Система штормовых предупреждений в Прибалтике, России, Украине и Белоруссии фактически единая, заявил начальник белорусского Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук в Москве на заседании круглого стола "Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и Белоруссии, достигнутый в период 2007-2011 годов".
По его словам, данная система представляет из себя так называемую "кодировку Варен". "С той или иной станции, если у нее наблюдается опасное явление, передается информация о данном явлении - о низкой облачности, ветре, не очень благоприятной температуре и т.п.",- отметил Анатолий Полищук.
Вместе с тем, по его словам, остается сожалеть, что к данной общей системе не подключена Польша, и прежде всего из-за того, что в Белоруссии имеется такое явление, как западный перенос воздушных масс.
"При этом довольно много информации об опасных явлениях погоды мы получаем благодаря системам визуализации, которая, в свою очередь, налажена благодаря Союзной программе по гидрометеорологии",- отметил Анатолий Полищук.
Кроме того, благодаря данной Программе, отметил Анатолий Полищук, установлены на Валдае и в Пулково, а также в Гомеле, Бресте и Минске доплеровские метеорологические локаторы, которые позволяют в определенных кодах определять то или иное явление. В частности, данные локаторы идентифицируют осадки и т.п.
Продолжая тему визуализации, Анатолий Полищук сказал, что прорывом в данном деле не так давно стала работа по созданию двух комплексов- комплекс "Варяг" и "Метеогамма", которая позволяет снимки с американского спутника "Ноа" с помощью программных комплексов визуализировать.
"Данная система позволяет получать такие характеристики, как типы облаков, запас облачности, высота нижней границы облаков, толщина облаков",- уточнил Анатолий Полищук.
При этом руководитель белорусского гидрометеоцентра также добавил, что репрезентативность приборов в республике необходимо повышать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.