разжижением мозгов». Ее успешно используют в своей мошеннической практике «наперсточники», которые отвлекают внимание «клиента» разговором, жестикулированием, бесконечными прибаутками и т.д. В психологии известна так называемая спираль Эрикссона, которая заключается в том, что, если, рассказывая какой либо сюжет, несколько раз «сворачивать в сторону», переключая внимание собеседника на посторонние темы, то в конце концов он потеряет концентрацию и легко воспримет любую версию по основной теме разговора.   

Российский новостной поток, регулируемый через ТВ и всемогущие агрегаторы новостей действует, освещая различные ЧП, именно по этой схеме. И неизменно сворачивает на обвинение пилотов, если речь идет об авиакатастрофе, водителей, если случилось резонансное ДТП, или жителей многоквартирного дома, в котором произошел очередной «взрыв бытового газа».

Я уверен, что и на этот раз официальная версия катастрофы Ан-148 в Подмосковье объявит виновными либо пилотов, либо авиакомпанию, которой принадлежал этот лайнер.

Наше издание будет внимательно отслеживать ход расследования трагедии, унесшей жизни шести членов экипажа и 65 пассажиров, проведет свое собственное расследование и опубликует его результаты.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Колонизация космоса: эксперты рассказали о проблемах человечества

Колонизация космоса: эксперты рассказали о проблемах человечества

Недавние частные инициативы по исследованию космоса и истории космических путешествий обрисовали ситуацию с неравенством социальных классов, маргинализацией и угнетением меньшинств отчасти из-за неправильного выбора слов для обозначения предмета.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Учитывая весьма непростые отношения России со странами Северной Европы и Балтики, и важность для нас решаемых здесь вопросов, развитие сотрудничества в Балтийском регионе становится для России приоритетным вопросом.

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

В очередном эфире "Пусть говорят" с участием главной героини скандала года Виталины Цымбалюк-Романовской, произошел неприятный инцидент. Диалог и начавшаяся драка экс-жены Джигарханяна и народной артистки Тамары Семиной обсудили в соцсетях.

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

В то время, как суд решил, что адекватным наказанием за нападения и избиение граждан нагайками является штраф в одну тысячу рублей, настоящие казаки разобрались с коллегами, прятавшимися за спинами ОМОНа, своими средствами.

Слухи, скандалы, сплетни

38-летний сын покойного Андрея Краско в Варшаве тоже стал артистом

38-летний сын покойного Андрея Краско в Варшаве тоже стал артистом

Актер Андрей Краско умер практически на съемочной площадке фильма "Ликвидация". На роль Фимы-полужида режиссер взял потом Сергея Маковецкого. Это случилось в 2006 году. Краско тогда было всего 48 лет. Знаменитым он стал благодаря сериалу "Агент национальной безопасности".

Никита Джигурда поддержал Шнурова после развода с Матильдой

Никита Джигурда поддержал Шнурова после развода с Матильдой

Самого скандального в стране рок-музыканта Сергея Шнурова обсудил в связи с его разводом самый скандальный актер Никита Джигурда. Он мастер придумывать любые повода для того, чтобы о нем писали все газеты и трубили все радиостанции.

Снимок Пугачевой и Волочковой в купальниках вызвал восторг в Сети

Снимок Пугачевой и Волочковой в купальниках вызвал восторг в Сети

Правда, историю этой фотографии, оказавшейся вдруг самой обсуждаемой на этой неделе, уже рассекретили: снимок Анастасии Волочковой, как выяснилось, был опубликован ею в Инстаграм еще в 2015 году. Внимательные заметили, что дочка Ариша была еще совсем юной.

Шоубиз

Наука

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Изучение многочисленных следов, оставленных в устье реки Миссисипи местной культурой, позволили группе американских археологов установить, что население покинуло регион около 1400 г. н. э. по естественным причинам.

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Международная группа учёных, в которую вошли российские и американские специалисты, выяснила, что длительная низкокалорийная диета положительным образом сказывается на замедлении процессов старения в клетках.

Хайтек

Загрузка...

Туризм

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый офис туристско-информационного центра открылся в самом центре Казани в преддверии ЧМ по футболу. Желающие смогут получить здесь все необходимые сведения о достопримечательностях республики и ее столицы, бесплатные консультации.

Спорт

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

В воскресенье по итогам финального тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) выяснилось, кто занял позиции со 2 по 4 места. При этом первую позицию ранее досрочно обеспечил себе московский «Локомотив», набравший шестьдесят очков до окончания ЧР.

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

Петербургский футбольный клуб «Зенит» официально объявил о досрочном расторжении контракта с главным тренером Роберто Манчини в воскресенье — перед матчем заключительного тура чемпионата России.

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Российская фигуристка Евгения Медведева объявила о прекращении сотрудничества со своим тренером Этери Тутберидзе. В руководстве центра спорта и образования «Самбо-7» недовольны сложившейся ситуацией.

Вкусный раздел